• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kalbim  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкая музыка » Обсуждение Турецкой музыки » Турецкие Народные Музыкальные Инструменты
Турецкие Народные Музыкальные Инструменты
sultanДата: 2007-06-12, 9:50 PM | Сообщение # 1
Сообщений: 394
Существует следующая классификация турецких народных музыкальных инструментов:

Струнные инструменты:
Исполняемые на плектре (Баглама)
Исполняемые на пальцах (Тар)

Смычковые инструменты
Скрипка
Черноморская кеманча

Духовые инструменты
Зурна
Свирель
Свистулька (вид свирели)
Мей (вид небольшой зурны)
Волынка
Флейта

Ударные инструменты
Барабан
Нагара
Бубен
Ложки

Добавлено (2007-06-12, 10:45 Pm)
---------------------------------------------
Свистулька (вид свирели)
Турецкий народный духовой инструмент. Изготавливается из костей крыльев ворона. Свистулькой пользуются пастухи. В наши дни этот инструмент уже практически не используется. Длина примерно 15-30 см. Состоит из 7 тонов, 6 из которых на верху, один – внизу.

Добавлено (2007-06-12, 10:46 Pm)
---------------------------------------------
Барабан
Самый старинный ударный музыкальный инструмент. Бывает разных размеров. Играют на нем на свадьбах, народных играх и различных торжествах. На деревянный обод в форме круга на 2 палочки натягивается кожа с помощью нитки или ремня.

Бьют в барабан с помощью ремня, сделанного из кожи или сотканного из нити весящего на плечах. На одной стороне барабана кожа потолще, а на другой потоньше. На тонкой стороне козья кожа, а на толстой – овчина. Часть где толстая кожа называется Токмак. В часть где тонкая кожа - бьют палочками. На палочках можно исполнять тремоло. В барабан весящий на ремне под мышкой можно играть на пальцах.

Добавлено (2007-06-12, 10:46 Pm)
---------------------------------------------
Баглама
Самый распространенный в употреблении cтрунный народный инструмент Турции. В зависимости от местности и размера данный инструмент называют Баглама, Диван- сазы, Бозук, Чогур, Копуз, Ирызва, Джура, Тамбура и т.д.

Самый маленький по размеру и тонкий по звуку из семейства Багламы это Джура. Чуть больше размером и одной актавой выше - Тамбура, а самый густой и сильный звук семейства Багламы имеет Диван-Сазы, который имеет звук на октаву выше Тамбуры.

Баглама состоит из трех оставных частей – рупости, грудной и задней. Задняя часть обычно изготавливается из тутового дерева, а также из дерева грецкого ореха, каштана, граба, можжевельника. Передняя часть (грудная часть) изготавливается из пинии, рукоятка из граба, белого граба или можжевельника.

На части рукоятки, расположенный поодаль от задней части инструмента, находятся части Бургу, при помощи которых берутся аккорды инструмента. На рукоятке расположены лады (тока) прикрепленные леской. Играют на Багламе плектром или же Тезенэ, изготовленной из корня дерева черешни или же пластмассы, а так же в некоторых областях Турции играют пальцами. Последний способ игры называется «Шельпе».

Баглама имеет три группы струн, по две или три струны каждая. Все группы имеют разные аккорды. К примеру один вид порядка Багламы издает следующие звуки : Нижняя струна Ля, средняя Ре, верхняя Ми. Помимо этого вида исполнения аккорда есть еще Кара Дузен, Мискет Дузени, Мустезат, Абдал Дузени, Раст Дузени и т.д.

Добавлено (2007-06-12, 10:47 Pm)
---------------------------------------------
Волынка
Турецкий народный духовой инструмент. Состоит из трех основных частей – кожаная часть, Нав и трубка. В кожаной части накапливается воздух при надавливании на который издается звук, проходящий через Нав. Нав состоит из двух частей, основной и языковой. Трубка же служит для вдыхания воздуха в инструмент.

Волынка встречается в Трабзоне, Ризе, Эрзуруме, Карсе, а также в Северной и Южной Анатолии и Тракии. Волынка изготовленная из кожи козленка и ягненка в Тракии называется «Гайда».

Добавлено (2007-06-12, 10:48 Pm)
---------------------------------------------
Тар
Плекторальный турецкий народный инструмент. Распространен в Карской области Турции, а также в Азербайджане, Иране, Узбекистане и в Грузии.

Инструмент, а вернее его корпус, состоит из двух частей и изготавливается из тутовника. Передняя часть покрыта пленкой из сердца крупного рогатого скота. Рукоять изготавливается из жесткого дерева. Струны изготавливаюстя только из лещины. На таре находятся две группы струн. Первая состоит из трех групп струн по две каждая и используются для обычного исполнения. Вторая группа же, называется «кек» и «зенк», настраивается по типу применения и используется для обогащения звука.

Добавлено (2007-06-12, 10:48 Pm)
---------------------------------------------
Бубен
Ударный турецкий национальный инструмент. На обод изготовленный из металла или дерева натягивается кожа.Делится на 2 вида: Бубен с колокольчикам, Бубен без колокольчика.

Добавлено (2007-06-12, 10:49 Pm)
---------------------------------------------
Кебаб Кемане (Скрипка)
Турецкий народный струнный инструмент. Имеет разновидности в зависимости от местности и формы. Кабак, Камане, Иклыг, Рабаб – наименования кемана, в Хатайском регионе так же называется Хегид. На юго-востоке Турции – Рубаба, в Азербайджане Каманча, в Средней Азии – Гджак, Гджек или же Гжек. Все вышеперечисленные названия, инструменты одного рода.

Основа инструмента изготавливается из водяной тыквы, а также встречается изделия из дерева. Рукоять изготавливается из жесткой древесины. Под основой (т.е. туловищем) инструмента находится деревянный или металлический стержень, который ставится на колени и таким образом обеспечивается движение инструмента вправо или влево. Смычок же представляет из себя приспособление из дерева к концам которого прикреплены волосы конского хвоста. Струны Кабак Кемане в старину изготавливались из киши, сейчас же используются металлические струны.

Данный инструмент не имеет определенного музыкального лада, поэтому издает любые хромотические звуки. Особенность звука заключается в его длине, и в возможности исполнения Легато, Стаккато и Пицикато.

Добавлено (2007-06-12, 10:50 Pm)
---------------------------------------------
Мей
Небольшой вид зурны. Турецкий народный духовой инструмент. Состоит из корпуса, трубки и щипца. Щипцы прикрепляются к трубке в трех местах, передвигаясь по которым вверх и вниз можно исполнить аккорд с разницей в один тон.

Мей, изготовленный из граба, орешника, сливы и т.п., имеет расстояние между звуками равное приблизительно одной октаве. Имеется в общем восемь тонов звука: семь на верху и один внизу. Мей бывает трех видов : Звонкий Мей, Средний Мей и Основной Мей. Помимо этого в Азербайджане мей называют Балабаном.

Добавлено (2007-06-12, 10:50 Pm)
---------------------------------------------
Нагара
Ударный турецкий национальный инструмент. Берется под мышки и играют стуча пальцами. По сравнению с нормальным барабаном длиннее. Диаметр (объем) меньше чем у нормального барабана.

 
RareGirlДата: 2007-06-12, 10:05 PM | Сообщение # 2
Сообщений: 900
Арбани
Дарбука
Yayli Tanbur
 
ДиляраДата: 2007-06-23, 4:07 PM | Сообщение # 3
Сообщений: 2430
о-о-о! как интересно! smile
 
Osman-PashaДата: 2012-07-28, 6:32 PM | Сообщение # 4
Сообщений: 23
Категория: Альбом
Исполнитель: Can Atilla
Название диска: 1453 Fatih Askina
Жанр: New Age
Год выпуска: 2012
Количество треков: 10
Время звучания: 00:54:17

Треклист:

1. Fatih Ask?na
2. Ask Huma
3. Yildizlar Altinda
4. Martilarla Dans
5. Prenses Helena
6. Yeniceriler
7. Buyuk Umutlar
8. Elveda Istanbul
9. Sultanlar Askina (2012 Enst. Vers.)
10. Ask Hurrem (2012 Enst. Vers.)
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Турецкая музыка » Обсуждение Турецкой музыки » Турецкие Народные Музыкальные Инструменты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии