Участники · Правила форума · Новые сообщения · Поиск по форуму

Страница 2 из 2«12
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Стамбул. Храмы, церкви и церквушки. (...)
Стамбул. Храмы, церкви и церквушки.
Ирэнка Дата: Четверг, 2013-01-10, 4:25 PM | Сообщение # 11
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1814
Благодарности: 21
Репутация: 241
Замечания: 0%
Статус:
По соседству с этими храмами располагается Турецкая Православная церковь. Служат в ней на турецком языке, у них много старинных икон и святынь и тоже радушно встречают



Прикрепления: 5705738.jpg(184Kb) · 9666988.jpg(187Kb) · 9870254.jpg(203Kb) · 3590333.jpg(183Kb) · 1808377.jpg(141Kb) · 8495242.jpg(158Kb) · 6242860.jpg(212Kb) · 3590059.jpg(196Kb)
 

mishka-fatya Дата: Воскресенье, 2013-01-13, 1:02 PM | Сообщение # 12
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Церковь Святого Георгия. Навечно запертые врата


Третье возвращение в Константинополь...

Родной и чужой. Раздираемый противоречиями и одновременно такой гармоничный город. Он мог бы сравнить его с человеком.
На его веку даже к этому дню было много поучительных примеров того, каким разным может быть каждый из смертных, как порой разнятся видимое и реальное.

Он видел орловских разбойников: харизматичных преступников, вдохновленных посланными в его родную Грецию русской императрицей Екатериной братьями Орловыми, на то, чтобы вести свой народ на верную погибель. Проиграв под Триполи сражение албанцам, они канули в лета, а и без того многострадальный люд и по сей день терпел унижения и притеснения от победивших.

Он слышал медоточивые речи революционеров из общества "Этерия", дважды уговариваших его оказать им во всем поддержку "во благо своего народа" и принести клятву безоговорочного подчинения указам освободительного центра. Тогда легко выяснилось, что двое из трех послов "Этерии" принадлежат к масонскому ордену, и он делегатам отказал.

Его жизнь состояла из предупреждений и "знаков". Да и сейчас вот... Русский посол сказал, что турки могут обвинить в измене и убить... Удивил тоже... Ведь слишком лихо завязался весь узел, и это почти наверняка случится, рано или поздно. Он ответил, что как пастырь с радостью пожертвует жизнью за своих овец.

Константинополь. Святой жестокий город. Сколько же тебе нужно жизней, чтобы умиротвориться...



Ворота Вселенского Патриархата распахнулись перед Григорием V в очередной раз.
"Великий монастырь". А ведь это здание до сих пор так называют в память, что начиналось тут служение с инокинь и их обители.



Сколько всего пришлось пережить патриархату! В 1720-ом пожар уничтожил все, и на полное восстановление потребовалось долгих шесть лет общей работы.
Тот купол... Купол, который тогда воздвигли, разрушен: христианское служение не должно раздражать соседей, куполом надо было пожертвовать, чтобы оставить главное - сам храм.

И на его, Григория V долю выпала миссия перестройки зданий.

Да что они... Что они без народа? И что народ, который не знает своего пути?
Мирянам нужны были книги - богословские, о добре. Общими силами восстановили работу типографии. Правда, ссылка прервала долгосрочный план и продолжить пришлось уже позже - учреждением общих школ для просвещения народа, для получения мирянами знаний в духе Православия. А в этот раз Патриарх пошел дальше, учредив благотворительный фонд, оказывающий поддержку нуждавшимся из своего народа.

Успел сделать многое. Но главное ли?

Григорий V вошел в церковь. И каждый шаг - уже пройден тысячу раз.

В притворе - старый стол для свечей. В 1669-ом его передал в дар храму Мануил, сын Петра из Кастории. Ореховое дерево и пятигранные лепестки цвета слоновой кости.
Резной деревяный иконостас. И гордость храма - мозаичные лики Божьей Матери Панагия Паммакаристос и Иоанна Предтечи. Они старше тех, что украшали своды Айя-Софья и Хоры.




В тихом храме словно останавливается время.

А за порогом - год 1821-ый, и в Морее началось освободительное восстание. Константинопольское эхо далеких событий было жестоким: Порта отреагировала арестами и казнями. И сейчас он, Григорий V, выбором Господа ответственный за свой народ, должен принять одно из самых сложных решений жизни: придать отлучению восставшего против турецкой власти революционера Ипсиланти и его соратников или потерять в беспощадной войне в тылу еще тысячи мирян...

Как же жестоко время, ведь знай он о неминуемости сего Рубикона хоть сколько-нибудь недель назад, и многие горожане из греков могли бы покинуть Константинополь и турецкие земли и не подвергать себя опасности быть исстребленными.

Нелегкие мысли делают знакомые вещи до боли родными.

В углу церкви отражает свет свеч маленькое кольцо внутри каменного столба, на котором бичевали перед распятием Иисуса. К этому кольцу Христу привязали руки и серо-черный камень был багровым от крови Спасителя. Давно он в Константинополе: еще святая Елена, мать императора Константина привезла реликвию из своего паломничества на Святую Землю.
У стены напротив - святое утешение, чудотворная икона Пресвятой Богородицы Панагия Фанеромени из древнего Кизика. Первую из таких Одигитрий приказано было сделать в пятом веке иеромонаху Каллисту, священнику и иконописцу Айя-Софья. После молитвы и поста он хотел приступить к работе, но образ Богородицы уже сам проявился на доске, оставалось только добавить цвета. Поэтому ее и назвали нерукотворной, раскрывающейся без мастера - Faneromeni.



В церкви Святого Георгия всю ночь с 10-ого на 11-ое марта года 1821-ого он, Патриарх Григорий V, проведет в молитве. А утром ответ будет дан...

(продолжение дальше)
Прикрепления: 2220560.jpg(160Kb) · 0890520.jpg(90Kb) · 3166867.jpg(421Kb) · 1328595.jpg(239Kb) · 0083407.jpg(539Kb) · 1991001.jpg(430Kb) · 0870675.jpg(432Kb) · 4885940.jpg(469Kb) · 6696284.jpg(403Kb) · 4548223.jpg(342Kb)
 

mishka-fatya Дата: Воскресенье, 2013-01-13, 1:14 PM | Сообщение # 13
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Церковь Святого Георгия. Навечно запертые врата


(продолжение)

"Если вы возмутитесь против нашего благодетеля, светлейшего султана, то мы объявляем вас лишенными права отправлять какие бы то ни было должности, силою Всесвятого Духа лишаем вас степени архиерейства и иерейства и считаем вас достойными огня геенского, как губителей греческого народа" (11 марта 1821 г., из послания Патриарха Григория V к архиереям, в заключении патриаршей грамоты об отлучении от церкви бунтовщиков)


Время было выиграно. И пусть не так много, как хотелось бы, и не той ценой, какая была допустима, и народ, для которого жил - посчитал предателем... Но время равнялось спасению для многих. И многим, успевшим уйти из разгоравшихся очагов, спасти удалось.

А по истечении его вспыхнул бунтом против османов родной для Григория Пелопоннес, и Порта поняла, что патриарх не мог (или не хотел) останавливать народ. Пошли слухи, что после оглашения Григорий на тайном собрании синода сжег и аннулировал анафему бунтарей, и основной удар властей в Константинополе пришелся на духовенство. Греческий квартал Фанар стал более похож на лобное место - казни и самосуды случались ежедневно, и не было видно пределов жестокости черни и солдатни, зажженой султанскими призывами о священной мести.

Предпасхальная неделя года 1821-го была тихой, молитвенной: на улицах Фанара царила пустота, миряне опасались покидать дома, напуганные слухами о грядущей тотальной резне. Поговаривали, что аналог "варфоломеевской" назначен на пасхальную ночь.
Фанар жил ожиданием и молился.



Пришла Пасха. У всех, кто отважился зайти в церковь, перевернулось сердце.
Как же их мало. Сотня смельчаков... Всего лишь сотня против тысяч прихожан, заполнивших годом ранее в то же время двор храма Святого Георгия.

Патриарх Григорий V служил в Светлое Христово Воскресение с особым вдохновением и для особых людей. И когда во время литургии в алтарь вошел посыльный с требованием немедленно явиться в правительство, экнарх молитвы не прервал, а лишь холодно попросил чужака оставить его в покое.

По окончании богослужения ему, необыкновенно спокойному и умиротворенному, и даже успевшему с горькой улыбкой освятить для каждого из священнослужителей по красному пасхальному яичку, было объявлено о низложении.

Его доставили во дворец, потребовали отречься от веры, получили твердый отказ.
В лодке, причалившей к Фенеру днем 10 апреля 1821 года было шесть человек - низложенный патриарх, палач и четыре стража.



У церкви святого Георгия седовласому старцу развязали руки. Он встал на колени лицом к родному храму, перекрестился, прочитал последнюю молитву.

"Старика приволокли к воротам и, продев веревку сквозь скобу, соединявшую створки, оставили один на один с агонией смерти. Его тело было измождено воздержанием и иссушено старостью и ему не хватало веса для того, чтобы смерть могла наступить мгновенно. Страдания Патриарха продолжались долго, ни одна дружеская рука не осмелилась прекратить их" (из книги путешественника Роберта Уолша "Место жительства в Константинополе во время греческих и турецких Революций", 1836г.)



Тело несчастного провисело на воротах патриаршего храма трое суток, и ни один из соотечественников не осмелился забрать его - каждый опасался за свою свободу.

На четвертый день на 800 пиастров палач стал богаче благодаря христианоненавистникам из местного гетто, которые, выкупив тело Патриарха, проволокли его привязанным за ноги по улицам, и в финале, утяжелив камнем, бросили в Халич.

Уже в Босфоре останки мученика подобрало русское торговое судно и, опознанные, они были тайно вывезены в Россию, в Одессу, где Григорий V был похоронен с государственными почестями по личному распоряжению Императора Александра I, приславшего для погребения святителя полный комплект епископского облачения.



Случилось это спустя месяц после того, как главные Патриаршие ворота храма Святого Георгия в Константинополе были прочно закрыты.
В память о том, для кого открывались каждый день.
Заперты навечно.

P.S. В церкви Святого Георгия на территории Константинопольского Патриархата - множество интересных моментов. Будем выкладывать фото с короткими камментами.
Прикрепления: 9443576.jpg(414Kb) · 3895372.jpg(355Kb) · 5849963.jpg(740Kb) · 6137456.jpg(704Kb) · 3129163.jpg(356Kb) · 1999667.jpg(272Kb) · 1264898.jpg(210Kb) · 5983591.jpg(754Kb)
 

Refet Дата: Понедельник, 2013-02-18, 11:13 PM | Сообщение # 14
Продвинутый
Группа: Победитель Конкурса
Сообщений: 1530
Благодарности: 54
Репутация: 107
Замечания: 0%
Статус:
Живоносный источник в Балыклы: Этот древний источник, получивший статус христианской святыни, на протяжении столетий славился чудесами, а место было весьма почитаемым.

В этом стамбульском монастыре расположен живоносный источник с которым связано много легенд и преданий.
По преданию, в середине V века молодой воин, гуляя в роще, посвященной Богородице, расположенной недалеко от Золотых ворот Царьграда, повстречал измученного жаждой слепца. Лев (так звали воина) проявил сострадание и обратился за помощью к Божьей Матери. Он услышал женский голос, который сказал ему пойти под сень этой рощи, найти там источник, дать слепцу испить этой воды и промыть ему очи.
Лев сделал всё, что ему велели. В этот момент Богородица явила чудо - слепой прозрел. После этого она обратилась к воину и сказала: "Император Лев (хотя тогда он был простым воином), не забудь это место".

Став через семь лет императором, Лев I Маркелл воздвиг на этом месте храм, посвященный Богородице, и назвал его "Живоносный источник". Тогда же он заказал икону Богородицы. Она изображалась с Младенцем на руках в чаше из которой истекала живительная вода.

Храм претерпел много разрушений и пожаров и при Юстиниане здесь был воздвигнут новый храм, при строительстве которого использовались материалы, оставшиеся от постройки храма Святой Софии, и основан мужской монастырь.

В настоящее время здесь обитель женского монастыря.

Дворик вымощен из плит, многие из которых раньше были надгробиями. На некоторых плитах нанесены рисунки, указывающие на профессию умершего.

Одна из легенд рассказывает о паломнике из Фессалии, который ехал к святыне, но был очень стар и немощен. Он попросил своих спутников доставить его к источнику, что бы не случилось, и они согласились. В дороге фессалиец умер, но его попутчики выполняя данное слово, привезли его в монастырь, облили из источника и старец ожил. Всю оставшуюся жизнь он посвятил служению в этой церкви.

После падения Константинополя храм был разрушен, но источник не иссяк, и из него продолжала бить живительная вода, к которой продолжали идти за исцелением. В 1830-х годах султан Баязид и его супруга исцелились, благодаря святому источнику, он разрешил снова воздвигнуть здесь храм.

"Балыклы" означает еще и "рыбное" или "с рыбами", и с этим связана еще одна легенда.
В 1453 году - в день падения Константинополя - возле источника сидел старец и жарил рыбу. К нему подбежал послушник и сказал, что Константинополь пал. Старец ему не поверил и сказал, что скорее рыбы, которых он жарит, оживут, чем Константинополь падет. В этот момент сковорода перевернулась, рыбы попали в источник и ожили. Рыбы в источнике плавают и сейчас. Многие имеют на боках пятна, как будто их поджарили.

Отсюда можно попасть в небольшой внутренний дворик, в последние два века ставший местом упокоения константинопольских патриархов и архиепископов.


Из рассказов очевидцев:
"В сумке лежала пачка распечаток из инета, и в одной из них было всего пара абзацев о том, что в Стамбуле есть церковь Балыклы - действующая православная церковь 5-го века, а это ведь ровесница Айи Софии! И что в церкви есть бьющий из земли Святой источник, помогающий в исцелении.

В Tourist Information на площади Ипподором (у Айи Софии) об этой церкви Балыклы ничего не слышали (что нас очень порадовало, значит предстоит что-то особенное), но на компе у них был запущен Google и общими усилиями удалось выяснить адрес.

Доехать надо было на трамвае маршрута 38 "Каботаж-Зейтинбурну" до остановки Меркезэфенди, а там уже спросить дорогу. Поскольку это центральный трамвайный маршрут, то до самой остановки Меркезэфенди добраться никаких проблем не было. Приключения начались позже - там уже совсем не туристический Стамбул, а некие довольно хрущебо-подобные микрорайоны. Поэтому по-английски никто не говорит, и даже мой начальный турецкий не помогал. Прохожие просто пожимали плечами. Никаких видимых ориентиров типа шпиля или купола также не наблюдалось. Затем в голову пришла мысль спрашивать пожилых мужчин, произнося слово "Килисэ" ("христианская церковь" на турецком). Это дало плоды...

Если кто пойдет по нашим следам, сразу даю направление - вперед по ходу трамвая идти 50 м до ближайшего перекрестка, там повернуть налево на более-менее широкую улицу и далее идти по ней, никуда не сворацивая. Примерно метров через 100 по правую руку увидите скверик с бронзовыми фигурами солдат. Это ориентир, что идете правильным путем. Сразу за сквериком виден большой офис UPS, к сожалению мы были в воскресенье и он был закрыт (поэтому поспрашивать дорогу на английском было некого). Однако вы идите все время по этой дороге, никуда не сворачивая. Дорога начнет уходить направо и немного вниз с эстакадой через какую-то впадину. А с левой стороны появится высокий 3-метровый абсолютно глухой забор, из-за которого видны кипарисы. За ним как выяснилось позже, старинное греческое кладбище. Но с дороги что это кладбище совершенно не понятно. Метров еще через 200 забор кончится и будет уходить вглубь от дороги, в этом месте узкий будет проулок, по одну сторону этот забор, а по другую - многочисленные автомастерские. Вы на правильном пути, идите насквозь, это примерно еще полкилометра через все эти мастерские и проулок упрется в церковь Балыклы.

Церковь за высоченным забором, однако есть надпись на калитке на английском. При входе спросите у сторожа про источник, он покажет на дверь в одном из помещений во дворе церкви. Затем глубокая лестница вниз и вы в совершенно потрясающей подземной часовне. Там ощущение такой благодати, которую редко где можно испытать. Можете испить воды из источника, поставить свечки перед специальной иконой с картиной исцеления, и потом посидеть, наслаждаясь атмосферой. Если захотите взять воды с собой, она уже стоит, расфасованная в бутылочки. Никакой оплаты нет, но есть ящик для пожертвований.

По выходу из часовни обязательно зайдите в саму церковь, внутри она тщательно ухожена, очень древняя умиротворяющая обстановка.

Вышли мы из Церкви Балыклы как будто просветленные! И такое настроение было отличное...Не зря ездили и так долго искали !"
Прикрепления: 0269651.jpg(295Kb) · 1213387.jpg(289Kb) · 7378414.jpg(323Kb) · 2836813.jpg(307Kb) · 2269942.jpg(370Kb) · 9532236.jpg(334Kb) · 5351648.jpg(325Kb) · 7254275.jpg(355Kb) · 0110044.jpg(327Kb)
 

Vika_33 Дата: Суббота, 2013-06-01, 8:17 PM | Сообщение # 15
Мимолетный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Замечательное видео встретила на просторах интернета о мечетях Стамбула, делюсь give_rose :
 

gayde Дата: Понедельник, 2014-06-23, 2:13 PM | Сообщение # 16
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2502
Благодарности: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Хочу добавить инфу про Церковь Желаний. По-турецки называют ее
Ayin Bir Kilisesi или Meryem Ana Ayazmas. Адрес:
Hacı Kadın Mh. 34134 Istanbul. Находится тут
http://www.yelp.com.tr/map/ay%C4%B1n-biri-kilisesi-istanbul
 

OlgaKozhukhova Дата: Пятница, 2016-10-28, 5:07 PM | Сообщение # 17
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Какие места обязательно посетить за пару дней?
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Стамбул. Храмы, церкви и церквушки. (...)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti