• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kalbim  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкая музыка » Обсуждение Турецкой музыки » Стили турецкой музыки (Заходи-узнаешь ;))
Стили турецкой музыки
СластьДата: 2006-11-07, 7:47 PM | Сообщение # 1
Сообщений: 743
Существует несколько различных стилей.

Турецкий классический стиль (Turk Sanat Muzigi)

Данный стиль строится на макамах. Макам означает концепцию создания мелодии, основанную на звуковых связях, тесситуре, начальном звуке, повторяющемся звуке и финальном звуке, чем и создаётся рисунок мелодии и музыкальные образы. (Ближайшим аналогом в западной музыке является музыка средневековья).

(примечание переводчика: короче, самое главное, что Вы можете отсюда вынести - это то, что такой стиль существует. Чтобы его понять, лучше один раз услышать или обратиться к специальной литературе, потому что тут такие термины посыпались, надо как минимум одну книгу по этому стилю прочесть, чтобы разобраться. smile

Основные музыкальные инструменты для данного стиля это keman - скрипка, ud - инструмент, наподобие лютни, kanun - инструмент, как цитра, с 72 струнами, ney - флейта или дудочка.

Некоторые исполнители в этом стиле: Zeki Muren, Emel Sayin, Muzeyyen Senar, Muazzez Abaci, Muazzez Ersoy, Ebru Gundes, Safiye Soyman, Seda Sayan.

Турецкая народная музыка (Turk Halk Muzigi)

Этот стиль применяется в Анатолии (Одна из частей Турции, там, где Стамбул). Тексты песен в этом стиле были сложены много лет назад народными поэтами, как, например, Asik Veysel, но слушаются и сегодня. Этот музыкальный стиль создан турками и характерен только для них. Тексты и музыка этих песен различаются в зависимости от конкретной местности Турции, где были написаны. Каждая местность имеет специфические музыкальные и текстовые особенности, характерные только для неё.

(Примечание переводчика: Ну, это, как у нас, например различаются московский и рязанский говор, хотя, сравнение, конечно, сильно хромает.)

Этот стиль принадлежит народу, а не отдельному человеку (в смысле, он был создан народом). Он сложился из традиций народной поэзии (фольклора, если хотите). Исполнители: Arif Sag, Ibrahim Tatlises, Celal Guzelses, Musa Eroglu, Muhlis Akarsu, Neset Ertas, Ruhi Su, Sabahat Akkiraz, Sukriye Tutkun, Selda Bagcan.

Есть ещё один стиль турецкой популярной музыки (тот же Turk Halk muzigi) с маленьким отличием. В этом случае у песни есть конкретный поэт и композитор. То есть, тексты и музыка не отстаивались веками.

(Примечание переводчика: Просто отдельные товарищи пишут свои песни в стиле Turk Halk Muzigi. Вы будете удивлены, но вполне возможно, это те же исполнители, которые специализируются на <настоящем> Turk Halk Muzigi).

Исполнители: Kubat, Kivircik Ali, Ibrahim Tatlises, Ceylan, Seher Dilovan, Yavuz Bingol, Songul KARLI.

Этот, второй, стиль называется , а исполнители - .

Эти песни отражают традиции и культуру различных регионов Турции. И набор инструментов, используемых в них также различается, в зависимости от местности. Обычно это барабан (возможно, davul), zurna (это такая дудка, похожая на гобой), saz и baglama (щипковый струнный инструмент с двумя струнами и длинным грифом), kemence или kemencha (маленькая скрипка играет как виолончель). Kemence обычно используется в северной части Турции.

Стиль (Arabesk music или Arabesque)

Это стиль современной турецкой музыки, содержащий элементы, заимствованные из арабской музыки. Некоторые музыканты не принимают его как турецкий музыкальный стиль. Вот некоторые исполнители: Orhan Gencebay, Ferdi Tayfur, Ibrahim Tatlises, Muslum Gurses, Kibariye, Mustafa Keser.

Turkish pop arabesk отличается более быстрым музыкальным темпом, чем <настоящий> arabesk. Используются поп-ритмы, но песня поётся в стиле arabesk. Исполнители: Alisan, Cengiz Imren, Emrah, Ozcan Deniz, Ibrahim Erkal, Ibrahim Tatlises, Dogus, Metin Senturk.

Fantasy Tavern music (fantezi taverna)

Несмотря на то, что он имеет свою нишу на музыкальном рынке, это не настоящий музыкальный стиль. Он представляет собой смесь стилей arabesk, турецкого классического и народной музыки. К этому стилю относятся композиции, сделанные некоторыми певцами-пианистами и композиторами, как например, Ferdi Ozbegen, или спец по игре на лютне - певец Coskun Sabah, которые исполняют свои произведения в некоторых местах, барах, тавернах и т.п. Исполнители: Coskun Sabah, Ferdi Ozbegen, Cengiz Kurtoglu, Ayhan Asan, Sinan Ozen.

Музыка национальных танцев и Танца живота (Oryantal ve oyun havalar?)
Включает в себя арабскую музыку для Танца живота и традиционную музыку для народных танцев. Некоторые исполнители: Ankarali Turgut, Oguz Yilmaz (певцы), Asena, Mezdeke (танцовщицы).

Original Music (ozgun muzik)

Западные и традиционные музыкальные инструменты здесь используются вместе. Содержимое текстов - социальное. Этот вид музыки также называется "cagdas halk muzigi" - современная народная музыка. Хотя этот стиль основывается на социальной злободневной тематике, поэмы, юмор и сатира в нём также используются. Исполнители: Bulent Ortacgil, Edip Akbayram, Fatih Kisaparmak, Leman Sam, Yavuz Bingol, Zulfu Livaneli.

Protest original music представляет собой предыдущий стиль, но тексты более ориентированы на политику. Исполнители: Ahmet Kaya, Edip Akbayram, Grup Yorum, Selda Bagcan, Zulfu Livaneli.

Турецкая поп-музыка (Turkish pop music)

Она легко понимаема и предпочтительна, если надо повеселиться. Этот стиль начался с написания турецких текстов под известные зарубежные песни. Затем в этом же стиле стали писаться и аранжироваться турецкие песни. Исполнители: Sezen Aksu, Kayahan, Nilufer, Zerrin Ozer, Deniz Seki, Candan Ercetin, Ercan Saatci, Mustafa Sandal.

Анатолийский рок (Anatolia rock music)

Он появился в 1970-х как Анатолийский рок, Анатолийский поп и Анатолийский фолк. Отдельные моменты турецкой народной музыки и философии фольклора впечатлили таких певцов как Baris Manco, и они запели в роковом стиле.

(Примечание переводчика: хочу сразу заметить, что наше понимание рока несколько отличается от их понимания. Как тут написано, их рок начался в 1970-х и стал развиваться по несколько иному пути, чем наш. Хотя, наверное, понятия <джаз> и <рок> настолько размытые и широкие, что вряд ли кто-то точно себе представляет, что это такое.)

Исполнители: Baris Manco, Cem Karaca, Erkin Koray, Mogollar, Uc Hurel.

Турецкая рок-музыка это ветвь рок-музыки в Турции. В общем, она следует основному стилю рок-музыки, хотя и испытывает местное влияние. Исполнители: Cem Karaca, Sebnem Ferah, Erkin Koray, Kargo.

biggrin biggrin biggrin

 
amraДата: 2006-11-07, 8:30 PM | Сообщение # 2
Сообщений: 568
хммм.... а Kıraç вроде тоже к рок-музыке относится... değil mi? wacko
 
ЛьдинкаДата: 2006-11-07, 10:27 PM | Сообщение # 3
Сообщений: 58
А я-то думала,что песни все на 2 лада - "жизнь не удалась" и "залихватская".. biggrin
 
Hun_turk_kiZДата: 2006-11-08, 9:33 PM | Сообщение # 4
Сообщений: 845
po4emu ne nazvali v anatoliyskom roke Haluk Leventttttttttttttttt !!!!! angry on odin iz samix izvesnix v turtsii rok pevtsov !!!!!
 
