Администратор
Награды: 25
Добавьте статью в закладки
Статус: Offline
| лектронную версию подготовил, лексический комментарий добавил Илья Франк В турецком все читается, как пишется, за исключением одной нечитаемой буквы. Имееетс 8 гласных. Непривычных букв всего несколько: I ı - обыкновенное русское Ы. Например, Igdır - это Ыгдыр Öö – то же, что и в немецком, если кто знает. То есть, "rö" читается как рё, но р не смягчается. Пример – göl, görmek, köy Üü – аналогичное немецкому, то есть среднее между у и ю. "rü" читается как рю без смягчения р. Ğğ – в старотурецком читалось, как украинское "г", сейчас не читается и, к примеру, название города Niğde читается Нидэ или Нийдэ. Şş – обыкновенное Ш. Çç – наше родное Ч. Например, в названиях Чорум и Чанаккале – Çorum, Çanakkale. Cc – не всякий догадается, что это ДЖ. Например, есть такая еда, что-то вроде кефира с огурцами – cacık (джаджык). Yy – читается как Й. Например, yaya – пешком (яя или йайа). â – встречается очень редко. Например, в имени Kâmran - Кямран. Прочее – стандартная латиница, только без букв Q, X, W. В целом произношение несколько мягкое. Слова типа "bellek" читаются беллекь. Урок 1 Здравствуйте! Ольга: Merhaba! Здравствуйте! Эрол: Merhaba! Здравствуйте! Ольга: Adınız ne? Как вас зовут (имя Ваше как)? Эрол: Adım Erol. Меня зовут Эрол (имя мое ...). Ольга: Nasılsınız? Как поживаете (как вы)? Эрол: Teşekkür ederim, iyiyim. Siz nasılsınız? Спасибо, хорошо (благодарность делаю, я хорошо). А у вас как дела? Ольга: Teşekkür ederim, ben de iyiyim. Спасибо, тоже хорошо (я тоже хорошо). 1А Повседневные выражения Günaydın: Доброе утро İyi günler: Добрый день İyi akşamlar: Добрый вечер İyi geceler: Спокойной ночи 1Б Извините Антон: İyi günler! Добрый день! Арзу: İyi günler! Добрый день! Антон: Adın ne? Как тебя зовут (имя твое как)? Арзу: Adım Arzu. Антон : Affedersiniz, anlamadım. Извините, не понял (ma – отрицание). Арзу: Adım Arzu. 1В Знакомство Ольга: Adınız ne? Как вас зовут? Эрол: Adım Erol. Sizin adınız ne? Меня зовут Эрол. А как вас зовут? Ольга: Benim adım Olga. Меня зовут Ольга (мое имя...). Эрол: Affedersiniz, anlayamadım. Извините, я не понял (не смог понять). Ольга: Adım Olga. Sizin adınız ne? Меня зовут Ольга. А как вас зовут? Эрол: Benim adım da Erol. Меня зовут Эрол (а мое имя...). Ольга: Tanıştığımıza memnun oldum. Очень приятно (знакомству нашему рада стала). Эрол: Ben de memnun oldum. Мне тоже очень приятно. Упражнения 1) Пожалуйста, ответьте на вопросы. – Adınız ne? – Benim adım Şirin. – Adın ne? – Adınız ne? – Benim adım Arzu. Senin adın ne? – Benim adım Şirin, Sizin adınız ne? 2) Пожалуйста, ответьте на вопросы. – Nasılsınız? – Teşekkür ederim, iyiyim. – Nasılsınız? – Nasılsın? – İyi günler! Nasılsınız? – Merhaba! Nasılsın?
Нахожусь в Минске. Город очень впечатлил!
|