• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Amirra  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Культура Турции » Поздравления с праздниками » Календарь праздников (Календарь праздников с 2010 по 2015 год)
Календарь праздников
МодераторДата: Четверг, 2010-09-09, 9:13 PM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Календарь праздников с 2010 по 2015 год

Рамазан начало Рамазан Шекер байрам Курбан байрам

Год Месяц День Месяц День Месяц День

  • 2010 11 Август Среда 09 Сентябрь Четверг 16 Ноябрь Вторник
  • 2011 01 Август Понедельник 30 Август Вторник 06 Ноябрь Воскресенье
  • 2012 20 Июль Пятница 19 Август Воскресенье 25 Октябрь Четверг
  • 2013 09 Июль Вторник 08 Август Четверг 15 Октябрь Вторник
  • 2014 28 Июнь Суббота 28 Сентябрь Понедельник 04 Октябрь Суббота
  • 2015 17 Июнь Среда 1 7 Сентябрь Пятница 23 Июль Четверг
  •  
    CathrineДата: Четверг, 2011-01-13, 1:20 PM | Сообщение # 2
    Мимолетный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Замечания: 0%
    Статус:
    15 февраля (дата для 2011 года)

    Маулид ан-Наби (Рождество Пророка Мухаммеда)

    Несмотря на то, что в Турции Mevlit Kandili (Рождество Пророка) не является государственным торжеством, его празднование практически ничем не отличается от празднеств в других мусульманских странах.

    Атрибутами праздника являются завораживающая иллюминация мечетей и специальная выпечка. Начинается на 12-ю ночь лунного месяца Хиджры Раби-уль-Ауаль и продолжается целый месяц.

    ---------------------------------------------
    23 апреля

    День детей в Турции

    В Турции есть особый праздник, посвященный детям, — Cocuk Bairami. Датой национального торжества является 23 апреля. День Детей отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году в Анкаре для подготовки национально-освободительной войны, что было первым шагом республиканского режима. По завещанию первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, который полагал, что будущее нации закладывается в детстве, в этот день взрослые должны были на время поступиться своим авторитетом.

    Главные улицы и территории школ украшены цветами, воздушными шарами и традиционными портретами Вождя, а также турецкими флагами. Этот праздник, как правило, проводится в средних учебных заведениях. Ученики выбираются депутатами, министрами, мэрами. Некоторые из них допускаются к работе в отделе кадров. По улицам городов стройными колоннами проходят учащиеся в школьной форме.

    В рамках праздника устраиваются концерты и соревнования среди школьников, а также семинары, олимпиады и брифинги, в которых принимают участие ребята из разных стран. Для них руководство учебных заведений организует экскурсии и проживание в домах турецких семей. Как правило, эти дети посещают турецкие школы у себя на Родине, где кроме основных предметов изучают язык и национальные традиции.

    Родители также стремятся поздравить своих чад и одарить сладостями и игрушками. Многие отправляются после официальных мероприятий в кафе или развлекательные центры, на пляж или в горы.

    ---------------------------------------------
    19 мая

    День молодежи и спорта в Турции

    День молодежи и спорта (Genclik Bayrami) в Турции является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом.

    Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.

    Интересно, что знаменательная дата изначально никак не была связана ни с молодежью, ни со спортом. 19 мая 1919 года первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсуне объявил мобилизацию против иностранной интервенции. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства.

    В канун Дня молодежи и спорта улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка. В крупных городах садовники разбивают клумбы, на которых можно увидеть символические картины из цветов. Парки Молодежи готовятся принять множество посетителей.

    В Стамбуле праздничный день начинается с официальных церемоний, среди, которых обязательное возложение венков у памятника Республики, красочный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители. В городе Самсун множество зрителей собирает традиционное авиационное шоу.

    Многие учебные учреждения готовят свою праздничную программу, которая включает смотр самодеятельности, эстафеты, конкурсы (кулинарного и дизайнерского мастерства), а так же проводят конференции и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам в молодежной среде.

    В последние годы Правительство Турецкой Республики позиционирует День молодежи и спорта как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран.

     
    Форум о Турции - Турция Для Друзей » Культура Турции » Поздравления с праздниками » Календарь праздников (Календарь праздников с 2010 по 2015 год)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Последние темы форума
    Реклама
    Последние комментарии
    Недвижимость