• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » География Турции » География - общие сведения » Откуда взялся Босфор? (Тайна происхождения пролива – Босфор)
Откуда взялся Босфор?
tanyaborhesДата: Понедельник, 2011-05-02, 12:04 PM | Сообщение # 1
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Тайна происхождения самого короткого пролива на Земле – Босфора, была открыта в декабре месяце 1996 года. Яркий пример для тех, кто утверждает, что география фактически изжила себя как наука и открывать больше нечего.

Чтобы понять, что история, о которой мы будем говорить, знакома абсолютно каждому, скажем, что все началось с последнего ледникового периода. Начался он 30 миллионов лет назад, но нам это ни о чем не говорит. Нам важно знать, когда он закончился. А закончился он около 10 тысяч лет назад. Перед тем как поверхность земли стала постепенно освобождаться от ледяного покрова, картина мира выглядела следующим образом:

Вся северная часть земного шара, находящаяся за пределами черной черты (на карте), была покрыта льдом (приблизительный охват земной поверхности). Итак, около 10 тысяч лет назад началось потепление. Медленно, но верно океанические льды стали превращаться в водный поток, уровень мирового океана начал повышаться и одним из следствий этого процесса как раз стал пролив Босфор.

В 1996 году два американских ученых из Колумбийского университета Уильям Райан и Уолтер Питмен разработали, так называемую, теорию черноморского потопа (который, кстати говоря, частично лег в основу легенды о всемирном потопе, Ноевом ковчеге и т.д. и т.п.). Согласно этой теории Босфор образовался как пролив 7500 – 5000 лет назад, в результате (своего рода) цепной реакции водного потока. Из-за таяния льдов уровень Атлантического океана значительно повысился. Эстафету в свою очередь перехватило Средиземное море и хлынувшие в его просторы воды Атлантики, повысили его уровень на 120 метров. Каждый из нас бегал хотя бы раз в жизни стометровку, попробуйте повернуть эту дистанцию вертикально и вы во всей красе представите себе то, что произошло со Средиземным морем. Благо, что большая часть воды ушла не на затопление суши, а на дозаполнение огромного резервуара Средиземного моря.

Однако довольно большая часть суши все же оказалась под водой. Поток Средиземного моря хлынул в направлении Мраморного моря по узкой полосе суши и в конечном счете слился с ним воедино. Так образовался пролив Дарданеллы. Но на этом путешествие сумасшедшего водного потока, бывшего еще несколько тысячелетий назад ледяной коркой, не закончилось. Мраморное море оказалось переполненным, и лишняя вода стремительно понеслась к Черному морю. Как раз тот путь, по которому воды Мраморного моря направились к Черному, является ныне проливом Босфор.

Вот, что писала со слов Райана и Питмена The New York Times в 1996 году: «По предварительным подсчетам доктора Питмена, поверхность моря (Черного моря – М.О.) должна была в течение 100 дней (самая интенсивная фаза потопа – М.О.) подниматься на один фут в день (1 фут = 0,3048 м – М.О.). Для того, чтобы это произошло, нужно было, чтобы поток воды шел через Босфор в Черное море со скоростью в 400 раз, превышающей скорость Ниагарского водопада (предположительно 70 км/ч – М.О.). Об этом свидетельствуют глубокие вымоины на дне Босфора…».

Вот так и появился самый короткий пролив на Земле – Босфор, ранее самый обычный участок суши.

Для справки: Уровень Черного моря в результате черноморского потопа повысился на 140 метров. То есть, если бы этого не произошло, сегодня он был бы на 140 метров ниже.

Голубым цветом указана нынешняя территория Черного моря, синим цветом – его территория до черноморского потопа. (фото: wikipedia.org)

Из авторского блога Марка Орлова

Прикрепления: 6864921.jpg(245.2 Kb) · 7255554.jpg(103.8 Kb) · 2856830.png(6.3 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Понедельник, 2011-05-02, 12:31 PM | Сообщение # 2
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:

Босфо́р — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным, а в паре с Дарданеллами со Средиземным. Босфор является частью внутриевразийской границы. На обеих сторонах пролива расположен исторический город Константинополь, ныне Стамбул. Длина пролива около 30 км, максимальная ширина 3 700 м на севере.Глубина фарватера от 36 до 124 м.

Прикрепления: 4481830.jpg(25.4 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Понедельник, 2011-05-02, 12:39 PM | Сообщение # 3
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Кто открыл пролив Босфор?

Еще вплоть до 1975 года ученые не могли однозначно ответить на этот вопрос. Греки? Могли. Критяне? Могли. Финикийцы? Могли. Фракийцы, которые и проживали непосредственно на европейском побережье пролива? Тоже могли. С одной стороны, фракийцы были наиболее вероятным вариантом, поскольку на протяжении нескольких тысячелетий они занимали территорию европейской части Босфора. Однако, как выяснилось, это не показатель. Деятельность фракийцев сводилась главным образом не к мореходству, а к разграблению греческих кораблей, которые причаливали к берегам Эгейского моря или, которые выбрасывало на берег штормами.


Территория проживания фракийцев
Желтая область - территория бывшей Фракии. (фото: wikipedia.org)

Отсюда как раз вытекает правдоподобность версии с греками. Если они направлялись к берегам Фракии (то есть целенаправленно на восток), значит, рано или поздно обнаружили бы сначала пролив Дарданеллы, связывающий Эгейское и Мраморное моря, а затем и Босфор. Историки даже знали приблизительную дату выхода греков в Черное море - VIII век до н.э. В это же время в его вода

А кто раньше?

К счастью, выяснять это не пришлось. Точки над i расставила в 1975 году уникальнейшая находка болгарских водолазов - каменный якорь критского корабля, затонувшего 3500 лет назад у черноморских берегов Фракии (ныне территория Болгарии, мыс Калиакра). Судя по описанию, выглядел он приблизительно так:


Якоря на древних критских кораблях представляли собой плоские камни с двумя отверстиями, в которые вставлялись деревянные колья, предназначенные для более эффективного удерживания корабля.

Итак, 3500 лет назад критяне первыми пересекли Босфор. Получается, что они опередили греков и финикийцев на 27 веков. Фантастика! Это так же, как если бы критяне прошли Босфор в VI веке до н.э., а греки только сегодня. На основании документов, описывающих маршрут критян, мы попытались приблизительно восстановить его на карте:


Маршрут критян, в ходе которого был открыт пролив Босфор.

И в завершении экскурса в историю открытия Босфора хочется дать объяснение тому, почему историки выдвинули одной из версий именно критян. Дело в том, что именно они стали основоположниками мореходства в Средиземном море. Это была величайшая морская держава своего времени, во много раз превосходившая Древний Египет. Именно критяне первыми приспособили свои корабли к неспокойным водам Средиземного моря, что пригодилось им в дальнейшем при пересечение буйного Босфора. Впервые в истории кораблестроения они построили корабли с килями и шпангоутами, сделанными из кипариса.


Слева - киль, справа - шпангоут (фото: wikipedia.org)

О морском величии критян может свидетельствовать предположение ученых, что приблизительно 3000-2700лет назад они проплыли на своих кораблях по Атлантическому океану вдоль Африки и причалили к берегам Мадагаскара. Это было равносильно подвигу Колумба, который первым пересек Атлантический океан. Что было после Мадагаскара нам не известно. Но, если бы так случилось и они совершенно случайно прошли Мозамбикский пролив, в истории бы значилось примерно следующее: « Самый длинный и самый короткий пролив на Земле первыми открыли и пересекли древние критяне».

Прикрепления: 9707308.png(137.8 Kb) · 7720645.jpg(108.2 Kb) · 7164397.gif(656.2 Kb) · 2565321.jpg(77.2 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Понедельник, 2011-05-02, 1:06 PM | Сообщение # 4
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
В переводе с древнегреческого Босфо́р (в оригинале Боспор) означает «коровий брод».

По легенде, пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя Ио — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.

Зевс и Ио

по поэме Овидия «Метаморфозы».

Часто терпит обиды Гера от мужа своего Зевса. Так было, когда Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть ее от жены своей Геры, превратил Ио в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову Ио и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей. Зевс не мог отказать в этом Гере. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому Аргусу (олицетворение звездного неба). Страдала несчастная Ио, никому не могла она поведать о своих страданиях; обращенная в корову, она была лишена дара речи. Не знающий сна Аргус стерег Ио, не могла она скрыться от него. Зевс видел ее страдания. Призвав своего сына Гермеса, он велел ему похитить Ио.
Быстро примчался Гермес на вершину той горы, где стерег стоокий страж Ио. Он усыпил своими речами Аргуса. Лишь только сомкнулись его сто очей, как выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас Ио от гнева Геры. Она послала чудовищного овода. Своим жалом овод гнал из страны в страну, обезумевшую от мучений несчастную страдалицу Ио. Нигде не находила она себе покоя. В бешеном беге неслась она все дальше и дальше, а овод летел за ней, поминутно вонзая в тело ее свое жало; жало овода жгло Ио, как раскаленное железо. Где только не пробегала но, в каких только странах не побывала она! Наконец, после долгих скитаний, достигла она в стране скифов, на крайнем севере, скалы, к которой прикован был титан Прометей, Он предсказал несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. Помчалась дальше гонимая оводом Ио. Много мук перенесла она, много видела опасностей, прежде чем достигла Египта. Там, на берегах благодатного Нила, Зевс вернул ей ее прежний образ, и родился у нее сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции, Геракл.

Прикрепления: 3953821.jpg(57.9 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Понедельник, 2011-05-02, 1:14 PM | Сообщение # 5
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Интересно, что название Босфор осталось неизменным во всех странах мира. И только Турция, которой и принадлежит пролив, переименовала его в Стамбульский пролив (тур. İstanbul Boğazı)


Стамбул и пролив Босфор

Прикрепления: 7693564.jpg(117.2 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
Tatlim-17Дата: Понедельник, 2011-05-02, 1:46 PM | Сообщение # 6
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1162
Награды: 16
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
Таня,замечательный экскурс в историю!!Спасибо )))

Верьте в мечту!!!И всё будет замечательно :)
 
BestиЯДата: Среда, 2011-08-10, 1:25 PM | Сообщение # 7
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Как интересно! Спасибо!
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » География Турции » География - общие сведения » Откуда взялся Босфор? (Тайна происхождения пролива – Босфор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость