• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » География Турции » Горы Турции » Понтийские горы (Понтийские горы)
Понтийские горы
МодераторДата: Пятница, 2010-01-29, 8:37 PM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3764
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Понтийские горы
 
МодераторДата: Пятница, 2010-01-29, 8:38 PM | Сообщение # 2
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3764
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Понтийские горы



Вид на Понтийские горы

Понти́йские го́ры — Северо-Анатолийские горы, горная система на севере Турции. Включает в себя Западно-Понтийские горы, горы Джаник и Восточно-Понтийские горы. Понтийские горы протянулись параллельно берегу Чёрного моря более чем на 1000 км. На востоке они доходят до границы с Грузией, на западе — до равнины в низовьях реки Сакарья. Средняя ширина гор составляет 130 км.

Понтийские горы не представляют непрерывной цепи и разделяются глубокими межгорными долинами или цепочками котловин на несколько гряд, идущих параллельно береговой линии. На севере Понтийские горы круто спускаются к Чёрному морю, оставляя узкую прибрежную полоску шириной в 5 — 10 км. Лишь у устья крупных рек Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак и Сакарья прибрежная равнина расширяется до 60 — 70 км. Имеющиеся здесь немногочисленные заливы неглубоко врезаются в сушу и окаймляются крутыми склонами продольных горных хребтов. Наиболее крупные заливы северного побережья — Синопский и Самсунский. Средняя высота Понтийских гор около 2500 м. В восточной части горные хребты достигают наибольшей высоты (гора Качкар 3931м); очень крутые склоны, альпийские гребни и отсутствие сквозных долин делают эти горы труднопроходимыми. К западу Понтийские горы понижаются до 900 м, максимальная высота их там не превышает 2000 м.

В гребневой части на востоке гор представлен альпийский рельеф. Понтийские горы представляют собой складчато-глыбовое обрамление Малоазиатского и частично Армянского нагорий. Сложены на западе преимущественно песчаниками, известняками, адезитами, а также метаморфическими породами; на востоке — гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, вулканическими породами. На западе находится Зонгулдакский каменно-угольный бассейн, а на востоке — Мургулское месторождение медных и полиметаллических руд. На северных, более влажных склонах (количество осадков в Лазистане достигает 2-3 тыс. мм в год) широколиственные леса из дуба, бука, сменяются с высотой смешанными и хвойными лесами и лугами; в западной части Понтийских гор представлена растительность типа маквис. На южных склонах горные степи и полупустыни чередуются с зарослями колючих кустарников и смешанными лесами. Подгорные равнины и межгорные котловины в значительной степени возделаны и густо населены.

Прикрепления: 6475569.jpg(85.7 Kb)
 
zxenonДата: Четверг, 2012-12-20, 8:19 AM | Сообщение # 3
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 164
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Гора Качкар - не знаю, относится ли к Понтийским, но по описанию вроде да.





 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » География Турции » Горы Турции » Понтийские горы (Понтийские горы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии