• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » География Турции » Горы Турции » Таврские горы (Таврские горы)
Таврские горы
МодераторДата: Пятница, 2010-01-29, 7:43 PM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3764
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Таврские горы

Таврские горы или Тавр или Антитавр (от греч. «Tauros», которое в свою очередь образовалось от семитического «tûr» — «гора»; тур. Toros Dağları, араб. جبال طوروس‎‎) — это южные прибрежные горы на территории современной Турции.


Вершина Демирказик

Они тянутся по окраине от реки Евфрат на запад к Эгейскому морю, заполняя собою приморья Киликии, Памфилии и Ликии и оканчиваясь на берегах Карии. Они образуют непрерывный ряд лесистых горных цепей, пересекаемых многочисленными речными долинами. На южной стороне спускаются эти горы короткими обрывами и вдруг круто и почти отвесно к морю, только изредка, как, например, в местностях Тарса и Адалии, оставляя место для узких прибрежных долин, а с северной постепенно почти сливаются со внутренней плоскою возвышенностью. В восточной части Киликии вершины их достигают высоты от 3000 до 3500 м, а далее на запад — от 2000 до 3000 м.

Высочайшая вершина — Метдесис достигает высоты 3477 м, в Булгар-Даге снеговая граница лежит на севере на высоте 2925 м, а на юге — 3250 м. Горы эти непроходимы, и в былые времена здесь гнездились разбойничьи горные племена. Главным проходом через горы служит Гюлек-Богас, у древних носивший название Киликийского прохода, по которому пролегает большая военная и караванная дорога из Азии в Сирию. К западу от этого прохода идут горы Булгар-Даг, а к востоку — горы Ала-Даг. Здесь горный хребет пересекается двумя речками, впадающими в Средиземное море. С севера подходит и приносит свои воды Сейган (или Сарус, Сарос у армян и греков) с устьем ниже Аданы, и дальше, с северо-востока идет Джиган (Пирамус у армян и греков). Менее значительны другие реки: Тарсус-чай (Куднус у армян и греков) у Тарса, Гёк-су (Kalykadnus у армян и греков) y Селефке, Капри-су (Eurimedon у армян и греков), Ак-су (Cestrus у армян и греков), Коджа-чай (Xanthus у армян и греков) и др. Гораздо беднее реками северная сторона. Только у самой подошвы гор с северной стороны лежит довольно большое количество озер, по большей части соленых. Что касается геологического строения, то в своей основной части Тавр состоит из старых палеозойских отложений с расположенными между ними третичными, а в западной части — только из последних. На востоке от главного прохода отделяется огромная боковая цепь, старое название которой название Антитавр. Замыкая сначала долину верхнего течения Сейгана, она тянется к северу, приближаясь к Кизил-Ирмаку, затем, повернув на северо-восток, подходит к Евфрату и образует водораздел между обеими этими реками. Различные горные цепи и группы полуострова не следует рассматривать как продолжение или разветвление Тавра или Антитавра. У древних название «Тавра» носили армянские горные цепи, которые по ту сторону Евфрата образуют водораздел между его истоками и Тигром.


Панорама Армянского Тавра из самолёта
Прикрепления: 6125089.jpg(115.5 Kb) · 6111452.jpg(49.8 Kb)
 
МодераторДата: Пятница, 2010-01-29, 7:43 PM | Сообщение # 2
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3764
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Центральный Тавр является самым высоким (высота многих хребтов здесь превышает 3000 м) среди всех Таврских гор. Имеет альпийский тип рельефа. Одними из высоких хребтов Центрального Тавра являются хребет Аладаглар (к северу от города Адана) с вершиной Демирказик (3806 м) и хребет Болкар (к северу от города Мерсин) с вершиной Метдесис (3524 м). Центральный Тавр выходит прямо к Средиземному морю на западе и юго-западе.

Из-за своих отвесных скал и остроконечных вершин Центральный Тавр пользуется огромным интересом альпинистов и скалолазов. Особенно много таких объектов в районе хребта Аладаглар, который интересен также как место проведения весенних горных походов 1-4 категории сложности. К майским праздникам здесь уже заканчивается сход основных лавин, и погода в Аладагларе в мае значительно устойчивее, чем на Кавказе.

Западный Тавр — горная система в Турции, которая дугой охватывает залив Анталья.

Довольно высокие горные хребты (Бейдаглар — до 3086 м, Эльмалы — до 3073 м) разделены глубокими долинами, изрезаны каньонами. Между хребтами Западного Тавра в его северной части расположены группы озер, давшие этому району название «турецкая страна озер». Имеются пресные озера — Бейшехир, Эгридир, Сугла; соленые озера — Аджигель и Акшехир. Наивысшая точка Западного Тавра — вершина Кизларсивриси (3086 м, Kizlarsivrisi) в хребте Бейдаглар (Бей).
Для обращенных к побережью склонов передовых хребтов Западного Тавра характерны хвойные, в основном, сосновые леса. Ближе к Анатолийскому плоскогорью повсеместны степные и полупустынные ландшафты. Из хвойных здесь встречаются кустики арчи, ниже попадаются заросли барбариса. В засушливых местах широко распространены акантолимоны — низкорослые колючие растения, произрастающие сообществами подушкообразной формы, и другие ксерофиты.

Прикрепления: 2572365.png(860.2 Kb)
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » География Турции » Горы Турции » Таврские горы (Таврские горы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума