Река Евфра́т (тур. и курд. Fırat, араб. الفرات аль-Фурат) — река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Длина (от истока реки Мурат) 3065 км, (от слияния рек Карасу и Мурат) 2780 км, площадь бассейна 765,8 тыс. км².
Длина реки составляет примерно 2781 километров. Она образуется в результате слияния двух рек: Кара (Западный Евфрат), исток которой находится в Армянском нагорье сегодняшней восточной Турции севернее Эрзурум, и Мурат (Восточный Евфрат), c истоком к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван. В верхнем течении Евфрат проходит через крутые каньоны и ущелья, через юго-восток Сирии и по части Ирака. Притоки Хабур и Баликх соединяются с Евфратом в восточной Сирии.
Обе реки имеют свои истоки в Турции. Дальше по течению, по всей своей длине, Евфрат не получает воды. К северу от Басры, на юге Ирака, река сливается с Тигром, образуя Шатт-эль-Араб, который, в свою очередь, впадает в Персидский залив.
Воды реки питают множество каналов в Басре, образуя обширные болота (в значительной степени осушенные правительством Ирака в 1990-х годах). С 2003 года, после вторжения США в Ирак, мероприятия по осушению были остановлены, но остается под вопросом, вернутся ли болота к прежнему состоянию.
Евфрат судоходен только для судов с очень малым водоизмещением.