Настройки

Страница 1 из 11
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Трофейные святыни. Церковь Николая Чудотворца в Демре.
Трофейные святыни. Церковь Николая Чудотворца в Демре.
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
На дворе был год 1075-ый.
В апреле за два дня до Пасхи случилось лунное затмение. Сын Ярослава Мудрого беглый киевский князь Изяслав признал зависимость Руси от папы. На китайских просторах, захваченных династией кочевых монгол Ляо, завершилось создание свода буддийских священных текстов Трипитака. Турки-сельджуки завоевали Иерусалим, выбив из города всемогущее и одно из самых демократичных за всю историю ислама арабское государство Фатимидов. В Шотландии родился святой Магнус. В Хорватии умер легендарный король-объединитель Петар Крешимир.
А на Юге Италии в диссонанс к бурлящему событиями миру тихо увядал некогда большой торговый город Бари.



Пути знати все более сходились к Салерно, Палермо и другим центрам, где завсегдатайствовал герцогский двор, а теперь уже провинциальный и ничем не примечательный барийский порт... нет, не интересен.
Бари чах на глазах, ведь идя к вершинам преодолеваешь ступени, а падая катишься вниз кубарем.

Спасти город от судьбы обмелевшего порта могло только чудо. Варианты того, каким оно должно быть, общий совет местной купеческой знати перебирал очень долго. Надо было найти золотую середину - такую, чтобы и народ был доволен, и духовенство ликовало, и торговые судна торопились причаливать.
Кому в голову пришла спасительная мысль, история умалчивает. Ее страницы зафиксировали лишь то, что самым удачным из предложенных проектов возвращения Бари статусности было признано похищение останков Николая Чудотворца из его родных Мир. Мощи Святителя могли придать умирающему порту статус религиозного центра, сделать его местом паломничества.



В году 1087-ом из порта Бари в Средиземноморье отчалили три корабля. Какова была реальная цель купеческой делегации горожане старались не разглашать - распространение слухов было опасно для предприятия, ибо похожая идея посетила (опять же по слухам) головы венецианцев. В общем, стоило поторопиться...

Солнечная Ликия лежала на торговом морском пути в Антиохию. И раз уж этот город есть в нашем экскурсе, то немного о нем (кстати, от Белека до него всего-то девять часов езды на комфортабельном автобусе, если вдруг скучно по пакету в отеле станет). Это сейчас он называется Антакья, и расположен на юге современной Турции. Завоеван османами город был только в 1516-ом году, а до того времени успел побывать и в составе Армении, и в римской Сирии. К последнему этапу относятся золотые годы Антиохии: город был третьим по народонаселению центром Римской Империи (после Рима и Александрии), здесь проходили Олимпийские игры, и впервые называть себя христианами последователи Иисуса стали именно в его стенах. К слову, это была еще и родина для Иоанна Богослова и евангелиста Луки.
Прекрасное расположение обрекало его на то, чтобы тут воевали: Антиохия переходила от византийцев к иранцам, от иранцев к византийцам и снова от них же - к сельджукам, а от сельджуков к персам. Но бойко торговали в ней всегда и при любой власти. В общем, предлог приплыть сюда у кораблей с Апеннин был вполне уместный.

Прибыв в Антиохию, барийские купцы продали привезенное зерно, прикупили всегда востребованных тканей и отправились в обратный путь, в Италию. Остановка была сделана лишь однажды - корабли пришвартовались у берега Миры, неподалеку от мирно спящего городка.



Поздней ночью сорок семь моряков, переодетых в паломнические одежды, под которыми было спрятано оружие, вошли в тихую маленькую церковь, бережно хранимую ликийским народом. В церковь Николая Чудотворца.
Четверо мирных стражей покоя Святого - из местных монахов, которые круглые сутки молились в храме - по одним данным упокоились вечным сном, так и не промолвив ни слова, по другим под страхом смерти указали незваным гостям местоположение саркофага Николая Чудотворца. Юный бариец по имени Матвей разбил гроб, и обретающих охватил трепет, ибо они увидели благоухающее миро.
Но молиться было некогда, моряки и купцы наскоро собрали кости, забыв при этом часть головы (сейчас эти святыни в открытой экспозиции в анталийском музее), и направились к кораблям, громко ссорясь в дороге на предмет того, какое из трех суден более заслужило, чтобы мощи Архиепископа Мирликийского прибыли на нем в Бари.

Жители города спохватились слишком поздно. Мирам Ликийским осталось только проводить с берега народным плачем своего Хранителя, Святителя, Чудотворца.
Своего Николая.



Церковь Николая Чудотворца в Мирах стоит в Демре (городок, выросший вокруг Мира) и по сей день. Старая, множество раз перестраиваемая, с галереями фресок и мозаичными полами X-XI веков, с мраморными плитами и высеченными на них крестами и рыбками предположительно относящимися ко временам жития Святителя, она открывается шаг за шагом новыми откровениями.
В южном нефе, теперь уже за стеклянным щитом, стоит тот самый разбитый саркофаг, украшенный изображениями чаек и рыбьих чешуек (связывают это с тем, что Николай Чудотворец покровительствовал морякам). Правда, если следовать каноническим текстам, могила Святителя должна располагаться во дворе храма, под каменной плитой, как раз в том месте, где над ней изначально была построена часовенка. К слову, каменная плита во дворе есть и по сей день. И не одна. А вот что под ними, выяснится только после того, как будет проведен весь комплекс раскопок в Мирах, а точнее теперь уже в Демре.

Справедливости ради надо отметить, что после того, как за это взялись вплотную местные археологические группы, вдохновляемые главным специалистом страны по Ликии профессором Невзатом Челиком, участок значительно преобразился.
Несмотря на то, что интересующие всех слои находятся приблизительно на семиметровой глубине от нынешней поверхности (как и церковь Николая Чудотворца), неподалеку на свободном участке археологам уже удалось обнаружить и начать расчищать еще одно здание предположительно относящееся к эпохе Святителя, классифицировать предназначение которого пока очень трудно. И по оценкам экспертов таких кладов в местной земле - на каждом метре.

По сути весь нынешний городок Демре - очень домашний и уютно-деревенский, с бесконечными томатными теплицами и гордо разгуливающими среди античных плит курами - находится поверх древних Мир. Но жертвовать помидорами ради мировой культуры местные жители не хотят. Впрочем, ничего особенного в этом нет, так вели бы себя все крестьяне планеты - от дарг-кохских до техасских.



Минувшей зимой в местных краях случилась катастрофа, которая снова привлекла внимание к старому городу: сошедший с гор сель разрушил дома, смел результаты кропотливого труда археологов на ряде участков.
Но как бы ни развивалась история, и как бы ни крутило планету климатическими вихрями, место, которому Николушка вымолил при жизни право на чудо, обнимает прохладой стен и теплотой старых фресок путников и паломников.

По статусу - музей.
По ощущениям - Церковь.
Разграбленная. Разбитая. Забытая. Сметенная.
Но Живая.

И Чудесная.
Прикрепления: 5218792.jpg(289Kb) · 4640136.jpg(204Kb) · 1194031.jpg(196Kb) · 0616440.jpg(142Kb) · 1707131.jpg(171Kb) · 8964362.jpg(253Kb) · 9623193.jpg(201Kb) · 0656716.jpg(295Kb) · 0355539.jpg(226Kb) · 7352147.jpg(242Kb)
 

Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2502
Благодарности: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Спасибо вам за рассказы занимательные и фотографии, за ваши замечательные экскурсии. :give_rose:
 

Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 255
Благодарности: 14
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
О спасибо какое большое. Я, грешным делом, даже подумала, что их никто не читает :give_rose:
 

Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2502
Благодарности: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Очень даже читаем, тем более нет сейчас возможности поездить по этим местам. Пишите еще... :give_rose:
 

Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Благодарности: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Красивый храм! При поездке в Турцию первым делом посетила храм Николая, поскольку считаю его своим святым... Всегда во всем помогает! Правда, экскурсия началась в 4 утра... Сложновато было целый день... Но оно того стоило!
 

Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Достопримечательности Турции » Трофейные святыни. Церковь Николая Чудотворца в Демре.
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti