Всем привет)))) Нашла статью в интернете, думаю для наших мам она будет полезной.
Несколько советов кормящим мамам · Следите за тем, чтобы ребенок захватывал ртом всю коричневую часть соска, если только он не слишком велик, и чтобы в процессе кормления у него не был зажат нос. · Очень важно выбрать удобное положение, чтобы не уставать и не испытывать боли в спине. Сделайте все, чтобы кормление стало истинным удовольствием для вас обоих. · Чередуйте груди при последовательных кормлениях, и даже во время одного кормления. · Старайтесь не докармливать Вашего малыша искусственным молоком пока не установится стабильный режим кормления грудью - ребенок быстро привыкает к бутылочке, из которой жидкость льется без всяких усилий, и может отвергнуть грудь. · Строгая гигиена поможет Вам избежать трещин на сосках.После каждого кормления промывайте сосок водой или лосьоном, тщательно споласкивайте и сушите его, предпочтительно на воздухе. Это очень важно, так как влага способствует появлению раздражений. Подкладывайте в бюстгальтер чистую тканевую прокладку и меняйте её так часто, как это требуется для того, чтобы соски оставались сухими. · Не забывайте о том, что в этот период Вы должны хорошо питаться и, что особенно важно, пить много жидкости. Отдавайте предпочтение напиткам, содержащим витамин С, коровьему молоку. Выработке молока способствует, например, укропный отвар.
Ну еще от меня: - меняла положение ребенка- как обычно, потом как мяч под мышкой, таким образом с разных сторон молоко высасывал, не было застоя. - мягких массаж груди перед кормлением - чтобы расширить молочные протоки перед кормлением принимала горячий душ или груди в горячую воду опускала, или полотняные мешочки, заполненные рисом, на минутку в микроволновку, но нужно быть очень осторожной, чтобы не обжечься. - стараться не увлекаться помпой, природой это не заложено... - в первые дни ребеное слабенький, может не высасывать хорошо, засыпать на ходу... не давать ему засыпать, стимулировать кормление. А то придется каждые 15-30 минут кормить, а ребенок будет постоянно голодным, да и вы уставшая. - когда он спит- тоже ложиться и отдыхать, постараться заснуть. - очень важно ночное кормление- особенно с 4 утра до 8 утра. Не будете лениться и кормить ночью- протянете ГВ до года и даже больше
Супчики неострые, картошечку пюрешку, творожек со сметанкой, желательно готовить на пару, много пить - чай с молоком. Нельзя кушать огурцы, помидоры, груши, белый хлеб, сдобу, жареное, поосторожнее с цитруцовыми, клубникой.
На счет диеты не знаю, у меня сейчас вообще аппетита нет... могу ничего не есть мне кажется, но муж заставляет есть.
Кушать как раз надо, чтобы молочко было и чтобы оно было питательным. А что можно кушать, тебе obrinen, ответила. Добавлю - капусту нельзя, кофе, газированные напитки... Список большой чего нельзя - почитай в интернете. И каждый новый продукт в свой рацион вводи очень осторожно, сразу смотри на реакцию сыночка.
* кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день; * молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.); * творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
а еще подруга, которая недавно родила, говорила, что чай крепкий не нужно заваривать. ато малыш будет неспокойным
AnnAngel, из молочный продуктов лучше кушать творожек со сметанкой, а молоко можно только с чаем. Кефир он с газиками да молоко в чистом виде пить нельзя, потому что у ребенка будет вздутие животика.
elena19031981, ну ситуация прям один в один как у меня. Все ела - дите орало, ничего не ела - дите орало. Вообщем, физиологическое все это и питание при этом всем имеет второстипенное значение. Конечно, вероятность того, что, на какую-то еду детский животик может среагировать исключать нельзя, но не мучьте себя и ешьте. Если уж вы лишены нормального сна, то хотя бы поешьте нормально. Постепенно газики будут уменьшаться. Просто надо подождать. Нам 5 мес. и две недели и тьфу-тьфу газиков нет. Я позволяю уже себе есть практически все и никаких проблем.
5 месяцев газиков уже нету))) И потом, девочки, не хочу ни кого обидеть, но.... для каждого из нас "все ела" и "ничего не ела" понятия разные. Одна моя знакомая роженица ела все, но зная ее, то что она никогда не ест шоколадных конфет, пахлавы, казандибов, майонезов в салате, у нее еда всегда диетическая, не зависимо от обстоятельств. А к примеру моя кума не ела "ничего такого", но при том, что она была кормящей мамой она могла позволить съесть тарелку борща, маленький соленый огурчик, натушить кабачков, утром съесть кусок булки и запить стаканом молока)) Поэтому "все" одного человека и "ничего" другого - как видите разные. Если ребенок сухой, накормленный, он не будет орать, а если ребенок кричит, значит что то его беспокоит, значит маме нужно подумать и проанализировать что она ела в течении дня. По себе скажу, когда родился мой сын, ко мне приехала свекровь и моя мама - они обе считали, что молоко прибывает если есть мед с орехами, халву, бананы, казандибы, пудинги, ..... и т.д. И вот когда я все их советы вополняла у меня малой 2 недели первые орал сутками, но когда плюнула на все и стала следить за своим питанием у нас все было нормально. А еще ребенок может плакать, если мама давно не ела сама и села его кормить - молоко не каллорийное и ребенок не наелся, за этим тоже нужно следить.
obrinen, Марина, я первые три недели, еще раз повторюсь, ела вареную куру, гречку и немного йогурта, и все равно малыш мучился, так что согласна с Юлей YY. Сейчас тоже не ем огурцов и пахлавы и т.д. выше вами перечисленное, но тем не менее...Врач сказала, что колики проходят не от лекарств и диеты, а от того как скоро наладится работа кишечника ребенка (до 6 мес), и советовала есть ВСЕ... Очень рада что у Вас это произошло быстро. YY, Спасибо ! мы уже смирились...
первые три недели, еще раз повторюсь, ела вареную куру, гречку и немного йогурта, и все равно малыш мучился
Вареная кура и гречка - это замчательно, а супы вы кушали? Я помню прекрасно, что вы писали- вы еще писали что по вечерам кушаете сютлачи, а это молоко, а от молока пучит конкретно, еще вы писали про кабачки, мороженое, бананы.... И потом сколько у вас кормлений в день? И сколько раз ВЫ кушаете? Вы едиете перед каждым кормлением... или когда получится, это тоже важно. Я, как уже писала - кушала перед каждым кормлением маленькую пиалку еды гдето 150 гр, и так через каждые 2 часа.
сютлачи, а это молоко, а от молока пучит конкретно, еще вы писали про кабачки, мороженое, бананы....
Это все я стала есть после трех недель. Супы правда да не ем... Кстати, не знаю как в Украине, но в России принято для увеличения лактации банками есть сгущенку :blush3: моя мама говорит, что так и делала и никаких колик она не знала... Невестка так конфеты и печенье ела на ГВ (не может она без сладкого), тоже животик особо не беспокоил. А вот интересно - те кто кормит смесью не мучаются что ли с кишечником?
Давно я грудью кормила. И недолго, к сожалению. Старшего ровно 3 недели откормила, младшего около 2-х месяцев. Диета была примерно как и у elena19031981, . Гречка, макароны или рис (немного совсем), варёный картофель, варёная кура, супчик из куры или кролика (без специй, томат пасты и так далее). Зелёные яблоки, банан. Кефир пила, чай слабый. Творог ела. Иногда позволяла себе половину сосиски. Вроде так питалась.
Помню, ещё пила какой-то укропный чай (фирмы Хипп, вроде).
Добавлено (2013-01-25, 1:14 AM) --------------------------------------------- Я тут недавно отважилась съесть один небольшой мандарин, и вы знаете ничего... то есть три дня прошло, высыпаний ттт нет :)
Добавлено (2013-01-25, 1:15 AM) --------------------------------------------- следующим думаю помидор попробовать )
Я около года кормила, потом заболела и вынуждена была прервать кормление...Моя диета была,как у всех...Но если мне что-то хотелось я ела в небольших количествах...Пила много чая с молоком, укропный и ихламур чаи (липовый).
Никакого сладенького, кроме сахара в чай. :))) Пару раз съела по столовой ложке сгущёнки и всё.
Вот она сила воли :dcurtsey:
Добавлено (2013-02-03, 2:17 AM) --------------------------------------------- Были сегодня в МедикалПарке. Доктор ничего нового не сказала, и слава Богу, все хорошо. Но в отличии от предыдущего доктора, советовавшего есть ВСЁ, сказала не есть молоко и все молочные продукты, в т.ч. йогурт, лор, сыр и т.д. , еще нельзя лук, капусту, бобовые и специи. Все остальное можно, но в небольших количествах.
Добавлено (2013-02-03, 2:18 AM) --------------------------------------------- Теперь вопрос откуда брать кальций?
elena19031981, Ну и странный доктор, почему отказываться от молочного? У вашего малыша аллергия на лактозу? Если от свежего молока может пучить, то уж от йогурта нет, это же живые биобактерии, они как раз то и нужны для кишечника.
Честно говоря, я ела все и в беременность и после, но без фанатизма, и ребенку давала все. Нет и не было у нее никаких аллергий, поносов или запоров. Единственно, что иногда высыпали прыщики, если съест некачественный шоколад или какие-нибудь конфетки-печеньки с искусственными наполнителями. И на письке бывали высыпания, если переест цитрусовые. Но мы это быстро просекли и не давали ей их. И все. С 6 месяцев до 3.5 лет у нее была любимое блюдо- йогурт+ детские печеньки+ фрукты. Могла есть , даже когда болела. Никаких побочек не было. Творог не очень любила, но я как раз в эту смесь его и добавляла, шло на ура.
elena19031981, вы попробуйте не есть эти продукты и посмотрите на реакцию малыша.
Добавлено (2013-02-03, 8:48 PM) --------------------------------------------- действительно, прочитала в инете, что молочные продукты могут вызывать газообразие. Может быть , это как раз ваш случай.
У ребенка до 3х месяца много что может вызвать газообразие, даже просто глотание воздуха, отказываться от того или другого, я считаю неправильным. Потом будет с трудом приучать есть разнообразную пищу. Другое дело, что есть конкретная аллергия на лактозу. Ну и молоко коровье и даже козье - тяжелая пища для ребенка.
У ребенка до 3х месяца много что может вызвать газообразие
Вот мы уже смирились и ждем этих 3-х месяцев ) от молочных продуктов решили полностью не отказываться но ограничить, а то я раньше по кг йогурта съедала в день, ну и сыра много.
elena19031981, вообще молоко сейчас обычно рекомендуют не пить кормящим женщинам, в отличие о наши мам, которым наоборот рекомендовали пить)) Это же еще сильнейший аллерген. Но вот про творог и сыр - действительно странно. Так если ничего не есть, откуда молоко-то возьмется? У моего сына были высыпания на щеках (еще в Москве), врач в первую очередь спросила, много ли я молока пью и если пью, исключить полностью. Но я молоко вообще не пью. Как оказалось, аллергия у него была на чай для лактации. Так что тоже осторожнее с этими чаями.
Леночка, держитесь! Совсем чуть-чуть осталось. У нас улучшения начались с 2,5 мес. По-тихоньку, по чуть... С каждым днем будет все легче и легче. Кстати, а вы покупали мобиль для малыша? Если нет, мой вам совет, приобретите. Они есть совсем недорогие 30-35 лир. У вас как-раз такой возраст, что малыш будет интересоваться мобилью.
Оля, я молоко в чистом виде тоже не пью вообще, по мне так это гадость... а вот если мороженое :give_rose2: или сютлач, а лучше казандиби :give_rose2: :give_rose2: :give_rose2: .... но вот сейчас как оказалось ничего нельзя в связи с газами... Аллергии у нас ттт пока нет, но говорят, что она после 3-х мес может вылезти...
Девочки,всем привет :) Хочу спросить совета.Нам уже почти неделька,а молока у меня очень много.Кормлю каждые два-три часа минут по 40,чередуя в одно кормление разные груди.Но после каждого кормления молоко в них все равно остается.У меня нет ощущения "каменной груди" и дотрагиваться до нее не больно,дискомфорта нет.Просто,дело в том, что я совсем не хочу начинать сцеживать или пользоваться помпой чтобы молоко не стало прибывать еще больше и не загнать себя в этот замкнутый круг.Хочу наладить кормление без этого.У кого был такой опыт без сцеживания (ну разумеется исключая случаи острой необходимости) и ничего ли страшного в том что молоко остается после кормления в груди до следующего..?
София, Соня, я еще ни разу не сцеживалась, грудь в основном мягкая, но иногда и каменная становится, тогда я даю ее малышу, он чуток пососет и она сразу мягкой становится. Ест днем по требованию, а ночь по-моему всю спит с сиськой во рту...