Настройки

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Amirra 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Законы Турции » Вид на жительство (ВНЖ) в Турции » Новый закон в России об уведомлении о гражданстве или ВНЖ (кто что знает? уже уведомил кто-нибудь свой ФМС?)
Новый закон в России об уведомлении о гражданстве или ВНЖ
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 504
Благодарности: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
В России вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства и даже вида на жительство в другом государстве. Как оповещать – пока не понятно, но за неоповещение штраф может составить до 200 тысяч рублей.
Впрочем, сумма может быть и больше. Судья вправе вынести штраф в размере 100 процентов ежегодного дохода осуждённого, а это в случае, когда речь идёт о гражданах, живущих на два государства вполне могут оказаться и гораздо большие суммы. Кроме того, могут быть назначены принудительные работы на срок до 400 часов, что равносильно двум с половиной месяцам.
На письменное уведомление Федеральной миграционной службы отводится два месяца, правда пока не установлена сама формальная процедура оповещения. Известно лишь, что помимо персонального заявления необходимо будет приложить копию документа, подтверждающего российское гражданство и документа, свидетельствующего о получении того или иного статуса в ином государстве. Вполне возможно, что оповещать ФМС разрешат по почте или даже через Интернет.

Газета "Комсомольская правда" разъясняет своим читателям, живущим за границей, что к чему в статье:
Анна ДОБРЮХА (вчера, 18:32)
«Прописан в России, живу за границей – теперь я стану уголовником?»

Новый закон «о втором паспорте» всполошил сотни тысяч россиян в других государствах [как решать спорные вопросы]

- У меня вид на жительство иностранного государства, «прописка» в России, живу за границей, приеду к родственникам только в следующем году, - рассказывает типичную ситуацию одна из читательниц «КП». - Получается, в любой момент после пересечения границы на меня могут завести уголовное дело, потому что до 4 октября 2014 года не сообщила в ФМС о своем виде на жительство? Как в таком случае возвращаться в Россию?!

Судя по форумам в Интернете, многочисленным откликам посетителей сайта kp.ru и другим источникам, в подобном положении оказались от сотен тысяч до миллионов россиян, проживающих в иностранных государствах. Напомним: новый закон «о втором паспорте» вступил в силу 4 августа и обязал граждан РФ уведомить миграционную службу России как о наличии иностранного гражданства, так и о виде на жительство за рубежом. Именно последнее вызвало шквал вопросов. Если человек постоянно живет за границей, имеет вид на жительство и приезжает в РФ лишь время от времени – как ему исполнить свою обязанность по уведомлению ФМС?

Руководство Федеральной миграционной службы провело пресс-конференцию и дало разъяснения: срочно мчаться в Россию не требуется, подадите уведомление, когда приедете. 

«Закон говорит о том, что уведомлять о наличии иного гражданства или вида на жительство обязаны все граждане РФ, кроме россиян, постоянно проживающих за рубежом», - процитировала часть 3 статьи 6 Закона «О гражданстве РФ» начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова. 

Однако это не прояснило ситуацию до конца, а в итоге вызвало еще больше вопросов. Дальнейших объяснений ФМС пока не дает, поэтому мы изучили другие акты действующего законодательства, а также рекомендации иных государственных ведомств, чтобы определить – как действовать в сложившемся положении, чтобы свести к минимум риски стать нарушителем закона.

«КП» отобрала самые частые вопросы, которые сейчас тревожат соотечественников, проживающих за рубежом.

Вопрос 1: кто считается «гражданином России, постоянно проживающим за рубежом» и, соответственно, освобождается от обязанности уведомлять о своем иностранном гражданстве либо виде на жительство? Если человек сохранил регистрацию по месту жительства («прописку») в России, но при этом имеет вид на жительство и фактически живет за границей – к какой категории он относится и подпадает ли под закон?

Ответ: регистрация по месту проживания («прописка») в РФ считается подтверждением того, что человек постоянно проживает по конкретному адресу в России (согласно Закону Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Поэтому, строго по закону, при сохранении такой регистрации в РФ, правоохранительные органы могут посчитать россиянина, имеющего вид на жительство за рубежом, постоянно проживающим в РФ. К слову, сохранение «прописки» в ряде случаев позволяет пользоваться привилегиями, которые предусмотрены законодательством для граждан, постоянно проживающим в том или ином регионе России (скажем, предоставление различных пособий). Таким образом, есть вероятность, что человек, фактически уехав жить за границу, но сохраняя российскую «прописку», может злоупотреблять, скажем, оформляя пособия. Новый закон «о втором паспорте» стимулирует раскрыть истинное положение дел – в том числе, чтобы снизить вероятность таких злоупотреблений.
Если россиянин имеет документ, который подтверждает право постоянного проживания за рубежом (в разных странах это разные документы – их виды и названия зависят от национального законодательства зарубежных стран) и фактически живет за границей, то, строго по закону, следует сняться с регистрационного учета по месту жительства в России («выписаться»).

НА ЗАМЕТКУ

Тем, кто по каким-либо причинам не хочет/не может оформлять «выписку» в России, стоит иметь в виду два важных момента:

- Чтобы избежать уголовного наказания, во время очередного приезда в Россию нужно как можно быстрее подать уведомление в ФМС о своем зарубежном виде на жительство. Это можно сделать в том числе по почте (но только в отделении Почты России!). Есть вероятность, что на вас наложат административный штраф за несвоевременную подачу уведомления, т.е. позднее предписанной законом даты 4 октября 2014 года. Штраф составляет 500 – 1000 рублей.

- Если дойдет до возбуждения уголовного дела (эксперты отмечают, что на практике шансы массового возбуждения таких уголовных дел минимальны), то в судебном процессе можно доказать факт того, что человек, даже имея регистрацию по месту жительства («прописку») в России, фактически постоянно проживает за границей. Юридически признать этот факт можно в том числе на основании отметки консульства РФ в иностранном государстве о постановке гражданина России на учет в качестве постоянно проживающего в данном зарубежном государстве.

Вопрос 2: гражданин России, постоянно живущий за границей, готов добросовестно «выписаться» из РФ - как это сделать? Придется приезжать или можно оформить «выписку» через Интернет? И главное: снимет ли российская ФМС с регистрационного учета по месту жительства в России, если человек не предъявит документ, подтверждающий проживание по новому адресу? Заграничное подтверждение оформить не так-то просто, выпишут ли «в никуда»?

Ответ: наше законодательстве предусматривает специальную процедуру снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства в России в связи с выездом на постоянное жительство за пределы РФ (пункт 131 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации; этот документ утвержден приказом ФМС РФ от 11.09.2012 № 288, действующая редакция – от 21.01.2014).
При этом предъявлять какие-либо документы, подтверждающие место проживания за границей, не требуется. Само заявление о снятии с учета («выписке») можно подать в электронной форме через портал gosuslugi.ru. Однако посетить ФМс в любом случае придется лично. Это объективная необходимость, поскольку в российском внутреннем паспорте вам должны поставить штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства по прежнему адресу.

Вопрос 3: гражданин России живет в РФ, имеет зарубежный вид на жительство – если он признается в этом, то не начнут ли с него брать налог на доходы, как с лиц-нерезидентов, то есть не 13%, а 30%?

Ответ: по Налоговому кодексу РФ ставка налога на доходы физических лиц зависит от срока фактического пребывания человека на территории России в течение каждого календарного года. 13%-ный налог платят налоговые резиденты – это лица, которые «фактически находятся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев» (пункт 2 статьи 207 НК РФ). 

При этом период нахождения в РФ не прерывается на время, когда человек выезжает за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.На практике срок пребывания в России подтверждается, как правило, регистрацией по месту пребывания либо регистрацией по месту жительства.
 

Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 3654
Благодарности: 106
Репутация: 26
Замечания: 0%
Статус:
Первое посещение России, в течении 60 дней, бланки можно распечатать  на сайте ФМС. Можно уведомить через почту.
 

Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1096
Благодарности: 19
Репутация: 2
Замечания: 20%
Статус:
Цитата Aktris ()
Можно уведомить через почту.
Через почту получается дорого, так как отправляется письмом с заявленной ценностью, сегодня заплатила 450 руб.,лучше не полениться и дойти до отдела УФМС
 

Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 504
Благодарности: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Мне просто интересно, с какой целью этот закон сделали? И не будет ли потом последствий после того как я уведомлю своих? Не заставят ли потом выписываться из квартир или еще что-нибудь???
 

Мимолетный
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Какие-то совсем грустные прогнозы...
 

Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1096
Благодарности: 19
Репутация: 2
Замечания: 20%
Статус:
ariana2209, конечно будут последствия, у нас никогда ничего просто так не делается
 

А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Получается обязательно нужно ехать в Рф?через посольство рф в турции нельзя уведомлять?первое посещение рф в течении 60 дней сначала действия закона получается?а если позже посетишь рф?что тогда административное или уголовное наказание?у меня в течении 60 дней никак не получается поехать на родину только ближе к новому году боюсь даже что будет(((
 

Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2470
Благодарности: 25
Репутация: 3
Замечания: 20%
Статус:
Askim24, как я поняла , допустим, если вы едете в турцию и оформляете внж на год , то уведомлять надо при первом посещении рф , то есть если вы проживете год и даже потом продлите внж и прожиавете еще год ничего страшного, но вот если вы за это время поедете в рф, то тогда вы обязаны уведомить


Сдаю квартиру в Алании
 

А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Цитата polinaD ()
polinaD
спасибо за ответ
 

Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 504
Благодарности: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
ну допустим я уведомила, что у меня ВНЖ на год, так ведь потом оно закончиться, я буду продлевать его на 2 года еще.. мне, что заново нужно будет потом уведомлять, что я продлила ВНЖ... а потом если гражданство получу, опять уведомлять заново?? или одного раза достаточно?
 

А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Цитата ariana2209 ()
опять уведомлять заново?? или одного раза достаточно?
тоже задалась этим вопросом...
 

Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 504
Благодарности: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Цитата Askim24 ()
тоже задалась этим вопросом...
вот я тоже.. хочу уведомить, но мой икамет истекает через 3 месяца.. что потом? заново?
 

А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Благодарности: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Здравствуйте, девочки! 
Kallista и кто еще уже подал это уведомление.
К уведомлению я обязана приложить копию своего икамета (вида на жительство в Турции). Я им его тоже должна перевести нотариально, как раньше делала с свидетельством о браке и пр.??
Не разобралась в этом вопросе. Помогие пожалуйста  give_rose
 

Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1096
Благодарности: 19
Репутация: 2
Замечания: 20%
Статус:
Anna-vosta, перевод не требуется, нужна только ксерокопия икамета, а также ксерокопия общегражданского российского паспорта и заполненное уведомление
 

А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Благодарности: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
kallista,  большое спасибо!
Буду ориентироваться на ваш опыт.
Но родню все же попрошу дозвониться до нашего фмс-а, разузнать хотя бы про перевод. А то в прошлый раз фмс-ница трясла передо мной каким-то из моих турецких документов, говоря что она не обязана знать языки всех стран, "куда вам всем вздумалось поуезжать"... hirl_sigh
Как что-либо узнаю, отпишусь
 

Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 504
Благодарности: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Anna-vosta, а вы через почту отправляйте..там ничего точно не требуется. в моем икамете даже нет галочки, что я жена, я записала себя как студент...так меня даже ничего не спросили..вот сижу и думаю, как в ФМС меня "обозначат" теперь?
 

А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Благодарности: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
ariana2209, ух ты! А что у вас за икамет? Вы не в Турции живете?
Я вот смотрю на свой, тут есть графа "тип вида на жительство"(ikamet türü, type of residence permit). Напротив чётко написано - семья (aile, family). За тудента уже не прокачу :)))
а вообще, про почту я тоже думала. Но: 1. Опасения по поводу работы нашей родной почты уже в днк записаны)); 2. Мой родной городок очень маленький, документы придут все равно туда; и тётка уфмс-ница меня слишком хорошо запомнила и обязательно вспомнит при малейшем моем огрехе blush2
 

Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 504
Благодарности: 6
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Anna-vosta, икамет обычный, только я им ксерокс дала только первой станицы, а там не написано, что по замужеству (эта графа на второй странице).. Да и в моей почте никто вообще о законе не знает и уведомлений там не было (хотя все должно быть), пришлось их "научить" и они поверили. Знаю, что так нельзя, но я опасаюсь, что потом буду новые законы для таких "уведомленцев" как мы...типа насильного снятия с регистрации, смене фамилий по мужу и увеличению налогов (все как для нормальных иностранцев). Говорят, что уже они уже в планах(((
 

Мимолетный
Группа: Риэлтор
Сообщений: 12
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Как пишет РБК

«Из-за рубежа присылать уведомление не нужно, законом предусмотрено направление уведомлений, только находясь на территории России. Надо обратиться в территориальный орган ФМС России или на почту», — гласил ответ.

Подпадают под закон обладатели резидентских виз в иных странах, краткосрочных видов на жительство (1 год), а также документов стран Евросоюза, которые по его законодательству являются документами постоянного проживания, следует из разъяснений Смородина.

Срок подачи уведомлений — до 4 октября. Если обладатель таких документов приедет в Россию после этой даты, он не будет привлечен к административной ответственности. Ему нужно будет по приезде в Россию — неважно, когда это произойдет — «в кратчайшие сроки» подать уведомление в ФМС. Что имеется в виду под «кратчайшими сроками», Смородин не уточнил. В пресс-службе ведомства РБК пояснили: под этим подразумевается, что визитер должен будет уведомить ФМС в течение своего пребывания в России — неважно, сколько оно продлится.

Если за время своего пребывания гражданин не успеет уведомить ФМС и уедет, к его следующему приезду в Россию, «если вскроется, что он не уведомил в первый раз», будет заведено административное дело, сообщил РБК сотрудник пресс-службы ведомства. Если гражданин так и не уведомит о втором гражданстве или ином документе, то «ему грозит ответственность вплоть до уголовной». Когда наступает уголовная, а не административная ответственность, в пресс-службе не уточнили.




ReAnta - Центр управления недвижимостью в Анталии, Турция


Наш адрес:
Микрорайон Лиман, 21-ая улица, Ирфан Бей апарт. 2 офис №1 (Liman Mah., 21-sok, Irfan Bey apt, 2/1)
Коньяалты, Анталия, Турция. 07070

Телефон: +90 (242) 259-49-09,
Мобильный: +90 (505) 652-63-66, +90 (542) 763-13-96
E-mail:info@reanta.com
Skype1: inforeanta, Skype2: reanta2000
Сайт: ru.reanta.com
 

Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 555
Благодарности: 11
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус:
нашла вот где скачать это самое уведомление. Вот только вопрос - через емайл нельзя что ли им отправить? Копию ведь можно и отсканировать? или им только ксерокс надо в виде бумаг?

1. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при подаче уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве1.

2. Уведомление подается:
• гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет2, по форме, утвержденной настоящим приказом

(приложение № 1)скачать уведомление;

• одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, по форме, утвержденной настоящим

приказом (приложение № 2) скачать уведомление.

а адрес наверно этот? Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 4, лит. А


живу в реальных условиях...
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » Законы Турции » Вид на жительство (ВНЖ) в Турции » Новый закон в России об уведомлении о гражданстве или ВНЖ (кто что знает? уже уведомил кто-нибудь свой ФМС?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti