• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Amirra  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Законы Турции » Предпринимательство в Турции - создание фирмы, налоги » Налоговая система в турции (Все о налогах.)
Налоговая система в турции
МодераторДата: Понедельник, 2009-03-16, 5:30 PM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3758
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Налоговая система Турции


Основные экономические показатели

Валовой национальный продукт (далее – ВНП) в основном формируется за счет сферы услуг, составляющей около 57 процентов. Туризм - ведущая отрасль в данном секторе. Вместе с тем приблизительно 50% турецкой рабочей силы занято в сельском хозяйстве.
Турецкая экономика имеет ряд существенных преимуществ, такие как молодое население, очень низкая оплата труда.
Главные экспортные отрасли - текстильная (31.4%), и автомобильная промышленность (7.5%). Турция импортирует в основном машины и оборудование (26.9%), и различные виды топлива (20.8%).
Главные торговые партнеры Турции - страны ЕС. Инфляция составляет около 54 процентов. Курс валюты – более TL/$ 1 млн. Спад ВНП – около 6 процентов в год.

Налог на доходы


Метод налогообложения
В Турции действует прогрессивная шкала налогообложения. Налоговые ставки варьируют от 15% до 40 процентов. Дополнительный налог в размере 10% применяется по отношению к доходам физических лиц от работы не по найму. В этой связи максимальная налоговая ставка составляет 44 процента.
Стандартная налоговая ставка для организаций составляет 30 процентов. Дополнительный налог также взимается, так что действующая налоговая ставка составляет 33 процента.

Налог на доходы физических лиц
Физические лица обязаны уплачивать налог с доходов от работы по найму и доходов от предпринимательской деятельности. Те, кто является постоянным резидентом, исчисляют налог с доходов, полученных в Турции и вне ее. Иностранные резиденты, получающие доходы в Турции, уплачивают налог только с таких доходов.
Налоговым резидентом считается лицо, проживающее в стране более 6 месяцев в течение календарного налогового года.
Работодатель обязан удерживать налог и взносы по страхованию каждый месяц из дохода работника. Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать авансовые платежи по налогу, которые зачитываются при представлении налоговой декларации. В случае начала осуществления предпринимательской деятельности авансовые платежи исчисляются в соответствии с оценками предпринимателя. Авансовые платежи уплачиваются 4 раза в год.
Стандартная налоговая ставка по авансовым платежам составляет 15% от чистой прибыли. Налог на доходы с капитала обычно уплачивается как с обычного дохода.

Ниже приведена таблица налоговых ставок для физических лиц.

Налоговая база, млн. TL
Налоговая ставка
0-2800 15
2801-7000 20
7001-14000 25
14001-35000 30
35001-70000 35
70001 и более 40
Налог взимается с наемных работников. Также взимается дополнительный налог в размере 10 процентов.

Налог на доходы организаций
Налоговая ставка налог на прибыль для организаций составляет 30 процентов. Взимается также дополнительный налог в размере 10 процентов. Налог на доходы с капитала взимаются, как правило, так же как и с обычных доходов.

Налог на доходы с капитала
Как правило, доходы с капитала облагаются в общеустановленном порядке. Доходы физических лиц от продажи ценных бумаг, которые находились у продавца в течение более 3 месяцев перед продажей, освобождаются от налогообложения.
При исчислении налога организацией цена продажи уменьшается на коэффициент увеличения рыночных цен. Налоги на доходы с капитала взимаются только с реально полученной прибыли.
При продаже амортизируемого имущества в случае, если доходы от продажи направляются в течение 3 лет на покупку нового амортизируемого имущества, то такие доходы освобождаются от налогообложения.

Удержание налога у источника выплаты
Работодатель обязан удерживать налог при выплате доходов работнику, а также отчислять взносы на социальное страхование.
По работнику, являющемуся гражданином Турции, страховые взносы работодателя составляют 22.5% процентов от дохода от работы по найму, но не более определенного предела, предусмотренного законом.
По работнику, являющему иностранным гражданином, взносы работодателя составляют 8.5% от дохода от работы по найму, а взносы самого работника – 5%, но не более определенного предела, предусмотренного законом.
Налог также удерживается при осуществлении следующих платежей. У национальных открытых обществ налог удерживается с дивидендов в размере 5 процентов, у национальных закрытых обществ – в размере 15 процентов.
С процентов по коммерческим облигациям удерживается налог в размере 12%, по государственным облигациям - в размере 4%-19%, по валютным депозитам – 16%-18%, по депозитам в национальной валюте – 6%-16 процентов. При этом конкретный размер удержания с процентов по депозитам зависит от срока депозита.
Налог удерживается также с сумм роялти, определяемых в соответствии с договором, в размере 20 процентов. При продаже роялти удерживается налог в размере 25 процентов.

Освобождения от налогообложения
От налога освобождаются следующие доходы:
прибыль инвестиционных фондов недвижимости, относящаяся к имуществу, включенному в инвестиционный портфель;
прибыль фондов венчурного капитала;
прибыль негосударственных пенсионных фондов;
прибыль инвестиционных фондов по ценным бумагам при выполнении определенных условий, предусмотренных в законе;
компенсации, полученные в иностранной валюте гражданами Турции, работающими в иностранных компаниях, при условии, что такая компенсация уплачивается из прибыли компании, полученной за рубежом. Иностранная компания не вправе относить на расходы сумму такой компенсации и обязана размещать ее в иностранной валюте на депозите в банке в Турции.

Налоговые вычеты
Резиденты Турции имеют право вычесть из доходов от работы по найму сумму в размере 262,8 млн. TL.
Организации могут затребовать следующие налоговые вычеты:
Перенос убытков – убытки могут быть перенесены на будущее в течение 5 лет.
Финансовые расходы – В общем случае проценты по кредитам поставщика или займам принимаются в расходы. Тем не менее проценты по собственным инвестициям не учитываются для целей налогообложения.
Для иностранных компаний – финансовые расходы и комиссионное вознаграждение материнской компании, осуществленные за рубежом, не принимаются в расходы.
Штрафы и пени по налогам не включаются в состав расходов.

Налоговая декларация и порядок уплаты налога
Налоговый год заканчивается 31 декабря. Авансовые платежи уплачиваются в следующем порядке.
Физические лица, получающие доходы только от работы по найму, не обязаны представлять налоговую декларацию. Работодатель удерживает налог и перечисляет его в налоговый орган каждый месяц. Индивидуальные предприниматели уплачивают авансовые платежи ежеквартально в размере 15% от чистой прибыли.
Налоговая декларация направляется индивидуальными предпринимателями до конца марта года, следующего за налоговым годом.
Организации обязаны направлять налоговые декларации до 30 апреля. Авансовые платежи составляют 25% от чистой прибыли за квартал.
Неуплаченный налог уплачивается тремя равными платежами в апреле, июле и октябре. За просрочку в предоставлении декларации налагается штраф.

Налог на добавленную стоимость
В большинстве случаев ставка налога составляет 18 процентов. По некоторым товарам и услугам ставка составляет 1%-40 процентов. Налог взимается как с имущества и товаров в Турции, так и импортируемых из-за рубежа.
Экспорт не является объектом налогообложения.
Налоговый период составляет один месяц. Уплата налога осуществляется 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Налог на сделки
Налог по ставке 1%-5% взимается со сделок, совершаемых банками и страховыми компаниями.

Налоги на недвижимость
Годовым налогом на недвижимость в размере 0,3%-0,6% облагается земля и здания. Налог в размере 4%-8% взимается при продаже недвижимости. Налог уплачивается продавцом и покупателем.
 
aradonovДата: Среда, 2011-09-28, 7:30 AM | Сообщение # 2
Мимолетный
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
А можно уточнить например:
Если я открыть кафе соберусь к примеру в городе Мула, то какие там мне потребуется платить налоги?


Radon
 
AmirraДата: Среда, 2011-09-28, 2:10 PM | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Друзья
Сообщений: 5372
Награды: 115
Репутация: 35
Замечания: 0%
Статус:
aradonov, как минимум налог на доходы физических лиц, если будете открывать как ИП.
Если как организация, то ваш налог - налог на доход организации
Ну и зависит от того, попадает ли деятельность кафе под обложение НДС. Вроде подпадает.
(не рассматриваю то, являетесь ли вы резидентом Турции)


Возможно всё!
 
aradonovДата: Четверг, 2011-09-29, 6:03 AM | Сообщение # 4
Мимолетный
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
К сожалению резидентом не являюсь..
В таком случае, при получении ВНЖ я смогу открыть ООО во главе поставить турка (знакомого) и нужно будет платить НДС, НДФЛ (турка) а как по своему лицу считается я должен буду иметь как собственник бизнеса з/пл. (доход) или нет?:)


Radon
 
AmirraДата: Четверг, 2011-09-29, 3:03 PM | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Друзья
Сообщений: 5372
Награды: 115
Репутация: 35
Замечания: 0%
Статус:
aradonov, вот тут посмотрите, может что найдете для себя /forum/132-4140-1

Теоретически,учредитель получает не зарплату, а дивиденды. А вот можете ли вы быть учредителем, посмотрите в ссылке


Возможно всё!
 
dotCOMДата: Четверг, 2014-09-18, 7:43 PM | Сообщение # 6
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Добрый день,

Если на мой счет в Турецком банке поступит платеж из-за рубежа, от моего партнера. Должен ли я за эти поступления как-то отчитываться, декларировать как доход и платить с этих сумм налог? Я нерезидент. Бизнес в Турции не веду. Я гражданин Украины. Бизнес зарегистрирован и ведется в Украине.

Заранее спасибо за ответ!
 
thornДата: Четверг, 2015-01-29, 0:37 AM | Сообщение # 7
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
dotCOM, вам удалось найти ответ на свой вопрос?
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Законы Турции » Предпринимательство в Турции - создание фирмы, налоги » Налоговая система в турции (Все о налогах.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость