Настройки

Страница 1 из 11
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Стамбул. Храмы, церкви и церквушки. (...)
Стамбул. Храмы, церкви и церквушки.
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Это будет далеко не полное описание по теме.
Стамбул - это христианский Константинополь. Стамбул - это город, в котором даже после его завоевания долгое время была свобода вероисповедания.
Это, безусловно, необыкновенный город-мир. Место, в котором не только гармонично сошлись континенты, но и воплотились и воплощаются такие разные и в то же время такие одинаковые мысли людей о Божественном.

Этот пост будет про Стамбул христианский. Еще один - про мусульманский - обязательно напишем, надеюсь, вместе с форумчанками. Штрих за штрихом к паззл-портрету волшебного города.

Купол неба. Айя-Софья

Однажды во время очередной долгой прогулки по Айя-Софья супруг спросил меня: "Как думаешь, сколько процентов ее известно людям?" Ответом был ступор.
Новости о готовящейся масштабной реставрации храма (среди заявленных работ восстановление утраченных конструкций, подновление орнаментов и ряда элементов внутренних помещений) позволяют надеяться на то, что в течение полутора лет, которые продлится процесс, Церковь Святой Мудрости постоянно будет в ньюсмейкерах. Ведь именно так было при всех предыдущих сессиях работ.



Секретов у Айя-Софья хватит еще на несколько поколений исследователей.
Будет будоражить умы "шумная" ниша в северной стороне храма, куда любят водить туристов гиды. По греческой версии завоевания Константинополя, стена здесь расступилась, чтобы уберечь священнослужителей, собравших народ в храме для последней молитвы, от расправы войнов Султана Мехмеда II. С тех пор, как гласит легенда, святые отцы денно и нощно в литургиях ждут возвращения городу его былого статуса и своего вызволения.
И общеизвестные "прохладное окно" и "отпечаток руки султана Фатиха" не будут давать покоя, пока точно не станет известна их природа.
И скандинавские руны на парапетах, смысл которых то ли "я тут был", а то ли что поглобальнее (пока никто не разобрался), будут настойчиво напрашиваться на специальное изучение.



Но помимо древних тайн, у Айя-Софья есть и вполне современных секреты.
Как-то мы интересовались у квалифицированных гидов и друга-тюрколога так называемыми будильниками - утопленными в стенах собора стеклянными полосками, которые вроде как служат системой сигнализации об оседании купола. Кто придумал этот аларм? Когда? И в какие годы разбитыми вдребезги стеклами будильники свидетельствовали об опасностях? Оказалось, что большая часть опрошенных - не в курсе, а кто в курсе - знают ровно то, что да, стеклышки такие в стенах действительно имеют место быть. И все.



Ну и странный "домовой" , запечатленный тысячами туристов, - местный кот, проводящий большую часть одной из своих семи жизней под софитами внутри храма, непонятно как сюда забрел. Версия полуофициальная гласит, что он - подарок от какого-то чиновника. Но разве такое добро дарят? Нынешней осенью герой фоторепортажей последних трех лет Его-Величество-Охранник снизошел до того, чтобы потыкаться в нашу камеру фэйс-ту-фэйс. Обнаружилось, что котик премного косоглазенький. От чего, согласитесь, кажется еще более загадочным персонажем.

f

Айя-Софья с одинаковым правом может быть описана и в разделе прекрасных памятников исламского Стамбула. Ведь несмотря на то, что настаивая на статусе музея для нее, сам Ататюрк вроде бы произнес, что если Турции нужны будут мечети, то она их построит, очень многие в стране желают именно ее возвращения в ранг действующих исламских культовых сооружений. Основанием для возвратного процесса по мнению сторонников идеи, является вакфие султана Мехмеда о вечном статусе мечети для Айя-Софья.



А продолжение будет про монастырь Хора. Вот :)
Прикрепления: 2902933.jpg(107Kb) · 1642618.jpg(123Kb) · 4315024.jpg(181Kb) · 7109085.jpg(81Kb) · 7088875.jpg(88Kb) · 5402267.jpg(144Kb) · 1941303.jpg(74Kb) · 4728500.jpg(119Kb) · 2367194.jpg(238Kb) · 8789124.jpg(64Kb)
 

Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Недописанная история. Монастырь Хора


Могло ли великое будущее быть обещано небольшому монастырю, находящемуся за пределами блистательного Константинополя? Сколько таких обителей кануло в лета..

История Церкви Христа Спасителя в Полях (монастырь Хора, музей Карие) с учетом суровых исторических реалий необычна и волшебна.
Построенная изначально за городом, она попала в его пределы после возведения Феодосием городских стен в период с 408-ого по 413-ый годы (даже представить сложно, как давно). У обители были свои статусные покровители, что помогло ей пережить несколько землетрясений. Она считалась умиротворенным местом, где нашли упокоение многие известные в те времена церковники и государственники.
Жизнь текла и текла своим чередом... и сходились к стенам Хоры мученические дорожки.



Весенним днем года 842-ого появился в монастыре сгорбленный старец, лицо и тело которого покрывали шрамы. За спиной нового игумена была длинная история борьбы за веру.
Его родиной был Иерусалим. Его родителями - местная верующая семья из числа арабов, сделавшая все, чтобы их сын получил блестящее образование. А его единственным желанием - посвящение своей жизни богословию. Михаил принял постриг в 26-ть, удалился в уединенное место, но покой его был недолгим: иерусалимскому Патриарху Фоме нужен был толковый секретарь (синкелл), и, услышав о выдающемся монахе, он призвал того к себе.
На дворе было неспокойное время: в Византии, судя по настроениям, намечался очередной период гонения на иконы.
Тут надо отметить, что хоть простые люди иконным ликам и поклонялись всегда, но в какие-то моменты истории привычное дело становилось малокомфортным для империи. Во-первых, изображение святых запрещено у иудеев и у мусульман, и иконопочитание являлось достаточно серьезной разделительной гранью для народа. Во-вторых, огромный авторитет духовенства среди граждан был хорошим раздражителем для тщеславных императоров, жадных до внимания и почитания.
К одному из оных и отправили на переговоры секретаря Михаила с помощниками.



Думать что Лев V, публично перед причастием не поклонившийся образу Спасителя и тут же повелевший его убрать подальше, станет слушать богословов-иконопочитателей, конечно, было наивно. Император приказал пытать Михаила и соратников, а потом просто закрыть их где-нибудь надолго.

Помилование от следующего царя был для мучеников скорым глотком чистого воздуха перед продолжением пыток.
Пришедший к власти в 829-ом году Феофил приказал устроить непослушным священнослужителям показательный ад: на их лицах раскаленными железными клеймами были выжжены ругательства, а затем Михаила и его помощников кинули в дворцовую тюрьму с дальнейшей высылкой в далекий монастырь. Чтоб другим неповадно было.

В тылу у Феофила, между тем, был свой "еретик": однажды придворный шут случайно "стуканул" императору, что видел его супругу молящейся перед иконой. Царь побузил, потопал ножками, но удовлетворился отговоркой любимой Феодоры, и "не заметил" что после того случая она приказала как следует высечь незадачливого "скомороха".
Конечно, умирая, император в душе знал, что его уход в иной мир изменит мир византийский и развернет его в сторону святых ликов. И все же, а может быть и надеясь на это, он передал власть Феодоре, которая похоронив мужа взялась за восстановление справедливости.



Вернуть из далекой ссылки Михаила Синкелла и предложить ему место Константинопольского Патриарха - было ее первым шагом. Но старый больной монах предпочел другую стезю, и весенним днем 842-ого года стал игуменом монастыря Хора, где и умер четыре года спустя.
Может быть, история этого человека, посвятившего всю жизнь борьбе за то, чтобы Святые лики радовали верующих, и стала "оберегом" для мозаик и фресок старой обители...

Еще три сотни зим монастырь жил обычной размеренной жизнью. Но
в XIV веке все кардинально изменилось: богатый и влиятельный друг императора Андроника Второго Феодор Метохит сделал украшение Церкви Христа Спасителя в Полях смыслом своей жизни. На протяжении 18-ти лет лучшие художники и мастера мозаики Византии работали над уникальным комплексом, отображая в картинах под сводами и на стенах храма как канонические евангельские, так и описанные в апокрифах(текстах тайных) истории. Результат этого труда признается последним взлетом культуры в обреченной империи.



Но, увы, когда умирает общее, нет дела до красоты частного. А Византия была так близко к концу, что дивная Хора занимала ее умы много меньше ужасных рассказов о новом лидере османов.

Во время осады, в 1453-ем, в монастырь, поближе к стенам, принесли оберегавшую Константинополь икону Небесной Покровительницы города - Святую Богоматерь Одигитрию (Указующую путь). Достоверно, она ненадолго покинула Хору 25-ого мая. В этот день общий крестный ход напуганных и обессилевших горожан был последней всенародной мольбой к Богородице о заступничестве. Икону несли с великой осторожностью, но Одигитрия, которая была сродни сердцу Константинополя, упала с носилок на землю, под ноги молящимся...

29-ого мая Мехмед завоевал город, который задолго до того покинула вера в спасение.

Легенда гласит, что из монастыря Хора Святая Одигитрия волшебным образом пропала до того, как османы ворвались в Константинополь. Так ли это или ростовой образ все же остался в старой обители теперь уже и не угадаешь.

Великолепные мозаики и фрески монастыря были тщательно заштукатурены новыми хозяевами, и сам он, как и другие храмы, став мусульманским, получил иное имя - Мечеть Карийе.

А спустя четыре века тишины, в 1948-ом году историки испытали шок, когда под слоем штукатурки реставраторы старой мечети стали открывать великолепно сохранившиеся, словно и не знавшие времен забвения божественные лики.



Монастырь Хора, Церковь Христа Спасителя в Полях, Карие-джаами, музей Карие...

И почему-то кажется, что история обители на этом не закончена...

А далее - бум кушть рыбку
Прикрепления: 2404756.jpg(63Kb) · 7644259.jpg(203Kb) · 0847199.jpg(327Kb) · 8968488.jpg(217Kb) · 7862895.jpg(332Kb) · 5554110.jpg(112Kb) · 7616138.jpg(344Kb) · 0566740.jpg(147Kb) · 1322996.jpg(309Kb) · 2259095.jpg(223Kb)
 

Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Семь рыбок монастыря Балыклы


- Такое страшное и давящее место. Вместо плиток - надгробья, и в подвале плавает рыба, - так моя бакыркейская подруга-турчанка описывала свои впечатления от посещения Балыклы.
Для человека, не живущего в Стамбуле, между тем, есть нечто пострашнее перечисленного выше, и это - собственно поиск местоположения монастыря с рыбками. От Силиврикапы в сторону кладбища, ехать мимо и не прозевать свой поворот и далее зорко глядеть влево, чтобы не проехать ...
Квест поначалу был еще тот.
Все стало немного проще благодаря предприимчивым бизнесменам: теперь вход в монастырь невозможно не увидеть, ибо напротив раскинулось украшенное штандартами с названием заведения "кафе-сувенирная лавка" Manastiri.



