Модератор форума: YildizTas  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкие жены » Форум турецких жен » Как назвать ребёнка в интернациональной семье? (русско-турецкие имена или фантазировать никто еще не отменял)
Как назвать ребёнка в интернациональной семье?
PlushechkaДата: 2015-01-16, 0:47 AM | Сообщение # 661
Сообщений: 2
YulyaI, а я не осилила,слишком много серий :D Но актер там суперкрасавчик ,и имя Эзель вызывает у меня только приятные ассоциации  :D И,кажется,имя это не слишком популярно здесь,что очень радует.
 
LaRitaДата: 2015-05-10, 3:32 PM | Сообщение # 662
Сообщений: 96
Девочки здравстуйте! Сейчас мы ждем второго ребенка, 7й месяц беременности, мальчика :) Дочке 2года3 мес, начали выбирать имена, сначала хотели назвать Родионом ( муж не против назвать словянским или интернациональным именем, вот дочь он назвал Марией (именно так, а не Мерьем, в кимлике своем она записана MARIA), а потом обмолвился "это ж радио будут обзывать..", у нас все и перегорело по этому имени;  перескочили на вариант Mikail, но для Украины как-то имя простое, "без притензии", "Миша-мыша", в общем мне не очень понравилось, хочется что-то поинтереснее, и вот вчера разыскала два имени, которые нашему ребенку подойдут, но напишите отзыв какой все же лучше будет с учетом того что только один Боженька знает где жить и работать ребенку в будущем - в Турции (Анталья или Стамбул) или в Украине, вот эти имена:
- Robert (для нашей страны и с отчеством  - супер, аристократичное имя и "обязывает", а вот для Турции?? имя-то  немецкого происхождения, и в этом-то и весь риск)
- Artam (турецкое имя арабского происхождения, означает "Değer, kıymet, erdem", у нас можно "Артемом" называть), отличный вариант, но нет того "шика и блеска" как с Робертом(( для Украины сойдет, с отчеством тоже сочетается :)
Что скажете девочки? какое имя посоветутете? спасибо за ответы и примеры! give_rose
 
LjubovДата: 2015-05-10, 7:01 PM | Сообщение # 663
Сообщений: 73
У меня знакомые мальчика Дениз назвали. Живут в Украине тоже. Так вообще проблем нет: в Турции Дениз, в Украине Денис.
 
MargaritaMariaДата: 2015-05-11, 9:47 PM | Сообщение # 664
Сообщений: 25
Здравствуйте, у нас через неделю-две дочка родится, остановились на Мелиссе, муж сразу согласился, сейчас только Мелисочкой называет :)), я не против и на тур манер уменьшительно-ласкательного Мелюш, Меля. Жить в Турции планируем, рожать буду в Москве, все удивляются, когда говорю, что Мелиссой решили назвать, не все знают, что муж у меня турок:)), мне еще травка нравится Мелисса Лимонная:)), хотя первая реакция моей мамы- может не будете травкой называть:))
 Когда не знали пол ребенка, муж предложил для мальчика Микаэль, кстати папу моего Михаил зовут, могли бы его осчастливить:))) но я не хочу называть в честь папы своего. Для мальчика мужу предлагала имя Данияр, отдыхали под Казанью, там мальчик был с этим именем, татарское, но муж сказал, что не турецкое, корни тюркские, а жаль мне понравилось. Потом в русской семье услышала Дамир, очень понравилось и на тур манер есть Демир, думаю, если решимся еще на бебика и вдруг родится мальчик, то точно Дамиром назову.
 
LaRitaДата: 2015-05-13, 8:39 AM | Сообщение # 665
Сообщений: 96
Цитата Ljubov ()
У меня знакомые мальчика Дениз назвали. Живут в Украине тоже. Так вообще проблем нет: в Турции Дениз, в Украине Денис.
Очень хороший вариант, и мама моя поначалу его предлагала, но уже стОООлько русско-турецких мальчиков с таким именем что это уже мейнстрим dash2  сами же турки в основном так называют девочек (хотя брата моего мужа зовут именно Дениз), а я же люблю выпендриться, и чтоб не ряжено-мусульманским было имя, как-то так..пока думаем, решаем, как точно определимся отпишусь в теме :)

Добавлено (2015-05-13, 9:39 AM)
---------------------------------------------
Цитата MargaritaMaria ()
Здравствуйте, у нас через неделю-две дочка родится, остановились на Мелиссе, муж сразу согласился, сейчас только Мелисочкой называет :)),
Цитата MargaritaMaria ()
Потом в русской семье услышала Дамир, очень понравилось и на тур манер есть Демир, думаю, если решимся еще на бебика и вдруг родится мальчик, то точно Дамиром назову.
         Мелисса - чудесное имя give_rose2 особенно красиво с турецкими отчествами :) в нем присутствует так желаемая нами словянками интернациональность!
Дамир - для мальчика то что нужно! Подумайте над вариантом Тимур, в Турции годится и на наше ухо вообще гладко идет, но с учетом того что пошла мода на старословянские имена типа Радмир, Любомир, Мирослав то Дамир как-будто одно из них.
 
AnnaMadnessДата: 2015-05-13, 10:29 AM | Сообщение # 666
Сообщений: 2144
LaRita, дык Мелиса тоже попсовое имя))) Ну в смысле красивое, но тоже мейнстримное. Очень многие нмежнациональные пары так называют своих, потому что для русского уха нормально звучит. Я знаю одну пару англичанка-турок, где сын Дениз, а дочь Мелиса. Русские тоже либо Айлин, либо Мелиса. Я б свою Айлин назвала, мне нравится  :D А среди мальчиков да, Тимур у меня тоже в фаворитах. И пусть мейнстрим, зато и тем, и тем нормально на слух.

Цитата LaRita ()
особенно красиво с турецкими отчествами
Так можно же не писать отчества, зачем. По-моему все турецкие отчества звучат как раз странно, потому что турецкое имя, переделанное на русский манер в варианте отчества звучит для моего уха смешно. Не знаю, может для других ушей адекватно  :D
 
FistikovaДата: 2015-05-13, 10:37 AM | Сообщение # 667
Сообщений: 729
Цитата LaRita ()
Мелисса - чудесное имя

Мелисса, к сожалению, тоже уже мейнстрим. Также как и Демир.

Добавлено (2015-05-13, 11:37 AM)
---------------------------------------------
мне вот интересно почему люди западают на одни и те же имена?... в России уже 10 лет называют детей Настями, хотя уже этих Насть кругом пруд пруди и все равно, 25я Настя в подъезде, но наша особенная. Приехав в Турцию та же тенденция. Одни и те же имена кругом. Денизы, Демиры, Мелиссы, Айлины, Эли да Мерьямы. Неужели совсем не интересно чуть покопаться и найти красивое турецкое имя ребенку, тем более, что их тысячи!

 
MsFrostДата: 2015-05-13, 11:07 AM | Сообщение # 668
Сообщений: 694
Ага, я знаю по крайней мере трех Денизов из русско-турецких семей. И это только из тех, кто гуляет на нашей площадке ))
 
AnnaMadnessДата: 2015-05-13, 11:59 AM | Сообщение # 669
Сообщений: 2144
Цитата Fistikova ()
Неужели совсем не интересно чуть покопаться и найти красивое турецкое имя ребенку, тем более, что их тысячи!
Ну наверное потому, что эти имена и для русской родни будет легче произносить. Я вот когда-то копалась. Кучу имен перелопатила, и запала на Айлин и Тимура. А потом, когда уже зарегалась на этом форуме, узнала, что оказывается это дико популярные имена)))) Хотя дома я бы ни в жизнь не назвала сына Тимуром. Но в Турции у меня лично выбор в миллионы раз сокращается, потому что надо такое имя, чтобы было хорошо на русском. А всякие Зейнеп, Феррах, Хюрю и прочая лабуда мне вообще не по сердцу)))

Добавлено (2015-05-13, 12:59 PM)
---------------------------------------------
Ализе бы назвала еще, но муж сказал, что похоже на авизе, а светильником свою дочь он называть не собирается  :D Да ладно девочка, еще можно че-то найти. А из мальчиков мне категорически не нравится ничего, кроме Тимура.

 
LaRitaДата: 2015-05-13, 12:18 PM | Сообщение # 670
Сообщений: 96
Вот и мечемся -  с одной стороны тысячи красивых имен турецких, но совсем непонятных для русского уха,а таких чтоб "и нашим и вашим" штук 10-15 на оба пола hirl_sigh Везет же девочкам которые точно уверенны что будут жить в Турции, могут смелее выбирать истинно турецкое имя (мне вот Бюшра и Левент нравятся), а у кого неизвестность - приходится туже(
 
RizenДата: 2015-05-13, 12:21 PM | Сообщение # 671
Сообщений: 243
Мне тоже Тимур нравится, а в России можно сокращенно Тимой звать.  А из женских я придумала имя Динара, хотя, конечно, оно не турецкое, а арабское. Опять же, по-русски Диной будет.    А еще же имя должно и с отчеством быть созвучно, мне кажется, что чисто русские имена с турецкими отчествами и фамилиями не очень согласуются. Но опять же, это актуально для тех детей, которые в России будут жить.
 
AnnaMadnessДата: 2015-05-13, 12:22 PM | Сообщение # 672
Сообщений: 2144
Щас вот зашла на сайт еще раз покопаться. Надо такое имя, чтобы на русском оно нормально звучало (мне лично). И чтобы без всяких турецких лишних символов, с которыми потом можно заморочиться в написании имени на английский манер допустим в паспорте (типа ş ç ü ğ и т.п.) И с конкретной фамилией надо чтобы хорошо звучало. К моим вариантам для девочек добавилась Алиса и Аля, Элла, Элиса, Элиз, Эва, Лина, Лия. Из мальчиков: кроме Тимура только Эльдар и Керим. Кстати, даже Мартин есть... Мартин тоже прикольно, такое английское. Мурат еще, пожалуй. Но это всё такие имена, которые есть и у нас, потому они и привлекают.

А еще можно назвать сына Паха, Тархун или Салат  :D :D

Добавлено (2015-05-13, 1:22 PM)
---------------------------------------------
У нас хорошо с Тимуром турецкая фамилия сочетается. Тоже на Т, прям звучит гармонично

 
RizenДата: 2015-05-13, 12:27 PM | Сообщение # 673
Сообщений: 243
Цитата AnnaMadness ()
вот зашла на сайт еще раз покопаться
На каком сайте копалась? Я копалась или на чисто русских, или на чисто турецких, там таких имен не нашла...
Вот еще из "Квартета И" имя Камиль, татарское, интересно, есть оно в турецком варианте.
 
AnnaMadnessДата: 2015-05-13, 12:43 PM | Сообщение # 674
Сообщений: 2144
Цитата Rizen ()
На каком сайте копалась?
http://isimler.biz/

п.с. Я вот уверена, что буду жить в Турции, но тем не менее хотела бы ребенку не типично турецкое имя. Ведь он будет наполовину русским, и добрая часть родни у него будет в России, и ездить он туда будет постоянно. По крайней мере, в идеале мне так представляется. Поэтому я реально не хочу чисто турецкое имя, которое моя мама язык сломает произносить, подзывая своего родного внука)))) Я понимаю, что можно всякие уменьшительно-ласкательные, но из турецких имен их достаточно сложно составлять, тогда совсем уже исковеркаешь

Добавлено (2015-05-13, 1:43 PM)
---------------------------------------------
Если бы мое чувство юмора зашкаливало, я б реально назвала сыновей Тархун и Салат  :D :D :D

 
NatulechKaДата: 2015-05-13, 12:56 PM | Сообщение # 675
Сообщений: 187
AnnaMadness, :D салат читается правда как Салят

Добавлено (2015-05-13, 1:53 PM)
---------------------------------------------
Rizen, Камиль есть в турецком, в форме Кямиль, тоже с крышечкой над "а"

Добавлено (2015-05-13, 1:56 PM)
---------------------------------------------
Если у меня будет зашкаливать чувство юмора, я однозначно выберу Адыгюзель :D , тем более имя унисекс

 
RizenДата: 2015-05-13, 1:08 PM | Сообщение # 676
Сообщений: 243
Цитата AnnaMadness ()
http://isimler.biz/
Ооо, сколько там от Тимура производных: Тимурджан, Тимурхан, Тимуркан, Тимурташ 
 
AnnaMadnessДата: 2015-05-13, 1:25 PM | Сообщение # 677
Сообщений: 2144
Цитата NatulechKa ()
Если у меня будет зашкаливать чувство юмора, я однозначно выберу Адыгюзель
:D :D :D Реально)))))

Блин, всякие гюзели, кстати, мне тоже не по душе. И гюли с айями тоже))) У мужа жены друзей все как под копирку: Айгюль, Сонгюль, Гюльай, Гюльсюм... пипец)))