AdrianaДата: 2006-11-14, 11:52 PM | Сообщение # 5
Сообщений: 20
А у меня есть песни исполнителей, о которых вы не упомянули. Интересно знать, куда можно их отнести?Bendesis,Bursin,Bercant. Şükriye Tutkun известна мне по одной песне - Efem.Очень симпатичная песня. А вообще спасибо. Многое узнала о турецкой музыке smile
 
СластьДата: 2006-11-15, 9:51 AM | Сообщение # 6
Сообщений: 743
Adriana,
На здоровье)
Можешь свои любимые песенки кинуть сюда на форум, мы их с удовольствием послушаем и оценим:)
 
AdrianaДата: 2006-11-16, 9:36 PM | Сообщение # 7
Сообщений: 20
А как? Я же тут новичок! Мне даже написали: Вы не можете прикреплять файлы. А так я бы с удовольствием поделилась своим богатством
 
МодераторДата: 2006-11-16, 9:44 PM | Сообщение # 8
Сообщений: 3779
Quote (Adriana)
А как? Я же тут новичок! Мне даже написали: Вы не можете прикреплять файлы. А так я бы с удовольствием поделилась своим богатством

А какого типа файл ты пыталась прикрепить и как?все зарегистрированные пользователи могут прикрепить файл.
Ты просто загрузи на сервер музыку и выложи на форум ссылку,об остальном мы позаботимся;)
Можешь на этот сервер загрузить turkeyforfriends.ifolder.ru или sharing.ru
 
Hun_turk_kiZДата: 2006-11-30, 9:44 PM | Сообщение # 9
Сообщений: 845
Quote (Adriana)
А у меня есть песни исполнителей, о которых вы не упомянули. Интересно знать, куда можно их отнести?Bendesis,Bursin,Bercant. Şükriye Tutkun известна мне по одной песне - Efem.Очень симпатичная песня. А вообще спасибо. Многое узнала о турецкой музыке

ya znayu o4en mnogo pevtsov daje ne samix izvesnix,no etix slishu perviy raz.. krome Sukriye Tutkun. Ona poet o4en mnogo Turku, a Turku- eto Turk Halk muzigi,tr natsionalnaya muzika
 
AdrianaДата: 2006-12-16, 6:54 PM | Сообщение # 10
Сообщений: 20
Кстати, все эти песни мне прислал друг по аське, турок из Бурсы. Он преподает английский в университете.
А с загрузкой у меня ничего не получается, во всяком случае, на ifolder. Уже и зарегистрировалась, 2 раза пыталась загрузить, ничего не получается cry
 
AdrianaДата: 2007-01-31, 3:55 PM | Сообщение # 11
Сообщений: 20
Урр-аааа!!! Получилось!
http://www.sharing.ru/dl/022639/_kriye_Tutkun_-_Efem.mp3.html
Качайте, на здоровье! smile
 
kris@Дата: 2007-03-11, 7:41 PM | Сообщение # 12
Сообщений: 494
Adriana----------спасибо за сылочку! cool
 
kris@Дата: 2007-03-11, 7:43 PM | Сообщение # 13
Сообщений: 494
http://www.sharing.ru/dl/33954/12_-_stena.mp3.html# вот еще я от сюда качала smile
 
sultanДата: 2007-03-11, 9:43 PM | Сообщение # 14
Сообщений: 394
хорошая вещь wink
 
RareGirlДата: 2007-04-28, 9:31 PM | Сообщение # 15
Сообщений: 900
Adriana, спасиибб)))
 
HarikaДата: 2007-05-12, 11:46 PM | Сообщение # 16
Сообщений: 1012
Турецкая музыка

В Османской империи военные оркестры были важным элементом штурмовой тактики корпуса янычар.

При Османах в дополнение к традиционной военной музыке было накоплено богатое музыкальное наследие с культурными нововведениями. Музыканты, игравшие для женщин, были тоже женщинами, одетыми в мужские наряды.

Считается, что янычарское войско было впервые сформировано при султане Орхане в 1330 году из христианских воинов. В основном это были славяне - русские, украинцы и болгары. Вот почему музыка янычарских полков была близка россиянам. Очень быстро янычары стали наиболее привилегированной частью турецкого войска, подобной гвардии в странах Европы. А их войсковая музыка стала символизировать всю турецкую державу.

Особенностью турецкой музыки было практически полное отсутствие нот. В османский период армянин Хампарсум Лимонян (1768-1839) создал нотное письмо, однако в то время больше ценилось запоминание. К несчастью, интерпретации варьировались, и некоторые первоначальные композиции были забыты, а многие пьесы утеряны навсегда.

Ашики (народные поэты-музыканты) впервые появились в Анатолии в XV в. Как и средневековые французские трубадуры, ашики путешествовали из деревни в деревню, играя на багламе (щипковый инструмент вроде мандолины) или сазе (щипковый инструмент, число струн которого варьируется от 6 до 12), и пели сатирические песни на политические и социальные темы.

Любимый арабами инструмент канун появился в Турции в VIII в. и завоевал любовь главным образом среди знатных женщин. Он представляет собой плоскую трапециевидную цитру с 72 струнами.

Кеман - не что иное, как импортированная в Турцию европейская скрипка, правда настроенная ре-ля-ре-соль. Преимущественно турецкий инструмент тамбур представляет собой лютню с длинной шейкой с 8 двойными струнами, настроенными ре-ре-до-ля и покрывающими две октавы. Когда на тамбуре играют смычком, звук получается похожим на звук древнего турецкого инструмента ребап.

Арабский уд (лютня) является предшественником всех западных лютен и гитар. У него грушевидный корпус, отсутствуют лады, а шейка повернута на характерный угол в 60°. У этого инструмента обычно 11 или 12 струн, настроенных попарно до-соль-ре-ля-ми-ре. Кеменче - маленькая скрипка с грушевидным корпусом (в Закавказье, Иране и Афганистане называется кеманча). Когда на ее трех струнах, настроенных ре-соль-ре, играют ногтями пальцев, она издает тонкий и пронзительный звук.

Особенно нежный, воркующий звук издавали маленькие янычарские свирели. Их в оркестре обычно было 3-4. Кроме них, еще были большие свирели, более громкие, так же пронзительные поперечные дудки и, конечно же, литавры, огромный турецкий барабан, тарелки и разных размеров бунчуки и треугольники. Все эти ударные инструменты впоследствии прочно прижились в Европе, а большой оркестровый барабан и в наши дни еще иногда называют турецким.

Особое место занимают бунчуки. Они представляли собой большой декоративный колокол, укрепленный на шесте. По краям колокола были прикреплены маленькие звонкие колокольчики. Сверху колокола - турецкий полумесяц со звездой. Бунчук встряхивали, и раздавался нежный звон колокольчиков. Прижились бунчуки в России, как ни странно, у песенников, которые были в каждом полку. Эти ударные инструменты сохранялись в России вплоть до так называемой "пролетарской" революции 1917 года. Такие же бунчуки еще сохранились до сих пор во Франции, где они называютcя Chapeau chinoise - "китайская шляпа" из-за формы колокола.
После образования Турецкой республики в 1924 г. появились школы для учителей музыки, а в 1936 г. - государственная консерватория. Затем в 1946 г. такими изгнанниками из гитлеровском Германии, как Хиндемит, были основаны государственная опера и театр.

 
MaShutkaДата: 2008-11-26, 11:22 PM | Сообщение # 17
Сообщений: 93
Оо фигасе турецкий роооок biggrin Ыыгыгыгы biggrin biggrin biggrin интерееесно))))))))))
 
mon@Дата: 2008-11-26, 11:53 PM | Сообщение # 18
Сообщений: 198
MaShutka, кстати очень даже ничего,вот на евровидение этого года рок группа от Турции выступала, так мой знакомый нелюбитель Турции оценил рок и голосовал даже них! biggrin
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкая музыка » Обсуждение Турецкой музыки » Стили турецкой музыки (Заходи-узнаешь ;))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии