• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kalbim  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Литература » Биографии писателей » ФИЗУЛИ (1480 - 1556)
ФИЗУЛИ (1480 - 1556)
HarikaДата: Пятница, 2007-06-01, 11:37 AM | Сообщение # 1
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1012
Награды: 0
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус:
ФИЗУЛИ (1480 - 1556)

Турецкий дворцовый поэт. Через всё его творчество красной нитью проходит Мысль о любви и личностных чувствах. Этой теме он остался верен до конца жизни.
Настоящее его имя Мехмет Б. Сулейман. Родился в Кербеле, дату рождения установить точно не удаётся, но по лагаясь на данные некоторых источников, принято считать датой его рождения 1480 год. Умер в Кербеле в 1456 году.
О его жизни, к сожалению, до нас дошло очень мало сведений, поэтому его молодые годы все ещё остаются в тени.
При входе в его творческую мастерскую, на персидском языке висит объяснение, почему он взял себе имя «Физули». «Чтобы мои стихи не перепутали со стихами других и стихи других не перепутали с моими» объясняет поэт и иронично продолжает, что такого имени, как у него никто себе взять не захочет. Но у «физули» есть два значения-«негодный»,»ненужный» и «добродетель». Таким образом, многие физулисты-исследователи стоят настаивают на мысли, что поэт взял это прозвище,зная о двояком смыле этого слова.
Все источники, дающие сведения о его жизни крайне противоречивы, поэтому, ссылаясь на разговоры, правду установить трудно. Все сведения о нём почерпнуты из стихов и из исследовательских заключений.
По характеру его творчества можно определить. Что он имел хорошее образование, это особенно заметно в исламских науках, мистике и в знании литературы Ирана.По этим темам у него имеются значительные работы. В его стихах прослеживается интерес к СИМЬЯ ГЁКБИЛИМ, доказывая его компетентность в этой области. Также заметно пристрастие к распространённой в арабских странах, так называемой 'этайной науке», которая пыталась рассчитать и предсказать события будущего.
Исследование его произведений также открывает глубину его знаний в области исламских наук- хадис, фыкых, тевсир и келям.
Стихи, написанные на арабском, персидском и турецком языках показывают очень хорошее владение слогом на этих языках. По стилю произведений можно сказать о влиянии иранского поэта Хафиза и тюркских поэтов Несими, Неваи и Неджати.
По верованию его можно отнести к шиийской касте внутри ислама. Прослеживается у него любовь к двенадцати имамам и то, что он провёл всю жизнь в Кербеле,считающейся шиитами священной землёй, говорит в пользу этого предположения. Во всех своих стихах присутствует грусть, порождённая любовью, которая берёт свое начало от мистики.
В стихах, посвящённых Кербеле, читается непримиримое отношение к жёсткости шериата, что точно указывает на его религиозное мировоззрение. Хотя Физули и преклоняется перед Али, считая его избранником Тенгри, всё же он является приверженцем религиозного течения, называемой в исламских странах «Галийе» (чрезмерность), поэтому он не мог исповедывать религию так, как это исповедует шиитское
большиство. Однако, он так же не является (в чистом виде) представителем «Галийе».
По нему, Али, благородный, полный чувств, аккумулируемый астральным гением, совершенный и достойный человек, который должен быть имамом (халифе) после пророка Мухаммеда. Такая позиция в мусульманских странах называется «муфаддила» ( находиться в связи с достоинством). И Физули один из тех, кто в « связи с достоинством».
По Физули, сточки зрения достойности, Али выше всех близких и Халифе Пророка. И эту свою позицию он отчё1тливо излагает в произведении «Хадикатю-с- Сюеда» (двор счастливых).
Во многих его стихах на персидском и тюркском языках прослеживается его огромная симпатия к Али и к имамам из его рода. Хвалебная ода, написанная взявшему Багдад Исмаилу Сафеби, черпала взохновение из этой симпатии.
В стихотворении «Дюрр-и садеф-и сыдк дженаб-ы лютевелли» (Великий миссионер правды) отчётливо читается, что Физули зарабатывал на жизнь, долучая пай от средств религиозных обществ Кербелы, Неджефа и, находящегося в Багдаде общества «12 имамов».
Следуя конъюнктурным отношениям своего врмени, Физули посвятил хвалебные оды сильным мира, таким как падишах Османской Империи Сюлейман Кануни, взявший Багдад, Рустем Паша, Мехмет Паша, Ибрахим Бей и Джафер Бей.
Всей силой своего творческого дарования, Физули раскрывает свое видение жизни и понимание вселенной, исследует человека и его психический мир.
По его заключению, суть стиха составляет любовь, а основу-знание. «Стих без знания схож со стеной без фундамента, а дувар без фундамента шаток» считает Физули. Основываясь на этой мысли, он рассматривает вселенную, как явление, вобравшее в себя любовь. «Всё, что есть во вселенной-любовь, а любовь , лишённая знания, всего лишь сплетня» утверждает мастер. Рядом с» любовью» он ставит «переживание», которое рождается от тоски по любви, от боязни остаться без любви и которое, присутствуя в стихе, совершенствует его.
Превращение «переживания» в «страдание» при разлуке и перерост его в тоску по встрече, автор отражает в произведении Лейля и Меджнун. Здесь, лбящий без остатка посвящает себя любимому, но любовь, которая напралена к любимому, есть причащение к божественной любви, поэтому включает в себя жажду соединения, томленье и тоску. Любимый человек, всего лишь средство, посредством которого Тенгри принимает человеческий облик и выходит в видимлое пространство. Тенгри-единственный источник любви и единственная цель.
Физули здесь выступает, как философ ново-платонистского движения и «Человека-Тенгри», отраженного в мистической философии, как единство идеи и материи, как единство сущности бытия, ставит как первичную составную в сотворении и эволюции вселенной. По нему, вечно пребывающий Тенгри, все сущее и окружающая их вселенная, есть одно из видимых пространств Тенгри. Отсюда вытекает и мысль, что рождение есть не что иное, как выход в видимое пространство Тенгри, это материализированная и вырвавшаяся наружу, энергия Тенгри. «Зихи зятин нихян и ол нихандан мясива пейда» (Твоя суть тайна, а это видимое пространство-временное отчуждение от этой тайны.)
Физули считает человека совокупностью любви, что абсолютно связывает его с Тенгри. Любовь обеспечивает приближение каждого к Создателю и поэтому любовь-дочстояние человека. Из всех созданий самый совершенный, человек, является видящим глазом, говорящим языком и слышащим ухом Тенгри. Поэтому, человек абсолютно прочно связан с создателем и не может ничего предпринять против его воли.
Человек создан из двух сущностей – тела и души. Тело воплощает в себе такие составные элементы как земля(топрак), воздух (хава),огонь (атеш) и вода(су). А душа (рух), сгусток божественной энергии, на время отчуждённый и пребывающий по желанию Тенгри в теле, который после отторжения от тела, будет возвращён к своему первоначальному источнику, потому что она бессмертна. Человек, пока живёт, должен действовать согласно святой душе, должен исповедовать доброту, добродетель и нравственнгость.
Красоту и другие высоконравственные качества и стараться присовокупиться ко вселенскому разуму, который осуществляется посредством подсознания. Физули это называет «душевное знание», которое освещает существо человека. Строкой « эй гюзель зятин маариф бирле тезьин Едегёр» он обнажает свою позицию по этому поводу.
Нравственность по Физули - это единство трёх качеств – справедливости, доброты и нравственности. Противопоставлены же этим достоинствам –насилие, двуличность и незнание.
«Селям вердим рюшвет дегилдир дийе алмадылар» ( не приняли мое приветствие, говоря, что не взятка) пишет Физули в «Шикайетнаме» (Жалоба), раскрывая безнравственность человеческой цивилизации, её чуждость настоящей человеческой морали и постулатам исламской религии. В стихах, написанных на тюркском языке тоже есть строки «залимин зюлм иле акче топлайып ярдым едермиш гиби башкаларына дагыттыгыны, ойса дженнете рюшветле гирилмейеджеги».
По этой причине, земля, пространство, где происходит взаимная торговля, все выставят то, что у него есть. Кто любит знание – выставит ЕРДЕМ,а тот, кто любит землю- выставит золото и серебро. Эти строки , в оригинале написаны так:»Дехр бир бязярдыр нер ким метяин арз едер,ехл-и дюнья сим-ю зер эхл-и хюнер фазл и кемаль».
Во взляде на вероисповедание, Физули утвеждает необходимость справедливости и нравственности, а также привязанности к Корану. По мнению поэта пост, молитвы (намаз), милостыня (зекят) существуют не для того, чтобы обеспечить рекламу кому – либо, а как средства очищения человека от пороков и его духовного совершенствоания. Но, к сожалению, это современным человеком трактуется и споведуется в напралении своей выгоды, что противопоставляет его корану и совершенно отдаляет от Ислама. Поэтому, тот кто хочет жить по исламу, должен находится рядом с теми, кто свято придерживается всех правил, данных в святом коране, утверждает поэт.
Язык Физули принадлежит к Азербайджанскому диалекту тюркского языка и напоминает стилистические особенности слога Навои и Несими. Рифма стиха, как правило, строится на созвучии слов. В его творчестве, труднорифмуемые тюркские слова , либо сокращены, либо удлинены и дополнены арабскими или персидскими словами, достигая, таким образом своеобразной слаженности стихового слога. Мысль и слаженность звучания, как составные части стиха, есно переплеты между собой и полностью опираются на звуковую идентичность.
Хотя он всегда и утверждал, персидский язык ещё более поэтичен, а турецкий не даёт большого простора стихотворчеству, стихи его, написанные по-турецки, ещё более совершенны. В произведении «хадикатюс-Сюедя», Физули заверяет, что достигнет успеха в стихосложении на неподдающемся тюркском языке и докажет возможности этого языка в поэтическом самовыражении. Поэтому, в слоге этого произведения находят широкое применение народные слова и выражения, пословицы и поговорки, а в иных стихотворениях приводит цитаты из Корана и хадисов, усиливает воздействующую силу произведения.
Созидательная мощь Физули, который блистательно владел всеми поэтическими канонами класическо й тюркской поэзии Осмнского времени, отличается чётким размером, глубиной мысли, доходчивостью и откровенностью слова.
Поэт лучше всего самовыражен в своих газелях. В стихах на тему «кербельских событий», он берёт единичное страдание, как отправную точку и доводит его до глобального звучания, распространяя тему на всё произведение и представляя любящего , верящего человека, как «сущность-совокупность страдания.» В стихах на эту тему, поэт рассматривает вселенскую, душевную любовь и любовь человека к кому-либо идентичными, дополняющими друг друга, как единство двух видов, находящихся в одной сущности.
Жажда встречи и боль от разлуки, страктованная философски в призведении «Лейля и Меджнун», в его стихах-плачах переходит в ужас, непримиримость перед лицом смерти.
Стих для Физули-это средство самовыражения, где открываются возможности обнажить свои мысли и чувства, сделать понятным для других сво. Личностную сущность и обнародовать в своём понимании некоторые проблемы человеческой общности.
Просто стих за границами его понимания, он всегда считал поэзиювыражением сущности её создателя. Стих составлен из слова, выражающего мировоззрение, а мировоззрение характеризует личность.
С другой стороны, слов-средство творчества. («Бу не сырдыр ким едер хер лахза йоктан вар сёз») Слово, исходящее от произносящего, отражает степень его знаний и чувств и показывает его нравственную структуру.
«Артыран сёз кадрини сыдк иле кадрин арттырыр, Ким не миктар олса ехлин ейлер ол миктар сёзю».
Излагающий, качественным словм увеличит своё достоинство, потому что слово-это отражение личности.
Творчество Физули воздействовало на последователей в области классической поэзии Османского времени , Баки, Рухи, Няйла, Нешати,Недима и Шейха Галиба, которые любовь сделали сквозной темой своей пэзии.
Кроме этого, был признан почётным религиозным идеологом Олеви. (каста внутри Ислама, предпочитающие Али пророку Мухаммеду)
ПРОИЗВЕДЕНИЯ: «Диван»Э ( по-тюркски), 1838 г.;»Сыххат и Мараз», 1940;»Энисюл-калп», 1944; «Терджеме-и Хадис-и Эрбаин»,1951; («Кырк хадис чевириси»); «Бенг ю Бадуе», 1956; «Хадикатю-с Сюеда»,1955;(«Двор счастливых»); «Лейля и Меджнун»,1955; «Риндю захит», 1956; «Диван» (по-арабски),1958; «мектуплар'э,1958; «Диван» ( по-персидски), 1962; «Хевт Джям», 1962.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Литература » Биографии писателей » ФИЗУЛИ (1480 - 1556)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние темы форума
Последние комментарии