Полная информация о получении гражданства в Турции
Экзамен на получение гражданство.
Собрав необходимые бумажки (Emniyet Müdürlüğü, где вы продлеваете икамет, "любезно" вам предоставит список), продлеваете икамет минимум на полгода; подаете документы на получение гражданства. Икамет продлевается с учетом того, что процедура получения гр. имеет практику затягиваться на полгода и более. Подав документы, ждете заветного дня - то есть "вызова на эшафот". Как известно, не каждое государство рвется присвоить гражданство вновь прибывшим, особенно брачующимся, особенно выходцам из стран бывшего СССР по причине процента фиктивных браков. Если вы не знакомы с американской системой присвоения гражданства, то я поясню, так как новая система Турецкой Республики с ней схожа. Итак, сдается определенного рода "экзамен". Обязательное условие: явка с мужем! Процедура проходит в 2 этапа. На первом этапе проводят "очную ставку", то есть супругам, каждому по отдельности, задают вопросы бытового плана на поверку "вшивости", затем результаты сопоставляют. Вопросы носят бессистемный характер, среди возможных вариантов: обстоятельства знакомства, имена ближайших родственников, место проживания, место занятия супруга, обстановка в квартире, размер обыви супруга, есть ли в доме соковыжималка, любимые блюда мужа, его же хобби, любимое и любимые бла-бла-бла, участие его в бытовых вопросах и т.д. 2 экзамен - самый, на мой взгляд, занимательный и познавательный. На этом этапе супруг ваш будет рядом - моральная поддержка. Основные задания (разумеется, варьируются): исполнение гимна Турецкой Республики (Истикляль Марши), при этом патриотического выражения лица, размахивания флага Турции и процих проявлений эмоций не требуется. Возможен опрос политический - например, уточнение имен главы государства, либо премьер-министра страны. Самое "ужасное" - вас обязательно спросят о "Ленине" турецкого пошива - Ататюрке либо истории Османской (Оттомонаской) империи и т.д. Одно из главных требований обоих этапов - знание турецкого языка хотя бы на элементарном уровне, то есть способность изьясняться. В противном случае требуется наличие диплома о прохождении курсов. Требование считаю логичным, практикуемым во многих странах Европы. Как вы заметили, экзамен логичен, вопросы возмущений не вызывают. Как говорится, "Ne mutlu Türküm diye" (Atatürk)... Нужно также отметить, что подобные мероприятия не проходят без очередей таких же рвущихся как и вы. Основные ее характеристики - вызов осуществляется по списку, процедура довольно-таки нудная из-за медлительности. Игнор вызова, то есть, неявка в назначенный вам срок, обернется вам же одним местом - вам придется снова ждать, возможно 3 года Для любителей решать вопросы "по-быстрому" информацию предоставить не могу, так как взятки не моя специализация.
П.С. Это приблизительный список документов, подаваемых на получение гражданства: Gerekli Belgeler (необходимые документы):
1. Tam olarak doldurulmuş iki adet başvuru formu, 2 заполненных бланка заявления 2. Türk vatandaşı olan eşin Nüfus Cüzdanı, Документ, удостоверяющий личность, супруга-гражданина Турции 3. Makamlarımız tarafından verilen Evlenme Cüzdanı, Свидетельство о браке, выданное властями 4. Evlilik bulunulan ülkede yapılmışsa evlilik belgesinin onaylı tercümesi (Marriage Certificate), 5. Yabancı eşin doğum belgesinin (Birth Certificate) onaylı Türkçe tercümesi (Noter onaylı) Свидетельство о рождении супруга-иностранца, переведенный на Турецкий и заверенный апостилем. 6. Yabancı eşin pasaportunun onaylı Türkçe tercümesi (Noter onaylı), Те же процедуры с паспортом 7. Yabancı eşin başka bir vatandaşlığı varsa vatandaşlık belgesinin onaylı Türkçe tercümesi (Noter onaylı), При наличии у супруга-иностранца иного гражданства, данные о нем - в переведенном на турецкий и заверенном апостилем виде. 8. Eşlerin birlikte yaşadıklarını ispata yarayacak belgeler (Ortak ev kira sözleşmesi, ortak tapu, banka hesabı, birlikte ikamet edilen eve ait her türlü fatura), Данные, подтверждающие совместное проживание супругов (совместный договор на аренду жилплощади, совместное свидетельство о владении недвижимости, банковский счет, любой вид платежного документа во время совместного проживания). 9.Son üç yıldır ikamet edilen yer makamlarından alınacak iyi hal kağıdı ve onaylı tercümesi (Certificate of Good Conduct), хе-хе...справка на вашу личность от властей по месту проживания последних 3 лет с переводом и апостилем. 10. Son altı ay içinde çekilmiş iki adet fotoğraf, 2 фото, снятые в течении последних 6 месяцев. 11. Kendisini tanıyan iki Türk vatandaşından alınacak referans mektupları (Bu şahısların nüfus cüzdanı fotokopileri, açık ev adresleri ve telefon numaraları mektuplarla beraber getirilecektir.)
Этот пункт относится лишь к проживающим в Турции. Письма-рекомендации от знакомых вам 2 граждан Турции (к письму приложить ксерокопии их удостоверений личности, домашний адресс в развернутом виде, а также контактные номера).
Переходим к вопросу о гражданстве вообще. Пишу, как говорится, по памяти. Все недочеты и претензии по факсу - к преподавателю по международному праву (ну не студента же винить в незнании))))) Запомним для начала раз и навсегда - "два гражданства" и "двойное гражданство" - 2 абсолютно разных понятия, так как правовой статус субъекта имеет порядок отличий. Речь о двойном гражданстве идет тогда, когда между государствами подписано соответствующее международное соглашение. Подобного рода соглашения "Об урегулировании вопросов двойного гражданства" Российская Федерация подписала только с Туркменистаном (25.11.1994) и Таджикистаном (15.12.1996), если мне не изменяет моя порядком поддряхлевшая память. Турция, как мы заметили, здесь не упоминается. Сразу же вопрос о сыне, рожденном в турецко-российском браке, обладающим гражданствами 2 стран. Службу в армии ему придется нести в обеих странах, так как, являясь носителем гражданств 2 стран, он обладает правами и несет обязанности обеих стран сразу со всеми вытекающими отсюда последствиями (медицинское обслуживание, социальное обеспечение, медицина, пенсионное обеспечение, налоговое бремя и т.д. - в каждой стране - с учетом ее законодательства. В случае же, например, с Таджикистаном - в соответствии с законодательством той страны, на территории которой субьект постоянно проживает). В целом, Основной Закон РФ, то есть Конституция, говорит о возможности обладания гражданином гражданством иного государства, указывая также на то, что этот факт не освобождает его от несения обязанностей и не умаляет его прав и свобод как гражданина РФ... Таким образом, запоминаем раз и навсегда - 1. В законе о гражданстве существует принцип: "гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации", то есть для России вы лишь гражданин РФ, для Турции - лишь Турции, то есть паспортом турецким в России лучше не размахивать, так как эффекта будет 0 2. Турция, в отличии от, например, Дании и Германии, не требует выхода из гражданства страны происхождения, то есть Рос. гражданство у вас никто не отнимет. 3. Иностранные консульские учреждения часто не информируют органы страны-происхождения о присвоении субьектом 2 гражданства. таким образом, на территории РФ данный факт может быть и не зафиксирован. Вот в принципе, и все...
нет от прохождения срочной службы в ВС РФ освобождаются граждане, проходившие военную службу в другой стране..... а вот про 2 гражданства, это да. Бипатридом при получении турецкого гражданства вы не становитесь. Но это хорошо даже, если почитать что там про них написано у нас в законодательстве. никаких привелегий
самый ужас милая в том что Россия неприемлет двойного гражданства. и там фишка такая.если ты замужем за турком например и имеешь там жилье то через 3 года Российская сторона спрашивает тебя ты как милая хочешь быть гражданкой той страны или всеже россии. и так мозг выносят очень долго. а когда ты принимаешь турецкое гражданство россия тебя автоматом исчисляет из граждан своей страны если у тебя неосталось имущества и недвижимости в россии.
и там фишка такая.если ты замужем за турком например и имеешь там жилье то через 3 года Российская сторона спрашивает тебя ты как милая хочешь быть гражданкой той страны или всеже россии. и так мозг выносят очень долго.
alla, какая разница, за кого? Вопрос в российском законодательстве. Там признаётся двойное гражданство со странами, с которыми у России есть дополнительные договорённости. А таких страны всего две - Туркменистан и Таджикистан.
самый ужас милая в том что Россия неприемлет двойного гражданства.
Извините, но это полный бред. Договора о двойном гражданстве между Турцией и Россией нет, поэтому у вас не будет одного двойного гражданства, а будут два РАЗНЫХ гражданства. В Турции вы будете жить по кимлику, в России - по паспорту.
а когда ты принимаешь турецкое гражданство россия тебя автоматом исчисляет из граждан своей страны
такого не может быть. Во всеобщей декларации прав человека, участником которой является и Россия, написано: Ст.15 1. Каждый человек имеет право на гражданство. 2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить гражданство.
Закон РФ от 28 ноября 1991 «О гражданстве Российской Федерации» также говорит о том, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства: Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации
1. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.
2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.
3. Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.
Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации
Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
Хотя ясно, что в России все бывает, но в целом, если знаешь свои права, то давить не будут. Если не знаешь - мозги делают, типа выбирай, или то, или другое. А вот в СССР точно знаю, что лишали
Добавлено (2009-04-02, 11:09 Pm) --------------------------------------------- Из того же закона РФ: Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
а если я с ребенком годовалым еду то что нужно для него? тут написано про получение гр-ва выходя замуж,я же планирую ехать одна...что нужно мне и ребенку? спасибо!
я слышала что летом 2009г (в июне или июле)вышел новый закон кто выходит замуж за турка автомотически дают гражданство,если хочешь.и если плохо знаешь язык..правда на себе я ещё этого не испытала только в ноябре пойдём с мужем оформлять вид на жительство там и узнаем.... источник работающий в государственной сфере......может кто-нибудь чего слышал????
Мы вот будем,видимо,подавать док-ты на гражданство совсем скоро. Посмотрим, что это такое У меня много знакомых замужем в Турции помногу лет,и ни один раз я не слышала,чтобы вызывали и уточняли какое граж-во оставить себе хочешь.
Помогите пожалуйста. Моему будущему мужу нужно гражданство, но он не был в армии. Дадут ли ему гарждансво РФ? И какие документы ему нужно, для регистрации брака. Мож кто сталкивался с такой ситуацией.
люди!!! а если я гражданка узбекистана...при получении турецкого гражданства я обязана буду отказаться от узбекского...могу ли я это сделать в посольстве или в консульстве не выезжая на родину...как проходит процедура и сколько времени она занимает? и смогу-ли я потом летать на родину по турецким документам...слышала что отказа люди годами ждут...кто знает напишите плиЗ!!!
скажите, это правда?!вот что вычитала!!. Гражданам стран-членов Турксой, к которым относятся Республика Азербайджан, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Узбекистан, Туркменистан, Республика Алтай (РФ), Республика Башкортостан (РФ), Автономная Республика Гагаузия (Молдавия), Республика Хакасия (РФ), Республика Саха (РФ), Республика Татарстан (РФ), Республика Тува (РФ), достаточно прожить в Турции в браке с турком или на основании рабочей визы всего два года, и можно подавать документы на гражданство.
Привет всем! А можно ли отказаться от турецкого гражданства после его получения, например, если захочешь уехать жить в Россию насовсем ( ну чтобы не платить разные налоги, всё равно жить там не будешь) спасибо
Очень прошу подскажите пожалуйста, если выйти замуж в Турции обязательно потом ехать в Россию и менять все документы на новую фамилию или можно этого не делать? Очень жду ответа, т.к. в ближайшее время надо менять загранпаспорт и вот думаю потом сразу всё менять или сейчас сделать на свою фамилию? Всем заранее спасибо!!!!
Очень прошу подскажите пожалуйста, если выйти замуж в Турции обязательно потом ехать в Россию и менять все документы на новую фамилию или можно этого не делать? Очень жду ответа, т.к. в ближайшее время надо менять загранпаспорт и вот думаю потом сразу всё менять или сейчас сделать на свою фамилию? Всем заранее спасибо!!!!
Нет не обязательно. При необходимости все это Вы сможете сделать через Российское консульство в Турции.
Нет не обязательно. При необходимости все это Вы сможете сделать через Российское консульство в Турции.
обменять в посольстве загран паспорт на новую фамилию можно только тогда когда паспорт РФ будет поменян на новый по месту прописку на родине и никак иначе! Да и потом здесь в консульстве его будут делать очень долго, так как тут много всяких дел и без наших паспортов! Сама ходила в консульство в Стамбуле и все это узнавала, недавно.
Очень прошу подскажите пожалуйста, если выйти замуж в Турции обязательно потом ехать в Россию и менять все документы на новую фамилию или можно этого не делать?
обязательно, но можно не сразу ехать а как только у вас время появится но не позднее 1.5 лет так как потом в России могут наложить штраф за не вовремя поменянные документы, сама этим щас занимаюсь так что инфо свежая, ехать придется в Россию однозначно, чтобы поменять паспорт РФ, в Турции этого сделать нельзя!
Спасибо всем огромное за ответы!!!! А то я уже всю голову сломала((((((( Значит в течении полутора лет точно надо поехать? Просто у меня паспорт заканчивается в феврале 2011 (загран) вот я думала сейчас сразу новый сделать- может не будет катастрофично, что загранпаспорт будет на старую фамилию? Я как подумаю ведь всё надо будет менять и права и все документы в РОССИИ.... А в Турции поставят печать в паспорт РФ? Заранее благодарна за ответы!!! Интересно а сколько у нас в РФ будут менять документы по времени, может я конечно не правильно на форуме прочитала, что в РФ можно въезжать только на месяц????? а у меня тут дети остаются не хотят со мной ехать((((((
Просто у меня паспорт заканчивается в феврале 2011 (загран) вот я думала сейчас сразу новый сделать- может не будет катастрофично, что загранпаспорт будет на старую фамилию?
тогда лучше щас поменять до брака с турком, а то потом не сможете выехать.
Quote (malinka0874)
А в Турции поставят печать в паспорт РФ?
если захотите, для этого нужно в посольство обращаться, в загсе этого не делают.
Quote (malinka0874)
Интересно а сколько у нас в РФ будут менять документы по времени, может я конечно не правильно на форуме прочитала, что в РФ можно въезжать только на месяц?????
паспорт РФ до 2 недель меняется, а загран до месяца, в любом случае за один приезд не удастся оба паспорта поменять так как сначала нужно паспорт РФ поменять, а нам можно находиться вне Турции всего месяц на основании ВНЖ,удачи вам!
oxygen5825 СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ!!!!! А Можно еще вопросики по поводу брака... какие документы надо брать в Турцию? Если учесть что я была уже в РФ замужем и у меня дети? И куда там идти, т.е. какие действия в Турции? Очень буду Вам признательно, если Вы мне ответите!!!! Спасибо огромное!!! Удачи Вам!!!!
Нижнее "фото" - фотошоп. У Озчивитов нет таких подобных фоток, где бы они были сфотографированы вдвоем, где Фахрие беременная. У Озчивитов есть няня, с ней очень много фотографий и видео. Мать Бурака не помогает им, и даже не контактируют совсем. Мать Фахрие - да, приезжала из Золингена, нянчилась. Так что много неправды пишете. Да и про вторую беременность ничего не слышно, все выдумки фанов.
Из-за данной ситуации в мире (пандемии) в отдыхе ничего хорошего ждать и не нужно. Я считаю , что любая профилактика (ограничения в отелях, закрытие торговых центров и т.д.) Covid-19 имеет место быть, ведь никто не хочет вернуться с отдыха зараженным. Лучше подождать и отдохнуть как следует, чем рисковать здоровьем и не насладиться отдыхом как следует. В противном случае ничего хорошего от турецкого (и не только) курорта вы не получите, так что сидите дома и не подвергайте себя риску.
Я считаю, что в этом году лететь куда-либо вообще нецелесообразно. Ни в Турцию ни куда-либо ещё. Хоть пиковый период пандемии и прошёл, но вероятность новых вспышек всё ещё высока. А именно так всё и начиналось, когда ещё в марте, люди попросту проигнорировали опасность и пошло-поехало. Мы например, в этом году решили провести отпуск на даче. Подальше от города, на свежем воздухе да поближе к природе.
Вот таким стал мир... И все что остается вздыхать и качать головой. А порой и судорожно ждать, а вдруг все наконец-то измениться к лучшему. А самое страшное начинаем привыкать к таким обстоятельствам и считаем их нормальными.... Лето уходит, море вне досягаемости. Эх не так хотелось бы и планировалось этот год прожить.....
Очень странное решение со стороны Турции не закрыть на карантин Анталию при таком резком всплеске, тем более когда рост происходит в отношении местного населения. Хотя чего ожидать от страны, чей заработок целиком и полностью построен на туризме...
Дело каждого, пусть все решают сами. Я бы полетел, но всё равно страшно. Даже больше не от того, что заболею, а от того, что могут закрыть на карантин в случае чего. Лучше посижу дома, и вам советую, вдруг что случится.
Согласно официальным данным в России ситуация с COVID-19, стабильная, но в других странах вирус все еще убивает людей пачками, если смотрите новости, то знаете. Если границы и не откроют, то только на пользу россиянам. Будем отдыхать дома, а в Турцию поедем в следующем году.
На фото событий в Сочи, где сейчас зафиксировали резкий всплеск заболеваемости, вряд ли вообще откроют в этот летний сезон свободные вылеты. Хотя в ту же Абхазию сегодня (1 августа) уже открыли авиасообщение.