• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Amirra  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турецкие жены » Заключение брака в Турции » Турецкий гражданский кодекс (Наследное право)
Турецкий гражданский кодекс
Rüya7Дата: Пятница, 2012-03-02, 9:51 AM | Сообщение # 1
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 726
Награды: 35
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Вот нашла в Интернете Гражданский кодекс Турецкой Республики (Закон № 4721 от 22.11.2001 года) - на турецком языке.. Решила прикрепить файлик /ниже он/
И несколько текстовой информации..
Книга третья: «Наследственное право»
Часть первая: «Наследники»

Раздел первый: «Законные наследники» (ст. 495-501)
А. Родственники по крови
I. Потомки - Статья 495:
1) Наследниками первой очереди являются прямые потомки наследодателя.
2) Дети наследуют в равных долях между собой.
3) Вместо детей, умерших до наследодателя, наследуют их прямые потомки по принципу преемственности в каждой очереди.
II. Родители - Статья 496:
1) Наследниками наследодателя, не имеющего прямых потомков, являются его родители. Они наследуют в равных долях между собой.
2) Вместо одного из родителей, умершего до наследодателя, наследуют их прямые потомки по принципу преемственности в каждой очереди.
3) В случае если на одной стороне нет наследников, все наследство остается наследникам другой стороны.
III. Бабушка и дедушка - Статья 497:
1) Наследниками наследодателя, не имеющего живых прямых потомков, родителей и их прямых потомков, являются его дедушка и бабушка. Они наследуют в равных долях между собой.
2) Вместо бабушки или дедушки, умершего до наследодателя, наследуют их прямые потомки по принципу преемственности в каждой очереди.
3) В случае если со стороны матери или отца один из предков (бабушка или дедушка) умер до наследодателя, не оставив после себя прямых потомков, то приходящаяся на него доля остается наследникам на той же стороне.
4) В случае если со стороны матери или отца оба из предков (бабушка и дедушка) умерли до наследодателя, не оставив после себя прямых потомков, то все наследство остается наследникам другой стороны.
5) В случае если у умершего остался супруг(а), и если один из предков (бабушка или дедушка) умер до наследодателя, то его доля (предка) переходит к его потомку(ам) первой линии (детям), а если таких нет, то его долю наследует оставшийся предок (бабушка или дедушка) на той же стороне; если на одной стороне оба предка (бабушка и дедушка) умерли, то их доли переходят на другую сторону.
IV. Внебрачные родственники - Статья 498.
Наследники, родившиеся вне брака, кровное родство которых установлено путем признания отцовства или по решению судьи, наследуют со стороны отца наравне с рожденными в браке.
B. Оставшийся супруг [color=red] _*_[/color] Статья 499.
Оставшийся супруг наследует в следующих долях, в зависимости от группы наследников, вместе с которыми вступает в наследство:
1. Если вместе с прямыми потомками наследодателя, то одна четвертая доля наследства;
2. Если вместе с группой родителей наследодателя (с матерью, отцом, или их прямыми потомками), то половина наследства;
3. Если вместе с бабушкой или дедушкой наследодателя или с их детьми, то три четверти наследства, а если и их нет, то все наследство остается супругу.
C. Приемные дети
Статья 500.
1) Приемный ребенок и его прямые потомки наследуют как родственники наследодателя по крови. Приемный ребенок сохраняет также статус наследника в своей родной семье.
2) Приемный родитель и их родственники не могут быть наследниками приемного ребенка.
D. Государство
Статья 501.
Наследство лица, умершего, не оставив наследников, переходит к государству.
_*_Примечание к статье 499:
Вначале из наследства, оставшегося от умершего супруга, выделяется доля оставшегося супруга согласно действовавшему между ними имущественному режиму, и только после этого оставшаяся часть имущества делится между наследниками, к которым относится и оставшийся супруг.

Что такое «имущественный режим супругов»?
Имущественный режим супругов – это комплекс юридических правил, регулирующих порядок управления, использования, распоряжения и осуществления любых других действий в отношении имущества (как недвижимого, так и движимого, в том числе денежных средств, ценных бумаг и других аткивов), имевшегося у каждого из супругов до вступления в брак и приобретенного ими во время нахождения в браке.
Закон: Турецкий гражданский кодекс (Закон №4721 от 22.11.2001, действителен с 01.01.2002), Книга вторая: «Семейное право», Часть первая: «Законодательство о бракосочетании», Раздел четвертый: «Имущественный режим супругов», ст. 202-281.

Турецкий гражданский кодекс предусмотривает два основных вида имущественного режима супругов:
1) Законный имущественный режим;
2) Договорной имущественный режим.

1. ЗАКОННЫЙ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
Если супруги не заключали брачный договор в установленном законом порядке, то между ними действует законный имущественный режим (ст. 202, ст. 218-241). В Турецком гражданском кодексе законный имущественный режим супругов установлен как «Режим совместной собственности на имущество, нажитое в браке».

При законном имущественном режиме разделяются два вида имущества:
1.1) Имущество, нажитое в браке (ст. 219):
- Доходы от трудовой деятельности,
- Любые выплаты, произведенные организациями социальной защиты,
- Компенсации, выплаченные в связи с утратой трудоспособности,
- Доход от личного имущества (арендная плата, дивиденды, проценты и пр.),
- Ценности, приобретенные за счет или вместо общего имущества или доходов.
При законном имущественном режиме любое имущество, нажитое в браке, принадлежит супругам в равных долях, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
1.2) Личное имущество (ст. 220):
- Предметы личного пользования (одежда, личные вещи и т.п.),
- Имущество, имевшееся до заключения брака,
- Имущество, поступившее в собственность в результате наследования или дарения после заключения брака,
- Выплаты, полученные в качестве моральных компенсаций,
- Ценности, приобретенные за счет или вместо другого личного имущества,
- Материальные ценности, полученные в результате профессиональной деятельности супруга или хозяйственной деятельности предприятия, которые отнесены к личному имуществу брачным договором, заключенным между супругами.
Личное имущество каждого из супругов принадлежит только этому супругу, второй супруг не имеет никаких прав на личное имущество другого.

Бремя доказывания:
Согласно ст. 222 Турецкого гражданского кодекса гласит: «Лицо, утверждающее, что какое-то определенное имущество приндлежит одному из супругов, обязано доказать свое утверждение. Имущество, принадлежность которого одному из супругов не может быть доказана, считается общим имуществом супругов, находящимся в долевой собственности. Все имущество каждого из супругов считается приобретенным в браке, если не доказано иное».

2. ДОГОВОРНОЙ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
Согласно действующему Турецкому гражданскому кодексу, супруги могут заключить брачный договор, которым будет определен имущественный режим, действующий между ними. Договорной имущественный режим может быть только такого вида и в таких рамках, которые предусмотрены законом. Супруги могут в любое время изменить действующий между ними имущественный режим, перезаключив брачный договор по взаимному соглашению, а также могут вернуться к законному имущественному режиму. Кроме того, имущественный режим супругов может быть изменен по решению суда.

Между супругами, заключившими брак до 1 января 2002 г. (то есть до вступления в силу нового Турецкого гражданского кодекса), в отношении имущества, имевшегося или нажитого до 1 января 2002 года, применяется режим раздельной собственности, а после 1 января 2002 г. – законный имущественный режим (совместного владения имуществом, нажитым в браке), если только супруги не заключат брачный договор, устанавливающий иной имущественный режим. То есть если до этой даты на имя кого-то из супругов было зарегистрировано, к примеру, недвижимое имущество, то оно останется его личным имуществом, если только супруги не заключат договор, в котором будут указаны доли каждого из супругов на это имущество.

Когда, где и в какой форме заключается брачный договор?
Брачный договор может быть оформлен у нотариуса как до, так и после заключения брака. Кроме того, брачный договор может быть оформлен и в момент бракосочетания, - для этого письменно составленный и подписанный будущими супругами брачный договор подается в ЗАГС вместе с заявлением на регистрацию брака.

ВИДЫ ДОГОВОРНОГО ИМУЩЕСТВЕННОГО РЕЖИМА СОГЛАСНО ТУРЕЦКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ

2.1) Режим раздельной собственности (ст. 242, 243)
При таком имущественном режиме имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, является его личной собственностью, которой супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по собственному усмотрению. Другой супруг не имеет никаких прав на имущество другого супруга. Если невозможно установить, кому из супругов принадлежит определенное имущество, то оно считается совместным и принадлежит супругам в равных долях.

2.2) Режим частичной долевой собственности (ст. 244-255)
При этом режиме имеется два вида имущества: личное имущество каждого из супругов и имущество, находящееся в их долевой собственности. Согласно ст. 250, имуществом, находящимся в долевой собственности супругов, является такое имущество, которое приобретено супругами при режиме частичной долевой собственности, и предназначено для совместного пользования семьи, а также инвестиции, призванные обезопасить экономическое будущее семьи, или другие материальные ценности, служащие этим целям. При завершении режима частичной долевой собственности такое совместное имущество супругов делится между ними поровну, вне зависимости от того, на имя которого из супругов оно было приобретено. Отличие этого режима от законного имущественного режима в том, что совместным имуществом считается не все имущество, нажитое в браке, а только такое имущество, которое подходит под определение, данное в статье 250. При этом имущество, перешедшее к одному из супругов в результате наследования или безвозмездного дарения, а также выплаты, полученные в виде моральной компенсации, не входят в состав совместного имущества, а считаются личным имуществом этого супруга, если только иное не следует явно из волеизъявления дарителя или наследодателя.

2.3) Режим совместной собственности (ст.256-281)
При этом режиме имеется два вида имущества: личное имущество каждого из супругов и совместное имущество семьи. Согласно статье 260, личным имуществом каждого из супругов являются: 1) имущество, указанное в брачном договоре как личное имущество этого супруга; 2) имущество, полученное от третьих лиц в результате безвозмездного дарения; 3) предметы личного пользования; 4) выплаты, полученные в качестве моральной компенсации.
Все остальное является совместным имуществом семьи. Таким образом, если при установлении этого режима не было перечислено личное имущество супругов, то, фактически, все их имущество, как принадлежавшее каждому из них до заключения брака, так и нажитое ими в браке, становится совместным.
Совместным имуществом супруги владеют и распоряжаются совместно. При разделе совместного имущества оно делится между супругами поровну, если только иное не установлено брачным договором (ст.276, 277).

ЛИКВИДАЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО РЕЖИМА
Ликвидация действующего имущественного режима и сопутствующее ему распределение имущества между супругами производится в следующих случаях:
1) При изменении имущественного режима по соглашению супругов;
2) При изменении имущественного режима по решению суда;
3) При расторжении брака;
4) При смерти одного из супругов.

ГАРАНТИИ ПРАВ СУПРУГА, ОСТАВШЕГОСЯ ВДОВЦОМ (ВДОВОЙ)
В случае смерти одного из супругов ликвидация имущественного режима производится до распределения наследства. То есть сначала оставшийся супруг получает имущество, причитающееся ему согласно действовавшему между супругами имущественному режиму, и только после этого оставшееся наследство делится между всеми наследниками (включая оставшегося супруга). Распределяемое таким образом наследство будет состоять из личного имущества покойного супруга и его доли в общем имуществе согласно действовавшему между супругами имущественному режиму.
При любом имущественном режиме (с соответствующими им нюансами) Закон дает оставшемуся супругу право требовать предоставления ему права собственности на семейный дом или права пожизненного проживания в нем, в зачет своей доли наследства (ст. 240, ст. 255, ст. 279). Домашние вещи также включены в эти гарантии.

ИЗМЕНЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО РЕЖИМА ПО РЕШЕНИЮ СУДА

1. По требованию одного из супругов (ст. 206):
При наличии правомерного основания судья, по требованию одного из супругов, может вынести решение о переходе к режиму раздельной собственности на имущество супругов. В частности, правомерными основаниями считаются следующие случаи:
1) если другой супруг погряз в долгах или если его доля в совместном имуществе арестована судебно-исполнительными органами;
2) если другой супруг поставил под угрозу общие интересы семьи или личные интересы супруга, обратившегося с таким требованием;
3) если другой супруг безосновательно уклоняется от дачи согласия на распоряжение общим имуществом;
4) если другой супруг отказывается предоставлять информацию о своем личном имуществе, доходах, долгах или совместно нажитом имуществе;
5) если другой супруг признан недееспособным.
Кроме того, законный представитель супруга, ставшего постоянно недееспособным, также может потребовать суд вынести решение о переходе к режиму раздельной собственности на имущество супругов.
Согласно статье 208, параграф 2: «Если основание, из-за которого было вынесено решение о переходе к режиму раздельной собственности, перестало существовать, судья может, по требованию одного из супругов, вынести решение о возврате к предыдущему режиму собственности».

2. В случае банкротства (ст. 209):
Если вынесено решение о банкротстве одного из супругов, между которыми действует режим совместной собственности, их имущественный режим автоматически переходит в режим раздельной собственности.

3. В случае исполнительного производства по взысканию долгов (ст. 210)
Кредитор, возбудивший исполнительное производство по взысканию долга против одного из супругов, между которыми действует режим совместной собственности, может потребовать у суда вынести решение о переходе к режиму раздельной собственности. Если требования кредитора удовлетворены в результате исполнительного производства, то, по обращению одного из супругов, судья может вынести решение о возврате к режиму совместной собственности (ст. 211).

ГАРАНТИИ ПРАВ КРЕДИТОРОВ (ст. 213)
Установление, изменение или прекращение какого-либо имущественного режима между супругами не должно выводить из-под ответственности имущество, с которого кредиторы могли бы получить причитающееся им по праву. Если такое имущество перешло к одному из супругов, то он несет личную ответственность по долгам перед кредиторами, если только не докажет, что этого имущества было бы недостаточно, чтобы покрыть эти долги, и тогда его ответственность будет ограничена ценностью этого имущества.
Прикрепления: turk_medeni_kan.pdf(942.2 Kb)


..Herşey Seninle güzel...
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турецкие жены » Заключение брака в Турции » Турецкий гражданский кодекс (Наследное право)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость