• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vetabel  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкое кино » Обсуждение турецких сериалов » Как на самом деле умер Наследник Беязид?
Как на самом деле умер Наследник Беязид?
vetabelДата: 2014-05-30, 1:19 PM | Сообщение # 1
Сообщений: 2506
Как на самом деле умер Наследник Беязид?



В 137 серии сериала «Великолепный век» зрители увидели трагическую сцену: стрела, выпущенная из лука сына Селима, пронзает грудь Беязида. Беязид тяжело ранен, и его шансы на выздоровление крайне малы.
Султану Сулейману ошибочно докладывают, что его сын Беязид погиб в сражении.
Эпизод с ранением Наследника Беязида вызвал бурю эмоций в социальных сетях. Зрители подумали, что сценаристы в очередной раз решили перекрутить исторические факты, «убив» Беязида совсем иным образом, чем он умер в действительности.
Согласно историческим фактам Беязид был сыном Хюррем Султан, единственной законной жены Султана Сулеймана. Братья Беязида Махмуд и Абдуллах умерли еще в младенчестве. Два других сына Хюррем Султан – Наследники Мехмет и Джихангир – скончались в молодые годы от болезней. Старший сын Султана Сулеймана Наследник Мустафа был задушен по приказу отца. Причиной такого решения послужила та популярность, которой пользовался Мустафа в рядах армии и в народе. В результате многочисленных интриг Хюррем, которая боролась за жизнь своих сыновей и за их право занять трон Османов, Наследник Мустафа поплатился жизнью за любовь народа и янычар.
В итоге, в живых остались всего лишь два Наследника мужского пола: Беязид и Селим. Беязид понял, что отец всецело поддерживает его старшего брата Селима и отдает ему предпочтение в качестве престолонаследника. Беязид вступает в войну с Селимом, проиграв которую он вынужден скрываться за пределами государства. Забрав с собой старших сыновей, Беязид бежал в Иран, под защиту шаха Тахмасба.
Первоначально шах принял беглого Наследника со всеми почестями. В его честь был организован пышный прием, и подданные оказывали Беязиду всевозможное уважение и почет.
Беязид написал отцу покаянное письмо, в котором изложил причины своего поведения и молил о пощаде. В это время шах Тахмасб за спиной Беязида начал переписку с Селимом и Султаном Сулейманом, пытаясь выторговать для себя как можно более выгодные условия за выдачу им беглеца.
В конце переписки шах и Султан пришли к соглашению. 25 сентября 1561 года в Казвин приехали посланцы Кануни. Они выполнили приказ Султана, задушив Беязида и его сыновей. На тот момент Наследнику было 36 лет, а его самому старшему сыну – всего лишь 16…
Тела убитых перевезли в Сивас, где и похоронили.
Жену Беязида привезли в Стамбул и заперли в крепости. Младшего сына Беязида, которму было всего лишь три годика, и который остался с матерью, силой отобрали у несчастной женщины и тоже казнили.
 
MsFrostДата: 2014-05-30, 1:40 PM | Сообщение # 2
Сообщений: 694
Взято из соц. сетей, о исторической Михримах
Автор: Историк Ольга Козлова

Михримах Султан была умнейшей, прекрасно образованной женщиной, которая обладала куда большей властью, чем все султанские дочери и сестры до неё, и которая стала единственным ребенком Сулеймана, удостоившимся чести быть похороненной рядом с родителями. Михримах никогда не была легкомысленной особой, и с мужем Рустемом пашой она жила в счастливом браке, о чём говорят практически все без исключения источники. Как говорили о ней современники, согласно воспоминаниям и дневникам, а также донесениям ин.послов (привожу не полностью цитату): "Достойнейшая, достопочтеннейшая принцесса Михримах султан - самое любимое дитя повелителя правоверных... Она очень умна, прекрасно образованна и обладает истинно королевским нравом. Говорят, она очень любима в среде низов, особенно её любят вдовы и сироты, которым она помогает как лично по велению своего сердца, так и от имени вакфа её матери Хюррем султан". Михримах была единственной в османской истории дочерью и сестрой султанов, которая управляла гаремом, ни до, ни после неё ничего подобного уже не было. Она не управляла гаремом все правление Селима, после нескольких лет она отошла от этого, и продолжала заниматься благотворительностью и завершать дела, завещанные ей Рустемом. Некоторые ученые видят в этом фактор усиления при дворе Нурбану и то, что Михримах решила просто уйти, дабы не конфликтовать с женой брата, но ряд источников называет её фактической правительницей гарема вплоть до смерти Селима. В любом случае, в ссылку после смерти отца она отправлена не была, а свидетельства антифанов, ссылающиеся на один абзац в десятитомном труде на иностранном языке историка фон Хаммера, выглядят неубедительно. 
В отношении Баязида, ни разу нигде не говорилось, что Михримах отдавала предпочтение кому-то из братьев. Возможно, она была не столь близка с Мустафой, который был намного старше и уехал в санджак, когда она была ребенком, вследствие чего они редко виделись, но со всеми без исключений родными братьями отношения у неё были очень теплые, о чём говорит и факт того, что сестру, выступавшую против, Селим никогда бы не сделал фактической Валиде султан, а также то, что Михримах, как могла, пыталась гасить конфликт братьв после смерти матери, выступая своеобразным третейским судьёй. Факт тайной финансовой поддержки Михримах Баязида документально не подтверждён, это домыслы Шахина. Факт конфликтов и взаимной ненависти Михримах и Селима вообще никогда и нигде не фигурировал, до появления этой нелепой версии в Шахиновской интерпретации.
 
irişokДата: 2014-05-30, 1:42 PM | Сообщение # 3
Сообщений: 254
мдаа...подоврали неможко)
а вообще ,семейка ещё та ,все перегрызлись.и султан вовсе не справедливый как его величали
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкое кино » Обсуждение турецких сериалов » Как на самом деле умер Наследник Беязид?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии