Модератор форума: vetabel  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турецкое кино » Обсуждение турецких сериалов » Сериал - Muhteşem Yüzyıl // Великолепный век - Часть 2 (Роксолана по-турецки. Только обсуждение!)
Сериал - Muhteşem Yüzyıl // Великолепный век - Часть 2
DyudokДата: Пятница, 2012-05-25, 6:43 PM | Сообщение # 901
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Награды: 34
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Quote (lena0550)
А еще посмотрите какая - это красота!
МЕЧЕТЬ МИХРИМАХ СУЛТАН.

да уж, красота, это точно! такие здания всегда поражают гармонией и какой-то завершенностью.... спасибо за фото!
 
ФирузчикДата: Пятница, 2012-05-25, 6:53 PM | Сообщение # 902
Продвинутый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1639
Награды: 162
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус:
Dyudok, я думаю восшествие сына Хуррем
 
lena0550Дата: Пятница, 2012-05-25, 6:59 PM | Сообщение # 903
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 119
Награды: 29
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Тайны великого турецкого архитектора Мимара Синана.

Мечеть Сулеймание построена архитектором Синаном по велению Кануни Султана Сулеймана
Знаете ли вы тайны творений великого архитектора Мимара Синана?
Что означают 4 купола мечети Сулеймание?
Почему при строительстве мечети работы на некоторое время прерывают?
Где драгоценности, которые отправил иранский шах?
Для чего нужна сажа в подсвечниках?



Совершим путешествие в мистический мир произведений Синана…

Однажды, будучи уже известным мастером своего дела, Мимар Синан отправился к своему другу, одному из поэтов и образованных людей эпохи Мустафе Саид Челеби. «Я стал очень стар. Хочу, чтобы после моей смерти люди не забыли моего имени. Хочу, чтобы не поминали лихом меня и мою службу. Не мог бы там написать в стихах или в прозе мои воспоминания?», - спросил тогда Мимар Синан.
На что Челеби ответил согласием и начал записывать рассказы Мимара Синана, которые стали вскоре небольшой книгой.



Написанная поэтом Саид Мустафой Челеби со слов Мимара Синана книга получила название «О зданиях и сооружениях». Книга повествует о жизни великого мастера, описывает сделанные им наблюдения, а также инструменты, которые он использовал.
Благодаря этой книге, будто из уст самого Синана, мы можем узнать не только детали жизни великого архитектора, его мысли об окружающих его людях, но и найти ключ к тайнам знаменитой мечети Сулеймание.
В книге Мутафы Саид Челеби «О зданиях и сооружениях» большое внимание уделено этой мечети – мечети Сулеймание.
Например, можно найти повествование о том, как решался вопрос акустики в мечети.
Когда строилась мечеть, в народе появился слух о том, что Синан курит кальян в михрабе мечети. Через некоторое время cлух этот дошел до самого султана.



Султан Кануни, даже если и не верил этим слухам, все равно однажды неожиданно приехал с визитом в мечеть. И правитель увидел, что, действительно, Синан потягивает кальян в михрабе.
«Господин главный архитектор, разве в мечети курят кальян, я от тебя этого не ожидал, что это за выходка?» - спрашивает султан Сулейман у Мимара Синана.
Но вот что ответил ему главный архитектор: «Мой султан, обратите внимание на то, что в моем кальяне нет табака. Я только проверяю то, как распространяется по мечети звук бурлящей в колбе воды. Если сегодня звук воды одинаково будет слышен во всех уголках мечети, то завтра всем собравшимся в радиусе 60-70 метров будет слышен голос ходжи, читающего Коран. Таким образом, я проверяю акустику».
Что касается особенностей мечети Сулеймание, то здесь много чего способно удивить обычного человека.
Например, есть сведения о том, что после закладки фундамента при строительстве мечети был сделан перерыв. Это было необходимо для того, чтобы фундамент хорошо устоялся и в будущем не давал никаких трещин.

Иранский шах Тахмас же посчитал, что строительство мечети было приостановлено из-за больших финансовых затрат и отправил султану Кануни письмо, в котором говорил, что собирается отправить в Стамбул караван помощи, груженый разными предметами роскоши и драгоценностями, золотом и камнями.
Выведенный из себя таким письмом падишах на глазах у посла раздает все драгоценности в качестве бахшиша, а затем отдает коробку Синану, приказав, чтобы драгоценности были смешаны со строительными камнями.

Мимар Синан, отобрав наиболее драгоценные камни, искусно украсил ими один из минаретов мечети. Это минарет получил название «драгоценного», поскольку в лучах солнца камни очень ярко переливались. Знаменитый путешественник Эвлия Челеби отмечает в своих заметках, что со временем камни испортились от жары и потеряли свой былой блеск.

Четыре минарета мечети Сулеймание – это четыре великих правителя, живших в Стамбуле: Мехмет Завоеватель, Баязид II, Султан Селим Явуз и Султан Сулейман Великолепный. Есть еще одна версия, согласно которой Султан Сулейман Кануни обозначил таким образом, что он является четвертым султаном со времени завоевания Стамбула.

ЧЕРНИЛА ИЗ САЖИ ПОДСВЕЧНИКОВ

Копоть со всех подсвечников мечети, которых насчитывалось около 250-300, скапливалась в специальной комнате при помощи особых проводов. В этом помещении изготавливали самые лучшие чернила для исправления ошибок и написания книг.
До сих пор в библиотеке Сулеймание можно найти книги, написанные такими чернилами, сделанными из копоти.
С другой стороны, в некоторых источниках сообщается о том, что в 1950-е годы в целях изучения исторических зданий Турцию посетила японская делегация, состоящая из инженеров, архитекторов и геофизиков.
Сообщается, что эта группа японских ученых посетила Айя Софью, Цистерну Базилику, а затем отправились посмотреть творение Синана, мечеть Сулеймание и мечеть Султанахмет, произведение архитектора Седефкяра Мехмета Аги. Говорится также, что японцам очень понравилась система, использовавшаяся в этих мечетях.

ЛЕГЕНДЫ МЕЧЕТИ СЕЛИМИЕ



До сих пор в народе ходят легенды о мечети Селимие, которые передаются от поколения к поколению. Вот некоторые из них:
Султан Селим II, увидев во сне пророка Мухаммеда, решил построить мечеть на том месте, которое указал ему пророк во сне.
Мимар Синан, прежде чем начать строительство мечети, которая станет одним из величайших его произведений, разместил по всей строительной площадке камни, которые должны были использоваться при строительстве. 2 года лежали эти камни на фундаменте будущей мечети
Знаменитый архитектор сделал это для того, чтобы земля под фундаментом лучше утрамбовалось. Таким образом, после завершения всех работ удалось избежать трещин в фундаменте.

ЛЕГЕНДА О СЕЛИМИЕ

Другая легенда о Селимие звучит так: «У мечети единственный купол, потому как Аллах един. У окон мечети 5 ступеней, потому что у ислама 5 столпов. 4 трибуны для проповеди символизируют 4 мазхаба (толкования) ислама. На территории мечети Селимие 32 двери, что означает 32 обязанности в исламе. В двух минаретах 6 направлений означают 6 условий имана (принятия ислама).

КОЛОДЦЫ В МЕЧЕТИ СУЛТАН МИХРИМАХ



Мимар Синан строил эту мечеть в течение 10 лет по приказу султана Сулеймана Великолепного, желавшего таким образов выразить свою любовь к дочери. Именно в это время становится известной тайна архитектурного искусства знаменитого мастера.

Мечеть Михримах Султан, которая строилась в 16 веке Мимаром Синаном, создававшим свои творения для трех султанов, была посвящена дочери султана Сулеймана Великолепного Михримах Султан. Ее строительство длилось с 1562 по 1565 годы.

Во время землетрясения 1999 года мечеть значительно пострадала. В результате реставрационных работ, на территории, прилегающих к мечети, было обнаружено более сотни колодцев.

Специалисты говорят о том, что Мимар Синан специально велел оборудовать такую систему колодцев для того, чтобы обеспечить устойчивость мечети Михримах Султан, построенной на самом высоком холме старого Стамбула.

автор
Дениз Кая - Стамбул
Прикрепления: 6562612.jpg(12.8 Kb) · 6788715.jpg(37.1 Kb) · 2079168.jpg(46.0 Kb) · 0023814.jpg(38.5 Kb) · 0805632.jpg(26.0 Kb)


lena0550
 
gesigorДата: Пятница, 2012-05-25, 7:07 PM | Сообщение # 904
Рад общению
Группа: Заблокированные
Сообщений: 372
Награды: 10
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
А если от переживаний у Нигяр будет выкидыш? Все, не будет у Хюррем ниток?
 
ФирузчикДата: Пятница, 2012-05-25, 7:13 PM | Сообщение # 905
Продвинутый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1639
Награды: 162
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус:
lena0550 какая красота неописуемая, спасибо, а статья еше интереснее
 
DyudokДата: Пятница, 2012-05-25, 7:22 PM | Сообщение # 906
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Награды: 34
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Quote (gesigor)
А если от переживаний у Нигяр будет выкидыш? Все, не будет у Хюррем ниток?

мы уже посчитали, что срок достаточный и это будут уже роды )))

Добавлено (2012-05-25, 8:22 PM)
---------------------------------------------
статью почитала с удовольствием! спасибо за материал, да еще с фотографиями!
 
ytgjhjxyfzДата: Пятница, 2012-05-25, 7:45 PM | Сообщение # 907
Всем привет
Группа: Тайный советник
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
девочки, миленькие!!! ну сил нет уже!!! КАК мне посмотреть 61 серию??? cray как я понимаю, кто-то уже успел посмотреть с русскими субтитрами...
 
ФирузчикДата: Пятница, 2012-05-25, 7:51 PM | Сообщение # 908
Продвинутый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1639
Награды: 162
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус:
это выписки из статьи, Михримах на этом сайте Ксения Демирджи-Михримах- Великолепный век, ссылка от Елены 0550, спасибо ей

Михримах была не только единственной дочерью Хуррем и Сулеймана, но одной из немногих принцесс, сыгравших значительную роль в истории османской империи.
В 17 лет она получила предложение от губернатора одной из дальних провинций Рустем паши и вышла за него замуж, мужу было 39 лет. Его называли хромой паша.свадьба совпала с обрезанием Селима и Джехангира и проводилась на ипподроме.
Она владела огромным состоянием, и хотела увековечить себя.между 1540 и 1548 годом она заказываетСинану построить благотворительный комплекс, состоящий из мечети, медресе, школы и больницы. Но ей этого показалось мало, и она строит в 1562 году мечеть Михримах, фонтан, медресе и бани.
После смерти матери в 1558 году. Она помогает отцу в политических делах, а после смерти отца помогает брату Селиму, исполняя роль валиде при гареме.
Руки Михримах просили двое-Рустем –паша и архитектор Синан, которому было 50 лет и он был женат. Михримах ему заказала свою мечеть после смерти своего мужа, и он ее построил в честь своей любви.
Говорят, что она родилась 21 марта, когда Луна и солнце были равны.
Златовласая принцесса, дочь властителя мира и его любимой жены, совмещала в себе властолюбимое, блистательное солнце и бледную, добродетельную луну.
 
gesigorДата: Пятница, 2012-05-25, 7:52 PM | Сообщение # 909
Рад общению
Группа: Заблокированные
Сообщений: 372
Награды: 10
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Quote (ytgjhjxyfz)
девочки, миленькие!!! ну сил нет уже!!! КАК мне посмотреть 61 серию???

Держаться больше нету сил... (Тайна 3-й планеты)

Михримах умная девочка была, в маму пошла.
 
ytgjhjxyfzДата: Пятница, 2012-05-25, 7:55 PM | Сообщение # 910
Всем привет
Группа: Тайный советник
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Quote (gesigor)
Quote (ytgjhjxyfz)
девочки, миленькие!!! ну сил нет уже!!! КАК мне посмотреть 61 серию???

Держаться больше нету сил... (Тайна 3-й планеты)


я даже на дачу сегодня не поехала - ЖДУ!!!! нервишки сдают... этот сериал сплошное наказание какое-то!))) как наркотик, чесслово!
 
lena0550Дата: Пятница, 2012-05-25, 7:56 PM | Сообщение # 911
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 119
Награды: 29
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
НЕВЕРОЯТНО НО ФАКТ !

Можете проверить легенду о любви Мимара Синана ( самого выдающегося зодчего Османской империи да и всего мусульманского мира) и дочери Хуррем султан-Михримах Султан. Мимар Синан был безнадежно влюблен в молодую девушку и в честь нее построил 2 мечети-одна в европейской части, в эдирнекапы (Mihrimah Sultan Camii), другая в азии-в ускюдаре- Mihrimah Camii ( İskele Camii). Согласно легенде, каждый год в апреле и мае месяце можно наблюдать такую картину- находясь в какой либо высокой точке района Беязыт( лучше всего на пожарной башни Беязыт-та, что на территории СТамбульского университета) на восходе солнца если посмотреть в сторону ускюдарской мечети, между ее 2мя минаретами восходит солнце и в то же время если посмотреть на запад-на мечеть в эдирнекапы, то между ее минаретами заходит луна. На заходе солнца все наоборот-на востоке ( азиатская часть) можно наблюдать восход луны, на западе закат солнца.
Таким образом над двумя мечетями можно увидеть 2 светила одновременно, ведь имя возлюбленной Мимара Синана было Михримах, с персидского "солнце и луна".

Прикрепления: 0630105.jpg(163.2 Kb) · 4307788.jpg(96.6 Kb)


lena0550
 
gesigorДата: Пятница, 2012-05-25, 7:56 PM | Сообщение # 912
Рад общению
Группа: Заблокированные
Сообщений: 372
Награды: 10
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
а я на турецком посмотрел, и мне теперь легче...

lena0550 - Очень красивые фото!!!
 
ytgjhjxyfzДата: Пятница, 2012-05-25, 7:59 PM | Сообщение # 913
Всем привет
Группа: Тайный советник
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Quote (gesigor)
а я на турецком посмотрел, и мне теперь легче...


кажется, скоро уже и я на это решусь;)
 
bel0211Дата: Пятница, 2012-05-25, 8:03 PM | Сообщение # 914
Мимолетный
Группа: Тайный советник
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Larianna)
У меня вот такой вопрос, сколько не рыла в интернете, а ничего толком о Михримах не нашла. Так только общие отписки или выставляют не очень умной барышней.


Добрый вечер!!!!

Извините, что повторяюсь, я тоже искала, потому что я увлекающаяся натура,)))) вживаешься в сериал и хочется все знать и где то что то поискать для чтения.

Единственная книга где рассказано о жизни Михримах более менее подробно (она в этой книге еще жива и принимает участие в сюжете) Это про Софию Венецианскую (2 книги)
 
DyudokДата: Пятница, 2012-05-25, 8:06 PM | Сообщение # 915
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Награды: 34
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Quote (ytgjhjxyfz)
а я на турецком посмотрел, и мне теперь легче...
кажется, скоро уже и я на это решусь;)

это уже зависимость ))

я смотрела фильм ВВС, там как раз показывали восход и закат, солнце и луну, рассказывали, правда вскользь, про Михримах. Очень красиво, конечно, слов нет!
 
bel0211Дата: Пятница, 2012-05-25, 8:07 PM | Сообщение # 916
Мимолетный
Группа: Тайный советник
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Larianna)
В 16 веке в Европе многие мылись два раза в жизни: при рождении и после смерти. Это на Руси каждую неделю ходили в баню, а в просвещенной Европе мытья считалось чуть ли не смертным грехом. Во Франции женщины из высшего сословия обтирались укосом и обливались духами, что бы убрать запах пота. Даже в 18 веке Мария-Антуанетта принимала ванну 1 раз в месяц. В Англии Диккенс ходил мыться в ручей каждый день и его считали чуть ли не сумасшедшим. Последняя Австро-Венгерская императрица Елизавета боролась с традицией Венского двора - принимать ванну по четвергам, а ни когда хочется и требуется. Так что нынешние основы гигиены зародились и вошли в повседневную жизнь в последней четверти 19 века. Преподаватель по сантехнике был хороший.


Точно на 100 %

Французы придумали духи только потому, что надо было избавиться от запаха грязного тела, они же нечистоты из горшков выливали прямо на мостовые в окошко.
Представляете какие тогда запахи витали в воздухе Брр
 
RefetДата: Пятница, 2012-05-25, 8:08 PM | Сообщение # 917
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщений: 1531
Награды: 54
Репутация: 107
Замечания: 0%
Статус:
Quote (ytgjhjxyfz)
кажется, скоро уже и я на это решусь;)
в личку загляните
 
апрель28Дата: Пятница, 2012-05-25, 8:20 PM | Сообщение # 918
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2090
Награды: 60
Репутация: 152
Замечания: 0%
Статус:
Блин... шоколадки закуплены, чай заварен, ждём!!!!!!!!

Куплю счастье оптом!!!!
 
ФирузчикДата: Пятница, 2012-05-25, 8:23 PM | Сообщение # 919
Продвинутый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1639
Награды: 162
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус:
bel0211на 3 листах предыдущих же выложили стать про нее я и лена0550 посмотрите, а мечеть ее вообще красота неопичсуемая
 
jaxontДата: Пятница, 2012-05-25, 8:35 PM | Сообщение # 920
Всем привет
Группа: Тайный советник
Сообщений: 41
Награды: 4
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
так видно все таки в марте 21 го или в апреле- мае

Маруся
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турецкое кино » Обсуждение турецких сериалов » Сериал - Muhteşem Yüzyıl // Великолепный век - Часть 2 (Роксолана по-турецки. Только обсуждение!)
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость