• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Все о Турции » Бизнес в Турции » Правила делового этикета (встречи, переговоры, подарки)
Правила делового этикета
kalbimДата: 2012-09-25, 10:15 AM | Сообщение # 1
Сообщений: 790
Подавляющее большинство жителей Турции – мусульмане, поэтому если мы, гости в этой стране, не хотим нарушать традиционный турецкий этикет, то стоит познакомиться с тем, как следует вести себя в различных ситуациях. Особенно это важно, если вы хотите наладить хорошие деловые отношения в Турции – знание и уважение национальных обычаев и традиций может стать хорошей основой для крепких партнерских отношений и плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Прежде всего, нужно считаться с тем, что среди прочих религиозных обязанностей мусульмане должны молиться пять раз в день – на рассвете, в полдень, после обеда, на закате и поздно вечером. Точное время молитвы публикуется в местных газетах каждый день. Пятница – священный для мусульман день, хотя в Турции это может быть не так заметно, как в других мусульманских странах. Но большинство мужчин все-таки стараются именно в пятницу посетить свой храм для послеобеденной молитвы.

Во время священного месяца Рамазана все мусульмане соблюдают пост от рассвета до вечерней темноты. Во время поста нельзя принимать пищу, нельзя пить, курить сигареты и даже жевать жвачку.

ЭТИКЕТ ПРИВЕТСТВИЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ

При встрече приветствуйте друг друга крепким рукопожатием. При прощании в Турции рукопожатия менее распространены, но довольно часто при прощании или все же обмениваются.

Друзья и родственники могут приветствовать друг друга одним или двумя поцелуями в щеку. Чтобы показать уважение старшим, следует поцеловать их правую руку, а затем приложить к ней свой лоб.

Когда входите в помещение, если вас не встречает кто-нибудь специально, то сначала следует поприветствовать самого старшего по возрасту, по званию или по занимаемому положению. На светских мероприятиях прежде всего следует приветствовать того, кто окажется ближе, а затем двигаться по комнате или вокруг стола против часовой стрелки.

Приветствовать людей следует или исламским приветствием «ассаламу алейкум» (мир вам) или словом «Nasilsiniz», что означает «Как (у вас) дела?».

Полезно выучить еще несколько фраз на турецком языке, например:

- Gunaydin - Доброе утро
- Iyi gunler - Добрый день
- Memnun Oldum – Приятно познакомиться, и т.д.

ЭТИКЕТ ДЕЛОВОГО УЖИНА

Самое распространенное деловое развлечение в Турции – это посещение ресторанов. Турки очень любят поесть, и прием пищи – это то самое время, когда они могут расслабиться и спокойно поговорить на любые темы.

Протокол турецкого делового этикета подразумевает, что тот, кто выступает в роли хозяина ужина, всегда оплачивает счет. Мысль о том, чтобы оплатить счет пополам, туркам абсолютна чужда, и если вас пригласили на ужин, и вы предложите оплатить счет, то это будет расценено как обычная вежливость, но вам никогда не позволят это сделать. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае – это от души поблагодарить пригласившего вас партнера за этот замечательный ужин, а через несколько дней пригласить его на ответный ужин в ресторан по вашему выбору. При этом будет правильно, если вы заранее предупредите менеджера ресторана, чтобы он ни при каких обстоятельствах не брал платы за ужин от ваших гостей.

К вечерней трапезе в Турции могут подать немного алкоголя - обычно это местный крепкий алкогольный напиток, называемый ракы, или львиное молоко. Ужин состоит из нескольких блюд, обычно мясных или рыбных, и к ним обязательно подается свежевыпеченный хлеб и салат.

В Турции принято курить во время еды, и очень часто перед сменой блюд выкуривается сигарета и выпивается немного алкоголя.

В конце ужина обязательно подается турецкий чай или турецкий кофе - очень часто с пирожными или другими сладостями. Турецкий кофе – это национальный напиток, и если вы обычно не пьете кофе, то его следует хотя бы попробовать. Турецкий кофе варят без сахара, немного подслащенным или очень сладким. Пить турецкий кофе принято не торопясь, наслаждаясь его вкусом и ароматом. И как бы вам не хотелось проглотить весь кофе одним глотком и не смаковать каждую его каплю, этого делать не следует – это невежливо. И не забывайте: турецкий кофе готовится из свежесмолотых зерен, и поэтому на дне чашки может быть осадок. Так что не стоит допивать весь напиток до самого дна – последний глоток может содержать осевшие частицы кофейного зерна и быть невкусным.

------------------------------------------------------------

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

Поцелуи в турецкой культуре
Турецкая кухня (раздел)
Казусы при общении с любимыми
Бизнес = любовь
 
kalbimДата: 2012-09-25, 10:41 AM | Сообщение # 2
Сообщений: 790
ЭТИКЕТ ДЕЛОВОЙ ВСТРЕЧИ

Этикет деловой встречи в Турции имеет свои тонкости. Прежде всего запомните, что деловую встречу нужно назначать заранее, за одну – две недели, и договориться об этой встрече лучше всего по телефону.

Следует знать также, что многие жители Турции в июле или августе уходят в отпуск, так что постарайтесь не назначать деловые встречи на это время. Во время Рамазана (Рамадана) деловые встречи тоже лучше не назначать.

Если вы идете на деловую встречу, то будьте пунктуальны, но приготовьтесь к тому, что вам придется немного подождать.

Самая первая деловая встреча с новым партнером обычно бывает скорее просто для знакомства, чем для обсуждения конкретных деловых вопросов, так как турки предпочитают вести дела только с тем человеком, кого они хорошо знают.

Помните о том, что вступительная беседа на отвлеченные темы на деловой встрече в Турции абсолютно необходима, поэтому не стоит сразу «брать быка за рога» и приступать к обсуждению главного вопроса собрания.

Для детального рассмотрения вопросов на встрече подготовьте заранее и распечатайте все материалы для обсуждения на английском и турецком языках. Если вы хотите сделать деловое предложение, по тщательно продумайте его презентацию и подготовьте графические материалы к ней. Схемы, диаграммы, географические карты, которые визуально проиллюстрируют ваши мысли, помогут лучше понять ваше предложение.

ДРЕСС-КОД В ТУРЦИИ

Деловая одежда в Турции очень консервативна. Отправляясь на любую деловую встречу, помните, что следует надеть костюм и галстук. Женщинам на деловую встречу тоже следует надеть хороший деловой костюм спокойной расцветки и консервативного покроя.

В летнее время, особенно в таких городах, как Стамбул, Измир и Анкара, погода бывает очень жаркой, а влажность воздуха очень высокой, поэтому в это время допускается надеть только сорочку и брюки, и в большинстве случаев (но не всегда!) придти без галстука.

В небольших городах, особенно на востоке Турции, и женщины, и мужчины на деловую встречу должны одеваться более консервативно, чем в столице или многоликом Стамбуле. Женщины в этом случае должны позаботиться о том, чтобы их руки и ноги были прикрыты, а одежда не была облегающей. Мужчины не должны на деловую встречу одевать шорты.

------------------------------------------------------------

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

Исламская мода
 
kalbimДата: 2012-09-25, 10:48 AM | Сообщение # 3
Сообщений: 790
ДЕЛОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Деловые взаимоотношения начинаются, конечно, на рабочем месте в офисе, но укрепляются они во время совместных обедов, ужинов и различных светских мероприятий.

Вежливость и учтивость особенно важны в деловых отношениях с турками – об этом следует помнить при любых обстоятельствах.

При общении туркам не требуется слишком много персонального пространства вокруг, поэтому очень часто они могут находиться слишком близко к собеседнику и при этом чувствовать себя вполне комфортно. Об этом следует просто знать - это не является невежливым с их стороны.

При общении с турками не следует пятиться назад – это может быть расценено как недружественный жест.

При обсуждении деловых вопросов беседа может начаться издалека, и довольно долго разговор может идти ни о чем и обсуждение важных вопросов откладываться. Такова турецкая манера общения. Если вы участвуете в деловых переговорах, то об этом нужно помнить, и ни в коем случае нельзя требовать от ваших турецких коллег перейти ближе к делу – это будет исключительной грубостью с вашей стороны.

Если вы хотите спросить вашего турецкого коллегу о его (или ее) семье, то сделайте это неназойливо и без излишнего любопытства. Если вы спросите их о детях, то это будет им особенно приятно.

Жители Турции очень любят свою страну и гордятся ей, поэтому с удовольствием ответят на ваши вопросы о турецкой культуре и истории Турции. Но вопросы текущей национальной политики и политической истории лучше избегать – в этом правила турецкого делового этикета не отличаются от общих правил международного делового этикета.

Большинство турецких мужчин очень любят футбол и болеют за одну из трех ведущих турецких команд –«Галатасарай», «Бешикташ» или «Фенербахче». И если вы спросите о последних успехах их любимой футбольной команды, то они с удовольствием и очень оживленно поделятся с вами своими впечатлениями.

Если вы установили с кем-нибудь деловые отношения, то дальнейшие ваши контакты должны быть прямыми, непосредственно с этим человеком.

Общаясь с турками, помните, что очень важно во время разговора смотреть собеседнику прямо в глаза - тем самым вы покажете свою искренность.

----------------------------------------------------------

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

Помощь в изучении турецкого языка (раздел)
Учебные пособия для изучения турецкого языка (раздел)
История Турции (раздел)
Футбол
 
kalbimДата: 2012-09-25, 10:53 AM | Сообщение # 4
Сообщений: 790
ТУРЕЦКИЕ ИМЕНА В ТУРЦИИ

В Турции принято называть мужчину по имени, приставив следом за именем слово «бей». Например, мужчину по имени Эртан Гонча следует называть Эртан-бей. Соответственно, при обращении к женщине нужно вслед за именем добавлять слово «ханум» - например, Зейнеб-ханум.

В деловом этикете, если человек, к которому вы обращаетесь, имеет профессиональный титул или звание, например, доктор или профессор, то обязательно обращайтесь к нему по званию или добавляйте звание перед его именем (не фамилией!). Как это не смешно, но из-за этих правил турецкого этикета может быть и некоторая путаница. Например, в Турции говорят также «адвокат Мехмет (это имя)» или «инженер Ахмат (это тоже имя)», но в данном случае «адвокат» или «инженер» не являются ни титулом, ни званием.

А вот в турецких компаниях и организациях к старшим по занимаемой должности обращаются, употребляя все сразу. Например, это может звучать так: Мистер Менеджер Мудур-бей.

Очень часто в Турции можно услышать обращение «эфендим», что буквально означает «мой мастер». Такое обращение можно услышать от официанта, от секретарши, таксиста, швейцара, сотрудников магазина и от другого персонала. Это выражение – просто общепринятая вежливая форма обращения к незнакомым людям.

ЭТИКЕТ ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК

Визитными карточками в Турции принято обмениваться без каких-либо особых правил.

Для обмена визитными карточками в Турции можно действовать обеими руками.

Когда вы приходите на встречу, то вручите свою визитную карточку секретарю в приемной.

Очень хорошо, если обратная сторона вашей визитной карточки для деловых встреч в Турции будет на турецком языке. И хотя в этом нет никакой особой необходимости, но на ваших турецких партнеров это произведет сильное положительное впечатление.

Обратите внимание: очень часто сами турки не дают собеседнику свою визитную карточку до тех пор, пока не убедятся, что у них возникло желание установить с вами длительные деловые отношения.

-------------------------------------------------------

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

Самые интересные профессии в мире
Турецкие имена
Кальян - наргиле
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Все о Турции » Бизнес в Турции » Правила делового этикета (встречи, переговоры, подарки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии