• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Недвижимость в Турции » Полезно знать » Что такое ТАПУ и как оно выглядит? (Тапу является основным документом на недвижимость)
Что такое ТАПУ и как оно выглядит?
lyudaДата: Среда, 2012-04-25, 10:51 AM | Сообщение # 1
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Что такое Тапу и как оно выглядит


ТАПУ - официальный юридический документ, подтверждающий право владения объектом недвижимости. Документ включает полное имя владельца, фотографию владельца и подробные данные объекта недвижимости. (Ниже приведен пример).Название официального документа TAPU SENEDI звучит как тапу сенеди,или просто тапу. Окончательным актом оформления права собственности в ходе сделки купли-продажи является именно выдача этого документа.
В Турции утверждена законом титульная система оформления права на владение недвижимостью. Это значит, что государство, в лице Кадастрового управления Турции, осуществляет оформление документа о собственности, гарантируя тем самым на государственном уровне законность и чистоту каждой сделки.



Все данные указанные в ТАПУ


1.Адрес участка земли, на котором находится приобретенная недвижимость
2.Фотография паспортного формата (при оформлении требуется 2 цветных фото)
3.Информация о регистрации земельного участка в кадастровом управлении
4.Состояние земельного участка (из информации в кадастровом управлении)
5.Площадь земли, принадлежащей новому владельцу (пропорционально размеру приобретенного жилья)
6.Состояние недвижимости, принадлежащей новому владельцу (тип собственности)
7.Стоимость приобретенной недвижимости
8.Информация о предыдущем владельце (-ах)
9.Информация о новом владельце (-ах)
10.Дата приобретения данной недвижимости предыдущим владельцем
11.Номер ТАПУ при регистрации предыдущего владельца (изменяется при каждой передаче правасобственности)
12.Регистрационные данные нового документа ТАПУ
13.Дата приобретения данной недвижимости новым владельцем
14.Подпись уполномоченного лица и печать кадастрового управления.
Прикрепления: 5224177.jpg(145.9 Kb)


Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
Leyla_leylaДата: Вторник, 2013-05-21, 8:13 AM | Сообщение # 2
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 497
Награды: 10
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
lyuda, тип собственности - это что (пункт 6)? Единоличная / долевая? Или что-то другое??
 
lyudaДата: Вторник, 2013-05-21, 7:04 PM | Сообщение # 3
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Leyla_leyla, 6 - пункт это не единичная и не долевая часть собственности. Это совершенно другое.
Гибкость жилищного законодательства позволяет застройщику, возводящему дом, регистрировать в Г.Р.Н. (отделении Тапу) еще не существующие квартиры, представленные только на плане с пометкой Kat İrtifakı – предварительной регистрацией в жилой фонд, и получать на них отдельные свидетельства о собственности с пометкой «отдельная квартира» (тур. - “bağımsız bölüm”) – то есть в действительности земельный участок еще пуст и не застроен, но по документам уже «разбит» на квартиры, у каждой из которых УЖЕ есть свое Тапу, полученное на основании предварительной регистрации в жилом фонде kat irtifakı, это Тапу уже можно законно продавать или переписывать на другого собственника как отдельную квартиру.

Условно говоря, Kat İrtifakı – это Тапу на земельный участок, на котором так же условно и предварительно обозначена разбивка дома на этажи и квартиры. Согласно представлениям авторов законопроекта, по окончанию строительства условное разбиение дома на квартиры на основании Kat İrtifakı застройщик должен был сам добровольно фиксировать и подтверждать в Г.Р.Н. уже построенные метры в системе Kat Mülkiyeti . То есть Kat İrtifakı – это всего лишь временный этап, служащий для перехода к окончательной фиксации отдельной квартиры и регистрации ее в жилой фонд Kat Mülkiyeti – после чего в Тапу пометка временного техпаспорта «отдельная квартира» (тур. - “bağımsız bölüm”) – заменяется окончательным термином “mesken” .

“bağımsız bölüm”- признак предварительной регистрации квартиры, в жилой фонд, оформленной в собственность на этапе застройки земельного участка Kat İrtifakı.

“mesken” – признак Kat Mülkiyeti – окончательной регистрации квартиры в жилой фонд, заверенной органами Г.Р.Н, после полного окончания строительства дома и его сдачи в эксплуатацию.
Еще проще Kat İrtifakı - стоит галочка, это когда не получен Искян именно на данную квартиру, а если стоит галочка на Kat Mülkiyeti- это когда получен Искян, на данную квартиру.


Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
Leyla_leylaДата: Среда, 2013-05-22, 6:34 AM | Сообщение # 4
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 497
Награды: 10
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
lyuda, Спасибо большое за разъяснения. Ой! Как всё сложно-то! Куча вопросов в голове о спорных ситуациях, которые могут возникнуть.

У нас в России (как и во всей системе континентального права, т.е. основанной на римском праве) права собственности не может быть на объект, которого нет. Все права либо вещные (собственности, например) либо обязательственные (аренда, например). Пока вещи нет, не может быть и вещного права, т.е. права собственности, например. Однако объект незавершённый строительством является объектом права, на него права могут регистрироваться. Либо только на земельный участок. Что же касается проектов, эскизов и т.п. - это всё обязательства застройщика перед участником долевого строительства (если речь о многоэтажках), т.е. обязательственное право (но не право собственности) и государство может регистрировать только договор. Видимо здесь аналогию можно провести с Bagimsiz bolum. Как я поняла из прочитанного, у нас понятие права собственности расходится с турецким законодательством. У них собственностью охватывается как понятие собственности (по нашему законодательству), так и право требования участника долевого строительства к застройщику по договору (грубо говоря, требовать можно всего того что обязался исполнить застройщик в договоре). У них можно продавать объект которого нет, т.е. на стадии Bagimsiz bolum, а нас это называется уступка права требования по договору. Если правильно поняла, то это так.
Интересна ситуация, когда застройщик не исполнил обязательства и у собственника на руках кроме тапу ничего нет. А если застройщик - банкрот, то денег не взыскать. На этот случай, предусмотрено ли ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование ответственности застройщика перед заказчиком (дольщиком) по обязательствам, основанным но договоре? Или гарантии государства перед такими собственниками, ведь государство, если оно выдаёт документ о праве собственности, по логике, должно не просто как-нибудь подстраховывать людей, на случай неисполнения обязательств застройщиком, т.е. не выдавать просто бумажку о собственности, а обеспечивать реальное получение квартиры.
 
lyudaДата: Среда, 2013-05-22, 1:37 PM | Сообщение # 5
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Leyla_leyla, Вы совершено правильно подметили, что в России понятие права собственности расходится с турецким законодательством.
Тут речь идет не только о объектах на стадии проекта, речь идет о Тапу. 80% Тапу стоят с пометкой Kat İrtifakı, и это часто готовые объекты, просто на них не получен Искян( именно на данную квартиру, не на дом). В последствии собственники квартир могут получить технический паспорт именно на свою квартиру( делается это все коллективно)и тогда в Тапу ставится галочка на Kat Mülkiyeti. Турки практически не задумываются о переводе Тапу из одного в другое, и скажем так что 80% имеют Тапу с пометкой Kat İrtifakı. Каких либо последствий для владельца такого Тапу нет. Государство грозится штрафами, если не будут переведены Тапу из одного в другое, но так и нет каких либо штрафов. Хотя последнее время все же собственники начинают переводить Тапу из Kat İrtifakı в Kat Mülkiyeti. Процедура эта не сложная, но требуются подписи всех жителей дома, а бывает что кого то нет или не кому этим заниматься.
На счет ответственности застройщика перед покупателем за недостроенный объект, конечно застройщик должен нести ответственность, для этого существуют договора и штрафные санкции, но как Вы и написали что если застройщик объявил себя банкротом, то это конечно будут суды, и сами понимаете сколько они будут длится эти суды и что с этого можно выиграть.

Новый законопроект:
Гарантия Банка при продаже недвижимости в Турции, на стадии строительства”

В Турции, обсуждается вопрос защиты прав покупателя, приобретающего недвижимость на стадии строительства. Эту тему поднял Министр Окружающей среды и Градостроительства Эрдоан Байрактар (Erdoğan Bayraktar), который сказал, что продажа недвижимости в Турции на стадии строительства являясь очень важным финансовым инструментом для застройщика, в то же время, часто становится причиной нарушения прав покупателя и необходимо разработать меры, которые бы смогли защитить его права при приобретении квартиры.



Согласно новому подготовленному законопроекту, застройщику будет запрещено продавать недвижимость на стадии строительства, без гарантийного письма банка, в котором он обслуживается.

Эрдоан Байрактар (Erdoğan Bayraktar) отметил, что на сегодняшний день законопроект начинает обретать окончательную форму и в нём предусматривается система, по которой доходы застройщика от продажи недвижимости в Турции будут резервироваться на банковском счёте и по мере продвижения строительства, и снижения рисков, зарезервированная сумма по гарантийному письму будет снижаться.

Закон, призванный защитить права покупателей недвижимости на стадии строительства будет носить название “Гарантия Банка при продаже недвижимости в Турции, на стадии строительства”

Добавлено (2013-05-22, 2:37 PM)
---------------------------------------------
Leyla_leyla, Тут понимаете как, нужно не проецировать законы России на законы Турции, а отдельно изучить саму структуру закона по недвижимости в Турции, что бы понять систему законов собственности Турции. К большому сожалению законы очень не совершенны, иногда голову сломать можно пока поймешь их логику, и по этой же причине столько обмана иностранцев при покупке недвижимости.


Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
Leyla_leylaДата: Среда, 2013-05-22, 3:07 PM | Сообщение # 6
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 497
Награды: 10
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
Цитата (lyuda)
Эрдоан Байрактар (Erdoğan Bayraktar) отметил, что на сегодняшний день законопроект начинает обретать окончательную форму и в нём предусматривается система, по которой доходы застройщика от продажи недвижимости в Турции будут резервироваться на банковском счёте и по мере продвижения строительства, и снижения рисков, зарезервированная сумма по гарантийному письму будет снижаться.


Очень сложная система, т.к. либо деньги на счёте у банка и не выполняют функцию инвестиций, то есть застройщик не расходует их на строительство пока не выполнены обязательства перед инвесторами, либо расходуются, но частично и последовательно после прохождения каких-то этапов строительства, и второе - банкам нужны дополнительные службы контроля за деятельностью своих клиентов-засройщиков. Очевидно, это повысит расходы застройщиков (на услуги банков) и как следствие, стоимость недвижимости на первичном рынке.

Я для себя сделала такой вывод, что лучше покупать оконченный строительством объект, по крайней мере пока законодательство в этой сфере ещё разрабатывается, или же очень тщательно выбирать застройщика. Хотя никогда 100% гарантий нет.
 
lyudaДата: Среда, 2013-05-22, 3:13 PM | Сообщение # 7
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Leyla_leyla, Да Вы правы, хоть на стадии строительства и дешевле получается, но за то в готовом варианте намного надежнее.

Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
Leyla_leylaДата: Среда, 2013-05-22, 3:18 PM | Сообщение # 8
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 497
Награды: 10
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
Цитата (lyuda)
Leyla_leyla, Тут понимаете как, нужно не проецировать законы России на законы Турции, а отдельно изучить саму структуру закона по недвижимости в Турции, что бы понять систему законов собственности Турции. К большому сожалению законы очень не совершенны, иногда голову сломать можно пока поймешь их логику, и по этой же причине столько обмана иностранцев при покупке недвижимости.


Согласна, что надо изучать их законодательство. А знание нашего мне только в этом помогает. Я - юрист. И мне не так уж легко сразу разобраться в особеностях их законов о недвижимости. Но не знала бы я российского права, у меня бы даже вопросов не возникло в голове тех, которые есть сейчас, и совсем бы мало что поняла. Почитаю как-нибудь на досуге про судебные споры. А вопрос о банковских гарантиях очень важен, как будет принят этот закон, если не трудно, lyuda, проинформируйте коротко, пожалуйста. Очень Вас благодарю за разъяснения.
 
lyudaДата: Среда, 2013-05-22, 4:15 PM | Сообщение # 9
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Leyla_leyla, Да конечно проинформирую, как только будет точная информация. Хорошо что Вы задаете такие вопросы, многие люди прочитав, начнут задумываться и вникать в суть законов, и меньше будет обманутых людей. Ведь правда, не зная законов в своей стране, вообще не поймешь что в другой стране творится.

Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
ZifaДата: Среда, 2013-06-19, 10:57 AM | Сообщение # 10
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
lyuda, а насколько ниже стоимость недвижимости, если покупать на стадии строительства? Может и не стоит рисковать ради небольшой экономии.
 
lyudaДата: Среда, 2013-06-19, 11:55 AM | Сообщение # 11
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
От стадии котлована до стадии завершения строительства разница в цене  на 25%. Zifa, Вы правы может и не стоит, но тут просто бывает у людей нет всей суммы,а на стадии строительства могут уложиться, вот и рискуют.

Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
SASKA777771Дата: Вторник, 2013-08-27, 2:25 PM | Сообщение # 12
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
мое мнение такое, да можно купить квартиру в стадии строительства дешевле процентов на 20, но покупать у же проверенных фирмах а не однодневках, но лучше же увидеть квартиру потом за нее платить
 
хюрремДата: Вторник, 2014-12-30, 9:36 PM | Сообщение # 13
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1395
Награды: 15
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
lyuda, подскажите пожалуйста..

Муж хочет купить дом на себя, а потом переделать тапу на меня и его..
Обосновывая это, тем что на иностранца долго оформлять и ждать придется долго..
Он клянется,что все будет на меня тоже оформлено.
Возможно?
 
lyudaДата: Вторник, 2014-12-30, 10:04 PM | Сообщение # 14
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
хюррем, Если в доме или комплексе покупали иностранцы тогда для иностранца оформляется все как и для турков, за пару дней, если не покупали нужно по закону ждать разрешение с Измира до 3 месяцев, но Тапу обычно приходят на полтора два месяца.
В Ларе и Коньяалты уже практически везде есть иностранцы, так что ищите квартиру где покупали иностранцы и оформляйте сразу на двоих.

Добавлено (2014-12-31, 0:04 AM)
---------------------------------------------
Если все же придется покупать где нет иностранцев и Вы переживаете можно наложить обременение "Семейное Жилье" до переоформления на Вас, вот только не знаю без гражданства жена может такое обременение наложить или нет. Но после праздников узнаю и напишу Вам.


Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
хюрремДата: Среда, 2014-12-31, 12:30 PM | Сообщение # 15
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1395
Награды: 15
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
lyuda, огромное спасибо за консультацию!
гражданства нет у меня.. в офиц браке 2 года
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Недвижимость в Турции » Полезно знать » Что такое ТАПУ и как оно выглядит? (Тапу является основным документом на недвижимость)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии