• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » География Турции » Регионы Турции » Регион Средиземного моря (Akdeniz Bölgesi)
Регион Средиземного моря
tanyaborhesДата: Воскресенье, 2010-02-21, 1:39 PM | Сообщение # 1
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:

Регион Средиземного моря назван по имени одноименного моря, которое его омывает. Имеющий форму полосы шириной 120-180 км регион простирается на западе от Кёйджегиз до мыса Басит Бурну в провинции Хатай на востоке страны. Расположенный на площади в 120.000 кв. км указанный регион составляет 15% территории Турции.

Состоит из 8 провинций:

Провинция Адана
Провинция Анталья
Провинция Бурдур
Провинция Хатай
Провинция Ыспарта
Провинция Кахраманмараш
Провинция Мерсин
Провинция Османие

Прикрепления: 6391245.gif(12.3 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Воскресенье, 2010-02-21, 3:54 PM | Сообщение # 2
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Адана

Адана (тур. Adana) — административный центр провинции Адана расположен на юге Турции, в 350 км к юго-востоку от Анкары. Город стоит на берегу реки Сейхан и удален от берега Средиземного моря на 30 км. Это четвёртый по величине город в Турции, с населением более 1,9 миллиона человек.
Это один из самых густонаселенных городов Турции. В городе проживает 1.5 млн человек. Город разделен на 5 крупных районов, где живут представители нескольких этнических групп. Исламизированные греки острова Крит, туркмены и собственно турки составляют большинство населения двух районов города. Восточная часть заселена арабами (район Юрегир). В городе появилась крупная курдская община. В Адане поселились так называемые цыгане - сонос, остальные этнические группы живут разбросанно.

Прикрепления: 7712359.jpg(26.7 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
elmasДата: Вторник, 2010-03-09, 5:16 PM | Сообщение # 3
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
a kto mne mojet rasskazat pro Hatay ili kak ego eshe nazivayut Antakya?tam priderjivayutsya bolee starih tradiciy ?
 
tanyaborhesДата: Вторник, 2010-03-09, 10:32 PM | Сообщение # 4
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:

Хатай — провинция на юге Турции.
Площадь — 5403 км². Население — 1257 тысяч жителей (2003), в трёх из 12 округов ила преобладают арабы, в остальных — турки.

Крупнейшие города — Антакья (административный центр), Искендерун (крупнейший порт), Дёртйол, Кырыкхан, Рейханлы, Самандыгы.

Принадлежность Хатая долгое время оставалась причиной напряжённости в отношениях между Турцией и Сирией. Последняя не признавала турецкого суверенитета над Хатаем до начала 2005 года.

Провинция Хатайа находится на самом юге современной Турции . Здесь заканчивается Анатолия и начинается арабский Восток. Здесь большая часть населения одинаково хорошо владеет и турецким, и арабским языками. Здесь находится граница между такими близкими по культуре, но столь разными по менталитету, турецким и арабским мирами. До Дамаска, Багдада и Бейрута отсюда гораздо ближе, чем до Анкары и Стамбула.

По архитектуре города Хатая гораздо больше напоминают Алеппо, Хомс и Киркук. Домики, как правило, одноэтажные, с плоскими крышами, сложенные из белых или серых каменных блоков. Улочки узенькие и кривые, с обязательным стоком для воды по центру. Редкий автомобиль сможет проехать по этим переулкам, не задев стены окрестных домов. В маленьких ухоженных двориках - бассейны с проточной водой для
хозяйственных нужд.

1 2

1. Хатай, Антакья 2. Хатай, Белен

Прикрепления: 8894317.jpg(54.8 Kb) · 5476645.jpg(36.3 Kb) · 9308242.jpg(40.7 Kb) · 8368457.jpg(31.7 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Вторник, 2010-03-09, 10:34 PM | Сообщение # 5
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Хатай - из истории

История проникновения турок в этот край уходит в средневековье. Впервые древний город Антиохия (сейчас Антакья - столица края) был завоеван султаном Селимом Явузом (Грозным) в 1516 г. и сразу стал форпостом турецкой экспансии на юг. Здесь османы впервые столкнулись с ближневосточным христианством: город исконно являлся резиденцией Антиохийского патриарха, в подчинении которого находилась, в основном, арабская паства. В Антиохии последователи Христа впервые назвали себя христианами. На окраинах города до сих пор находится пещерный храм Св. апостола Петра - одна из почитаемых святынь христианского мира.

В 1923 г. в Лозанне представители европейских держав решали судьбы Ближнего Востока. Только Турции ценой освободительной войны под руководством генерала Мустафы Кемаля удалось отстоять независимость, однако некоторые районы страны, на которые претендовало новое правительство (в первую очередь, Мосул и Хатай), остались за пределами нового государства - Республики Турция.

В 30-е гг., когда стране удалось встать на ноги и провести успешные реформы, вопрос о Мосуле и Хатае вновь был вынесен на международное обсуждение. Население Мосула - преимущественно курдское и арабское - не особенно стремилось стать частью независимой Турции, а вот в Хатае, который на протяжении веков являлся турецкими воротами в арабский мир, ситуация сложилась по-другому.

В 1936 г. турецкое правительство подало жалобу в Лигу наций. Оно требовало включения провинции Хатай, значительную часть населения которой составляли турки, в состав своей страны. В ноябре того же года провинции был предоставлен статус автономии в составе французской Сирии. В 1938 г. французскими властями была проведена перепись населения и по ее результатам установили национальные квоты в представительном собрании Хатая: 22 места для турков, 9 - для арабов-алавитов, 5 - для армян, 2 - для арабов-суннитов и 2 - для арабов-христиан.

Собрание было избрано летом 1938 г., а уже 2 сентября оно провозгласило независимую Республику Хатай. В 1939 г. после всенародного референдума Хатай стал вилайетом (административной единицей) Турции, причем даже большинство арабов, уставших от французского владычества, голосовали за. Уже после исторического решения народа провинции, в состав Хатая был включен населенный преимущественно турками город Дёртйол, который и ранее входил в состав Турции.
После присоединения провинции к Турции многие армяне и арабы покинули провинцию, переселившись в другие районы Сирии. Это было связано с крайне националистическим характером правительства страны, которое, согласно Конституции, считало всех жителей турками, включая курдов и арабов. Покинул древнюю Антиохию с большинством христианского населения края и православный патриарх: и поныне его резиденция располагается в Дамаске, хотя в Хатае до сих пор проживают несколько тысяч православных арабов.

Несмотря на дискриминацию, арабы не захотели забывать свой родной язык. Обучаясь в турецких школах турецкому, дети наверстывали знание классического арабского в специальных школах при мечетях, которые Мустафа Кемаль Ататюрк, известный своими крайними антирелигиозными взглядами, не успел закрыть, поскольку умер незадолго до присоединения (А.СОТНИЧЕНКО).


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Среда, 2010-03-10, 0:08 AM | Сообщение # 6
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Анталья

Првинция Анталья расположена между хребтами Тавра и Средиземным морем (залив Анталья).

Анталья является одной из провинций на юго-западе Турции, на границе Мугла на Восток, Бурдур, Испарта и Кония на Север, и Карамане и Ичель на запад. Этот район иногда называют "Турецкая Ривьера" наряду с провинцией Мугла. Анталий провинция включает в себя исторические римской провинции Ликии на западе, Памфилии в Писидию востоке и на севере страны. Ликии также название царства до римского завоевания, и она была первым примером демократической конституцией в мире, которые позже легли в основу американской Конституции. Она является важным туристическим местом для иностранных и местных туристов, так отличающийся побережья длиной 630 км с пляжами, портами, и древних городов, разбросанных по всей. В столице провинции Анталья городе с населением 714000. Провинция занимает площадь в 20591 км ².

Крупнейшие города – Анталья, Аланья, Манавгат, Серик

Анта́лья (тур. Antalya) — город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталья, расположен на высоте 30 метров над уровнем моря. Население города — 677 тыс. человек (2005 г.) и до двух миллионов человек в летний период. В настоящее время Анталья поделена на старый и новый город.

Ала́ния (тур. Alanya) — район и город в иле (области) Анталья Турции, широко известный центр отдыха с развитой инфраструктурой услуг и развлечений.
Расположен на побережье Средиземного моря, в 120 км от Антальи.

Аланья – это маленький живописный городок, расположенный на небольшом скалистом полуострове у подножия Торосских гор, среди апельсиновых и лимонных садов. Алания славится совершенно особенными климатическими условиями и прекрасными пляжами, величественными горными крепостями Сельджукской эпохи (XIII век), старым городом с узкими улочками и красочными магазинами, многочисленными рыбными ресторанами и двориками для чаепития вдоль побережья.

Прикрепления: 2674674.jpg(249.3 Kb) · 3511171.jpg(293.7 Kb) · 6959399.jpg(137.9 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Среда, 2010-03-10, 0:50 AM | Сообщение # 7
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Ыспарта

Ыспарта – провинция на юго-западе Турции, граничит с : Афьонкарахисар на северо-востоке, Бурдур на юго-востоке, Анталья на юге, Конья на западе.
Крупнейшие города – Ыспарта, Сениркент, Эгридир, Ялвач.

Ыспарта (Испарта) - город розовых плантаций, город озёр, возвышающийся высоко в горах Тавр. Весной и летом приозерная зона украшена дикорастущими цветами. Высота над уровнем моря более тысячи метров.

Основанный во времена хеттов город входил в состав Лидии, а затем был завоеван Александром Македонским.

В 1203 г. после оккупации турками-сельджуками Ыспарта вплоть до конца XIV в. оказалась под контролем эмиров Хамидоглу (Hamidoğlu). В это время она была столицей всего Озёрного края.

После Сельджукидов город стал столицей местного бейлика Хамид (1280—1391), последний правитель которого продал свои владения за 85 тыс. золотых монет османскому султану Баязиду I.

В 1381 г. эмират мирным путем вошел в состав Османской империи. После этого Ыспарта потеряла политическое значение и превратилась в региональный торговый и транспортный центр, место производства уникальных ковров. Вплоть до 1923 г. в городе жила большая греческая община.

Среди исторических достопримечательностей Ыспарты можно отметить городскую крепость сельджукского времени и несколько построек ХIV—ХV вв., в том числе мечеть Хызыр-бея (1317 г.) и Рыночную мечеть, сооруженную в 1417 г.

Розарии, дающие розовое масло для парфюмерной промышленности, окружают город со всех сторон, наполняя воздух душистым ароматом. Также город славится изготовляемыми здесь шерстяными.

Прикрепления: 1124815.jpg(28.3 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » География Турции » Регионы Турции » Регион Средиземного моря (Akdeniz Bölgesi)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии