• Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Модератор форума: YildizTas  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкие жены » Форум турецких жен » Адаптация в Турции (Процесс или состояние?)
Адаптация в Турции
kallistaДата: 2015-01-19, 1:04 PM | Сообщение # 841
Сообщений: 1096
Цитата AnnaMadness ()
Я как-то зашла на беби.ру, где овуляшки даже понос
Это да, я на бэби.ру пока беременная была только график развития плода смотрела, ни с кем не общалась, ничего не читала, во избежании засе-ания мозгов, а уж как родила, то торчу там постоянно
 
MishonokДата: 2015-08-01, 4:22 PM | Сообщение # 842
Сообщений: 60
Я когда только переехала в Турцию - сначало как-то не привычно было. И интересно что ли. Потом стало скучновато, так как муж находился целыми днями на работе. А я дома. Я не знала чем себя занять. Тем более в чужой стране, чужом городе, не зная языка. Попросила мужа - завести собаку. Скучать уже меньше стала.) Потом беременность, рождение дочки, покупка квартиры.... Было чем заняться и отвлечься. Хотя иногда проявлялась ностальгия по России. И тут этим летом мне надо было съездить в Россию - поменять все документы в связи во сменой фамилии. Я пробыла в Росии полтора месяца. Так для меня это мучением было! Как только я получила загран паспорт (каким-то чудом он оказался готов через 3 недели, а не через 1 месяц, как изначально говорили) - я в этот же вечер купила билеты на ближайший рейс самолёт и через день улетела в Турцию! Я была готова ламбаду танцевать по всей квартире по приезду домой в Турции!))) Для меня тут роднее, чем в России. Больше нравится.)) Уютней что ли.))
 
АмалияДата: 2016-03-23, 3:41 PM | Сообщение # 843
Сообщений: 47
И я отпишусь в этой теме, второй месяц в Турции живу, вроде и скучать некогда, 6 дней в неделю работаем с мужем, и гуляем в выходной, но сегодня у дочки д/р, 14 лет, она с бабулей в России, и такая тоска накрыла, что я не рядом с ней. Поплакала, даже мужу сказала, купи билет..домой хочу...а сама то понимаю, ну куда домой, дома квартиранты живут, за дочей соскучилась, вот жду с нетерпением окончание учебного года, чтобы забрать на лето ее сюда.

Добавлено (2016-03-23, 3:41 PM)
---------------------------------------------
И я отпишусь в этой теме, второй месяц в Турции живу, вроде и скучать некогда, 6 дней в неделю работаем с мужем, и гуляем в выходной, но сегодня у дочки д/р, 14 лет, она с бабулей в России, и такая тоска накрыла, что я не рядом с ней. Поплакала, даже мужу сказала, купи билет..домой хочу...а сама то понимаю, ну куда домой, дома квартиранты живут, за дочей соскучилась, вот жду с нетерпением окончание учебного года, чтобы забрать на лето ее сюда.

 
Who_is_SheДата: 2016-03-23, 9:21 PM | Сообщение # 844
Сообщений: 1035
А насовсем дочь сюда забрать не думаете?
 
Elena_NДата: 2016-03-26, 5:50 PM | Сообщение # 845
Сообщений: 10
Почитала вас, девочки. Извините. что влезла  blush2  
Всё так похоже, как у нас в Бразилии!
Заметила, что есть очень много общих черт:
- У нас тоже объятия и поцелуи при встрече и расставания со всеми в щёчку, знаешь человека или не знаешь. Обсуждение болезней, циститов и прокладок, в любой компании и на работе тоже))) (наверное, есть прото более закрытые - "северного типа" и более открытого "южного типа" культуры)
- Замкнутость считается недостатком (по росс.восприятию, наверное, воспринимается где-то так как у нас бы воспринималась необязательность или лень), особенно это плохо в деловой среде, так как они молчаливость воспринимают так, что человеку нельзя доверять. Всё то время пока человек молчит, как бразилец это понимает, он что-то плохое про бразильца думает)))
- Несмотря на то, что во взаимоотношении полов большая разница (про это в пункте разница), многие девочки, особенно по приезде, живут точно также как форумчанки. В плане работы формально никаких ограничений нет, как только вышла постоянная виза - есть право на работу, но на практике это занимает много времени из-за незнания языка. Переподтверждение диплома здесь - дело очень непростое, длительное и, порой, проще заново переучиться. Большая часть иностранцев заканчивает тем, что работает преподавателем английского и/или своего языка, за это платят ооооочень мало (если уроков немного они с трудом компенсируют транспорт).
- С семьёй тоже они тесно общаются, как правило.

Про различия:
- У нас тут совсем по-другому выглядит взаимоотношение полов. Есть даже комитет, куда женщины жалуются на мужчин)) В общем, тут своя очень особая специфика. 
- Бразильянок трудно переплюнуть в том, как одеться в миниюбку (один карнавал чего стоит). Ну только если переодеваться на пляже, что здесь запрещено.
- Так как нация сформирована несколькими волнами иммиграции, то они очень легко воспринимают иммигрантов. Проще говоря, как только человек тут пожил достаточно, чтобы говорить на языке, он как бы уже и бразилец. Иногда, правда, это может несколько обескуражить вновь приезжих, так как, когда говоришь, что ты откуда-то ещё - то это в местном понимании значит, что у человека бабушка и дедушка откуда-то ещё, а сам он здесь родился.  
- Человек славянского типа вызывает ассоциацию с эмигрантом откуда-нибудь из Германии, что сразу же тянет за собой ещё одну ассоциацию = денег мешок. В этом есть тот плохой аспект, ага, денег много - можно воровать.
- Ну и самый сложный аспект нашей реальности под конец - у нас тут большое социальное неравенство, очень сложное наследие взаимодействия рас, накопленная боль как бы. Из-за этого очень высокая преступность. На улице средь бела дня с оружием крадут и телефон и даже кроссовки. Часто и много, везде и безнаказанно. Это наш самый сложный аспект бытовой жизни здесь.

Честно говоря, я считаю, что иммиграция по браку - один из самых сложных типов иммиграции для адаптации. (Хотя вот многие бразильцы со мной не соглашались, мотивируя, что есть же поддержка со стороны второй половинки, но они никогда не пробовали пожить зарубежом). Потому что то, что вас в страну привело уже как бы с вами и у вас уже есть какой-то свой язык и устоявшийся стиль общения. И ещё культура подаётся не ознакомительно, а наступает передоз от подачи это как из шланга струёй, поэтому часто возникает отторжение. Иногда даже просто как способ защитить своё внутреннее пространство, и потребность идти в освоении своим шагом. Поэтому я старалась внутренне отгродиться от комментариев про язык и культуру, осваивать в своём темпе. (хотя всё равно эта критика сказалась как-то. То, что я больше всего про себя пощу на фейсбуке - это я на каких-нибудь сборищах. Хотя я намного больше домоседка, чем это кажется).
Ещё я подумала, что не буду пытаться найти друзей среди друзей или родственников мужа. Когда мы знакомимся со своей половинкой в своей культуре, мы тоже не всегда.. как бы это сказать.. променяли бы целиком его круг общения на свой. Но там у одного есть свой круг общения, у другого - свой и эти круги общения как бы начинают совмещаться, не перекрываясь. Ну вот я и решила - пойду на турецкий))) Здесь, в Бразилии. И вот таким образом нашла своих первых друзей. Когда как-то раз я стояла с двумя другими учениками этих курсов на лестнице и у всех у нас были тяжёлые рюкзаки и мы могли бы их поставить, но не ставили, потому что думали, что вот сейчас уже пойдём, и вот так с этими рюкзаками стоя проболтали больше часа, тут я поняла, что лёд тронулся. 
Мне кажется у людей для дружбы должны быть какие-то точки соприкосновения, возможно, то, где или как они хотели бы видеть себя в будущем, и когда это есть, то уже не так важно, что у вас было разное прошлое.

А вообще, отходя от трудностей, адаптироваться в другой культуре - это очень интересный опыт, это как заново родиться. И очень интенсивный этап накопления новых знаний.
 
Who_is_SheДата: 2016-03-26, 6:07 PM | Сообщение # 846
Сообщений: 1035
Как же Вас, живя в Бразилии, занесло на турецкий форум )))
 
Elena_NДата: 2016-03-26, 8:22 PM | Сообщение # 847
Сообщений: 10
Я вышла через ссылки на учебник по турецкому. Турецкий учу как хобби, так как понравились сериалы))))
 
berta_byДата: 2016-03-26, 8:41 PM | Сообщение # 848
Сообщений: 3121
Elena_N, а у меня здесь 3 девочки-подружки из Бразилии есть )) замужем за турками :) одна из Сан-Паоло, вторая вроде из Макапо - это в устье Амазонки, третья не помню )))
 
Who_is_SheДата: 2016-03-26, 8:51 PM | Сообщение # 849
Сообщений: 1035
Цитата Elena_N ()
Я вышла через ссылки на учебник по турецкому. Турецкий учу как хобби, так как понравились сериалы))))

ну надо же, я знаю девушек живущих здесь с мужьями и детьми и не парятся турецкий учить, а вы ради сериалов, похвальное хобби
 
Elena_NДата: 2016-03-26, 10:29 PM | Сообщение # 850
Сообщений: 10
berta_by, Есть каналы на youtube бразильянок, живущих в Турции. Minha Turquia - один из них. Мы смотрим (хотела сказать всей страной) всем сообществом, кому интересна эта тема. Я как раз в Сан-Паулу живу. Наверняка они скучают по рису с фасолью)))))

Насчёт языка, я там в теме про язык отписалась: всё равно сложнее идёт, чем шёл португальский из-за отсутствия среды.
 
MarcanДата: 2016-03-27, 2:04 AM | Сообщение # 851
Сообщений: 414
Цитата Elena_N ()
Наверняка они скучают по рису с фасолью)))))
Вот уж этого в Турции полно скучать ннепридется
 
berta_byДата: 2016-03-27, 10:46 AM | Сообщение # 852
Сообщений: 3121
Elena_N, да, чего-чего, а риса с фасолью тут сколько хочешь )))
Я просто чего удивляюсь, городок у нас небольшой, а аж троих из Бразилии сюда занесло )) они кстати скучают по бразильским продуктам ) уж не знаю каким.. и одна из них тоже на этом канале в ютубе сидит )) у нее и свой собственный есть :)
 
Elena_NДата: 2016-03-29, 5:40 AM | Сообщение # 853
Сообщений: 10
Наверное, скучают по сгущёнке моса (а другая сгущёнка "это не то же самое" ;) ))  мы тоже такие наверное blush2 ), по десерту бригадейро, фейжоаде, всяким местным фруктам, которые тут могут в каждом штате различаться, точно скучают по асаи и возможно по одному виду листьев салата, не знаю, как и обозвать.

Все мы по чему-нибудь да скучаем)))

А я первый год лезла на стенку просто от нехватки .. кофе. Конечно, в Бразилии есть кофе, но они не делают всякие латте и каппучино (ну только если в дорогих европеизированных районах), а так - в лучшем случае нальют кофе с молоком в стакан, в худшем - сделают мааленький кофе в пластмассовый стаканчик размером со стопку  cray Культуры у них нету кафешечной. А почему? Потому что они думают, что у них всегда жарко и горячие напитки не приемлят. (Хотя зимой можно ещё как дать дуба - до 0 градусов может дойти, в домах не топят вообще никак и ни чем, им это не нужно).
А чай? Вызывает ассоциацию с настоем из трав, когда что-то болит. Такой он и продаются. Поэтому нормальный человек, у которого ничего не болит, пить это не будет. Я приехала с огромным запасом чая, потом мне из Киева привезли, когда нет, закупаю специально в японском квартале. И кроме меня это никто не пьёт. Ещё иногда и собираются посмотреть, я что реально пить это буду :)))))))))

Ну вот.. А у вас там ЧАЙ! Ещё и в красивых таких стаканчиках! И кафешки-кафешки!
 
NisaДата: 2016-03-29, 12:03 PM | Сообщение # 854
Сообщений: 218
Цитата Elena_N ()
А у вас там ЧАЙ! Ещё и в красивых таких стаканчиках! И кафешки-кафешки!

Ну от стаканчика вкус не зависит )). Я в Киеве пью чай, на работе, с турецких стаканчиков, а в Стамбуле мне удобнее в чашке. Но выбор чая - дааа. Какой хош. Правда в Турции процентов, небось, 95 только турецкий чай, мелкий черный. 

Часто встречаю разговоры о том что в какой-то стране кому-то какой-то еды не хватает, и не могу понять ЭТО КАК??. 
Если не ленится все можно найти, купить, приготовить самой. В той же Турции все овощи и фрукты такие же как и в России и Украине. Покупай - готовь что хочешь. Нет сгущенки? Ее можно сварить. Нет еще чего - купив ингредиенты приготовь. Очень многие продукты лучшего качества. Я наверное не правильная, мне в любой стране всего хватает. Ну разве что такой нюанс, что, например, у нас в Киеве большинство турецких продуктов (оливки, сыры, виноградные листья, кофе, йогурт, и т.д.) достаточно дорогие.
 
Who_is_SheДата: 2016-03-29, 3:46 PM | Сообщение # 855
Сообщений: 1035
Насчет кофе латте и пр. , здесь тоже не в каждой кафешке найдешь реально вкусный, настоящий. В забегаловках для местных нескафе растворимый,или тур. кофе. В европезированных кафешках и кондитерских да, есть. Но тот же горячий шоколад настоящий не нашла нигде, только из пакетиков. А как у нас в кавьярнях подают, густой, терпкий, будто плитку шоколада растопили, такого нету.
 
berta_byДата: 2016-03-29, 4:10 PM | Сообщение # 856
Сообщений: 3121
Elena_N, а мне вот бразильский кофе понравился )) подружка привозила. А они кстати местный кофе совсем не любят, только свой. А одна девочка скучает по рыбе из Амазонки )))) местную морскую не ест, считая ее не вкусной и вонючей ))))
Да, и про асаи слышала от них, но не поняла, что это за ягода.. на чернику похоже на вид )))
 
MarcanДата: 2016-03-29, 11:38 PM | Сообщение # 857
Сообщений: 414
Elena_N, а как вы оказались в Бразилии?
 
Elena_NДата: 2016-03-30, 5:31 AM | Сообщение # 858
Сообщений: 10
Marcan, я замуж вышла за бразильца, поэтому оказалась в Бразилии)) 

А асаи - это очень вкусно!!!! Это такая ягода (здесь, кстати, ягод очень мало. В основном 2) и по вкусу чем-то похожа на чернику. Её разрешено в Сан-Паулу продавать только в замороженном виде, так как как-то раз нашли в ней какую-то бактерию, которая умирает при пониженных температурах. Из неё делают такой десерт (как на картинке), а также вкусно к мороженному из купуасу. В жаркие дни этот десерт продают прямо на выходе из метро в пластиковых стаканчиках. Ням-ням!
 
MarcanДата: 2016-03-30, 9:58 AM | Сообщение # 859
Сообщений: 414
Elena_N, говорят сейчас в латинской Америке зика вирус распространен, не боитесь?
 
Elena_NДата: 2016-03-31, 4:28 AM | Сообщение # 860
Сообщений: 10
Marcan, раньше у нас был вирус дэнге. Его присутствие чувствовалось больше, так как им переболела соседка, и свёкр аж 2 раза (хотя там с каждым разом иммунитет всё уменьшается, и есть смертельные случаи), но все выжили. Так что, выживем. Зикой пока никто из близкого круга не болел, тьфу-тьфу..
Больше всего пугают, конечно, беременных.. Бедные девушки, как будто им и без этого мало переживаний. 
Тем не менее, влияние этого вируса на рождение детей с микроэнцефалией не доказано. Говорят, что случаи заболевания зикой уже наблюдались лет 50, а такое количество детей с микроэнцефалией только сейчас. Кроме того, зикой болеют не только в Бразилии и Колумбии, а эти случаи с микроэнцефалией в основном встречаются в этих странах. Так что, есть и другие версии. Например, что произошёл выброс каких-то вредных веществ в почву или воду, которые способствуют этому заболеванию (вот я склоняюсь к этой версии), хотя это тем более не доказано.
Так что, на самом деле, не очень хорошая ситуация. Очень будет неприятно, если моя версия оправдается...
 
MarcanДата: 2016-03-31, 4:15 PM | Сообщение # 861
Сообщений: 414
Elena_N, с экологией серьезные проблемы есть? Это ж что надо сбросить в почву или воду, чтобы такие детишки рождались?
 
vYildizДата: 2016-07-19, 8:22 PM | Сообщение # 862
Сообщений: 1
Всем привет!) Я тут новенькая. Скоро переезжаем с мужем и сыночком жить в Турцию...я очень переживаю по этому поводу т. к. там не бывала и не говорю по-турецки. И чем ближе дата нашего отъезда, тем сильнее мои переживания. Я подумала, девочки, может вы дадите мне советы, что нужно взять с собой или сделать(помимо изучения языка), пока я еще нахожусь на родине( в Крыму). Возможно мы подружимся и встретимся с вами в Турции :* Буду ждать ваших комментариев)) :D
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкие жены » Форум турецких жен » Адаптация в Турции (Процесс или состояние?)
  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Поиск:
Последние комментарии