Цитата Rizen ()
Ооо, сколько там от Тимура производных: Тимурджан, Тимурхан, Тимуркан, Тимурташ
  Так это к любому имени крепится, по моему))) Эмир - Эмирхан и т.п. В зависимости от того, какое значение хотите. Они ж тут все со значениями, блин))))) Но Тимура я б так и оставила. Для русских просто супер вариант. Тимка, Тимоша. Ой, забеременеть уже что ли  :D Имен все-таки хватает красивых и простых, хоть пятерых рожай, чтобы всем такие красивые имена дать)))) Главное чтобы муж еще на имя согласился... А то ведь как скажет "Хочу Абдуллрахмана", и че делать...
 
RizenДата: 2015-05-13, 1:39 PM | Сообщение # 678
Сообщений: 243
Цитата AnnaMadness ()
Главное чтобы муж еще на имя согласился...
Да, я тоже  этого побаиваюсь слегка, потому что, когда я его спрашивала по поводу имен, ну хотя бы какие нравятся, ничего он мне не ответил, сказал, что потом обсудим. Вдруг действительно "Абдуллрахмана" или типа такого загнет, или у мамы совета спросит, а она уж точно чего-нибудь непроизносимое выдумает. Она даже мне хотела имя на свое усмотрение дать  dash2
 
MsFrostДата: 2015-05-13, 1:51 PM | Сообщение # 679
Сообщений: 694
Ахаха если бы у меня чувство юмора зашкаливало, я бы выбрала Баран :D  и унисекс кстати  :D

Добавлено (2015-05-13, 2:51 PM)
---------------------------------------------

Цитата AnnaMadness ()
Блин, всякие гюзели, кстати, мне тоже не по душе. И гюли с айями тоже))) У мужа жены друзей все как под копирку: Айгюль, Сонгюль, Гюльай, Гюльсюм... пипец)))
Ну это еще че... у нас вон дальние родственники сына Абдул Маджид назвали  dash2
 
polinaDДата: 2015-05-13, 2:17 PM | Сообщение # 680
Сообщений: 2470
Цитата MsFrost ()
Ахаха если бы у меня чувство юмора зашкаливало, я бы выбрала Баран  и унисекс кстати
  А можно  еще  и двойное  дать  Баран-салат  )))))))))  что б уж точно  у русской родни был любимец публики))))))))

А мне очень нравиться  Адем  ,  Мартин тоже ничего, но в турции только одного   знала товарища с таким именем, и тоже мама у него  иностранка )))
 
AnnaMadnessДата: 2015-05-13, 2:52 PM | Сообщение # 681
Сообщений: 2144
Цитата polinaD ()
А можно  еще  и двойное  дать  Баран-салат  )))))))))  что б уж точно  у русской родни был любимец публики))))))))
Блин, Полина  :D :D :D :D

Да-да, Мартин мне тоже прям нравится. В нем есть английское, что мне еще больше по кайфу. Да и редкое оно. Уж чего бы я не хотела, так это назвать своего сына Мехметом или Мустафой, чтоб каждый второй оборачивался.

Добавлено (2015-05-13, 3:52 PM)
---------------------------------------------

Цитата MsFrost ()
Ну это еще че... у нас вон дальние родственники сына Абдул Маджид назвали
Е-мое! Если мне такое предложат, я устрою истерику  :D
 
kallistaДата: 2015-05-13, 5:09 PM | Сообщение # 682
Сообщений: 1096
Цитата AnnaMadness ()
Айгюль, Сонгюль, Гюльай, Гюльсюм.
А мою свекровь зовут Нильгюн, ее сестер-Шенгюн и Гюльгюн)))  Это был полный ППЦ как я их путала. Я познакомилась с ними по отдельности, а когда эти сестры приехали на свадьбу, мне они показались на одно лицо и я постоянно их путала. У меня муж дочку хотел Суде назвать, но мне не понравилось это имя и поэтому выбрали то, что понравилось обоим
 
AnnaMadnessДата: 2015-05-13, 8:40 PM | Сообщение # 683
Сообщений: 2144
Цитата kallista ()
А мою свекровь зовут Нильгюн, ее сестер-Шенгюн и Гюльгюн
Родители повеселились :D Есть передача про 19 детей у одной дамы, у них у всех имена на "Дж" начинаются. Маме с папой по кайфу))
 
FistikovaДата: 2015-05-14, 8:42 AM | Сообщение # 684
Сообщений: 729
у меня при выборе имени был критерий - без турецких символов. и даже не потому что для русских будет не очень, а потому что по английски они не расшифровывают имена. я где-то писала, что у меня был коллега - Шюкрю - Şükrü, по английски - писал Sukru и его все называли Сукру. Вот этого мне не хотелось. 
Муж предлагал Гекхан. В принципе поживя в турции уже привыкаешь к турецким именам. Еще вариант был - Дора, с ударением на А. Но все же для европы это больше женское имя. 
Русская родня к турецкому имени быстро привыкает. Сейчас в России разве горшком что не называют. Всякие Фролы, Климы и иже с ними. т.ч. там уже никого ничем не удивишь. 
А так красивых имен турецких полно - Каан, Альп, Альпер, Эфе, Эндер, Энвер, Илькер, Атай, Метэ, Теоман. Нам имя для мальчика нужно было :)
 
RizenДата: 2015-05-14, 8:47 AM | Сообщение # 685
Сообщений: 243
Fistikova, и как в итоге назвали?
 
kallistaДата: 2015-05-14, 8:55 AM | Сообщение # 686
Сообщений: 1096
Цитата AnnaMadness ()
Родители повеселились
Они вообще бедняги, как по мне. У моей свекрови  всего пятеро сестер и еще 2 брата- придумай вот им всем имена.
 
FistikovaДата: 2015-05-14, 8:59 AM | Сообщение # 687
Сообщений: 729
Цитата Rizen ()
и как в итоге назвали?

в итоге назвали Аталай. Муж хотел - Ата, в честь Ататюрка, я хотела - Талай. Сошлись на Аталае.  give_rose2
 
PolimerazaДата: 2015-05-20, 12:25 PM | Сообщение # 688
Сообщений: 10
У мужа моего дедушка (уж не знаю, почему) был зациклен на букве М и назвал своих детей: Мустафа, Мухтерем, Муафак и Мукатез. Сын Мустафа продолжил традицию и назвал своих Мюжган и Мюждат. Слава богу, остальных детей зовут как-то более по-человечески. Так муж мой надо мной все прикалывается: Давай, говорит, ребенка, если мальчик будет, назовем Мухтерем в честь отца dash2  
А мне самой для мальчика нравится имя Эрдем, а для девочки - Альмира.

Добавлено (2015-05-20, 1:25 PM)
---------------------------------------------
Селин - тоже красивое имя, на мой вкус, но не знаю, насколько она "мейнстримовское" и распространено ли в интернациональных семьях.

 
WellaДата: 2015-05-21, 11:47 AM | Сообщение # 689
Сообщений: 249
Цитата AnnaMadness ()
И чтобы без всяких турецких лишних символов, с которыми потом можно заморочиться в написании имени на английский манер допустим в паспорте (типа ş ç ü ğ и т.п.)

вот это лично для меня одно из важных условий при выборе имени. вот сколько тут ни живи, все равно я буду говорить с акцентом, а коверкать имя ребенка совсем не хочется. Это как если турчанка назовет сына Сергей и будет его Сырожей звать. Вот будет имя какой-нибудь Gökhan, Rüçhan, Gürbüz, Yiğit и подобное, тогда реально придется, как турчанки, его аннеджим звать...
 
AnnaMadnessДата: 2015-05-21, 1:52 PM | Сообщение # 690
Сообщений: 2144
Цитата Wella ()
Вот будет имя какой-нибудь Gökhan, Rüçhan, Gürbüz, Yiğit и подобное, тогда реально придется, как турчанки, его аннеджим звать...
Реально же  :D :D

А почти все мои перечисленные имена муж зарубил и сказал, что таких в Турции нету  dash2 Салак)))))) Я ему говорю: на турецком сайте смотрела!!))) Если они не распространены, это не значит, что их нет... И вообще можно хоть как назвать, даже самим придумать красивую комбинацию букв, и пусть это будет даже выдуманное имя. Главное чтобы гармонично на слух звучало и тем, и тем, и с фамилией сочеталось
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкие жены » Форум турецких жен » Как назвать ребёнка в интернациональной семье? (русско-турецкие имена или фантазировать никто еще не отменял)
Поиск:
Последние комментарии