О том, как и когда появился Живоносный источник, а далее и храм, есть два древних свидетельства.
Церковные источники гласят, что случилось все 4 апреля 450 года, когда безработный и бесперспективный Лев Маркелл пошел прогуляться за Золотые ворота, в рощу платанов и кипарисов. Здесь он встретил немощного слепого старика, который страдал от жажды. Юный герой стал искать в округе воды, и услышал глас Святой Богородицы, указывающий ему на то, что рядом есть чудесный источник, тину с которого он должен приложить старцу на веки, а воду - дать выпить.
Покружившись Лео нашел ключ и выполнил все по предписанию. Старик тут же прозрел, а молодой герой услышал новое наставление: Владычица пообещала ему в награду за доброе дело ни много ни мало, а императорский трон. Ставший в мгновение ока завидным женихом, Лео воодушевился и... пошел записываться в армию. Быстро дослужившись до генерала, он затем сверг Флавия Маркиана, и в 457-ом году стал величаться императором. Конечно, в первую очередь новоиспеченный венценосец отблагодарил Богородицу, поставив на месте источника храм в честь Владычицы и назвав его Зоодоху Пиги.

Ну а вторая версия, пера одного византийского секретаря, отписывает строительство храма императору Юстиниану Первому: камни в желчном не давали ему покоя, а вода из источника помогла от них избавиться, и император в 560-ом году воздвиг из остатков материалов от Айя-Софии тут церковь.



29-ого мая года 1453-его храм обрел особенность, в честь которой и дано ему турецкое название Балыклы (Место с рыбами). По легенде в то время, как в городе уже вовсю заправлял Мехмед Фатих, за стенами видимо очень глухой и очень слепой старец преспокойно сидел на природе и жарил себе рыбу. И даже когда монастырский послушник сообщил ему, что Константинополь пал, дедушка остался спокойным и ответил: "Скорее эти зажаренные рыбки оживут, нежели город падет". Тут сковородка перевернулась, рыбки нырк себе в источник, ожили и доплыли до монастыря, где плещутся себе на здоровье и людям на потеху и по сей день. Говорят, что раньше у семи рыбешек (их там вроде как всегда ровно семь штук) боковинки были черными, похожими на поджаристые, но сегодняшние обитатели источника отличаются от обычного балыка только румяными пятнами на оранжевых боках.

После завоевания Константинополя храм был разрушен, и только Живоносный источник все так же бил из-под земли, привлекая к себе болящих. Наконец, в 1833-ем году сюда на огонек забрел настоящий красавец - султан Махмуд Второй с супругой.
От каких болезней пара получила исцеление, история умалчивает, но в том же 33-ем своим высочайшим указом султан разрешает возведение здесь церкви. Работы по масштабной реконструкции заканчиваются годом позже и с тех пор история монастыря практически не прерывается.



Серьезное потрясение ожидает Балыклы только в 1924-1925-ом годах, когда сюда со всех уголков страны вынужденно переселяющиеся турецкие греки начинают свозить мраморные надгробия . Сейчас этими плитами полностью вымощен весь двор перед храмом. На каждой - записи о профессии и жизни, по два-три предложения из огромной летописи судеб.
Во внутреннем дворике - еще одна серия надгробий, на этот раз это захоронения Константинопольских патриархов 19-ого и 20-ого веков.



Сам Живоносный источник с рыбками находится под сводами подземелья храмовой постройки, рядом с главной иконой.
Работниками церкви и послушницами женского монастыря каждое утро для паломников заботливо готовятся 200 бутылочек с ледяной святой водой из источника. Их можно забрать сколько требует нужда, совершенно безвозмездно.

Наверху же, в храме вас ждет встреча с древним списком с иконы "Благовещение". Ходит поверие, что это первая копия с дарованного Божьей Матерью оригинала.

Русских в Балыклы любят и рады им всегда. Хранители уточняют, что у монастыря есть жертвователи из России и Украины, и посетителей-паломников славян здесь всегда традиционно много. Но и встретить у источника местную жительницу - совсем не редкость, ведь слава о целительных свойствах здешней воды живет в Стамбуле сотни лет.



Ну и, как и водится, есть в храмовой постройке и свои секреты. К примеру, подземный туннель, целый и невридимый, который ведет прямиком под залы и в ниши Айя-Софья. Прогуляться, правда, в нем ни за какие коврижки не дают, но заверяют, что да - он и по сей день функционален.

(Ту би континиид про Церковь Марии Монгольской) :)
Прикрепления: 9227119.jpg(108Kb) · 8711275.jpg(174Kb) · 2803575.jpg(341Kb) · 9750386.jpg(119Kb) · 5660780.jpg(182Kb) · 7140516.jpg(202Kb) · 1972388.jpg(126Kb) · 4551203.jpg(90Kb) · 0034057.jpg(119Kb) · 3661366.jpg(133Kb)
 

Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Церковь Марии Монгольской. Храм, спасенный храбрецом.


Она жила в достатке и почете в просвещенной стране. Отец - Император Михаил Седьмой из рода Палеологов, мать - одна из родственниц его супруги. Мария росла девушкой образованной, верующей, твердого характера и, как и каждая юная особа, наверняка мечтала о сумасшедшем водовороте любви, затягивающем в красивую романтическую историю, в финале которой героиню на руках вынесет из пучины на твердыню семейной жизни прекрасный вельможа.



Возможно, будь Мария простой горожанкой, все бы так и случилось, но императорская кровь в жилах стала для девушки гарантией куда более нескучной, полной приключений, но, увы, несчастной жизни.

За сотни километров от Византии, на территории нынешнего Азербайджана, правил в то время внук Чингис-хана, 48-летний Хулагу. Проливавший реки крови в завоевательных походах военачальник все же имел маленькую, но непостижимую слабость: ему отчаянно нравилось христианство и все, что с ним связано. Окружая себя людьми чужой, но такой притягательной веры, Хулагу взрастил мечту: породниться с семьей правителей самого сильного христианского государства - Византии. Прямолинейный полководец думал о воплощении недолго, а отец Марии, политик и прагматик, совсем недолго думал о том, как заполучить себе нового союзника. В 1265-ом году рассветная дымка скрыла несбыточные мечты внебрачной императорской дочери - она покидала Константинополь отправляясь в свою новую жизнь, к мужу и его огромной семье в 14 сыновей и 7 дочерей.



В подготовке к новым баталиям, Хулагу между тем жесткой рукой правил своим царством, но подорванное в битвах на берегах Терека здоровье не дало ему развернуться. Наконец, в январе 1265-ого, когда заветная супруга императорских кровей была уже в пути, внук Чингис-хана окончательно слег, и искусство придворных лекарей на сей раз было бессильно. Военачальника отправили в последний путь, положив в могилу с ним многочисленные трофеи и принесенных в жертву молодых девушек.

Приехавшую уже после погребения супруга византийскую гостью ждала встреча с сыном Хулагу. Абака-хан уже имел много жен, но и традиции позволяли и статус новоприбывшей был весОм... В общем, отпрыск почившего супруга не медля женился на Марии, выполнив тем самым мечту своего отца о родстве с Византией.

Долгих семнадцать лет при чужом дворе византийская принцесса старалась быть для народа тем, кем была по крови: люди любили ее за твердость веры и готовность прийти на помощь, а для местных христиан Деспина-хатун (такое имя Марии дали при дворе) была настоящей царицей. Но и на этом, вроде бы симпатичном этапе ее жизни, все закончилось неожиданно и трагически: Абаку отравил его родной брат, и "новая метла" решил вычистить из дворца и ханства все, что было связано с инородной религией. Для Марии пришло время возвращаться в Константинополь.

Здесь она в тот же год вместе с родным ее сердцу народом проводила в последний путь отца и поприветствовала нового Императора - своего брата Андроника Второго. Но и тот рассматривал родных как оружие в достижении политических целей, и уже очень скоро пообещал отдать свою незаконнорожденную сестру в жены монгольскому князю Харбанде. Тот, к слову был фигурой преинтереснейшей: за свою жизнь Харбанде умудрился дважды изменить религиозные взгляды - с христианства на суннитский ислам, с суннитского ислама на шиитский. Но Византии так важна была военная поддержка монгола в защите Никеи (ныне город Изник), что Андроник оставил царскую щепетильность и обменял сестру на 30000 отборных солдат от нового союзника.

Все бы ничего, не встреть случайно Мария на пути в монгольские земли заклятого врага брата - оттоманского султана Османа Первого.
Каких гадостей наговорили друг другу недруги фэйс-ту-фэйс остается загадкой. История донесла лишь то, что в ответ на шантаж монгольскими войсками, разъяренный султан тут же потопил в крови одну из византийских крепостей, а услышавший плохую новость Андроник - отозвал сестру и ее готовящийся брак, и постриг Марию в монахини.

Мария Деспина Монгольская умерла в стенах старого женского монастыря, который поддерживала всю свою жизнь, как бы далеко судьба ее не заносила.



Монастырь назвали ее именем, и почти две сотни лет спустя, после завоевания османами Константинополя, он стал своеобразным складом для византийских христианских реликвий, свозимых сюда на хранение из всех обращаемых в мечети церквей города.
Ждала своей очереди и она, но маленькому храму была уготована судьба стать примером того, что красота, храбрость и талант могут обратить необратимое.

Греческий зодчий Христодулу выполнял для нового исламского правителя города множество сложных поручений, строя мечети и адаптируя под новый культ старые церкви. Но лучшим его творением, безусловно, была мечеть Фатих, названная в честь Мехмеда Завоевателя. Говорят, что увидев ее, султан был настолько расстроган и обрадован, что в сердцах выпалил греку: "Проси теперь чего хочешь!". И смелый Христодулу попросил - вечной охранной грамоты для церкви Марии Монгольской.
Почему Мехмед не казнил его? Возможно, молодой правитель оценил смелость поступка. А может быть просто мигрень его мучала... В общем, как бы там ни было, а Мехмед издал особый указ-фирман, в котором оговаривалось: данная церковь никогда не будет закрываться и никогда не будет превращена в мечеть.
Копия документа сейчас украшает одну из стен храма.



По причине того, что долгое время именно это место было перевалочным пунктом христианских реликвий в их дальнейшем путешествии по миру, в самой церкви можно увидеть очень "сильные" и интересные иконы византийского и поствизантийского периодов.



В церкви Марии Монгольской слева возле входа в храм тоже есть ступеньки, опускающиеся глубоко под землю. И это - тоже один из подземных туннелей в Айя Софью. Правда, служитель не уверен, что коридор можно использовать по назначению: скорее всего, дороги к главному храму города тут уже нет.

Тизер :D в следующих сериях будет про Греческую Патриархию и Церковь Одного Дня
Прикрепления: 2537090.jpg(284Kb) · 6975099.jpg(198Kb) · 5569926.jpg(327Kb) · 9001841.jpg(335Kb) · 6756187.jpg(213Kb) · 5988178.jpg(97Kb) · 4637830.jpg(172Kb) · 1686888.jpg(81Kb) · 9383961.jpg(113Kb) · 5900653.jpg(107Kb)
 

Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Один день - на все желания мира. Церковь ключей.


Район мечети Зейрек стал местом паломничества... мусульманок в православный храм относительно недавно, когда среди народа разнеслась весть об удивительном месте, где раздают ключи к исполнению желаний.
В переулочке, недалеко от Шеп Сефа Хатун Джаами, за высокой стеной еле виднеется небольшой храм. Открывается дверь к исполнению желаний в нем первого числа каждого месяца: говорят, именно в этот день по традиции действенна сила ключиков и икон, хотя церковь Девы Марии не заперта и в другое время.



История этого места не исследована. А может быть ее и вовсе нет. Бывает такое: благословенный храм вдруг вырастает как из-под земли там, где его не ждешь, и становится особым.
Говорят, правда, что в начале 18-ого века к одной местной девчушке пришла во сне Пресвятая Богородица, а наутро малышка показала ошеломленным родителям место, где были целебные источники. И вроде бы как раз ее заботливая семья и озадачилась ограждением новой находки стенами православного храма. История невероятная. Впрочем, как и все в Стамбуле.

И уж куда более невероятным выглядит то, что можно увидеть внутри воистину "народной" церквушки. Иконы тут не просто старые, а по-настоящему древние, и трудно представить, откуда они, в относительно юном храме могли взяться.
Закрытые старыми окладами, иногда с просверленными в заграждающих стеклах кругами (чтобы можно было коснуться лика), именно иконы исполняют желания и чаяния прихожан.



Традиция тут довольно проста: на входе в церковь служка за символическое пожертвование в одну лиру раздает маленькие железные ключики. Один ключик - одно желание. К слову, первого числа ежемесячно в храме раздают приблизительно 16 килограммов исполнительного инвентаря, при том, что в каждом килограмме - приблизительно 150 ключей.
Получив у служки свой маленький талисман, надо пройти по всему пространству церкви (включая и нижний ярус, где расположен источник) и символическим жестом, прося об исполнени желания, имитировать открытие и закрытие старинных окладов икон. К слову, занимает это достаточно много времени не потому что помещение большое (скорее наоборот), а потому что ликов в нем достаточно много.



Пройдя ритуал, зажгите свечку у главного алтаря на нижнем этаже, и идите с ключиком в руках наверх, к батюшке, который спросит имя и помолится за то, чтобы загаданное вами обязательно сбылось.
Ну а далее дело за малым - дождаться когда грезы станут реальностью и принести с благодарностью ключик обратно в церковь.
Кстати, слава силы храма основана на том, что, как говорят местные, служители не покупают ключи - их, вернувшихся сюда, с лихвой хватает на всех последующих паломников.



В этом месте без истории но с очень сильной, намоленной атмосферой всегда много стариков и больных. И каждый молится по-своему: мусульмане обращаются к МериемАне, православные крестятся и прикладываю чело к окладу икон, католики зажигают свечи и сложив ладони подолгу молча стоят у ликов.
А у входа с радостью принимаются и снова раздаются заветные ключики.



Во дворе церкви можно приобрести маленькие талисманчики: но это, скорее, сувениры, чем нечто действенное. Хотя... силу может вдохнуть и в простую булавочку вера сотен людей, приходящих сюда.

Я свой ключик понесу обратно в марте. )))


Про столб, на котором секли Иисуса Христа, серебряный саркофаг из Санкт-Петербурга и другие интересности будет дальше...
Прикрепления: 7900734.jpg(109Kb) · 7565817.jpg(90Kb) · 3105991.jpg(146Kb) · 4404167.jpg(226Kb) · 9260367.jpg(95Kb) · 2036306.jpg(108Kb) · 6747283.jpg(166Kb) · 9815203.jpg(89Kb) · 7664080.jpg(178Kb) · 5862003.jpg(77Kb)
 

Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1814
Благодарности: 21
Репутация: 241
Замечания: 0%
Статус:
Какая хорошая тема! Вспомнила свои посещения этих святынь!
Еще есть Влахерна Отсюда пошел любимый в России праздник Покрова Богородицы.

Прикрепления: 3465861.jpg(161Kb) · 5295082.jpg(251Kb)
 

Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1814
Благодарности: 21
Репутация: 241
Замечания: 0%
Статус:
А еще есть Вселенский Патриархат, где тоже немало святынь и богатая история





Прикрепления: 9775474.jpg(161Kb) · 6904596.jpg(182Kb) · 2880873.jpg(200Kb) · 1772814.jpg(197Kb) · 2572242.jpg(205Kb) · 5391242.jpg(256Kb)
 

Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1814
Благодарности: 21
Репутация: 241
Замечания: 0%
Статус:
И есть бывшие подворья Афонских русских монастырей, ныне это - православные церкви разных стран, находящиеся на шестыж этажах жилых домов (раньше это были гостиницы для паломников)
Больше всех мне нравится Свято-Андреевских храм, там все сохранилось_с тех времен и 48 лет в нем служит старенький батюшка о.Симеон

Прикрепления: 7826302.jpg(131Kb) · 3615280.jpg(165Kb)
 

Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Ирэнка,
Цитата (Ирэнка)
Больше всех мне нравится Свято-Андреевских храм, там все сохранилось_с тех времен и 48 лет в нем служит старенький батюшка о.Симеон

А вот тут я не была. Будет здОрово, если напишите, что там да как. Это очень интересно!
 

Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1814
Благодарности: 21
Репутация: 241
Замечания: 0%
Статус:
Интересно. Все три храма расположены близко друг от друга, можно сказать, на соседних улицах , в районе Каракей. До революции в этих домах были гостиницы для паломников, а на верхних этажах помещались церкви, все они были русские. После революции начались перепетии и дележ имущества. В результате дома стали жилыми, но храмы на шестых этажах остались. РПЦ МП принадлежит подворье Свято-Пантилеймонова монастыря на Афоне. Здесь все как в России, ни больше, ни меньше. На службах не протолкнуться.
это вход пв подъезд
на службе
недалеко от нее, на той же улице церковь в честь Ильи Пророка, она принадлежит сейчас грекам, я в нее не попала, она всегда была закрыта.
На параллельной улице - Свято Андреевская церковь, моя любимая. Она принадлежит Вселенскому патриархату, но служат как у нас, на цероковно-славянском языке.Тут как будто попадаешшь в доркволюционную обстановку. Все сохранилось: роспись, иконы, мебель. Но очень трудные времена у этой церкви. Батюшка очень старенький и больной,еле ходит, ему почти девяносто лет, он помнит русских , приехавших из России после революции, тот старый дух.Здесь рады каждому приходящему.


А вот на этой фотографии видно батюшку, он в алтаре, согнутый, маленький, седой
Прикрепления: 6881288.jpg(161Kb) · 9023889.jpg(162Kb) · 6723933.jpg(186Kb) · 7754978.jpg(137Kb) · 4116124.jpg(173Kb) · 5828731.jpg(148Kb) · 0602098.jpg(165Kb)
 

Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1814
Благодарности: 21
Репутация: 241
Замечания: 0%
Статус:
По соседству с этими храмами располагается Турецкая Православная церковь. Служат в ней на турецком языке, у них много старинных икон и святынь и тоже радушно встречают



Прикрепления: 5705738.jpg(184Kb) · 9666988.jpg(187Kb) · 9870254.jpg(203Kb) · 3590333.jpg(183Kb) · 1808377.jpg(141Kb) · 8495242.jpg(158Kb) · 6242860.jpg(212Kb) · 3590059.jpg(196Kb)
 

Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Церковь Святого Георгия. Навечно запертые врата


Третье возвращение в Константинополь...

Родной и чужой. Раздираемый противоречиями и одновременно такой гармоничный город. Он мог бы сравнить его с человеком.
На его веку даже к этому дню было много поучительных примеров того, каким разным может быть каждый из смертных, как порой разнятся видимое и реальное.

Он видел орловских разбойников: харизматичных преступников, вдохновленных посланными в его родную Грецию русской императрицей Екатериной братьями Орловыми, на то, чтобы вести свой народ на верную погибель. Проиграв под Триполи сражение албанцам, они канули в лета, а и без того многострадальный люд и по сей день терпел унижения и притеснения от победивших.

Он слышал медоточивые речи революционеров из общества "Этерия", дважды уговариваших его оказать им во всем поддержку "во благо своего народа" и принести клятву безоговорочного подчинения указам освободительного центра. Тогда легко выяснилось, что двое из трех послов "Этерии" принадлежат к масонскому ордену, и он делегатам отказал.

Его жизнь состояла из предупреждений и "знаков". Да и сейчас вот... Русский посол сказал, что турки могут обвинить в измене и убить... Удивил тоже... Ведь слишком лихо завязался весь узел, и это почти наверняка случится, рано или поздно. Он ответил, что как пастырь с радостью пожертвует жизнью за своих овец.

Константинополь. Святой жестокий город. Сколько же тебе нужно жизней, чтобы умиротвориться...



Ворота Вселенского Патриархата распахнулись перед Григорием V в очередной раз.
"Великий монастырь". А ведь это здание до сих пор так называют в память, что начиналось тут служение с инокинь и их обители.



Сколько всего пришлось пережить патриархату! В 1720-ом пожар уничтожил все, и на полное восстановление потребовалось долгих шесть лет общей работы.
Тот купол... Купол, который тогда воздвигли, разрушен: христианское служение не должно раздражать соседей, куполом надо было пожертвовать, чтобы оставить главное - сам храм.

И на его, Григория V долю выпала миссия перестройки зданий.

Да что они... Что они без народа? И что народ, который не знает своего пути?
Мирянам нужны были книги - богословские, о добре. Общими силами восстановили работу типографии. Правда, ссылка прервала долгосрочный план и продолжить пришлось уже позже - учреждением общих школ для просвещения народа, для получения мирянами знаний в духе Православия. А в этот раз Патриарх пошел дальше, учредив благотворительный фонд, оказывающий поддержку нуждавшимся из своего народа.

Успел сделать многое. Но главное ли?

Григорий V вошел в церковь. И каждый шаг - уже пройден тысячу раз.

В притворе - старый стол для свечей. В 1669-ом его передал в дар храму Мануил, сын Петра из Кастории. Ореховое дерево и пятигранные лепестки цвета слоновой кости.
Резной деревяный иконостас. И гордость храма - мозаичные лики Божьей Матери Панагия Паммакаристос и Иоанна Предтечи. Они старше тех, что украшали своды Айя-Софья и Хоры.




В тихом храме словно останавливается время.

А за порогом - год 1821-ый, и в Морее началось освободительное восстание. Константинопольское эхо далеких событий было жестоким: Порта отреагировала арестами и казнями. И сейчас он, Григорий V, выбором Господа ответственный за свой народ, должен принять одно из самых сложных решений жизни: придать отлучению восставшего против турецкой власти революционера Ипсиланти и его соратников или потерять в беспощадной войне в тылу еще тысячи мирян...

Как же жестоко время, ведь знай он о неминуемости сего Рубикона хоть сколько-нибудь недель назад, и многие горожане из греков могли бы покинуть Константинополь и турецкие земли и не подвергать себя опасности быть исстребленными.

Нелегкие мысли делают знакомые вещи до боли родными.

В углу церкви отражает свет свеч маленькое кольцо внутри каменного столба, на котором бичевали перед распятием Иисуса. К этому кольцу Христу привязали руки и серо-черный камень был багровым от крови Спасителя. Давно он в Константинополе: еще святая Елена, мать императора Константина привезла реликвию из своего паломничества на Святую Землю.
У стены напротив - святое утешение, чудотворная икона Пресвятой Богородицы Панагия Фанеромени из древнего Кизика. Первую из таких Одигитрий приказано было сделать в пятом веке иеромонаху Каллисту, священнику и иконописцу Айя-Софья. После молитвы и поста он хотел приступить к работе, но образ Богородицы уже сам проявился на доске, оставалось только добавить цвета. Поэтому ее и назвали нерукотворной, раскрывающейся без мастера - Faneromeni.



В церкви Святого Георгия всю ночь с 10-ого на 11-ое марта года 1821-ого он, Патриарх Григорий V, проведет в молитве. А утром ответ будет дан...

(продолжение дальше)
Прикрепления: 2220560.jpg(160Kb) · 0890520.jpg(90Kb) · 3166867.jpg(421Kb) · 1328595.jpg(239Kb) · 0083407.jpg(539Kb) · 1991001.jpg(430Kb) · 0870675.jpg(432Kb) · 4885940.jpg(469Kb) · 6696284.jpg(403Kb) · 4548223.jpg(342Kb)
 

Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Церковь Святого Георгия. Навечно запертые врата


(продолжение)

"Если вы возмутитесь против нашего благодетеля, светлейшего султана, то мы объявляем вас лишенными права отправлять какие бы то ни было должности, силою Всесвятого Духа лишаем вас степени архиерейства и иерейства и считаем вас достойными огня геенского, как губителей греческого народа" (11 марта 1821 г., из послания Патриарха Григория V к архиереям, в заключении патриаршей грамоты об отлучении от церкви бунтовщиков)


Время было выиграно. И пусть не так много, как хотелось бы, и не той ценой, какая была допустима, и народ, для которого жил - посчитал предателем... Но время равнялось спасению для многих. И многим, успевшим уйти из разгоравшихся очагов, спасти удалось.

А по истечении его вспыхнул бунтом против османов родной для Григория Пелопоннес, и Порта поняла, что патриарх не мог (или не хотел) останавливать народ. Пошли слухи, что после оглашения Григорий на тайном собрании синода сжег и аннулировал анафему бунтарей, и основной удар властей в Константинополе пришелся на духовенство. Греческий квартал Фанар стал более похож на лобное место - казни и самосуды случались ежедневно, и не было видно пределов жестокости черни и солдатни, зажженой султанскими призывами о священной мести.

Предпасхальная неделя года 1821-го была тихой, молитвенной: на улицах Фанара царила пустота, миряне опасались покидать дома, напуганные слухами о грядущей тотальной резне. Поговаривали, что аналог "варфоломеевской" назначен на пасхальную ночь.
Фанар жил ожиданием и молился.



Пришла Пасха. У всех, кто отважился зайти в церковь, перевернулось сердце.
Как же их мало. Сотня смельчаков... Всего лишь сотня против тысяч прихожан, заполнивших годом ранее в то же время двор храма Святого Георгия.

Патриарх Григорий V служил в Светлое Христово Воскресение с особым вдохновением и для особых людей. И когда во время литургии в алтарь вошел посыльный с требованием немедленно явиться в правительство, экнарх молитвы не прервал, а лишь холодно попросил чужака оставить его в покое.

По окончании богослужения ему, необыкновенно спокойному и умиротворенному, и даже успевшему с горькой улыбкой освятить для каждого из священнослужителей по красному пасхальному яичку, было объявлено о низложении.

Его доставили во дворец, потребовали отречься от веры, получили твердый отказ.
В лодке, причалившей к Фенеру днем 10 апреля 1821 года было шесть человек - низложенный патриарх, палач и четыре стража.



У церкви святого Георгия седовласому старцу развязали руки. Он встал на колени лицом к родному храму, перекрестился, прочитал последнюю молитву.

"Старика приволокли к воротам и, продев веревку сквозь скобу, соединявшую створки, оставили один на один с агонией смерти. Его тело было измождено воздержанием и иссушено старостью и ему не хватало веса для того, чтобы смерть могла наступить мгновенно. Страдания Патриарха продолжались долго, ни одна дружеская рука не осмелилась прекратить их" (из книги путешественника Роберта Уолша "Место жительства в Константинополе во время греческих и турецких Революций", 1836г.)



Тело несчастного провисело на воротах патриаршего храма трое суток, и ни один из соотечественников не осмелился забрать его - каждый опасался за свою свободу.

На четвертый день на 800 пиастров палач стал богаче благодаря христианоненавистникам из местного гетто, которые, выкупив тело Патриарха, проволокли его привязанным за ноги по улицам, и в финале, утяжелив камнем, бросили в Халич.

Уже в Босфоре останки мученика подобрало русское торговое судно и, опознанные, они были тайно вывезены в Россию, в Одессу, где Григорий V был похоронен с государственными почестями по личному распоряжению Императора Александра I, приславшего для погребения святителя полный комплект епископского облачения.



Случилось это спустя месяц после того, как главные Патриаршие ворота храма Святого Георгия в Константинополе были прочно закрыты.
В память о том, для кого открывались каждый день.
Заперты навечно.

P.S. В церкви Святого Георгия на территории Константинопольского Патриархата - множество интересных моментов. Будем выкладывать фото с короткими камментами.
Прикрепления: 9443576.jpg(414Kb) · 3895372.jpg(355Kb) · 5849963.jpg(740Kb) · 6137456.jpg(704Kb) · 3129163.jpg(356Kb) · 1999667.jpg(272Kb) · 1264898.jpg(210Kb) · 5983591.jpg(754Kb)
 

Продвинутый
Группа: Победитель Конкурса
Сообщений: 1530
Благодарности: 54
Репутация: 107
Замечания: 0%
Статус:
Живоносный источник в Балыклы: Этот древний источник, получивший статус христианской святыни, на протяжении столетий славился чудесами, а место было весьма почитаемым.

В этом стамбульском монастыре расположен живоносный источник с которым связано много легенд и преданий.
По преданию, в середине V века молодой воин, гуляя в роще, посвященной Богородице, расположенной недалеко от Золотых ворот Царьграда, повстречал измученного жаждой слепца. Лев (так звали воина) проявил сострадание и обратился за помощью к Божьей Матери. Он услышал женский голос, который сказал ему пойти под сень этой рощи, найти там источник, дать слепцу испить этой воды и промыть ему очи.
Лев сделал всё, что ему велели. В этот момент Богородица явила чудо - слепой прозрел. После этого она обратилась к воину и сказала: "Император Лев (хотя тогда он был простым воином), не забудь это место".

Став через семь лет императором, Лев I Маркелл воздвиг на этом месте храм, посвященный Богородице, и назвал его "Живоносный источник". Тогда же он заказал икону Богородицы. Она изображалась с Младенцем на руках в чаше из которой истекала живительная вода.

Храм претерпел много разрушений и пожаров и при Юстиниане здесь был воздвигнут новый храм, при строительстве которого использовались материалы, оставшиеся от постройки храма Святой Софии, и основан мужской монастырь.

В настоящее время здесь обитель женского монастыря.

Дворик вымощен из плит, многие из которых раньше были надгробиями. На некоторых плитах нанесены рисунки, указывающие на профессию умершего.

Одна из легенд рассказывает о паломнике из Фессалии, который ехал к святыне, но был очень стар и немощен. Он попросил своих спутников доставить его к источнику, что бы не случилось, и они согласились. В дороге фессалиец умер, но его попутчики выполняя данное слово, привезли его в монастырь, облили из источника и старец ожил. Всю оставшуюся жизнь он посвятил служению в этой церкви.

После падения Константинополя храм был разрушен, но источник не иссяк, и из него продолжала бить живительная вода, к которой продолжали идти за исцелением. В 1830-х годах султан Баязид и его супруга исцелились, благодаря святому источнику, он разрешил снова воздвигнуть здесь храм.

"Балыклы" означает еще и "рыбное" или "с рыбами", и с этим связана еще одна легенда.
В 1453 году - в день падения Константинополя - возле источника сидел старец и жарил рыбу. К нему подбежал послушник и сказал, что Константинополь пал. Старец ему не поверил и сказал, что скорее рыбы, которых он жарит, оживут, чем Константинополь падет. В этот момент сковорода перевернулась, рыбы попали в источник и ожили. Рыбы в источнике плавают и сейчас. Многие имеют на боках пятна, как будто их поджарили.

Отсюда можно попасть в небольшой внутренний дворик, в последние два века ставший местом упокоения константинопольских патриархов и архиепископов.


Из рассказов очевидцев:
"В сумке лежала пачка распечаток из инета, и в одной из них было всего пара абзацев о том, что в Стамбуле есть церковь Балыклы - действующая православная церковь 5-го века, а это ведь ровесница Айи Софии! И что в церкви есть бьющий из земли Святой источник, помогающий в исцелении.

В Tourist Information на площади Ипподором (у Айи Софии) об этой церкви Балыклы ничего не слышали (что нас очень порадовало, значит предстоит что-то особенное), но на компе у них был запущен Google и общими усилиями удалось выяснить адрес.

Доехать надо было на трамвае маршрута 38 "Каботаж-Зейтинбурну" до остановки Меркезэфенди, а там уже спросить дорогу. Поскольку это центральный трамвайный маршрут, то до самой остановки Меркезэфенди добраться никаких проблем не было. Приключения начались позже - там уже совсем не туристический Стамбул, а некие довольно хрущебо-подобные микрорайоны. Поэтому по-английски никто не говорит, и даже мой начальный турецкий не помогал. Прохожие просто пожимали плечами. Никаких видимых ориентиров типа шпиля или купола также не наблюдалось. Затем в голову пришла мысль спрашивать пожилых мужчин, произнося слово "Килисэ" ("христианская церковь" на турецком). Это дало плоды...

Если кто пойдет по нашим следам, сразу даю направление - вперед по ходу трамвая идти 50 м до ближайшего перекрестка, там повернуть налево на более-менее широкую улицу и далее идти по ней, никуда не сворацивая. Примерно метров через 100 по правую руку увидите скверик с бронзовыми фигурами солдат. Это ориентир, что идете правильным путем. Сразу за сквериком виден большой офис UPS, к сожалению мы были в воскресенье и он был закрыт (поэтому поспрашивать дорогу на английском было некого). Однако вы идите все время по этой дороге, никуда не сворачивая. Дорога начнет уходить направо и немного вниз с эстакадой через какую-то впадину. А с левой стороны появится высокий 3-метровый абсолютно глухой забор, из-за которого видны кипарисы. За ним как выяснилось позже, старинное греческое кладбище. Но с дороги что это кладбище совершенно не понятно. Метров еще через 200 забор кончится и будет уходить вглубь от дороги, в этом месте узкий будет проулок, по одну сторону этот забор, а по другую - многочисленные автомастерские. Вы на правильном пути, идите насквозь, это примерно еще полкилометра через все эти мастерские и проулок упрется в церковь Балыклы.

Церковь за высоченным забором, однако есть надпись на калитке на английском. При входе спросите у сторожа про источник, он покажет на дверь в одном из помещений во дворе церкви. Затем глубокая лестница вниз и вы в совершенно потрясающей подземной часовне. Там ощущение такой благодати, которую редко где можно испытать. Можете испить воды из источника, поставить свечки перед специальной иконой с картиной исцеления, и потом посидеть, наслаждаясь атмосферой. Если захотите взять воды с собой, она уже стоит, расфасованная в бутылочки. Никакой оплаты нет, но есть ящик для пожертвований.

По выходу из часовни обязательно зайдите в саму церковь, внутри она тщательно ухожена, очень древняя умиротворяющая обстановка.

Вышли мы из Церкви Балыклы как будто просветленные! И такое настроение было отличное...Не зря ездили и так долго искали !"
Прикрепления: 0269651.jpg(295Kb) · 1213387.jpg(289Kb) · 7378414.jpg(323Kb) · 2836813.jpg(307Kb) · 2269942.jpg(370Kb) · 9532236.jpg(334Kb) · 5351648.jpg(325Kb) · 7254275.jpg(355Kb) · 0110044.jpg(327Kb)
 

Мимолетный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Замечательное видео встретила на просторах интернета о мечетях Стамбула, делюсь give_rose :
 

Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2504
Благодарности: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Хочу добавить инфу про Церковь Желаний. По-турецки называют ее
Ayin Bir Kilisesi или Meryem Ana Ayazmas. Адрес:
Hacı Kadın Mh. 34134 Istanbul. Находится тут
http://www.yelp.com.tr/map/ay%C4%B1n-biri-kilisesi-istanbul
 

Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Какие места обязательно посетить за пару дней?
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Стамбул. Храмы, церкви и церквушки. (...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti