• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vetabel  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турецкое кино » Обсуждение турецких сериалов » Хюррем Султан и кофе. (история распространения божественного напитка)
Хюррем Султан и кофе.
vetabelДата: Четверг, 2013-12-26, 5:51 PM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Награды: 549
Репутация: 121
Замечания: 0%
Статус:
В последней серии сериала «Великолепный век» зрители окунулись в историю распространения кофе в Османской Империи.



Поклонникам сериала была представлена сцена, в которой самая влиятельная женщина Империи супруга Султана Сулеймана Хюррем Султан впервые пробует напиток, приготовленный из зерен кофе.

Сценаристы сериала, как это часто бывает в последних сезонах, слегка исказили исторические факты.
Всем известно, что на самом деле кофе в Турцию завез наместник Османского Султана в Йемене Оздемир Паша. Влиятельный государственный чиновник сам познакомился с этим напитком во время своей службы в Йемене. Кофе привело в восторг Оздемира Пашу, и он завез небольшую партию зерен в Стамбул.

В сериале «Великолепный век» почетная миссия первооткрывателя этого сегодня одного из самых популярных напитков была возложена на бывшего гаремного евнуха Сюмбюля Агу.
После получения вольной и выхода на пенсию Сюмбюль маялся от безделья. Праздно шатаясь по базару, бывший евнух случайно наткнулся на торговца, продающего неведомые доселе зерна. Аромат кофе привлек внимание Сюмбюля Аги. Он купил кофе и, придя домой, решил попробовать заварить его подобно щербету.
За этим занятием Сюмбьюля и застала Хюррем Султан. Всесильная супруга Султана Сулеймана пришла навестить своего давнего преданного слугу и соратника по гаремным делам. Сюмбюль предложил дорогой гостье отведать новый напиток. Горечь крепкого напитка не понравилась Хюррем Султан. Для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса, она откусила лукум, и – о, чудо!- подслащенный кофе оказался на редкость вкусным напитком!
Хюррем Султан запила кофе холодной водой, предложенной Сюмбюлем Агой. Так, на глазах зрителей родилась всем известная троица «кофе-лукум – вода».

Исторические сведения.

В 1517 году Наместник Османского Султана в Йемене Оздемир Паша впервые привез кофе в Стамбул. Сам Оздемир Паша был страстным приверженцем кофе, к которому он привязался во время работы в Йемене.
В Турции кофе стали заваривать особым способом. Этот метод, для которого использовались специальные горшочки, распространился по всей Европе, а сам напиток со временем стали называть «Кофе по-турецки».
Первая кофейня была открыта в Тахтакале. Через короткое время эти заведения уже появились в каждом городе Турции, благодаря чему кофе завоевало любовь и привязанность народа.
Каждый день в кофейнях читали книги, декламировали стихи, играли в шахматы и нарды. Поэты и писатели представляли здесь свои новые произведения. Кофейни и культура потребления кофе стала неотъемлемой частью социальной жизни того времени.
Кофе завоевало всю Турцию –от домов бедных торговцев до дворца Султана. Количество этого напитка, которое потреблялось в Османской Империи, превзошло все даже самые смелые ожидания. В то время самым лучшим подарком считались кофейные зерна.
Вскоре, благодаря послам иностранных государств и оживленной торговле между Османами и другими странами, турецкий кофе завоевал Европу, а за ней и весь мир.
Прикрепления: 8524093.jpg(9.5 Kb)
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турецкое кино » Обсуждение турецких сериалов » Хюррем Султан и кофе. (история распространения божественного напитка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии