• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kalbim  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Литература » Биографии писателей » Орхан Кемаль / Orhan Kemal
Орхан Кемаль / Orhan Kemal
tanyaborhesДата: Среда, 2011-12-07, 0:41 AM | Сообщение # 1
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:


Орхан Кемаль - (Orhan Kemal; литературное имя; настоящее имя Мехмет Рашид Огютчю)(15.9.1914, Джейхан,Адана — 2.6.1970, София), турецкий писатель.
Орхан Кемаль родился в семье чиновника, в 1931 году вместе с семьей вынужден был покинуть Турцию. Проведя один год в Сирии, он возвращается на родину и начинает вести самостоятельную жизнь. На ткацкой фабрики сменил несколько должностей, от рабочего и ткача до секретаря. Пережитое легло в основу почти всех его сочинений.
В 1937 году, работая на фабрике, познакомился со своей будущей женой Нурие, через год у них родилась дочь - Йылдыз.
В 1938 году находясь на службе в армии из-за своих политических взглядов, за пропаганду "красных идей" был обвинен на 5 лет заключения в тюрьме. В 1940 году в тюрьме он знакомится с Назымом Хикметом, продолжает обучение там же, занимается французским, философией и социологией. Вначале выступил как поэт (псевдоним — Рашид Кемаль, Орхан Рашид), но именно Назым Хикмет воодушевил его писать романы и рассказы.
После освобождения из тюрьмы, Орхан Кемаль начинает печатать свои произведения. В 1943 году в одной из турецких газет было опубликован его рассказ, подписанный псевдонимом Орхан Кемаль. В тоже году вернулся в Адану где работал грузчиком и разнорабочим. В 1944 году у писателя родился сын, которого назвали Назым, а в 1949 году родился ещё один сын - Кемаль. В 1950 году семья переезжает в Стамбул, где Орхан Кемаль окончательно приступает к литературной деятельности. В 1957 году родился четвертый ребенок писателя, дочь по имени Ышык.
В 1966 году Орхана Кемаля снова арестовывают по тем же обвинениям, но спустя месяц отпускают.
По просьбе Союза Болгарских Писателей поехал в Софию, где скончался от кровоизления в мозг.
В 1972 году была учереждена литературная премия имени Орхана Кемаля. В Стамбуле находится музей Орхана Кемаля.

Герой его новелл, а также романов - "маленький человек", придавленный беспросветной жизнью. Его первые романы “Ekmek Kavgası” - "Ссора из-за хлеба", “Baba Evi”- "Отчий дом" были написаны в 1949,50-е годы - Avare Yıllar, Murtaza, Cemile, Bereketli Topraklar Üzerinde (, Suçlu, Devlet Kuşu, Vukuat Var, Gavurun Kızı, 60-е годы - Küçücük, Dünya Evi, El Kızı, Hanımın Çiftliği, Eskici ve Oğulları, Gurbet Kuşları, Sokakların Çocuğu, Kanlı Topraklar, Bir Filiz Vardı, Müfettişler Müfettişi, Yalancı Dünya, Evlerden Biri, Arkadaş Islıkları, Sokaklardan Bir Kız, Üç Kağıtçı, Kötü Yol, Kaçak, Tersine Dünya и др. Также писал рассказы, пьесы и сценарии для фильмов.
Перевёл "Поднятую целину" М. А. Шолохова. В 1969 посетил СССР.
Произведения Орхана Кемаля переведены на многие языки мира."Джемиле", 1952; "Происшествие", 1955, рус. пер. 1963, и др.

Библиография

1952 - "Джемиле"
1955 - "Происшествие"
1960 - "Брошенная в бездну" ("El kızı")
"Брошенная в бездну"
О романе "Брошенная в бездну": Начало событий относится к 20-м годам, т.е. к эпохе кемалистской революции в Турции, а последние сцены разыгрываются в 50-х годах. Перед читателем проходит вереница людей, стоящих на разных ступенях социальной лестницы: чиновники, богачи, крупные аферисты и мелкие жулики, торговцы наркотиками и богомольные ханжи.
Прикрепления: 6026250.jpg(8.0 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
tanyaborhesДата: Среда, 2011-12-07, 0:48 AM | Сообщение # 2
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:


Дом Орхана Кемаля в Джихангире (Бейоглу) превращен в музей, объединенный с книжным магазином. Здесь легко проследить весь жизненный путь писателя в фотографиях, письмах, книгах (в том числе и переведенных на иностранные языки), личных вещах, одежде. В магазине можно приобрести некоторые произведения писателя. На первом этаже дома сын Орхана Кемаля — Ишик Огютчю открыл небольшое кафе İkbal Kahve. Оно является точной копией одноименного (ныне несуществующего) кафе в семте Нуруосмание рядом с Капалы Чарши, где Орхан Кемаль писал и обсуждал свои работы с друзьями. Говорят, что в İkbal Kahve есть шанс не только насладиться отличным турецким чаем, но и побеседовать с сыном великого турецкого писателя о творчестве его отца.
Прикрепления: 3148361.jpg(10.1 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Литература » Биографии писателей » Орхан Кемаль / Orhan Kemal
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние темы форума
Последние комментарии