• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: YildizTas  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкие жены » Для турецких мамочек - будущих и состоявшихся » Адаптация русских детей в Турции (Расскажите как ваши русские дети освоились в Турции)
Адаптация русских детей в Турции
Saint-KatrinДата: 2011-01-17, 6:37 PM | Сообщение # 1
Сообщений: 119
Наверняка среди наших форумчанок есть такие у кого есть дети от первого брака. Как им живется в Турции? Как проходит обучение? Нашли ли себе друзей? Как быстро выучили турецкий язык?
 
vedmochkaДата: 2011-01-23, 12:41 PM | Сообщение # 2
Сообщений: 959
ох...и мне очень интересно..поделитесь опытом..
 
Romashka-ElenДата: 2011-02-01, 3:27 PM | Сообщение # 3
Сообщений: 486
Moya dochka, ey 5 let, za polgoda viuchila yazik))
dlya detey voobsche legche adaptirovatsya...
U nee uje mnogo druzey, so vsemi obschaetsya... no russkiy toje ne zabivaet))
i v Moskvu sovsem ne hochet:) govorit pust babushka sama priezjaet!
 
xarraДата: 2011-04-21, 9:26 PM | Сообщение # 4
Сообщений: 74
Молодец какая)
 
nataiyaДата: 2011-10-11, 9:31 PM | Сообщение # 5
Сообщений: 6
а постарше дети есть у кого нибудь? у меня сыну 12 лет,а дочке 4 года. За дочку не переживаю,а вот за сына душа болит. как пройдёт адаптация у него?
 
ElstaliДата: 2011-12-12, 1:26 PM | Сообщение # 6
Сообщений: 2
Мне тоже очень интересно, как проходит адаптация у детей. В мае я собираюсь привезти сюда своих детей, сыну 10 лет, дочке 5. Очень переживаю именно за сына, ведь он учится в школе. Я даже не представляю, как он пойдет здесь в школу. Чужой язык, другая школьная программа, другие дети, и вообще все другое и не привычное. Многие говорят, что дети быстро привыкают и овладевают ин. языками. Но только мне очень страшно, ведь я сама с огромным трудом приспосабливалась к жизни здесь.
 
sevgilimchikДата: 2011-12-12, 11:25 PM | Сообщение # 7
Сообщений: 6
Я тоже очень волнуюсь по этому поводу..у меня дочка 10 лет..сейчас пытаюсь учить с ней турецкий алфавит..наверное пойдем вместе в 1 класс biggrin в турецкой школе.Говорят ,что нанимают преподавателей частных ..но только как с ребенком они будут общаться на английском..
 
YYДата: 2011-12-21, 2:28 AM | Сообщение # 8
Сообщений: 443
Volnuetes zria. Rasskajy pro moyu doch. Ey 9 let i etim letom mi pereehali jit v Turkiye. Ponachalu toje bila v rassteriannosti, no moy muj vzial vse na sebia. Ustroili dochky v perviy klass obichnoy Turetskoy skoli (hotia v Belorussii zakonchila 3), po okonchanii etogo goda ona budet sdavat ekzamen posle kotorogo ee raspredeliat libo v 3 libo v 4 klass (nadeus chto v chetvertiy). Deti udivitelno bistro uchat yzik. Mi do priezda v Turkiye toje pitalis uchit alfavit, slova .... no vse eto bespolezno. Realniya praktika - eto sila. Moya doch tolko 3,5 mesiatsia uchitsia v shkole, a razgovarivaet uge vo vsu i daje vo sne po Turetski (sama slishala happy ). Hochy skazat - vo vsem etom ochen bolshaya zaslyga moego muja. On zanimaetsia s ney postoyanno. Tak chto budte uvereni - vash rebenok viuchit yazik namnogo bistree vas )))). Nu a budut voprosi - pishite.
 
ЙОлкаДата: 2011-12-21, 9:56 PM | Сообщение # 9
Сообщений: 8
Моему сыну 10 лет.Маленькие детки быстро находят общий язык,а как насчёт больших?Как местные детишки относятся к русским сверстникам?Как учителя к ним в относятся?Мой английский не плохо знает,на нём возможно общение?Или среди детей такой практики нет?
 
sevgilimchikДата: 2011-12-22, 2:11 PM | Сообщение # 10
Сообщений: 6
Спасибо за ответ .Было интересно узнать о вашей дочери.А вы на каком с мужем общаетесь? Мы на английском ,чуть -Чуть моего турецкого и его русского;-).А какие предметы там изучают? Конечно представляю моя дочь 1.52 рост и маленькие первоклашки;-)

Я думаю ,что на английском дети не общаются,наши в школах учат его лучше.Будем надеяться ,что все будет нормально ..главное чтоб у нас с нашими любимыми было все хорошо.
 
YYДата: 2011-12-23, 1:37 AM | Сообщение # 11
Сообщений: 443
sevgilimchik,
Мы с мужем тоже на английском, ну и, конечно, понемногу прибавляется турецкий))
Вы знаете, у меня тоже по поводу школы была масса тревоги. Постараюсь вам подробно рассказать, как у нас это было.
Сначала мы устраивались в школу. Когда пришли - все учителя, которые были на данный момент в школе, сбежались посмотреть на русских))) У нас в Адане русских не очень много, поэтому всем интересно. Все отнеслись к нам очень доброжелательно. У нас школа небольшая и первых классов всего 2, но в классе много детей - около 30-35. В Турции первоклашки идут в школу на 2 недели раньше, чем остальные классы. Занятя эти 2 недели понеделник-пятница по 3 часа. Там они рисуют, играют, вобщем привыкают к школе. Дети приняли мою дочь ОЧЕНЬ ХОРОШО. Они все хотели посидеть с ней рядом за партой, подходили, гладили ее по волосам, пытались разговаривать, но на тот момент моя дочь знала очень мало турецкого и общение было скудным. Зато у меня немного отлегло по поводу детей - я очень боялась, что ее примут враждебно. 2 недели прошли, и мои беспокойства вернулись опять - теперь моему ребенку придется столкнуться со всей школой. Но и на этот раз мои опасения были напрасны - буквально все дети приняли мою дочь отлично. Теперь нас беспокит только язык. Примерно месяц мой ребенок упорно пыталя понять что к чему в турецком языке. Примерно месяц дома мы воевали - потому что надо было постоянно заниматься, переводить задания из учебников, учить слова ... и т.д. Где-то через месяц стало легче. Ребенок начал понимать, что написано в учебниках, и с этого времени стало проще. С учителем проблем не было. Мой ребенок понимал все на уроках с первого дня (как, не знаю, но думаю, что смотрела, что делают другие дети и повторяла за ними smile ) Уроки длятся 5 часов, но учат они в основном турецкий и математику. Немного музыки. Хочу сказать, что все-таки русское образование намного разносторонней. Но что теперь поделать - выбор сделан))
И еще по поводу ребенка. Старайтесь говорить с ней дома на турецком. Если не вы - то муж. Да, сначала тяжело, но потом самому ребенку будет полегче. И наступит день, когда ваш ребенок будет помогать вам общаться с многочисленными родственниками и станет вашим личным переводчиком (у меня до сих пор так - если мне что-то не понятно - я у ребенка спрашиваю, о чем у меня спрашивают biggrin )

Редактировано с помощью translit. Модератор
 
AmirraДата: 2011-12-23, 12:33 PM | Сообщение # 12
Сообщений: 5369
YY, приятно читать позитивные эмоции от принятия ребенком турецкой среды и что эта среда приняла ребенка biggrin
Пусть у вас дальше будет еще легче))

Только у меня к вам просьба: не пишите латиницей, если что пользуйтесь сайтом translit.ru
 
ElstaliДата: 2011-12-23, 1:58 PM | Сообщение # 13
Сообщений: 2
Огромное спасибо всем за то, что делитесь своим опытом. Чем больше читаю сообщений, тем все больше успокаиваюсь. У меня прямо от сердца отлегло. А на счет того что в Турции дети дружелюбные, это верно. У нас в Украине например, дети гораздо агрессивней, новичков принимают не охотно, а особенно иностранцев. Так что будем надеется что наших детей в Турции будут принимать тепло.
 
mariabakirДата: 2012-01-04, 12:40 PM | Сообщение # 14
Сообщений: 1
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Первый класс он отучился в России, во второй пошел в турецкую школу (абсолютно не зная турецкого). Сначала хотели отдать его в русскую школу при консульстве, но до нее добираться часа полтора, поэтому пошел в государственную по месту жительства. Занятия начались в сентябре и сейчпс он вполне прилично говорит по-турецки. Он единственный русскоговорящий в школе. Учительница попалась хорошая, с ней полный контакт. Дети приняли хорошо, однако были очень навязчивы, все хотели играть и разговораваить с сыном, а так как по-английски никто почти не говорит, задавали однотипные вопросы по 100 раз на дню. Сын даже плакал один раз от такого внимания, после чего завуч на линейке запретил приставать к нему). Сейчас все в порядке, на промежуточном экзамене по математике он первый ученик. В русской школе перевелись на экстернат, раз в год будем приезжать сдавать экзамены. Все оказалось гоораздо проще, чем я себе представляла. Ничего не бойтесь!
 
TatiaskДата: 2012-01-05, 1:24 AM | Сообщение # 15
Сообщений: 143
Здравствуйте! вот не знаю, где написать, может тут кто поможет..такой вопрос..

В марте лечу в Москву подавать документы на ученическую визу для сына(идет на подготовку к школе в гос анаокулу)!! у меня на руках есть документы: справка из школы о зачислении, согласие отца на вывоз ребенка, контракт на съем квартиры сроком на 1 год!!! какие еще может нужны документы и что с ними еще надо сделать..перевести апостиль итд???

Подскажите пожалуйста в решении моей проблемы!! Заранее благодарю за отклики!!
 
sevgilimchikДата: 2012-01-05, 2:14 AM | Сообщение # 16
Сообщений: 6
Спасибо большое YY за подробный и интересный рассказ об учебе дочери..правда очень интересно.Я только планирую с дочкой там жить.Конечно всегда очень страшно начинать новое дело..я уверена ,наши дети умные и они все смогут smile другого выхода просто нет если мы встретили именно в Турции наших ашкимов.

От души всем желаю выучить турецкий язык и не только нашим деткам ,но и нам.
 
YildizTasДата: 2012-04-28, 3:04 PM | Сообщение # 17
Сообщений: 1491
Моим детям от предыдущего брака 6 и 10,5 лет. Младший живёт с нами в Турции. Переехали мы в январе этого года. Проблем с адаптацией никаких не возникло, тьфу-тьфу. Быстро учит язык, много самостоятельно - по мультфильмам, комиксам, книжкам. Общается с детьми. Друзей много уже нашёл себе и во дворе, и на детской площадке. Обратно в Россию совсем не хочет. С осени пойдёт в Ана Окул.
А старшего я забираю через неделю. За лето немного язык подучим - и с осени в школу пойдёт. Предложили два варианта - или в первый класс, потом экзамен сдать и перевестись сразу в класс по возрасту, или опять в 3 класс ходить (он в Петербурге как раз заканчивает 3 класс) вольнослушателем, язык учить. Предложили с ним заниматься дополнительно. В общем - выбор есть, посмотрим-подумаем.
 
ВолчонокДата: 2012-04-28, 3:17 PM | Сообщение # 18
Сообщений: 1266
YildizTas, здорово! я очень рада за вас,и за ваших малышей! какие они молодцы!!! уже друзей себе нашли и быстро привкают))) а нынешний муж дал свою фамилию вашим детям,или дети получили икамет по маме? как вообще с этим?на основе чего дети живут тут? у меня подружка с дочкой собирается переезжать сюда(замуж выходит),она как то спрашивала про все это,дак я сама незнаю,как там дела с детьми и с усыновлением.
 
YildizTasДата: 2012-04-29, 10:56 AM | Сообщение # 19
Сообщений: 1491
Волчонок,
Спасибо Вам за тёплые слова.
Дети на моей фамилии. Икамет получили без проблем. На основании того, что мама (я то есть) замужем за турком и проживаю в Турции. Только пришлось потратиться на переводы-нотариусов...
И насчёт усыновления наводим справки потихоньку. Документы можно подавать спустя хотя бы год с момента заключения брака. А у нас год не прошёл ещё...
 
Dinara555Дата: 2012-05-31, 8:32 PM | Сообщение # 20
Сообщений: 1
здравствуйте. Я этим летом переезжаю в Стамбул к мужу. есть сын от первого брака. хотела устроить в русскую школу при консульстве. говорят проблематично. так ли??? кто нибудь может помочь?
 
murzıckДата: 2012-06-01, 11:50 AM | Сообщение # 21
Сообщений: 98
Мы приехали в Стамбул в конце марта. С апреля дочку отдали в садик, 6 лет. Дети приняли ее хорошо. 2 месяца уже отходила, начала говорить небольшие фразы на турецком. В общении в саду понимает почти все. Задания по учебникам пока ей непонятны или не все понятны. Собираемся водить в сад до начала учебного года для лучшего изучения языка. В сентябре пойдет в 1 класс. Из-за большого кол-ва учеников в этом году подумываем о платной школе, если средства позволят. На детской площадке тоже играет с детьми, но подруг постоянных нет.
 
DilbarДата: 2012-09-25, 10:45 AM | Сообщение # 22
Сообщений: 73
Quote (Elstali)
А на счет того что в Турции дети дружелюбные, это верно.
Правильно, мой сын в восторге от одноклассников, очень все дружелюбные.Хвалит учителей, все относятся с пониманием.Дочка поступила в лицей на 2 курс, также отмечает отношение однокурсников к себе,всегда помогут,непонятное переведут,правда, в первые дни больше общались на английском языке, сейчас не стесняясь отвечает на турецком (за 8-10 дней), очень быстро прошла адаптация. Вчера дочь довольная пришла и заявила,что ей надо купить флейту, для уроков по музыке, хотя у неё отделение иностранных языков (15 часов в неделю английский,4 часа немецкий). Я тоже образовалась, думаю,что моё консерваторское образование ей пригодиться.Радует, что дети счастливы от процесса обучения и общения.
 
YildizTasДата: 2012-09-25, 4:46 PM | Сообщение # 23
Сообщений: 1491
Quote (Dilbar)
Правильно, мой сын в восторге от одноклассников, очень все дружелюбные.Хвалит учителей, все относятся с пониманием.

И мои дети в восторге, со всеми одноклассниками отличные отношения. Дети им помогают, объясняют что непонятно, подсказывают всегда. И учителя много внимания уделяют.
 
Janna_ŞeftaliДата: 2013-09-21, 1:01 PM | Сообщение # 24
Сообщений: 70
Девушки, подскажите, а разрешение(согласие) отца детей вы получали? Отец моих детей со мной не общается и согласие на их проживание со мной в Турции не дает. (((( Сам с ними редко общается, они живут с моей мамой в Москве... Не пишет из принципа... ((((
Я живу в Турции, но дети приезжают только на лето и каникулы. Старший учится в школе в Мск, младший - в садике там же... Я мотаюсь к ним часто. И так 2 года!!!! Тяжело ужасно!!! Очень страдаю, хочу, чтобы они жили с нами здесь. С моим мужем у них отличный контакт, любят друг друга, он их самый лучший друг.
Может быть кто-то подскажет, как вывезти детей, вписать их в мой икамет (или получить для них отдельный) без согласия отца....
А то мне иногда кажется, что я схожу с ума..
 
AktrisДата: 2013-09-21, 2:24 PM | Сообщение # 25
Сообщений: 3654
Janna_Şeftali, в вашем случае нужно подавать в суд, поднакопите доказательства, что отец детей в воспитании не учавствует, не общается и т.д., желательно со свидетелями. Ну а самое главное убедите суд, что в Турции с мамой им будет лучшеи с моральной и материальной стороны. Так же не нужно говорить , что увозите их навсегда, а лишь на время, на учебу. При положительном решении суда , вы сможете вывезти своих детей.
 
YildizTasДата: 2013-09-21, 10:46 PM | Сообщение # 26
Сообщений: 1491
Цитата (Janna_Şeftali)
Девушки, подскажите, а разрешение(согласие) отца детей вы получали?

У меня "лишение родительских прав" по суду.

Цитата (Janna_Şeftali)
как вывезти детей, вписать их в мой икамет (или получить для них отдельный) без согласия отца....

Никак и шутить с законом я Вам не советую.
 
Janna_ŞeftaliДата: 2013-09-22, 7:54 AM | Сообщение # 27
Сообщений: 70
Aktris, Я тоже склоняюсь к варианту подавать в суд. Буду бороться, конечно, что еще делать остается..
Цитата (YildizTas)
У меня "лишение родительских прав" по суду.

Это, наверное, очень сложно сделать? Не расскажете вкратце процесс?

Цитата (YildizTas)
Никак и шутить с законом я Вам не советую.

Согласна! И возразить нечего... Но я немножко другое имела ввиду: "без согласия отца" не в обход закона, а, например, оформить учебную визу или вписать ко мне в икамет.. Потому что для отдельного икамета на детей в ябанджы шубеси затребовали согласие отца от нас....
Дело в том, что их отец мне угрожал (давно еще) если я подам в суд, он подаст встречный иск на лишение меня родительских прав. В Москве мы обращались к адвокатам, но они все требуют бешеные деньги за "решение проблем", да и то, 100% гарантию положительного решения не дают..
 
asikardelenДата: 2013-09-22, 8:12 AM | Сообщение # 28
Сообщений: 28
Блин, думала, что у меня одной проблема с бывшим мужем, а оказывается, вон нас сколько. Даа, хотелось бы не развозить грязь, а тихо-мирно решить проблему. В моем случае папаше всё равно,там свекруся бывшая рулит, вот она-то создаст кучу проблем от его имени. Тоже хотелось бы вывезти детей, оформить всё и поминай как звали
 
Janna_ŞeftaliДата: 2013-09-22, 8:51 AM | Сообщение # 29
Сообщений: 70
Цитата (asikardelen)
Блин, думала, что у меня одной проблема с бывшим мужем

Сочувствую ((( Вы уже начали как-то решать этот вопрос?
Цитата (asikardelen)
там свекруся бывшая рулит

В моем случае - отец детей сам полнейший самодур ((( С детьми общается мало и ко мне не отпускает. "Не вашим, не нашим" ((
 
YildizTasДата: 2013-09-22, 11:01 PM | Сообщение # 30
Сообщений: 1491
Цитата (Janna_Şeftali)

Это, наверное, очень сложно сделать? Не расскажете вкратце процесс?

Вы правы - это сделать очень и очень сложно. Суд цепляется за любую мелочь, только чтобы не лишать второго родителя "родительских прав".
Процесс вкрадце и не расскажешь. Если есть желание - напишите мне в личку, чтобы тему не засорять.

Цитата (Janna_Şeftali)
или вписать ко мне в икамет.. Потому что для отдельного икамета на детей в ябанджы шубеси затребовали согласие отца от нас....

И к Вам в икамет впишут только с согласия отца. Увы.

Цитата (Janna_Şeftali)
В Москве мы обращались к адвокатам, но они все требуют бешеные деньги за "решение проблем", да и то, 100% гарантию положительного решения не дают..

Я без адвоката судилась, у меня ушёл на всю процедуру год.
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкие жены » Для турецких мамочек - будущих и состоявшихся » Адаптация русских детей в Турции (Расскажите как ваши русские дети освоились в Турции)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Последние комментарии