• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Amirra  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Законы Турции » Получение рабочей визы » Продление разрешения на работу. Выезд за границу (Информация. Личный опыт)
Продление разрешения на работу. Выезд за границу
IgorillaДата: Четверг, 2015-11-26, 11:22 AM | Сообщение # 1
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
В этой теме хотелось кратко поделиться личным опытом по вопросу выезда из Турции во время продления разрешения на работу (Çalışma İzni). Информации по данному вопросу ни в русскоязычных, ни в англоязычных, ни, что странно, туркоязычных источниках не нашел. Кратко изложу основные позиции.

О себе: гражданин Республики Беларусь. Место работы - Измир, компания по производству строительного оборудования. Должность - менеджер по продажам.

Первое разрешение на работу получено в 2014 г. Весь процесс занял чуть более месяца. Процесс продления разрешения на год занял более 2-ух.

Согласно законодательству Турции, документы на продление разрешения на работу можно начинать подавать за 2 месяца ДО истечения текущего и в течение 14 дней ПОСЛЕ его истечения. Если документы поданы позднее 14 дней, то необходимо начинать весь процесс с начала, т.е. возвращаться в страну вашего гражданства, оплатив при этом некоторый штраф на границе (ведь вы нарушили правила пребывания в стране, т.к. разрешение на работу - это одновременно и вид на жительство (İkamet İzni), на оборотной стороне документа есть соответствующая надпись - "Bu çalışma izni belgesi geçerlilik süresi içinde ikamet izni yerine geçer"). Описанная проблема, собственно, проистекает из этого факта.

На форуме есть соответствующие разделы и обширные обсуждения, посвященные получению разрешения на работу. Вкратце схема выглядит так: вы собираете энное кол-во документов, ваш работодатель собирает 2 х энное кол-во документов, заполняет анкету на вас в онлайн-системе Министерства труда и социальной безопасности, загружает все необходимые документы (отсканированные) и отправляет часть очень необходимых по почте. Заявление заполнено, документы дошли до адресата - ваше заявление на рассмотрении.

С продлением все в точности повторяется. Кол-во необходимых документов почти такое же. Анкета та же. После 1-ого года работы получить новое разрешение можно на срок до 2-ух лет. Вот только сроки оформления документов могут затянуться. Говорят, связано с большим объемом заявлений и ошибками систем. Лучше подавать за месяца полтора-два до окончания срока действия. И лучше, чтобы это был не период с августа по октябрь.

Итак, в чем заключается проблема? Вопрос предельно прост: можно ли выезжать за границу после подачи документов на продления разрешения на работу? Ответ, по сути, прост: конечно, можно! Выезжайте, пожалуйста, никто вас не будет держать. Другое дело, какие могут быть последствия и штрафы.

При продлении вида на жительство схема простая: после заполнения соответствующей анкеты системой выдается документ под названием "İkamet İzni Müracaat Belgesi'. После того, как ваши документы достигли местного филиала Управления по вопросам миграции (Göç İdaresi Müdürlüğü) идете к ним с распечаткой данного документа и ОРИГИНАЛАМИ квитанций об оплате всех сборов, вам ставят печать и подпись на документе, степлером прикрепляют квитанции и все. Вы можете выезжать за границу с данной бумагой на срок до 15 дней.

Разрешение на работу является одновременно и видом на жительство, но при его продлении справку о временном выезде НЕ дают. Такой справки попросту нет. Официально разрешение на работу выдает Министерство труда, но у них такой справки не предусмотрено в принципе (на осень 2015 г.). Управление по вопросам миграции по этой причине тоже не может выписать такую справку, потому что это "как бы и вид на жительство, но выдан-то не нами..".

В итоге если человек будет выезжать из Турции, пока у него не будет на руках нового разрешения на работу, ему может светить штраф с возможностью запрета на въезд в Турцию в течение определенного времени. Так, по крайней мере, объясняют ситуацию в Управлении безопасности (Emniyet Müdürlüğü), которое раньше курировало данный вопрос. Не все так страшно, хоть и глупо. Решение: необходимо идти в ваш филиал Управления по вопросам миграции и требовать у них объяснить, что в таком случае делать. Скорее всего 9 из 10 сотрудников не будут знать, что делать. Нужно найти того одного, кто будет.

У меня по работе была запланирована командировка в Россию на конец октября. Новое разрешение на работу не было получено к моменту выезда. Официально получалось, что я нелегально находился в Турции с начала сентября (с момента истечения срока действия разрешения на работу). Последствия?

Если до этого момента не было нарушений подобного рода, в аэропорту придется заплатить только небольшой штраф, спокойно выехать, а потом так же спокойно и въехать обратно (к тому времени новое разрешение на работу уже может быть загружено в систему, по которой пограничник "пробивает" любого иностранца. Если информация о вас есть в системе - все отлично, скажете, что к моменту вылета документ еще не был получен на руки; если информации нет, вы все равно можете въехать, т.к. безвизовые дни у вас еще останутся - для граждан Беларуси - 90 дней в течение года, для граждан РФ - 180 дней в течение года).

Сумма штрафа рассчитывается, исходя из страны вашего гражданства. Всего вроде 7 градаций (от этого зависит стоимость вида на жительства). Собственно штраф - это и есть стоимость вида на жительства на кол-во месяцев, которые вы находились "нелегально". Для меня - гражданина Беларуси - ВНЖ на 1 месяц стоит 11,5 $, в аэропорту было оплачено 66 лир (за 2 месяца). Заранее необходимо сделать копии паспорта и старого разрешения на работу, в аэропорту потребуют, и если при себе нет, отправят делать (нетрудно, но лишняя трата времени). Квитанцию об оплате попросят оплатить (в другом месте, рядом). Дадут документ, по которому вы пройдете, но только через отведенное для этого окошко. Все. В сумме - около 30-40 минут времени и нервов.

Итог: выезжать за границу во время продления разрешения на работу можно, но некоторый штраф придется заплатить. Попался в интернете один документ на турецком языке, в котором выражались рекомендации по данному вопросу. Документ 2012 года. Никакой упрощенной схемы за это время не было придумано, к сожалению. Каждый год что-то меняется, поэтому рекомендую при возникновении подобных вопросов напрямую обращаться в уполномоченные органы Турции или диппредставительства с просьбой о предоставлении актуальной информации по всем вопросам, связанным с гражданством и миграцией.

Хотя что там будет после последних событий, неизвестно.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Законы Турции » Получение рабочей визы » Продление разрешения на работу. Выезд за границу (Информация. Личный опыт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии