• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Красота и здоровье » Диеты для похудения » Питание во время месяца Рамазан (советы диетолога Айше Аяльп)
Питание во время месяца Рамазан
vetabelДата: Понедельник, 2014-06-23, 11:44 AM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Награды: 549
Репутация: 121
Замечания: 0%
Статус:
Питание во время месяца Рамазан

Диетолог частной клиники Конукоглу Айше Аяльп рассказала об основных принципах питания во время месяца Рамазана и о тех проблемах, с которыми наиболее часто сталкиваются ее пациенты в этот период.



Больные, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, такими, как гастрит, язва, повышенная кислотность и т.д., как правило, придерживаются специальной диеты по рекомендации врачей –гастроэнтерологов. Как совместить диету с постом во время Рамазана? Как избежать негативных последствий после целого месяца строго поста? Как не набрать лишний вес?

На все эти вопросы отвечает доктор – диетолог Айше Аяльп.

При изменении режима питания и количества приемов пищи изменятся и метаболизм. Во время поста в месяц Рамазана по причине длительного голодания обмен веществ замедляется. Если в организм в течении 12-15 часов не поступает никаких питательных веществ, в крови значительно снижается уровень сахара. Мозг получает сигнал о недостатке пищи, и автоматически расход энергии организмом снижается до 40%. В таких условиях организм воспринимает отсутствие пищи как стресс. Поэтому включаются защитные механизмы нашего организма. Вся пища, съеденная в следующий прием, сразу же откладывается в организме в виде жира. Таким образом наше тело пытается создать себе энергетические запасы на будущее. Именно поэтому в месяц Рамазан нужно разделить прием пищи на несколько раз (3-4 разовое питание), и кушать совсем понемногу.

Не забудьте, что с точки зрения здорового питания, самым важным приемом пищи для организма в течение дня является завтрак. Поэтому нужно встать пораньше, и употреблять на завтрак высококаллорийные продукты, которые обеспечат ваш организм энергией на целый день. Будьте осторожны с чрезмерным потреблением жидкости за один прием пищи. Вместо обычной воды употребляйте травяной или цветочный чай, компот или айран. Кроме этих напитков выпивайте минимум 1,5 литра воды в сутки. Такой питьевой режим избавит вас от проблем с почками во время Рамазана. Из-за достаточно долгого отсутствия воды в течение дня могут возникнуть проблемы с мочевыводящей системой, а также запоры. После ифтара мы, как правило, резко нагружаем желудок тяжелой пищей, а это, в свою очередь, приводит к несварению, повышенному газообразованию и болям в кишечнике. Поэтому после ифтара нужно кушать очень медленно и маленькими кусочками.

Для того, чтобы во время месяца Рамазан сохранить свою пищеварительную систему в нормальном состоянии, наряду с достаточным потреблением жидкости нужно не забывать о включении в рацион овощей, содержащих большое количество клетчатки. Клетчатка способствует хорошему функционированию кишечника и очищению организма от злаков. Кроме того, нужно потреблять больше салатов из листовых зеленых овощей, в которых содержится огромное количество питательных веществ и полезной клетчатки, и практически нет жиров. Не обходите вниманием и фрукты, хлеб из зерна грубого помола и пробиотики (йогурты и простокваши).

Доктор Айше Аяльп строго рекомендует во время поста избегать всевозможных колбас и копченого мяса, жаренных блюд, мучных изделий, острых и пряных кушаний, сладких десертов на основе щербета и крема.
Согласно традиции, после дневного поста принято первым делом кушать финики. Помните, что эти фрукты чрезвычайно каллорийны, поэтому не употребляйте их больше 3-4 штук. Кроме того, в них содержится большое сахара, поэтому финики не подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Не забывайте, что мучные изделия из пшеничной муки – пиде, лахмаджун и т.д. – резко повышают уровень сахара в крови, что тоже опасно для здоровья. Не грузите желудок сразу тяжелой пищей. Начинайте ифтар с первых блюд – горячего супа и легких закусок.

После них сделайте перерыв в 30-40 минут, и только по истечении этого времени приступайте к основному блюду. В основном блюде должны в правильных пропорциях содержаться овощные и белковые продукты. Обязательно включите в рацион мясо, курицу или рыбу.

Для того, чтобы ускорить метаболизм, замедляющийся во время Рамазана, улучшить функционирование кишечника, поддержать уровень сахара в крови и не повышать уровень холестерина, не отказывайтесь от физических нагрузок. Примерно через час после ифтара пройдитесь пешком 20-30 минут в среднем темпе. Разделите вечерний прием пищи на два этапа: сначала легкий перекус, а затем через два часа – плотный ужин. Вместо сладостей употребляйте фрукты и молочные десерты. Не забывайте про небольшие порции во время приема пищи и дробное питание.
Прикрепления: 3817013.jpg(11.8 Kb)
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Красота и здоровье » Диеты для похудения » Питание во время месяца Рамазан (советы диетолога Айше Аяльп)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума