• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Недвижимость в Турции » Вопросы по покупке и аренде недвижимости в Турции » Налогообложение прибыли от сдачи в аренду недвижимости. (Вы сдаете свою квартиру в Турции? Читать обязательно!)
Налогообложение прибыли от сдачи в аренду недвижимости.
alexfedorovДата: Суббота, 2011-01-08, 3:26 PM | Сообщение # 1
Адвокат - Александр Федоров
Группа: Друзья
Сообщений: 252
Награды: 20
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
1. Аренда должна оплачиваться через банк или почтовым переводом:

- если месячная арендная плата за жилье составляет 500 ТЛ и больше;
- если это аренда коммерческого объекта недвижимости.

За нарушение - штраф 5%, но не менее минимальной суммы штрафа (250, 500 или 1.000 ТЛ, в зависимости от статуса штрафника). Штраф оплачивает арендодатель, а если это коммерческая недвижимость (офис, торговое помещение), то и арендатор тоже, в том же размере.

2. Вмененная арендная плата в целях налогообложения

Если квартира фактически сдается в аренду, а арендная плата супердешевая или ее нет вообще, то турецкое государство применяет вмененную арендную плату в целях налогообложения.
Вмененная арендная плата устанавливается судом или другим компетентным органом (обычно в размере рыночной арендной платы за такой объект недвижимости, но не менее 5% от кадастровой/налоговой стоимости недвижимости).

3. Необлагаемая налогом сумма

На 2010 год она составляла 2.600 ТЛ, - эта сумма вычитается из годового дохода от сдачи в аренду недвижимости в Турции.

4. Расходы, вычитаемые из дохода

а) Усредненная сумма расходов (25% от дохода);
б) Реальная сумма расходов (необходимо вести точный учет и хранить документы 5 лет).

ВАЖНО: Если Вы недавно купили недвижимость с целью инвестиций и сдаете ее в аренду (из дохода с аренды вычитается 5% от стоимости недвижимости в течение первых 5 лет после приобретения), а тем более если при приобретении Вы взяли в банке ипотечный кредит (выплаченные по кредиту проценты вычитаются из дохода с аренды), то, чаще всего, значительно выгоднее выбрать метод подсчета реальной суммы расходов, вычитаемых из дохода с аренды.

5. Убыток при сдаче в аренду

Убыток арендодателя переносится на следующий отчетный год, за исключением следующих расходных статей:
а) оплаченная арендодателем арендная плата за свое арендованное жилье;
б) 5% от стоимости недвижимости, вычитаемые из дохода с аренды этой недвижимости в течение первых 5 лет после ее приобретения.

6. Налог на прибыль с аренды объекта недвижимости, арендатором котогорого выступает юридическое лицо (Stopaj)

20% от арендной платы (брутто), оплачивается арендатором (НЕ арендодателем) поквартально.

Например: Фирма арендовала офисное помещение за 300 ТЛ/месяц (нетто, что означает, что арендодатель получает чистыми на руки 300 ТЛ). Ежеквартальный налог стопаж 20% рассчитывается по формуле:

СТОПАЖ = (Аренда нетто)/0,8*0,2

В нашем примере налог стопаж будет равен 75 ТЛ/месяц. Но если бы в Договоре аренды было указано, что 300 ТЛ/месяц - это аренда брутто, то налог составлял бы 60 ТЛ/месяц, а арендодатель получал бы чистыми на руки 240 ТЛ.

7. Декларирование прибыли от сдачи в аренду недвижимости в Турции

Налогоплательщик обязан задекларировать прибыль и оплатить налог в следующих случаях:
а) Если налогоплательщик сдает в аренду только жилую недвижимость, и его общий доход составил не менее 2.600 ТЛ за отчетный год;
б) Если имеется в аренде не только жилая, но и коммерческая недвижимость, облагаемая налогом "стопаж", и общий доход составил не менее установленного лимита (за 2009 год было 22.000 ТЛ);
в) Если имеется в аренде и жилая, и коммерческая недвижимость, но не облагаемая налогом "стопаж", и общий доход составил не менее установленного лимита (за 2009 год было 1.070 ТЛ).

