Еще помню, когда училась в универе мне нравился парень с 5-го курса татарин с именем Марат, и имя мне его казалось экзотичным и очень нравилось)) А когда в Турции стала встречать каждого третьего с именем Мурат, почему-то уже не так нравится))
А кто-нибудь скажите, имя Эльдар имеет тюркское происхождение? Возможно всё!
Мне не нравиться, когда девочку называют Воздухом (Хавва), мальчика Огнем (Атеш) и т.д.
Havva- это не воздух)))) Хава(с одним "В")-это да,воздух. Хавва(с двумя "В")- это первая женщина Ева. Как и Адам,турецкая версия которого Адем. Нас уже четверо!
Мне не нравиться, когда девочку называют Воздухом (Хавва), мальчика Огнем (Атеш) и т.д.
А я не вижу ничего страшного, что турецкие имена что-либо означают, тем более вряд ли они проводят прямую аналогию имени человека с именем существительным. Так и у русских есть имена подобные - Вера, Надежда, Любовь... Мою маму зовут Вера, и по обращению к ней вера - это всего лишь имя. Так и Атеш у турков врядли ассоциируется с огнем, просто красиво звучит. Если б у нас было имя Огонь издревле, не думаю, чтобы оно звучала как то противоестественно. А то что женщины все Гюли - тянутся они к прекрасному цветку, да и звучит красиво (по-моему), что в этом необычного? У нас так, наверно, 25% женского населения Елены.... А к мужским именам тоже любят добавлять Славу (Вячеслав, Ярослав и т.д.) И трудновыговариваемых и некрасивых имен у нас тоже достаточно найдется, все знают про Доздраперму а имя Сергей (да не обидятся Сергеи) вряд ли красиво звучит где-либо кроме России. Не понимаю чего Вы так нехорошо высказываетесь в частности по поводу турецких имен, вообще не имя красит человека.....
Я не нехорошо высказываюсь, а просто написала какие имена мне нравяться, а какие нет. Т.к. в одном посте форумчанка задавала вопрос об именах.
Quote (elena19031981)
все знают про Доздраперму
Этот анекдот знают все, а вы много людей в жизни встречали с таким именем?
Quote (elena19031981)
Атеш у турков врядли ассоциируется с огнем
Что значит врядли ассоциируется? Ateş - обозначат огонь, костер, жар. Я неоднократно слышала фразы по телевизору: ateş etmek - стрелять... ateş açmak - открыть огонь... bana ateş bastı - меня бросило в жар... Вы меня извините, но скорее всего вы недостаточно хорошо знаете турецкий, коль вы так написали.
obrinen, Я думаю, что вы неправильно поняли Елену. Разве вы, встретив Любовь Иванову, будете именно эту женщину ассоциировать с чувством любви? Или же встретив Марину, у вас сразу будет ассоциация с морем? А всем Верам вы будете безоговорочно доверять? Так и у турков, не все Атеши вызывают чувства горения, или Дамла похожа на каплю.
У меня Вера ассоциируется с религией, а не с доверием. А турки между прочим сами всегда интересуются, знают ли, что обозначат их имя, особенно, если это элементарное слово.
Вы меня извините, но скорее всего вы недостаточно хорошо знаете турецкий, коль вы так написали.
Да, Вы правы, турецкий язык я знаю плохо, но хотела я сказать другое, gayde, меня правильно поняла. Если слово красиво звучит, то почему бы не назвать так человека, и абсолютно не надо ассоциировать это имя с предметом, которое оно означает. Так же, русскую Галину любя называют Галчонок, это ведь не значит, что она похожа на птичку...
Quote (obrinen)
Я не нехорошо высказываюсь, а просто написала какие имена мне нравяться, а какие нет.
Извините, ничего личного, просто мне тон не понравился последних комментов (не только Ваших). Ведь мы же живем/планируем жить/отдыхать/работать в Турции и должны уважительно относиться к ее культуре и именам в частности ИМХО.(извините, модераторы, что не в тему, просто уже наболело). Надо бы создать тему За что мы ЛЮБИМ ТУРЦИЮ в общем и турков и турчанок в частности. Извините, если кого обидела, не хотела.
должны уважительно относиться к ее культуре и именам в частности
А кто вам сказал, что я не уважительно отношусь к турецкой культуре и именам (прочитайте мои посты по данной теме). Девушка просила написать имя для своего будущего ребенка, я написала какие мне нравяться, а какие нет.... так при чем сдесь неуважение ?
obrinen, извините, я конкретно Вас не имела ввиду, написала в общем, так как почти в каждой теме обсуждение турков идет только с негативной стороны. А про имена, так Вы написали, что Вам большинство турецких имен не нравятся, раз они почти все что-либо означают, но это конечно Ваше право, насильно мил не будешь. Ну и про гюлей мне как-то не понравилось Ваше высказывание, вот и написала, извините, если резко получилось. Просто, для меня, ВСЁ, что связано с любимым человеком, близко и любимо мне.
а мне лично турецкие имена не особо нравятся, только имя мужа))) может потому что он мой муж и я его люблю?))))) - Камер, можно еще добавить паручку например Дэниз, Энгин, Сэлин. и фамилию мужа просто обожаю Софи. а дочьку я назвала не турецким именем - Сабина, но здесь все ее сокращенно Сабиш называют)))в россии уж фурор у нас Сабина Софи и всегда, а вы замужем за французем?))))и удивляются, когда узнают, что турок
obrinen, полностью согласно с тобой, вот меня зовут Раушания, а фамилия Софи, ну и где тут звучание?))) хотя турки Рушен называют. Рушен Софи красиво, тоже как то по французки. можно конечно имя поменять, да и свое как то люблю