Тщеславие,кровавая борьба за власть, интриги, слезы и любовь… Вот наиболее точная характеристика эпохи правления султана Ахмеда.
И одна из главных личностей той эпохи, Кесем Султан. Она пережила семь салтанатов, правила Империей, обожала драгоценности…
Доктор исторических наук, профессор Озлем Кумрулар написала о Кесем Султан книгу под одноименным названием. Какового же мнение специалиста о сериале «Великолепный век. Кесем»? «Признаться честно, я не смогла смотреть сериал дольше 10 минут», - говорит историк.
- Вы решили написать книгу о Кесем Султан в надежде, что когда начнется трансляция сериала, ваша книга будет очень хорошо продаваться? - Нет, еще в прошлом году в сентябре я беседовала с профессором Халилем Иналчиком. Он еще в то время подал мне идею написать книгу о Кесем. Когда мы узнали, что планируется создание сериала на эту же тему, мы просто решили ускорить написание книги. - Вы провели массу исследований, перерыли кучу исторических материалов. Какой была Кесем Султан в реальной жизни? - Девушки, которых привозили из Европы в гарем Османского султана, отличались внешней красотой. Но при этом они были совершенно не развиты в плане литературы и искусства. Всему этому из обучали уже во дворце. Кесем даже не умела писать. Она не знала никаких языков и в смысле культуры была намного позади других обитательниц гарема.
- Какие сенсационные факты о Кесем есть в вашей книге? - Мне удалось узнать, что Кесем была законной женой падишаха. Я думаю, этот факт изменит и сценарий сериала. - Откуда вы получили эти сведения? - Я работала с венецианскими архивами, и там нашла информацию об Османах. - Много ли, на ваш взгляд, в сериале «Великолепный век. Кесем» исторических ляпов? - Я честно собиралась посмотреть фильм, но не выдержала дольше 10 минут. Меня раздражают многие актеры, например, Хюлья Авшар. Она только вредит проекту, все сцены с ее участием затянуты и неинтересны. От этого темп сериала сбивается. Ошибок также очень много. - Например? - Например, Ахмед взошел на трон, когда ему было 13 лет. Но в сериале нам показывают вполне взрослого юношу. И выглядит он как-то чересчур женоподобно. - В сериале Ахмед все время смотрит на картину с Анастасией, которую, якобы ему подарила Сафие Султан в честь восхождения на престол. Так было на самом деле? - Конечно, нет! Анастасию молодому султану Ахмеду подарил один боснийский паша. Есть информация, что этот паша был влюблен в мать Ахмеда, Хандан Султан, и таким образом надеялся сблизиться с ней. - Откуда же родом Анастасия? - Вообще, имя Анастасия впервые всплыло в 17-м веке в одном из исторических романов. В действительности она была родом из Греции, и ее настоящее имя до нас не дошло. - В сериале по сценарию мы будем довольно долго следить за героиней Хюльи Авшар, Сафие Султан. Вы в вашей книге пишете, что Ахмед выслал бабушку, как только взошел на трон. - Да, все так и было на самом деле. Между Сафие и Хандан шла жестокая борьба за власть, в которой, естественно, победила мать молодого султана. Ахмед немедленно отправил бабушку в старый дворец. Если бы Сафие осталась в Топкапы, то покоя там не было бы никогда.
- Как вам кажется, Берен Саат справится с ролью Кесем?
- Я думаю, что нет! Потому что у всех перед глазами будет ее образ в роли Бихтер. Мерьем Узерли в этом плане очень повезло, никто вообще не знал ее как актрису. К тому же, Кесем никогда не отличалась невинным и милым выражением лица. Берен Саат же как раз такая актриса, ей подходят роли тихих и слабых женщин. А Кесем управляла огромной Империей, она была жестокой и суровой.
- В чем, по-вашему, разница между Кесем и Хюррем?
- Кесем вообще не интересовалась искусством, была более прямолинейной, предпочитала играть в открытую. Обожала власть, пожертвовала тремя сыновьями ради этого. Любила деньги и драгоценности. По сравнению с Хюррем Кесем была более бесчувственной и жестокой. Ахмед никогда не советовался с Кесем по поводу политики. Хюррем же была более хитрой, умела плести тонкие интриги. Она была более страстной и женственной, чем Кесем.
В отличие от Кесем, Хюррем никогда не стремилась выйти на передний план. Она умела управлять государством незаметно, была «серым кардиналом». Всю свою энергию Хюррем направляла на то, чтобы вырастить сыновей и сохранить им жизнь. Она была очень романтичной, чувственной и нежной. Кануни и Хюррем часто вели разговоры о политике.