8. Время и место подачи декларации

С 1 марта по 25 марта, в налоговую палату по месту жительства налогоплательщика или по месту нахождения недвижимости.

За нарушение - штраф в двойном размере от «штрафа за нарушения порядка налогообложения 1-ой степени», а также штраф «за сокрытие налогов» (в размере подлежащей к оплате суммы налога), плюс сам налог и пеня за просрочку.

7. Налоговые ставки и оплата налога

Прибыль от сдачи недвижимости в аренду облагается в Турции налогом по прогрессирующей шкале:

Прибыль до 8.700 ТЛ = 15%

Прибыль от 8.700 ТЛ и до 22.000 ТЛ = 1.305 ТЛ за часть прибыли до 8.700 ТЛ, плюс 20% за то, что свыше

Прибыль от 22.000 ТЛ и до 50.000 ТЛ = 3.965 ТЛ за часть прибыли до 22.000 ТЛ, плюс 27% за то, что свыше

Прибыль от 50.000 ТЛ и выше = 11.525 ТЛ за часть прибыли до 50.000 ТЛ, плюс 35% за то, что свыше

Налог оплачивается двумя равными частями, в марте и в июле месяце, через банк или напрямую в налоговую палату.

9. Особенности налогообложения для нерезидентов

Нерезидентами являются физические лица (иностранцы и граждане Турции), которые в течение года проживают в Турции не более 6 месяцев. Доход, полученный нерезидентами от сдачи в аренду недвижимости в Турции, облагается налогом в Турции.

Не облагается отдельным налогом доход от сдачи в аренду коммерческих объектов недвижимости, при оплате арендной платы которых взыскивался «стопаж» (то есть пункт 7-б не применяется в отношении налоговых нерезидентов).

Налоговые нерезиденты обязаны подавать декларацию о доходах от сдачи в аренду недвижимости или по месту нахождения налогового агента, или же по месту нахождения недвижимости.

В соответствии с Соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Турцией и другими странами, доход от сдачи в аренду недвижимости нерезидентом облагается налогом в той стране, где находится недвижимость, и этот налог будет вычтен из соответствующей суммы налога, который оплачивается нерезидентом в своей стране.

Мужду Россией и Турцией такое соглашение действует (Соглашение от 15.12.1997 г., статья 6 и статья 22).


Русскоязычный юрист в Анталье
 
ANTSEAДата: Пятница, 2011-12-23, 12:12 PM | Сообщение # 2
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Большое спасибо. нигде не могла найти такой подробной информации!

Недвижимость в Кемере и Белеке от застройщика.
 
RA-SVETДата: Понедельник, 2012-07-23, 10:54 PM | Сообщение # 3
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Да,полезные данные.У меня вопрос.Если я заключаю договор с фирмой которая будет сдавать мою квартиру,как можно проконтролировать что квартира сдавалась именно например 20ти постояльцам,а не 10ти?Ведь я живу в России. blush2
 
LyubanyaДата: Понедельник, 2012-08-27, 12:46 PM | Сообщение # 4
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 275
Награды: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Никак не проконтролируте. Нужно выбирать добросовестные агентства.

ANTREAL
 
ЯсеминДата: Суббота, 2013-04-27, 11:21 PM | Сообщение # 5
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Извините, может за глупый вопрос, но я как бы с другой стороны. Собираюсь брать в аренду квартиру длительностью на месяц. Я прошу прощение, но с этими резидентами и не резидентами и каким-то налогом не разобралась. Мне нужно будет платить эти 20 процентов к стоимости аренды? Или это как-то должно прописано быть в договоре?
 
LyubanyaДата: Воскресенье, 2013-04-28, 10:52 AM | Сообщение # 6
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 275
Награды: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Нет. вы не платите никаких налогов. У Вас в договоре должна стоять только сумма арендной платы, и, если есть, дополнительные платы в виде счетов за электричество, воду, газ, последнюю уборку, айдат.
 
ЯсеминДата: Пятница, 2013-05-03, 0:56 AM | Сообщение # 7
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Спасибо большое, а то я переживать уже началась. Так все это так волнительно, что переживаю по каждому поводу.
 
senioritaДата: Понедельник, 2014-03-03, 8:40 PM | Сообщение # 8
А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Интересно,как сейчас обстоят дела с налогом на прибыль от аренды? Каковы ставки налога на данный момент.Сегодня поинтересовалась насчет сдачи в аренду своей квартиры в Анталии у агентства Rest Property (реклама на сайте справа) и была немного удивлена информацией на их сайте,о том, что "Ну и, конечно же, очень приятен тот факт, что, не оплачивая налоги, Вы можете получать доход от аренды недвижимости в Турции, сдавая свою собственность отдыхающим и получая несомненный бонус." Девушка консультант мне ответила,что я могу просто заключить с ними договор на обслуживание моей недвижимости,и никакие налоги мне платить не нужно,они все сдадут как надо,а я буду получать свою прибыль.На что я спросила, а как же закон? его уже отменили? Зачем вы дезинформируете клиентов? Она подумала немного и ответила,что никто фактически не платит налог.Но это ведь не отменяет закон,и если я хочу платить налог,смогут ли они мне помочь,если мы заключим договор на управление недвижимостью.На это девушка сказала,что они могут помочь заполнить декларацию.Но налог я должна платить если только сумма прибыли за год превышает 8.000 лир. Я спросила насчет вмененного налога,если арендная плата маленькая либо ее нет вообще(родственники приехали пожить). Насчет этого она видимо не знала,также сказала,что налог следует платить только при превышении порога 8.000 лир в год.
Из этого хотелось бы получить ответ, все таки, каковы ставки налога на прибыль от аренды и есть ли агентства недвижимости в Турции,которые могут заплатить этот налог,при заключении договора на управление недвижимостью,если клиент на данный момент находится в России..
 
LyubanyaДата: Понедельник, 2014-03-03, 8:47 PM | Сообщение # 9
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 275
Награды: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
seniorita, на этот год ставки не смотрела, за прошлый год необлагаемая налогом сумму аренды за год составляла 3200 ТЛ. В слцучае, если общая сумма аренды превышает 3200, все, что выше налогооблагается.
У меня на сайте есть статья на эту тему, дайте мейл, скину сслыку.
Ставка налога завивит от суммы, которую получает арендодатель свыше 3200 ТЛ.
Обращайтесь, мы помогаем нашим клиентам заплатить налоги, если заключаем с ними договор на сдачу недвижимости в аренду.


ANTREAL
 
senioritaДата: Понедельник, 2014-03-03, 9:58 PM | Сообщение # 10
А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Lyubanya, спасибо за ответ, сумма будет превышать данный порог, особенно если сдавать квартиру будет агентство.У вас агентство недвижимости?Можно ссылку здесь или в личку, на сайт и статью,интересно почитать
 
nikolaalimov1Дата: Воскресенье, 2014-04-27, 9:48 AM | Сообщение # 11
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Я честно затрудняюсь сейчас сказать. Но многие мои друзья в Алании и Махмутларе покупают и сдают. Точно знаю что основная прибыль идет в сезон. Если Вам очень нужно могу поинтересоваться. Напишите мне вечером в скайп, alimovspace
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Недвижимость в Турции » Вопросы по покупке и аренде недвижимости в Турции » Налогообложение прибыли от сдачи в аренду недвижимости. (Вы сдаете свою квартиру в Турции? Читать обязательно!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость