Модератор форума: YildizTas  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкие жены » Для турецких мамочек - будущих и состоявшихся » Рождение и воспитание ребенка в русско-турецкой семье (Рождение и воспитание ребенка в Турции или другой стране)
Рождение и воспитание ребенка в русско-турецкой семье
mari_solarДата: 2010-06-19, 12:19 PM | Сообщение # 31
Сообщений: 684
mutluyum, если тебя бесят их имена, то что же тогда ты делаешь рядом с турецким мужчиной?
Мне кажется,ты забываешь о разнице в традициях, воспитании и т.д. Если ты хочешь быть с турком и жить с ним в Турции, хочешь строить семью с ним, то , как ни крути, во многом придется принимать именно их традиции.
А что касается имен для детей, то огромные вариации женских и мужких турецких имен, которые можно выбрать так, чтобы для обеих стран оно было благозвучным.
А вообще, у нас разве нет имен которые особо ничего не обозначают? Вот Лариса это чайка например, а Роза она и есть роза, а Марина - морская... Собственно от турецких принципов ничем не отличается. И вообще это свойственно всем нациям.
Мне например очень нравится арабское имя Амира, означает принцесса. Ну разве не прелестно иметь дочку настоящую принцессу?
А, кстати, Тимур это имя Тамерлана завоевателя
 
mutluyumДата: 2010-06-19, 12:46 PM | Сообщение # 32
Сообщений: 287
да ни о чем я не забываю, только склеротик может забыть о том, насколько разные традиции и устои. А до имен их женщин мне дела нет, у меня самой чудесное имя а на остальных мне как-то, ну, все равно. biggrin Я высказываю свое мнения о поводу того, что не стала бы называть дочь "пять роз", а подобрала бы что-то более подходящее, 'Miriam', например. У нас свободу слова не отменили пока, нет? И, можно подумать, что все девушки, имеющие турецкого мужчину в статусе мч, так уж сразу побежали принимать ислам, учить турецкий, перестали есть свинину и полностью приняли все турецкие традиции, культуру и устои. Для того этот форум и существует, потому что многие девушки чего-то не понимают и хотят разобраться, кому-то одно не нравиться, кому-то другое. Покажите мне хоть одного участницу форума, у которой с самого начала отсутствовали какие-либо противоречия.
а Тимур, как ни крути, означает "металл", хоть это и имя Тамерлана, о чем всем известно.
Так что, нужно ли менять имя при принятии ислама?
P.S. Марина — женская форма старинного редкого имени Марин, происходящего от латинского слова «маринус» — «морская». Происходит от эпитета Венеры (Venus Marina), греческий аналог — Афродита Пелагея. Как ни крути, происхождение на лицо.Святая Маргарита Антиохийская (католич.), святая Марина (правосл.) — христианская дева, почитаемая в лике великомучениц. (Википедия)
Мученица Лариса Готфская является одной из средневековых святых. Она жила в IV веке на побережье Средиземного моря и прославилась своим участием в деле обращения язычников в христианство.
 
RadonitДата: 2010-06-19, 1:12 PM | Сообщение # 33
Сообщений: 2789
Quote (mutluyum)
А меня бесит прям, что турецкие имена (жен.) - всякие там цветы, "три розы", "пять роз", "луна на восходе", "клевер", "симпатичная", ну и т.д. Т.е. за именем практически ничего не стоит, никакой истории.

А мне наоборот,нравятся турецкие имена-например Дамла-капля или Атеш Огонь.Тумур мне тоже нравится так звали моего младшего брата.Вообще из имени не ноде делать проблему,хотя я в свое время всех обидела и дала имя своему сыну сама..

Добавлено (2010-06-19, 2:03 PM)
---------------------------------------------

Quote (mutluyum)
У нас, славян, практически все имена - это имена святых или мучеников, в общем, людей, которые чем-то прославились и были выдающиеся в свое время, и носить их имя - одна радость.

Особенно Наташа- не смеши..а теперь все бордели турецкие полны нашими святыми Наташами,Светланами,Мариями ,Нинами.Смешно даже...Тогда умужу турку надо менять имя на Илью или Димитрия не правда?

Добавлено (2010-06-19, 2:12 PM)
---------------------------------------------

Quote (mutluyum)
Мученица Лариса Готфская является одной из средневековых святых. Она жила в IV веке на побережье Средиземного моря и прославилась своим участием в деле обращения язычников в христианство


Мне религиозные имена не русские не турецкие не нравятся.
Каждому свое
я в святых не верю.. wink Просто оба родителя имеют право на детей,
соответственно и имя выбирается оп-моему нетральное.
Ни Мухамет и не Исус а что-то красивое...
 
mutluyumДата: 2010-06-19, 1:12 PM | Сообщение # 34
Сообщений: 287
Quote (Radonit)
А мне наоборот,нравятся турецкие имена-например Дамла-капля или Атеш Огонь.

в принципе, я не против мужских турецких имен. Можно родить сына и так его и назвать: Огонь Викторович, что в паспорте и написать. Или Капля Константинович. (как вариант). Я за то, чтоб имена напрямую не означали какой-то предмет. а как-то опосредственно его описывали. Например, девушку зовут Екатерина - значение этого имени "непорочная", но ведь ее так никто не называет и в паспорте так не пишут.
 
RadonitДата: 2010-06-19, 1:18 PM | Сообщение # 35
Сообщений: 2789
Quote (mutluyum)
в принципе, я не против мужских турецких имен. Можно родить сына и так его и назвать: Огонь Викторович, что в паспорте и написать. Или Капля Константинович. (как вариант).

Или написать в паспорте Птица Атешовна Unal.Или Морская Мехметовна Cakil
Смешно получается..

Damla-женское имя

 
MakovkaДата: 2010-06-19, 1:20 PM | Сообщение # 36
Сообщений: 65
а мне очень нравится имя Артем, эквиватент турецкого Эртема smile

"Имя Артем в истории: Святой великомученик Арте­мий был одним из выдающихся военачальников в правление рав­ноапостольного царя Константина Великого, а затем — его сына и преемника Констанция. Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укреп­ления христианства в Египте."

каким-то образом даже "объединяющее" имя. smile

у них вообще много имен, связаных с религией. в основном они, кажется, арабского происхождения и это не столько имена святых, сколько их качества, или же качества Бога.

 
mutluyumДата: 2010-06-19, 1:28 PM | Сообщение # 37
Сообщений: 287
Quote (Radonit)
Особенно Наташа- не смеши..а теперь все бордели турецкие полны нашими святыми Наташами,Светланами,Мариями ,Нинами.Смешно даже...Тогда умужу турку надо менять имя на Илью или Димитрия не правда?

А вы можете это отрицать, что имя имеет историю? И какое отношения наших имен к ихним борделям, вообще не понимаю. Что ж теперь, Наташу и Нину нужно вычеркнуть из русских имен, потому что какая-то-там Нина в борделе развлекает турков?

Добавлено (2010-06-19, 2:25 PM)
---------------------------------------------

Quote (Makovka)
у них вообще много имен, связаных с религией. в основном они, кажется, арабского происхождения и это не столько имена святых, сколько их качества, или же качества Бога.

Согласна, но в основном имена эти мужские. Да что попросту болтать, зайдите в тему "Турецкие имена", и почитайте для интереса, и сравните.

Добавлено (2010-06-19, 2:28 PM)
---------------------------------------------

Quote (Makovka)
каким-то образом даже "объединяющее" имя.

Да, правда biggrin а меня зовут Елена - мать Константина. Кстати, значение имени - "избранная, светлая", но меня ведь никто так не называет - Избранная Пупкина.
 
RadonitДата: 2010-06-19, 1:29 PM | Сообщение # 38
Сообщений: 2789
Quote (mutluyum)
Нина в борделе развлекает турков?

Я хочу скзать что носить имя святого значить и жить так бы надо было.
Вот к примеру каждый третий в Турции Мухамет или Мустафаа они позорят имя святого.
Так же и Нины с Наташами ис борделей позорят своих святых и свой народ.
Во избежание позора святых,если вы такая религиозная я бы дала имя не имеющее не к святым и не к барделям....Ну опять же -это я...

 
MakovkaДата: 2010-06-19, 1:36 PM | Сообщение # 39
Сообщений: 65
Quote (mutluyum)
Что ж теперь, Наташу и Нину нужно вычеркнуть из русских имен, потому что какая-то-там Нина в борделе развлекает турков?

на счет Наташи, я бы не называла так.. ведь у них именно это имя уже стало именем нарицательным.
я думаю, лучше учитывать как то или иное славянское имя будет восприниматься в Турции. Например, недавно была я в Стамбуле и видела русско-турецкую семью, у них был маленький сын Назар, .. как по мне, такое имя в Турции немного неуместно smile

 
mutluyumДата: 2010-06-19, 1:36 PM | Сообщение # 40
Сообщений: 287
Quote (Radonit)
Я хочу скзать что носить имя святого значить и жить так бы надо было.

А я не хочу так сказать. Вот Вы - 100% - носите имя святого человека, потому что, ну устроено у нас так, что поделаешь, и не зависит это от Вашего желания. И неужели вы не испытываете гордость, что был когда-то давно человек с таким именем, о поступках которого знал весь мир, и вы носите его имя? Ведь родители Ваши точно также выбирали имя, когда Вы были у мамы в животике, сидели с книжками о значении имен и выбирали.
К примеру. Мой мч спрашивает меня - "Малыш, а что значит твое имя?" А я ему могу рассказать очень много - что имя греческое, значит то-то и то-то, что это имя носила такая-то известная женщина, которая построила то-то и то-то и создала вот это. Я уверена, он будет немного удивлен. Что же я смогу ему рассказать, если меня зовут 'Altın' - то я - золото? Ну и что из этого? Или, припустим, "Adak" - еня зовут таким прекрасным именем как "Клятва"; я - "Обет", мой дорогой, я - имя существительное.
 
RadonitДата: 2010-06-19, 1:40 PM | Сообщение # 41
Сообщений: 2789
Quote (Makovka)
у них был маленький сын Назар,

Как раз очень даже уместно имя и русское и вроде и звучит по-турецки...Nazar

 
8natalie8Дата: 2010-06-19, 1:41 PM | Сообщение # 42
Сообщений: 223
кстати наших русских девушек в турции, которые "наташами" себя любят называть покалечила бы сильно. так как являюсь носителем этого замечательного имени. мой турчонок меня называет натали, ибо назвать меня наташей у него язык не поворачивается. обидно. простите, товарищи администраторы за выскзывание не совсем в тему. больше не буду
 
mutluyumДата: 2010-06-19, 1:43 PM | Сообщение # 43
Сообщений: 287
Nazar по-турецки "сглаз" (в общепринятом значении); если посмотреть в словаре - взгляд. взор.
 
MakovkaДата: 2010-06-19, 1:43 PM | Сообщение # 44
Сообщений: 65
Quote (Radonit)
Как раз очень даже уместно имя и русское и вроде и звучит по-турецки...Nazar

ага, звучит красиво, а означает "сглаз" smile

 
mutluyumДата: 2010-06-19, 1:47 PM | Сообщение # 45
Сообщений: 287
Quote (8natalie8)
кстати наших русских девушек в турции, которые "наташами" себя любят называть покалечила бы сильно.

Я бы тоже покалечила бы, и не только Наташ. Раз уж они в Турции, так пусть турецкие имена и берут. Кстати, читала статью в журнале, посвященному туризму, что в Анталии с этого года будут строго наказывать тех турков, которые всех подряд "Наташами" называют. Зазывал, что ли.
 
RadonitДата: 2010-06-19, 1:59 PM | Сообщение # 46
Сообщений: 2789
Quote (mutluyum)
Ведь родители Ваши точно также выбирали имя, когда Вы были у мамы в животике, сидели с книжками о значении имен и выбирали.

Нет ,мои родители мне дали италиянское имя иz Книги Теодора Драйзера...
У меня такой гордости нет. сестра Тереза из Ватикана тоже современная святая -умерла недавно.
Имя мне не нравится значит не назову дочку Терезой.Я сказала уже, если человек дает имя святого то и надо жить как он, а не делать все наоборот.Но я сама дале ко не святая и хорошо ,то меня не зовут Марией.

Ese nemnogo..

Короче если ребенку в Турции жить -то лучше не зваться Наташей,Таней,Светой и так далее...Мусульмане воспринимают эти имена как имена легкодоступных женщин.Вот парадокс,если чистокровную русскую зовут турецким именем -то она воспринимается как турчанка(своя) в обществе.И ей дорога открыта в сердца турков.У моей подруги в Анталии дети от турка.Сын Хакан и девочка с турецким именем.Этот мальчик в школе и на улице турок,а это самое главное в чужой стране,так как все его зовут не по фамилии а по имени.Приведу пример.Например русская девочка,которую зовут Гульнара или Ханифа будет вызывать враждебные мысли у русских.То есть она будет в их глазах мусульманкой.Так может заранее подумать как защитить ребенка,а не о святых,которые давно умерли...

 
mutluyumДата: 2010-06-19, 2:21 PM | Сообщение # 47
Сообщений: 287
В общем, ладно, мы друг друга все равно не поймем.
 
RadonitДата: 2010-06-19, 2:42 PM | Сообщение # 48
Сообщений: 2789
Quote (mutluyum)
В общем, ладно, мы друг друга все равно не поймем.

Да малютка ты права мы не понимаем друг друга.Так я не верующая в святых.Верю в то что нас бог создал и все.А та же ваша девочка она будет турчанкой,если будет жить в Турции.Жить она будет среди мусульман и будет гордиться тем ,что она турчанка.Одно русская мама много иzменить не сможет.Вот мой сын он думает как голландец и хотел бы иметь голландское имя,а не русское.Он в России 3 раза только был за 16 лет.Я желаю вам совместного понимания уважения и желания уступать груг другу.Ну любви само собой.И еще ,мне кажется ребенку имя должно нравиться и думаю ,что ребенок имеет право изменить свое имя после 16 лет.Мне мое имя не нравилось и что было в том что мой дядя мне эго дал.
Многие мои подруги тоже бы хотели изменить имя.По закону нет с этим проблем, но как-то не хочется обидеть родителей, да у друзя детства знают нас по нашему имени.Да ладно все -это не важно , если нет конфликтов...

 
mutluyumДата: 2010-06-19, 2:47 PM | Сообщение # 49
Сообщений: 287
Аминь.
 
TurkishWifeДата: 2010-06-19, 3:47 PM | Сообщение # 50
Сообщений: 119
Radonit, прочитала все ваши посты, стало просто смешно!! Странная вы лчность wacko
mutluyum, и Makovka, молодцы девчонки!
 
mutluyumДата: 2010-06-19, 4:01 PM | Сообщение # 51
Сообщений: 287
TurkishWife, Спасибо за поддержку biggrin biggrin biggrin
 
Yaz_yağmuruДата: 2010-06-19, 8:48 PM | Сообщение # 52
Сообщений: 122
Я за то, чтобы живущих в Турции детишек из смешанных семей всё же по-турецки звали. cool
 
EnotovaДата: 2010-06-19, 11:15 PM | Сообщение # 53
Сообщений: 172
Quote (Yaz_yağmuru)
Я за то, чтобы живущих в Турции детишек из смешанных семей всё же по-турецки звали.

если мы будем планировать детей и совместную жизнь..скорее всего, имя ребёнку мы выберем именно турецкое, но при этом оно должно быть созвучно с русским.
да и вообще мне пока рано думать о детях и об именах...одно я знаю точно: ребёнка от этого человека я хочу.не сейчас.в перспективе,конечно, но хочу.
 
RadonitДата: 2010-06-20, 2:06 AM | Сообщение # 54
Сообщений: 2789
Quote (mutluyum)
Я бы тоже покалечила бы, и не только Наташ. Раз уж они в Турции, так пусть турецкие имена и берут.

Quote (TurkishWife)
Radonit, прочитала все ваши посты, стало просто смешно!! Странная вы лчность
mutluyum, и Makovka, молодцы девчонки!

Читайте по-внимательнее что пишет mutluyum Ничего странного в этом не вижу, у меня не массово-обыденное мышление и все...mutluyum предлагает сама брать турецкие имена тем ,кто живет в Турции.

Добавлено (2010-06-20, 3:06 Am)
---------------------------------------------

Quote (Yaz_yağmuru)
Я за то, чтобы живущих в Турции детишек из смешанных семей всё же по-турецки звали.

Quote (Enotova)
если мы будем планировать детей и совместную жизнь..скорее всего, имя ребёнку мы выберем именно турецкое, но при этом оно должно быть созвучно с русским.

Хорошо что вы понимаете тоже как я. smile
Патриотизм -это хорошо,но надо иметь и немного гибкости,когда вокруг мусульмане...

 
mutluyumДата: 2010-06-20, 11:06 AM | Сообщение # 55
Сообщений: 287
С точки зрения здравого смысла, конечно, ребенка нужно называть в соответствии с той культурной средой, в которой он живет. И я не пытаюсь с этим спорить, Radonit, во всех моих постах вы не найдете ни единого намека на обратное. Я полностью - за! biggrin
Мои утверждения (сознаюсь, с легким налетом негативизма smile ) касаются лишь значения турецких женских имен. А также полной готовности очень серьезно и обстоятельно подойти к данному вопросу по мере надобности.
Мир вам! biggrin
 
MakovkaДата: 2010-06-20, 9:16 PM | Сообщение # 56
Сообщений: 65
Quote (Radonit)
Патриотизм -это хорошо,но надо иметь и немного гибкости,когда вокруг мусульмане...

ой как верно подмечено!

 
NEVAДата: 2010-06-21, 10:33 AM | Сообщение # 57
Сообщений: 1523
У меня вот какая сложность возникла: муж настаивает на традиции называть сына именем его отца. Я согласна с высказанным мнением, что в Турции нужно ребенка называть по-турецки, но хотелось бы чтобы имя было воспринимаемо в России. А имя моего свекра, мягко говоря, не запоминаемо для моих русских родственников. Я не знаю есть ли подобная традиция в Турции или это "традиция" исключительно семьи моего мужа, но споры на данную тему у нас уже бушуют...
 
RadonitДата: 2010-06-21, 10:59 AM | Сообщение # 58
Сообщений: 2789
Quote (NEVA)
А имя моего свекра, мягко говоря, не запоминаемо для моих русских родственников. Я не знаю есть ли подобная традиция в Турции или это "традиция" исключительно семьи моего мужа, но споры на данную тему у нас уже бушуют...

Сначала,Neva, мои огромные поздравления по поводу скорого появления вашего сына. biggrin Очень за вас рада!!!
А по поводу имени -во первых вы не называете ребенка именем ,которое должно запоминаться вашим родственникам в России-это одно. surprised Во-вторых,если надо,то все запомняt его имя. Вот только интересно вас ребенок первых внук у родителей вашего сына или нет?
И как бы тут не было не стоит конфликтовать по этому поводу. Сын,тем более первых гордость турецких мужчин-эту возможость дайте его семье решить,зато потом если будет девочка они предоставят выбор вам-это точно.Интересно а каком имени идет реч? smile

 
mutluyumДата: 2010-06-21, 11:22 AM | Сообщение # 59
Сообщений: 287
NEVA, как Вы себя чувствуете? Как прошло знакомство с родителями?
Наверное, это традиция во всей Турции, потому что у моего мч родились племяшки недавно, и их двоих назвали в честь родственников. Вы, главное, не волнуйтесь, Вам вредно. Я думаю, все равно, будете спорить или нет, но последнее слово останется за ним. sad
 
NEVAДата: 2010-06-21, 4:06 PM | Сообщение # 60
Сообщений: 1523
Quote (Radonit)
мои огромные поздравления по поводу скорого появления вашего сына. Очень за вас рада!!!

Radonit, Большое спасибо!
Quote (Radonit)
вы не называете ребенка именем ,которое должно запоминаться вашим родственникам в России-это одно.

Не спорю, но я обязательно буду делать ребенку гражданство РФ и кто знает, куда его в будущем забросит жизнь. Хотелось бы не такое завихренестое имя для сына wacko
Quote (Radonit)
только интересно вас ребенок первых внук у родителей вашего сына или нет?

Мой ребенок станет 5м внуком у родителей мужа. На данный момент у них 1 внук и 2 внучки, на днях ожидается 3я внучка (сестра мужа должна родить). НО дело в том, что все внуки у них это дети дочерей, а вот от сыновей приплода пока нет. Мой муж старший сын, гордость семьи, поэтому боюсь живьем они с меня не слезут dry
Quote (Radonit)
Интересно а каком имени идет реч?

На русском звучит что-то вроде НЕДЖЕАТИ surprised
Quote (mutluyum)
как Вы себя чувствуете? Как прошло знакомство с родителями?

mutluyum, Все в порядке, все хорошо smile
Quote (mutluyum)
Я думаю, все равно, будете спорить или нет, но последнее слово останется за ним.

mutluyum, Я все таки надеюсь мы придем к какому-то компромиссу и решим этот вопрос вместе, благо время еще есть wink
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкие жены » Для турецких мамочек - будущих и состоявшихся » Рождение и воспитание ребенка в русско-турецкой семье (Рождение и воспитание ребенка в Турции или другой стране)
Поиск:
Последние комментарии