Регион Восточная Анатолия. С географической точки зрения Восточная Анатолия - самый крупный, высокогорный и сильнопересеченный регион Турции. Он занимает площадь в 163.000 кв. км, что адекватно 21% турецкой территории. С регионом Восточной Анатолии граничат регионы Черного моря, Центральной Анатолии, Средиземного моря, Юго-восточной Анатолии. Кроме того, регион имеет общую границу с Грузией, Арменией, Азербайджаном /Нахичевань/, Ираном и Ираком. Средняя высота над уровнем моря 2.000 м. Самая высокая горная вершина Турции Большой Арарат /5.137 м./, вершина Решко /4.135 м./ на горах Джило, а также Сюпхан /4.058 м./ расположены именно там.
Регион состоит из 14 провинций:
Провинция Агры Провинция Ардахан Провинция Бингёль Провинция Битлис Провинция Элязыг Провинция Эрзинджан Провинция Эрзурум Провинция Хаккяры Провинция Ыгдыр Провинция Карс Провинция Малатья Провинция Муш Провинция Тунджели Провинция Ван
Провинция Агры на востоке граничит с Ираном, на севере — с илами Ыгдыр и Карс, на западе — с илами Муш и Эрзурум, на юге — с илами Ван и Битлис. Северную часть района занимает хребет Агрыдаг (наивысшая точка — гора Кёксе, 3445 м), на северо-востоке, на границе с илом Ыгдыр — гора Арарат (5165 м). Истоки реки Мурат (приток Евфрата).
Эрзурум (Erzurum) распоожен в предгорье гор Паландёкен на высоте 1.950 м. над уровнем моря. Это самая крупная провинция Восточной Анатолии и одновременно её культурный центр. Распооженный в городе университет Ататюрка - одно из лучших высших учебных заведений Турции. Большинство населения — курды. В 5 км южнее Эрзурума расположен горнолыжный курорт Паландёкен с самыми протяжёнными и крутыми в мире спусками. Среди исторических мест и центров отдыха озеро Тортум с крутыми берегами и одноименный водопад, 220-метровый мост Чобандеде, возведенный в 13-ом веке сельджуками на реке Аракс, крепости Пасинер и Олту.
Провинция Тунджели граничит с илом Эрзинджан на севере и западе, Элязыг на юге, Бингёль на востоке.
Тунджели занимает территорию 7800 км и располагается на месте, где встречаются Анатолийская возвышенность, Верхняя Месопотамия и горные хребты Черного моря. К северо-западу от Тунджели течёт Ефрат. Река Пери на востоке и гора Мунзур (символ Тунджели) на севере делят между собой окрестный ландшафт. Столица провинции, город Тунджели, находится на слиянии реки Мунзур и её притока Харджик (69 км). Река Мунзур имеет протяжённость около 144 км и впадает в водохранилище Кебан. Речная вода была настолько чистой, что использовалась местными жителями в качестве питьевой.
Территория провинции покрыта горами. С запада на восток тянутся отроги горного хребта Восточный Тавр. На границе с илами Гиресун, Гюмюшхане, Байбурт и Эрзинджан находятся отроги хребтов Черного моря. На севере лежит пустынный хребет Мунзур (Мерджан) с вершинами выше 3300 м. Некоторые из этих вершин покрыты снегом. Ближе к югу горы становятся ниже и ниже. Горы и долины покрыты лесами.
На севере Тунджели в горах Бингель есть множество озер, образовавшихся в результате таяния ледников. Кроме того, в провинции существует множество целебных источников.
Климат Тунджели континентальный. Лето — жаркое и сухое, зима — холодная и очень снежная. В Пертеке и Мазгирте климат немного мягче, что обусловлено созданным в 50-е годы Кебанским водохранилищем. Наибольшее количество осадков выпадает зимой и в начале весны. В горах очень рано выпадает снег.