Числительные Перевод sıfir 0 ноль bir 1 один iki 2 два üç 3 три dört 4 четыре beş 5 пять altı 6 шесть yedi 7 семь sekiz 8 восемь dokuz 9 девять on 10 десять on bir 11 одиннадцать on iki 12 двенадцать on üç 13 тринадцать on dört 14 четырнадцать on beş 15 пятнадцать on altı 16 шестнадцать on yedi 17 семнадцать on sekiz 18 восемнадцать on dokuz 19 девятнадцать yirmi 20 двадцать yirmi bir 21 двадцать один otuz 30 тридцать kırk 40 сорок elli 50 пятьдесят altmış 60 шестьдесят yetmiş 70 семьдесят seksen 80 восемьдесят doksan 90 девяносто yüz 100 сто yüz on 110 сто десять iki yüz 200 двести üç yüz 300 триста bin 1000 тысяча iki bin 2000 две тысячи yüz bin 100 000 сто тысяч milyon 1 000 000 миллион milyar, bilyon 1 000 000 000 миллиард, биллион При перечислении предметов существительное во множественное число не ставится, т.е. по числам не изменяется. Örnekler iki bira-два пива dört ders-четыре урока on kitap-десять книг elli oda - пятьдесят комнат Порядковые числительные: аффикс -(ı)ncı Порядковые числительные образуются посредством присоединения к количественным числительным ударного аффикса -(ı)ncı (см. пункт 2.1 о количественных числительных). Аффикс имеет 8 вариантов: -ncı/-nci/-ncu/-ncü/-ıncı/-inci/-uncu/-üncü в зависимости от того, какая гласная расположена в последнем слоге основы слова. Аффикс, начинающийся с гласной, присоединяется к числительному, оканчивающемуся на согласную. Örnekler bir -> birinci (один -> первый) iki -> ikinci (два -> второй) yedi yüz elli dokuz -> yedi yüz elli dokuzuncu (семьсот пятьдесят девять -> семьсот пятьдесят девятый) Обозначение времени (целые часы) Целые часы 1. Время отдельно. В этом случае никаких изменений не происходит. (Şimdi) saat sekiz. - (Сейчас) восемь часов. 2. Время накладывается на действие. В этом случае к часу прибавляется аффикс местного падежа (см. пункт 2.9 о местном падеже). (Sabah/Akşam) Saat sekizde okula gidiyorum. - В восемь часов (утра/вечера) я иду в школу. Половины 1. Время отдельно. В этом случае также никаких изменений не происходит. Saat bir buçuk. - Половина второго. 2. Время накладывается на действие. В этом случае к половине также прибавляется аффикс местного падежа (см. пункт 2.9 о местном падеже). Saat bir buçukta okula gidiyorum. - В половине второго я иду в школу. NB: Кроме половины первого. Полпервого обозначается словом yarım: Saat yarım. - Полпервого. Saat yarımda okula gidiyorum. - В полпервого я иду в школу.
Нахожусь в Конаклы - Алания по вопросам и помощи обращайтесь +905358403037 всегда буду рад помочь.
|