• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kalbim  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турция по-русски » Учебные заведения связанные с Турцией » Университет МГИМО (Кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока)
Университет МГИМО
kalbimДата: Пятница, 2011-11-18, 12:17 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





119454, Москва, проспект Вернадского, д. 76, м. Проспект Вернадского
Официальный сайт: mgimo.ru

Нынешняя кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО - Университета является учебно-научной и структурной наследницей кафедры арабистики, созданной в 1871-72 годах одновременно со специальными классами при Лазаревском институте восточных языков (последний был образован в 1827 году на базе Армянского Лазаревых училища, учрежденного в 1814 году армянским меценатом и дворянином Иоакимом Лазаряном, 1744-1826), где наряду с языками народов Закавказья впервые в Москве началось преподавание и научное изучение языков Ближнего Востока.

Кафедре удалось сохранить и развить преемственность российской арабистической и востоковедческой школы, когда в 1920 году после почти двухлетнего перерыва и реорганизаций Лазаревский институт восточных языков был преобразован в Центральный институт живых восточных языков, а в 1921 году - в Московский институт востоковедения (МИВ). В 1954 году МИВ был объединен с Московским государственным институтом международных отношений МИД СССР, и помимо арабского языка кафедра стала учебно-методической и научной базой преподавания не только арабского языка, но также турецкого языка, фарси и иврита.

Преподавание турецкого языка

Турецкий язык является государственным языком Турецкой республики с ее почти 70-миллионным населением, часть которого (около 5 млн человек) составляет трудовую диаспору в Европе, США, Австралии, арабских странах и России. С конца 90-х годов турецкий язык все актив-нее изучают представители интеллигенции и деловых кругов, а также учащиеся стран СНГ, особенно тюркских республик.

Традиции изучения, преподавания и практического использования турецкого языка в России восходят ко времени установления российско-османских отношений, т.е. имеют почти 500-летнюю давность. Практическая необходимость сделала тюркологию одной из важнейших отраслей отечественного востоковедения.

На нашей кафедре турецкий язык преподается со дня основания этого учебного заведения.

Занятия ведутся, в основном, по учебникам П.И. Кузнецова, однако в настоящее время все преподаватели работают над составлением новых учебников и пособий, в которых максимально учитываются требования МГИМО (У) по таким направлениям, как политология, регионоведение, международные отношения. Соответствующие программные разработки уже представлены.

В.М.Запорожец работает над учебником турецкого языка для МГИМО (У), А.В. Штанов и И.И. Иванова - над составлением учебника по политпереводу. И.А. Свистунова составляет учебное пособие по домашнему чтению. Идет работа по формированию и периодическому обновлению мультимедийного каталога турецкого языка.

Коллектив преподавателей турецкого языка отличает высокий уровень теоретической и практической подготовки, академический по содержанию и творческой форме подход к преподаванию турецкого языка с учетом имеющегося как отечественного опыта, так и опыта преподавания в МГИМО (У).
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турция по-русски » Учебные заведения связанные с Турцией » Университет МГИМО (Кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума