• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kalbim  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Литература » Биографии писателей » Решат Нури Гюнтекин / Reşat Nuri Güntekin
Решат Нури Гюнтекин / Reşat Nuri Güntekin
tanyaborhesДата: Вторник, 2011-12-06, 10:09 PM | Сообщение # 1
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:


Гюнтекин, Решат Нури (Reşat Nuri Güntekin) - родился в Стамбуле 25 ноября 1889 года. Окончил литературный факультет Стамбульского Университета и долгие годы занимался преподаванием, затем стал директором школы, работал инспектором народного образования, был избран депутатом от Чанаккале в Великое Национальное Собрание Турции. Затем писатель получил должность атташе по культуре в Париже и стал представителем Турции в ЮНЕСКО.
Решат Нури, сын военного врача, еще в детстве путешествовал по многим местам в Анатолии. Его отец, владевший персидским, арабским и французским языком, однажды сказал ему: "Я хотел воспитать тебя как Эмиля из романа Руссо". Он побуждал сына лучше узнавать людей, природу, размышлять о них. Все это сыграло важную роль в становлении Решата Нури как писателя.

После окончания французской школы Св. Иосифа в Стамбуле и литературного факультета в университете Дарильфунун он начинает преподавать французский язык в Бурсе. Эти факты его биографии нашли отражение в жизни Фериде, героини его романа "Королек" (вариант названия в русском переводе - "Птичка певчая"). Мы находим схожие моменты в судьбах писателя и персонажа, а в личности Фериде в какой-то степени видим отражение самого Решата Нури.

В нескольких школах Стамбула писатель дает уроки литературы, турецкого языка, философии, занимается руководящей работой. В 1927 году Решат Нури женится на госпоже Хадийе, выпускнице Женской Школы Эренкей. У них рождается дочь Эда. Гюнтекин часто совершает длительные прогулки с дочерью, изливает ей свою душу. Окружающие его люди описывают Нури как вежливого, любящего, доброжелательного, домашнего и чувствительного человека.

На литературную арену автор выходит в конце Первой мировой войны. Он начинает печататься под псевдонимом Джемаль Нимет. Первые произведения Решата Нури были опубликованы в журнале "Старый Друг" в 1917 году, а через год были изданы его театральные обзоры и исследования. В это же время он пишет ряд рассказов.

Темы и герои в произведениях Гюнтекина взяты из реальной жизни того времени. Большинство писателей изображали Анатолию издалека, в отрыве от реальности; они пытались описать жизнь общества, не проникая в него. Однако Решат Нури Гюнтекин сумел изнутри показать проблемы и быт того времени; он проанализировал турецкое общество республиканского периода, словно настоящий социолог. Произведения Решата Нури Гюнтекина, и, прежде всего, самый популярный его роман "Королек", вошли в сокровищницу классической турецкой литературы.

Роман "Королек", опубликованный в газете "Время", получил среди русских читателей такое же высокое признание, как и среди турецких, а сам писатель стал хорошо известен в России. Это чрезвычайно живое, яркое произведение повествует об идеалистичной, образованной турчанке Фериде, решающей жить в Анатолии. Роман глубоко повлиял на многих людей, особенно молодых девушек, и открыл им дорогу к осуществлению их идеалов. Живой, простой язык "Королька" оказался привлекательным и для образованных людей, и для простых читателей, позволив им погрузиться в атмосферу романа.

Почти во всех романах Решата Нури в качестве декораций выступают небольшие провинциальные города и поселки, их окрестности со своим укладом жизни и проблемами, создающие особую атмосферу Анатолии. В его романах первого периода преобладают приключенческие и психологические мотивы, тогда как в романах второго периода писатель реалистично изображает проблемы и вопросы, волнующие только что созданное государство. Автора также тревожит, что ухудшаются человеческие отношения, искажаются этические и моральные ценности. При этом если в романах писатель затрагивает социальные и психологические темы, то в его небольших рассказах присутствуют и юмористические мотивы.

Почти каждый читатель обязательно прочел хотя бы одно произведение или же посмотрел фильм, снятый по работам Решата Нури Гюнтекина, одного из основателей современной турецкой литературы. Вместе с героями "Королька" персонажи романов "Из уст в сердце", "Открыть", "Вечернее солнце", "Ветер в тополях" и "Листопад" путешествуют с нами по Анатолии, радуются, печалятся или же, как в "Пламенной ночи", открывают нам дорогу во внутренний мир человека.

Интерес читателей к трудам Гюнтекина объясняется и тем, что писатель в своих произведениях изображал людей из народа без отрыва от жизни общества того времени. Общее число произведений Гюнтекина, написанных, переведенных, опубликованных в книгах или же на страницах журналов, газет, в сборниках театральных пьес, достигает 100 работ; было издано 19 романов и 7 сборников рассказов. Количество пьес, написанных автором, переведенных, адаптированных или же несыгранных, неизданных, также довольно велико.

7 декабря 1956 года писатель скончался в Лондоне, куда отправился для прохождения противоракового лечения. В это время писатель так сказал своей супруге о любви, которую испытывал к их дочери: "Хорошо, что Эда сейчас не здесь. Она не видит, как я страдаю. Я благодарю ее". Могила Гюнтекина находится в Стамбуле, на кладбище Караджаахмет.

Библиография

Всего перу Гюнтекина принадлежит более 100 работ; в том числе 19 романов, 7 сборников рассказов и большое количество пьес. Наиболее известны следующие произведения автора:
Романы
Королек – птичка певчая ( Птичка певчая) [Çalıkuşu] (1922 )
Клеймо [Damga] (1924 )
Зеленая ночь [Yeşil Gece] (1928 )
Листопад [Yaprak Dökümü] (1939 )
Ночь огня [Ateş Gecesi] (1953 )
Прикрепления: 2050013.jpg(34.8 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Вторник, 2011-12-06, 10:16 PM | Сообщение # 2
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Интересные факты из жизни

Большая популярность писателя в Турции и известность за ее пределами не принесли ему материального благосостояния. Гютекин был непрактичен в делах, стеснялся требовать от издателей свои гонорары, а многие денежные вопросы решала его жена.

Существует большое количество вариантов перевода на русский язык названия самого известного произведения Гюнтекина «Çalıkuşu». Помимо традиционного «Королек — птичка певчая» имеются также варианты «Птичка певчая», «Птичка певчая Чалыкушу» и даже «Автобиография турецкой девушки». Отчасти такое разнообразие связано с тем, что до недавнего времени все издания этой книги в СССР и России осуществлялись фактически нелегально. Официальные права на издание были приобретены издательством «Мир книги» только в 2007 году.

Экранизации произведений, театральные постановки
Произведения Гюнтекина неоднократно экранизированы в Турции. В СССР завоевала большую популярность экранизация романа «Королек — птичка певчая» 1966 года (Турция, реж. Осман Ф. Седен), премьера которой состоялась в 1980 году.


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
Лайли-ва-МаджнунДата: Понедельник, 2012-11-19, 9:37 PM | Сообщение # 3
Мимолетный
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Награды: 2
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус:
Пишу дипломную по произведению "Королек птичка певчая" кто-нибудь может помочь с разбором,анализом и стилистическими приемами ???? Может авторов кто-нибудь знает, кто уже ранее этим занимался,в инете вообще ничего нет....Буду премного благодарна... :D

Добавлено (2012-11-19, 10:37 PM)
---------------------------------------------
ууууууу =( что совсем никтоо ?? =(((


Kalbinde yer yoksa eğer,bırak abi ayakta giderim
 
Нежный_persikДата: Суббота, 2014-05-24, 5:18 PM | Сообщение # 4
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 571
Награды: 10
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Интересно) спасибо. А то я уж решила что Королёк единственный его шедевр)

Любовь к еде - самая надёжная.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Литература » Биографии писателей » Решат Нури Гюнтекин / Reşat Nuri Güntekin
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость