Для всех, кого интересует вопрос о том, как считать 90 дней из 180, вот самый простой метод:
На тот момент, когда иностранец покидает Турцию, надо отсчитать 180 дней назад, и в течение этих 180 дней общий срок пребывания в Турции не должен превышать 90 дней. Если будет превышение - то это уже нарушение визового режима (для граждан Украины и, с 16.04.2011 г., для граждан России). И то же самое - для прибытия в Турцию: отсчитываем 180 дней назад, если не использованы все 90 дней, то можно заезжать, если же использованы, то надо дождаться, пока закончится этот 180-дневный период...
Поясню на примере juliagabaidze: Первое пребывание: 03.01.2011 - 14.02.2011. День прибытия не считается, так что общий срок пребывания составил 28 дней в январе (31-3) и 14 дней в феврале, то есть всего 42 дня. Следующая поездка планируется на 01.05.2011. Вычитаем из общих 90 дней уже использованные 42 дня, остается 48 дней, которые еще можно использовать. 48-ой день приходится на 18.06.2011, т.е. надо будет покинуть Турцию не позднее 18 июня. Вопрос: Когда можно будет въехать в следующий раз и на какой срок? Ответ: Каждое прибытие в Турцию начинает новый 180-дневный период, но все эти периоды действуют одновременно. И правило "не более 90 дней за 180-дневный период" применяется к каждому из этих периодов. В нашем случае первый период: 03.01.2011-02.07.2011. Второй период: 01.05.2011-28.10.2011. Так как за первый период уже использованы все 90 дней, то можно будет въехать в Турцию только по завершению этого периода, то есть с 03.07.2011. И - максимум на 42 дня (90 - 48 дней, использованных во втором периоде)... То есть, прибыв 03.07.2011, необходимо будет выехать не позднее 14.08.2011.
В мае 2010 года была в Турции неделю(новая марка). В августе 2010 года в аэропорту Анталии на эту же марку поставили штамп про въезд. Выезжала в сентябре через Стамбул, где мне сказали, что эта виза уже недействительна (была недействительна на момент моего въезда тк с момента последнего въезда прошло 3 месяца) и "попросили" купить новую марку там. На эту марку мне поставили штамп о выезде.
Следующий раз в полном недоумении въезжаю в ноябре (22.11.2010). В аэропорту Анталии таможенник онулирует штамп, поставленный в аэропорту Стамбула и впускает меня без проблем. Выехала я 12.01.2011.
Сейчас не могу разобраться! Если я въеду 13.04.2011 и куплю новую марку, куда мне поставят штамп??? Мне,конечно, нужно, чтобы было 3 месяца....
У Вас очень интересное совпадение получается по срокам пребывания! 22.11.2010 - 12.01.2011 - Вы пробыли в Турции 51 день, (до этого Вы вылетали из Стамбула в сентябре, так что тот период уже не затрагивается) Из максимально возможных 90 дней у Вас осталось 39 дней (90-51). Если Вы прибудете в Турцию 13.04.2011, то 39-ый день приходится на 22.05.2011. И тут начинается самое интересное! 180-дневный период, начавшийся 22.11.2010 г., заканчивается 21.05.2011 г., то есть за день до того, как закончились Ваши оставшиеся с прошлого раза дни (39 дней). И Вы можете оставаться дальше, все 90 дней подряд: 13.04.2011-12.07.2011.
Ну и, наконец, можете купить новую марку, и штамп Вам поставят, конечно же, на эту новую марку.
Aleksandr,a kogda je mne nado v'ehat v Turciyu,chtobi ostavatsya 90 dney podryad?dopustim 18 iunya ya pokidayu stranu.Kogda mne nujno v'ehat obratno,chtobi zakonno nahoditsya 90 dney podryad?ya probivala podschitat...zaputalas sad izvinite za nastirnost
Если Вы пробыли в Турции 90 дней, то въехать обратно Вы имеете право только через 90 дней после вашего выезда из Турции. И того в течении года Вы имеете право въезжать в Турцию два раза на максимальный срок по 90 дней с промежутком в 90 дней. Если я не прав, пусть Александр подправит меня.
Почему через 180 дней??? 90 дней пребывания в Турции + 90 дней вне Турции = 180 дней то есть, если 90 дней закончились, въехать в Турцию снова можно через 90 дней! Ну это я так понимаю....
А я что-то не поняла. Речь идет о 9О днях в каждые 18О дней, но ведь тур.визу для Россиян до 9Одней можно продлить лишь один раз в год. Я была в Турции с 17.О9.2О1О-О1.1О.2О1О и с 29.12.2О1О-11.О1.2О11. Теперь еду 25.О4.2О11. Пожалуйста, объясните, сколько сейчас максимально я смогу находиться в Турции?
А я что-то не поняла. Речь идет о 9О днях в каждые 18О дней, но ведь тур.визу для Россиян до 9Одней можно продлить лишь один раз в год. Я была в Турции с 17.О9.2О1О-О1.1О.2О1О и с 29.12.2О1О-11.О1.2О11. Теперь еду 25.О4.2О11. Пожалуйста, объясните, сколько сейчас максимально я смогу находиться в Турции?
Граждане России могут находиться 30 дней. Вам с Вашим вопросом в эту тему - Виза в Турцию в 2011 году
объясните пожалуйста на моем примере! у меня виза открыта 9 февраля, всего я пробыла в Турции 14 дней на данный момент... могу ли я оформить рабочую визу так, чтобы отсчет начинался именно с нее или дни считаются в общем, даже если виза была туристическая, а теперь будет рабочая?
У меня вопрос: я открыла визу 2.07.11 и покинула страну 8.07.11. Сейчас я не понимаю как считать. Сколько раз мне можно поехать в Турцию и за какой период??и на сколько дней. Я планирую ехать в сентябре на неделю, а потом на новый год, у меня получится??? Спасибо заранее)
И снова к вам за помощью.... Первый въезд 13 апреля 2011 - 23 апреля 2011, 5 мая - 19 июля....в Стамбуле насчитали штраф. Но никакой печати или отметки не поставили. Только штамп о выезде. Правильно ли я понимаю, что я могу въехать после 20 октября? То есть через 3 месяца после последнего выезда?
П.С. заранее спасибо за ответ, у меня настоящая паранойя по поводу всех этих въездов...а визу рабочую так и не получила...
Первый въезд 13 апреля 2011 - 23 апреля 2011, 5 мая - 19 июля....в Стамбуле насчитали штраф. Но никакой печати или отметки не поставили. Только штамп о выезде. Правильно ли я понимаю, что я могу въехать после 20 октября? То есть через 3 месяца после последнего выезда?
Квитанцию выдали! 273 с копейками лиры я заплатила! как я поняла, они мне насчитали 6 дней...хотя по моим подсчетам, у меня еще в запасе дней 10 было.... смогу я въехать через 3 месяца? проблем не будет??
вы имеете ввиду с 20 октября?? а почему никто не может гарантировать??
Потому что все зависит от настроения таможенника. Бывают что люди в первый раз едут и их не пропускают. Так же советую вам сохранить до следующего въезда квитанцию об уплате.
У меня вопрос: я открыла визу 2.07.11 и покинула страну 8.07.11. Сейчас я не понимаю как считать. Сколько раз мне можно поехать в Турцию и за какой период??и на сколько дней. Я планирую ехать в сентябре на неделю, а потом на новый год, у меня получится??? Спасибо заранее)
Конечно получится. Вы имеете право пребывать в стране 90 дней как одним заездом так и несколькими. После истечения этих 90 дней вы не имеете право въезжать в страну еще 90 дней.
объясните пожалуйста на моем примере! у меня виза открыта 9 февраля, всего я пробыла в Турции 14 дней на данный момент... могу ли я оформить рабочую визу так, чтобы отсчет начинался именно с нее или дни считаются в общем, даже если виза была туристическая, а теперь будет рабочая?
Туристическая виза и рабочая виза абсолютно разные вещи и не зависят друг от друга. Если Вы получите рабочую визу, то Вы сможете пребывать в стране столько, на сколько вам выдана рабочая виза, не зависимо от т ого были вы раньше в Турции или нет.
про настроение таможенника я знаю поэтому и пришла посоветоваться, не первый раз же еду... меня больше интересует, правильно ли я считаю дни и нет ли никакого запрета на въезд если виза просрочена до 15ти дней?? к чему он может придраться??? в 2009 году у меня была похожая ситуация, только в аэропорту Анталии. Просрочено было 4 дня, штраф уплачен, но в паспорте мне тогда поставили пометку и объяснили, что у меня 3 месяца запрет на въезд...вот... Спасибо!
про настроение таможенника я знаю biggrin поэтому и пришла посоветоваться, не первый раз же еду... меня больше интересует, правильно ли я считаю дни и нет ли никакого запрета на въезд если виза просрочена до 15ти дней?? cool к чему он может придраться??? в 2009 году у меня была похожая ситуация, только в аэропорту Анталии. Просрочено было 4 дня, штраф уплачен, но в паспорте мне тогда поставили пометку и объяснили, что у меня 3 месяца запрет на въезд...вот... cool Спасибо!
Если вы уплатили штраф то какой же может быть запрет, помимо законных трех месяцев? А то что Вас не предупредили, так это нормально, это же Стамбул а не Анталия. Так что если вы сами не спросите могут и не предупредить.
Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться с расчетом. Я из Украины. В первый раз в Турции была с 12.08 по 21.08.2011. В октябре снова собираюсь лететь в Турцию. Как долго я смогу быть в Турции и когда я смогу опять прилететь в ТУрцию? Спасибо
Здравствуйте!Я с Украины Пожалуйста,помогите мне с расчетом,очень прошу вас! Я вьезжала в Турцию 29.09.2011 выехала 09.10.2011. следующую поездку планирую 09.01.2012.Могу ли я исползовать остальные дни от начала этой даты и до конца периода заканчивания моей визы слитно?(свободных получается около 80 дней) и если нет то как и когда можно их исползовать как можно быстрее?И когда в следующий раз я смогу уехать снова на полноценных 90 дней? Спасибо большое!
Добавлено (2012-01-04, 2:37 PM) --------------------------------------------- Здравствуйте! Простите за беспокойство,но получила Ваше сообщение только наполовину,обрезанным.Не могли бы вы прислать мне его еще раз? И такой вопрос:Разве не в течении 180 дней я могу испол'зовать 90 дней на свое усмотрение?
Простите за беспокойство,но получила Ваше сообщение только наполовину,обрезанным.
А "ваше" - это чьё?
Да, в течение 180. Но судя оп первому сообщению на первой странице темы - расчет 180-дневного периода - замысловатый. У меня была убежденность, что каждый раз по очереди наступает этот период, а после прочтения того сообщения - стало сомнительно. Почитайте пожалуйста самое первое сообщение темы еще раз, возможно там найдете ответ
Здравствуйте,Амирра Я получила сообщение- ответ на мои вопросы сверху на мою почту но оно оказалось на половину обрезанным Ответ от этого сайта,от кого точно-не знаю,но все равно-спасибо Но хотелось бы все равно узнать полный ответ на мои вопросы,знаете,честно говоря-голову сломать можно об эти расчеты,сама смогла бы разобраться-вас бы не тревожила,но это все сложно,люди добрые,помогите!Собираюсь ехать 09.01.2012 и боюсь что меня вернут,билетушки пропадут а вместе с ними и все мои надежды Вот эти вопросы
Я вьезжала в Турцию 29.09.2011 выехала 09.10.2011. следующую поездку планирую 09.01.2012.Могу ли я исползовать остальные дни от начала этой даты и до конца периода заканчивания моей визы слитно?(свободных получается около 80 дней) и если нет то как и когда можно их исползовать как можно быстрее?И когда в следующий раз я смогу уехать снова на полноценных 90 дней? Спасибо большое!
Собираюсь ехать 09.01.2012 и боюсь что меня вернут
Ну тут-то точно вам ничего не грозит при перелете. Летите спокойно (только придется новую марку покупать в аэропорту) и можете оставаться в Турции как минимум почти до конца марта
Спасибо за ответ Еще такой вопрос: в следующий раз я могу полететь в Турцию уже в Апреле?Как бы получается что я использую своих честно 90 дней в течении 180 .Ети 180 дней заканчиваются в Марте.Когда лететь то следующий раз? И еще -за каждый вьезд в Турцию надо платить марку-это опять 30$?
за каждый вьезд в Турцию надо платить марку-это опять 30$?
Не за каждый, а только когда закончился срок действия предыдущей. Виза действует 3 месяца (90 дней)
Я не могу досконально понять эти периоды 90 из 180, поэтому не могу точно сказать.
Т.к. вы будете въезжать по новой визе я бы вообще предположила, что можете въехать хоть на все 90 дней сразу. Просто потом до конца сентября у вас останется только дней 10. Но в мае может безвизовый режим введут, вообще все поменяется