Турецкие лазы проживают на территории исторической области Лазистан (Лазика), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции (регион Ризе). В Турции лазы также проживают в западных регионах страны и в Стамбуле — это в основном потомки махаджиров, которые вынуждены были покинуть Лазистан во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. В современной Турции лазы учитываются как турки, так как в настоящее время исповедуют ислам, поэтому точная их численность неизвестна (по разным оценкам от 50 до 500 тысяч человек).Лазы говорят на лазском языке, родственном мегрельскому. Лазы в Турции говорят также и на турецком языке. Турецкие лазы известны своей любовью к разведению ловчих птиц, к игре на трехструнной скрипке, называемой кеменче, а также за их энтузиазм в строении бетонных жилых блоков. Прежде мужчины-лазы были известны своей свирепостью, благодаря которой их часто нанимали в качестве телохранителей. Сегодня приезжие в первую очередь, скорее всего, обратят внимание на восхитительные красно-коричневые шали в черную и белую полоску, которые носят лазские женщины. Внешность турецких лазов близка к кавказцам – большие носы, высокий рост, зачастую – светлые волосы и светлые глаза. В Турции их считат «особыми» личностями, что и отразилось во множестве анекдотов. В России ходят анекдоты про наивных доверчивых чукчей, а турки посмеиваются над жителями восточной части Черноморского побережья – лазами (лаз/laz).
В анекдотах про лазов фигурирует, собственно, 4 персонажа: Темель и его жена Фадиме, Дурсун и Джемаль. И вот турецкий анекдот, показывающий, что лаза, как и русского, можно узнать везде.
Приезжают Темель и Дурсун в Америку. Видят афишу – концерт супер-пупер знаменитого пианиста. Решили сходить, послушать. Пианист был в ударе, концерт завершился овациями. - Давай, – говорит Темель, – сходим поблагодарим, поздравим с таким успехом. Подошли после концерта: – Брат, а ты ведь из наших, лаз! Пианист отнекивается. - Да нет, наш ты, точно! – стоят они на своем. Сдалась звезда: - Ну это невозможно! Я действительно лаз, но с детства живу в Америке, у меня безупречный язык, никакого акцента! Откуда, откуда вы знаете?!!! - Да просто все другие, когда за рояль садятся, подтягивают стул к роялю, и только мы, лазы, – рояль к стулу. :*
Темель пришел как-то в гости к Джемалю. Под вечер вдруг пошел ливень и Джемаль проявил гостеприимность: - Слушай, Темель, такой дождь на дворе, ты не ходи домой,оставайся здесь. Темель принял предложение, но через некоторое время исчез. Проходит довольно много времени, стук в дверь, в дверях промокший до нитки Темель. Джемаль ему: - Ну где же ты пропал? Я уже было потерял тебя. Темель отвечает: - Да я домой сбегал, пижаму взял… :D
Пришел как-то в магазин один турист. Купил кое-что и в кассе, расплачиваясь дает 100 долларовую бумажку. Кассир усомнился в том, настоящая ли она и начал осматривать ее со всех сторон, но все равно так и не удостоверился. Смотрит, в очереди стоит Темель. Он ему протягивает бумажку: - Может Вы посмотрите, я не понял…Темель посмотрел на бумажку сверху, снизу и возвращает ее кассиру: - Бумажка фальшивая. Все удивились и спрашивают Темеля как так он быстро определил?! Темель говорит: - Да элементарно! Ататюрк ведь не нарисован на ней… :)
В турецком языке существует даже выражение laz işi (то есть сделано “по-лазски”, необычно и смешно). Помимо рассказов знаменитых анекдотов про лазов, турки также любят фотографировать все то, к чему «прикоснулась рука лаза». :blum2: