Привет всем. Хочу поделиться своим опытом по покупке квартиры в Турции, а именно, в Стамбуле. Мы с мужем в начале сентября решили купить квартиру в европейской части Стамбула. Нужно было найти апартаменты, желательно 3+1, не подвал, и не дороже 130000 турецких лир. Мы были новички в этом деле и совершенно не знали где и как следует искать. Но теперь могу дать несколько советов, может кому-то они будут полезными: 1) Лучше не надеяться на агентства недвижимости(потому что, на мой взгляд, их задача в большинстве случаев продать подороже да похуже), а просто самостоятельно взять машину и поехать искать жилье в том районе, где вы хотели бы жить. Обычно на домах весят крупные банеры с надписью SATILIK, так что можно сразу зайти и посмотреть. Смотреть нужно как можно больше вариантов, так у вас сложится реальное представление о рынке недвижимости, и может даже получится вовсе обойтись без всяких посредников и прилично сэкономить на комиссии. Можно купить квартиру прямо у строителей, у них, как правило, дешевле. 2) При выборе жилья обязательно обратите внимание на систему отопления. Лучше всего, если она будет работать на газе. Немаловажным является и наличие теплоизоляции, она поможет существенно сэкономить тепло и коммунальные счета. 3) Обязательно осмотрите дом, нет ли где трещин, не перекошены ли двери-окна, нет ли подтеков и плесени. 4) Район проживания имеет большое значение. Чтобспать по ночам спокойно, а днем не ощущать на себе неприятные взгляды всего местного населения, присмотритесь к окружающим людям, насколько они открыты и цивилизованы. Поинтересуйтесь наличием в районе магазинов, школ, больниц, детских площадок и т.д., т.к. они могут оказаться достаточно далеко. 5) При покупке жилья обязательно требуйте Тапу(свидетельство о праве собственности на квартиру), на нем не должно быть никаких обременений. Кроме того, обговорите с продавцом как будете платить налог за покупку-продажу (2% от стоимости жилья платит продавец и 2% платит покупатель, однако на практике все 4 % оплачивает сам покупатель). Кроме того есть еще один налог dӧner sermaye в размере около 188лир. 6) Обязательно торгуйтесь, если хотите сэкономить несколько тысяч лир. Мы с мужем за две недели пересмотрели около тридцативариантов в районах Бейликдюзю, Бююкчекмедже, Гюрпюнар и Мимароба. Я была удивлена разнообразием планировок квартир, были уж совсем экзотические варианты: в подвале, с окнами, выходящими в подъезд или в глухую стену соседнего дома, с комнатками высотой полтора метра и треугольным салоном. Но в принципе выбор жилья оказался огромен. Мы остановили свой выбор на районе Бююкчекмедже, он тихий, но с развитой инфраструктурой, здесь много зелени и свободного пространства, рядом Мраморное море с 5-ю километровой пешеходной зоной вдоль побережья, что особенно радует. Квартиру купили прямо у строителей. Вышли на них сами, без агентов. Им нужно было срочно все продать, поэтому цена оказалась чуть ниже средней. Торговались мы с ними два дня. В результате купили квартиру 3+1, высокий первый этаж (под нами есть еще квартира в бодруме), около 100 кв.м. (в пересчете на российский стандарт 76 кв.м.), обошлась она в 122000 трл. Живем здесь почти два месяца. Пока всем довольны. После куцых подмосковных 42 кв.м., новая квартира кажется просто огромной. Наконец-то вместо диванчика можно позволить себе спать на нормальной большой кровати, а гостей спокойно разместить на ночь в салоне, и при этом никто никому не будет мешать. Мне очень нравится такая система с салоном, жаль, что в России так почему-то не принято.А какие у вас, уважаемые форумчане, остались впечатления отприобретения жилья в Турции?
Добрый день, форумчане. Просматриваю предложения по бюджетной недвижимости уже несколько месяцев. Пока никак не могу получить ответ на самый главный вопрос. Как живется зимой в домах и квартирах, которые располагаются на расстоянии 200-500 метров от моря. Наткнулась на один отзыв, правда он касался Болгарского курорта, но думаю, что все описанные проблемы будут и на любом другом побережье. Очень переживаю, что зимой будет ветрено и влажно + холод, а летом песок будет везде. Для себя решила, что оптимальный вариант удаленности объекта от моря- это 3-5 км, на склоне горы, чтобы был красивый вид из окна. Но на сайтах, которые специализируются на продаже недвижимости, есть только предложения в непосредственной близости от моря. Вообщем-то ничего против не имею, но пока не представляю себе все минусы такого соседства. Если у кто-то живет на берегу зимой, поделитесь впечатлениями, пожалуйста, очень поможете. Спасибо.
benevolo5, Могу написать свой опыт. Живу я на первой линии моря в районе Лара в Анталии. Плюсы : красивый вид на море и горы (хотя к нему быстро привыкаешь)летом с моря бывает дует прохладный морской бриз, но не всегда, ну и для покупателя это очень высокая цена таких квартир. К примеру в нашем доме продают квартиру 3+1, за 650000 лир. Так как я живу там где нет пляжей, обрывы идут, то речи о песке нет конечно. Минусы : этой зимой вообще был просто ужас, шум ветра такой что просто уже начинает болеть голова, все окна какой то грязи которую приносит ветром, сорваны на некоторый окнах роль ставни, с балкона унесло массивный стул, 2 раза срывало спутниковые антенны. Но это этой зимой, прошлой зимой такого не было, бывало завывание ветра, но терпимо. Сырости у нас нет совершенно. Сырость может быть и в районах где море далеко, это зависит от гидроизоляции, а не от расстояния к морю. На расстояние 500 метров от моря думаю всех этих проблем с ветром уже не так много, но цены ближе к морю дороже, по этому бюджетную недвижимость найти на таком расстояние к морю очень сложно. Вы может быть рассматриваете район Кепеза? Ваше описание похоже на верхний Кепез от куда открывается вид на Анталию.
Добрый день. Большое спасибо за совет, именно то, что нужно! Теперь уверена, что нужно искать "зимнее" жилье примерно в километре от берега. Кепез посмотрю обязательно, пока не видела ни одного предложения из этого района. Очаровательный панорамный вид был на фото объектов в районе Белека, но может быть просто реклама или устаревшие предложения. Еще раз спасибо.