• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Анталья. Дом Ататюрка
Анталья. Дом Ататюрка
ДиляраДата: Четверг, 2008-11-06, 1:54 PM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
В первых числах марта 1930 года Мустафа Кемаль Ататюрк находился в городе Измире. Погода была холодной. Мустафа Кемаль предполагал одну неделю отдохнуть в теплой Анталии. И 5 – го марта 1930 года по автодороге на автомобиле из Измира отправился в Анталию, маршрут проходил через Испарту и через Бурдур. Таким образом в Анталию Ататюрк прибыл только во второй половине следующего дня, т.е. 6 марта 1930 года. На всем протяжении дороги до Анталии вдоль дороги с обеих сторон стояли люди. Мустафе Кемалью Ататюрку, прибывшему на площадь Торхане ровно в 16 часов дня, был вручен подарок. Вокруг особняка собрался народ. После небольшого отдыха в особняке, Ататюрк вышел на балкон поприветствовать собравшихся жителей города. Долго не стихали громы аплодисментов. Мустафа Кемаль выступил с небольшой речью, в которой поблагодарил жителей города Анталии за теплый прием. В тот же вечер на собрании, которое проходило в обществе «Тюрк Оджаги» Ататюрк с турецкой молодежью обсуждал проблемы стоящие перед страной. Он только далеко за полночь отправился в особняк. В Анталии Мустафа Кемаль Ататюрк пробыл ровно одну неделью, до утра 12 марта 1930 года. За это время он осмотрел окрестности Анталии, посетил музеи и исторические места. На плантациях, где выращивались цитрусовые плоды, Ататюрк встретился с владельцами этих плантаций. Отдохнул. 12 марта 1930 года, в 10 часов утра вместе с соратниками отправился в Анкару.



10 февраля 1931 года в полдень, Мустафа Кемаль Ататюрк снова приехал в Анталью.

Третий и последний приезд Мустафы Кемалья Ататюрка в Анталью приходится снова на месяц февраль. 16 февраля 1935 года, Ататюрк на пароходе «Эге» отплыл из города Измира. А 18 февраля, в понедельник, в 13 часов 30 минут пароход причалил в Анталии. В этом путешествии Ататюрка сопровождали: госпожа Макбуле Атадан – сестра Мустафы Кемалья, госпожа Небиле, профессор. Афет Инан, господа Фахретин Алтай, Нури Гонкер, Аббас Гюрер, так же его адъютанты и обслуживающий персонал. Ататюрк вместе с сопровождающими его лицами из порта отправился в особняк. Вечером Ататюрк отправился в Эренкуш, оттуда снова вернулся в особняк. На следующий день, после ночи проведенной в особняке, в 10 часов 30 минут вечера на пароходе «Эге» Ататюрк отправился в Ташуджу.

Особняк, который был подарен Ататюрку жителями города Анталии, представляет собой двух этажное каменное здание с крышей из черепицы. У входа в особняк имеется длинный холл, справой стороны расположен один зал, одна комната, ванная комната и кухня. Слева расположены две комнаты и лестница ведущая на второй этаж. На верхнем этаже кроме холла имеется семь комнат, одна из которых с балконом. Ататюрк провел ночь в комнате находящейся напротив лестницы.

После смерти Ататюрка, здание этого особняка перешло в пользование муниципалитета. В 1939 году в этом здание обосновалась вечерняя школа женского творчества и девичий институт. С 1952 года, особняк переданный в распоряжение Министерства сельского хозяйства, был отремонтирован и как музей Ататюрка был открыт для посещений.
Прикрепления: 5948641.jpg(13.7 Kb)


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Анталья. Дом Ататюрка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии