• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Erol  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Стамбул - город мечта каждого туриста » Дворец Долмабахче (Дворец Долмабахче в Стамбуле)
Дворец Долмабахче
ЛанаДата: Вторник, 2006-10-10, 10:52 AM | Сообщение # 1
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Дворец Долмабахче.


Дворец Долмабахче (в переводе "насыпной сад") построен в середине XIX века султаном Абдул-Меджидом I, который хотел в роскоши перещеголять европейских монархов. Фасад дворца Долмабахче протянулся на 600 м вдоль европейского берега Босфора. Просторный зал приёмов с 56 колоннами и огромной хрустальной люстрой весом в 4,5 тонны поражают туристов.
Дворец, резеденция последних оттоманских султанов состоит из 3-х частей - официальной, тронной и гарема. О богатстве внутреннего убранства свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14т золота и 40 т серебра. В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе более 20 картин И.К. Айвазовского. С нескрываемым интересом туристы рассматривают помещения гарема, дающие представление о жизни и бытие жен и детей султанов.
В Птичий павильон дворца для развлечения придворных особ, птиц привозили со всех стран мира. Ататюрк - основатель Турецкой Республики, умер в этом дворце 10 ноября 1938 г. (Открыт ежедневно, кроме понедельника и четверга).
В XIX веке султан Абдулазиз построил фантастический дворец Бейлербеи. Одетый в белый мрамор, среди магнолиевых садов, он расположился на азиатском побережье Босфора. Являясь летней резиденцией султана, она предоставлялась во время визитов самым почётным особам из-за рубежа. Французская императрица Евгения была одной из них. (Открыто ежедневно, кроме понедельника и четверга).

Турецкий султан съездил в Париж, насмотрелся видов, захотел так же и построил. Лучшее в Долме - это французский парк на берегу Босфора, где можно дремать под солнышком в окружении красиво постриженных рододендронов под звуки плещущейся воды.

Прикрепления: 2110284.jpg(57.0 Kb) · 8230779.jpg(156.6 Kb) · 9103895.jpg(30.5 Kb)
 
sultanДата: Вторник, 2007-03-13, 9:59 PM | Сообщение # 2
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Награды: 3
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус:
До 17-го века этот район был одним из маленьких заливов Стамбула; по легенде аргонавты вышедшие на поиски Золотого руна встали на якорь в этом месте, а Султан Мехмет второй завоеватель при взятии Стамбула вывел свой флот на сушу для переноса в залив Золотой Рог.

В период Османской империи здесь, на этом порту, стоял военно-морской морской флот империи. Начиная с 17-го века здесь был построен дворец Долмабахче.

С течением времени, в период разных падишахов, продолжалась застройка зданиями этого района Стамбула. В первое время дворец Долмабахче назвался «Прибрежными дворцами Бешикташа».

1843 году в связи непригодностью старых деревянных построек и с плохой планировкой дворца «Бешикташ Сахил Сарайы», султан Абдульмеджит который правил в период с 1839 по 1861 годы, отдал приказ о сносе старого деревянного дворца. На старом месте был заложен фундамент дворца Долмабахче, который сохранился до наших дней.

Строительство Дворца Долмабахче, вплоть до строительства оград, было завершено в 1856 году. Территория дворца занимает площадь 110 000 м2 и кроме главного здания на этой территории имеется еще шестнадцать дополнительных пристроек. В этих пристройках, которые находятся на территории дворца Долмабахче, расположены конюшни, мельница, аптека, кухня, птичий двор, стекольный цех, литейный цех, кондитерский цех. К этим пристройкам во время правления султана Абдюлхамида второго в период с 1876 по 1909 годы был добавлены особняк, где находились покои принца и часовая башня.

Главное здание было построено известными архитекторами этого периода Османской империи, господами Карбет и Никогос Балян. Дворец делился на три части: Мужская половина, Церемониальный зал и Гарем. В мужской половине называемой «Мабейни Хюмаюн» велось руководство государства. В части называемой «Хареми Хюмаюн» проходила личная жизнь падишаха и его семьи. Между двумя этими частями располагался церемониальный зал называемый «Муаеде Салону», в котором падишах принимал руководителей разных государств и проходили торжественные церемонии на государственном уровне.

Здание дворца имеет три этажа. В форме, в деталях и в украшениях архитектуры этого здания заметно влияние запада, которые претворили в жизнь в этом строении мастера Османской империи. С другой стороны, строение дворца представляет собой типичный турецкий дом, только значительно больших размеров. Внешние стены выстроены из камня, внутренние стены выложены из кирпича, полы дворца сделаны из дерева. В период с 1910 по 1912 годы, в ногу с современной технологией, во дворец была проведена электрическая система освещения и паровая система отопления. Площадь самого дворца занимает территорию в 45 000 м2. Во дворце имеется 285 комнат, 46 зала, 6 турецких бань, 68 туалетов. Пол выстлан паркетом тонкой работы и устлан коврами с общей площадью 4 454 м2, которые были вытканы сначала в ткацком цехе при дворце, потом в городе Хереке.

«Мебейни Хюмаюн», откуда руководил государством падишах, является одним из самых важных помещений дворца Долмабахче. При входе во дворец находится холл, откуда по хрустальной лестнице можно попасть на верхние этажи дворца. Имеется зал для приема иностранных послов и красная комната, где проходила аудиенция падишаха. Данная комната обставлена и украшена с роскошью, которая указывает на величие владельца дворца. На верхнем этаже находится зал называемый «Зюлвечхейн салону». В «Мебейне» находятся отдельные покои падишаха, в которых имеются коридоры со множеством входов и выходов. В этих покоях иметься роскошная турецкая баня, выложенная мрамором привезенным из Египта.

Между «Мабейном» и «Харемом» находится зал называемый «Муаеде». Это один из величественных и высоких помещений дворца Долмабахче. Под куполом зала, который занимает площадь в 2000 м2 имеет высоту в 36 метров висит люстра весом в 4,5 тонны. Это люстра была изготовлена в Великобритании. Зал имеет особое расположение по сравнению с другими помещениями дворца. Система обогрева зала выглядит следующим образом: из подвала, по сорока шести колоннам расположенным в зале, подавался горячий воздух. Таким образом, в холодное время года, торжественные церемонии проходили в теплой обстановке. Во время торжественных церемоний, которые проходили в традиционные праздничные дни, в этом зале устанавливался золотой трон. Этот золотой трон, в обычные дни, находился во дворце Топкапы. Сидя на этом троне, падишах принимал поздравления от государственных лидеров и гостей. Галереи были отведены для послов, а на оркестровой площадке находились остальные гости.

Несмотря на то, что дворец Долмабахче был построен под влиянием западной архитектуры и был очень похож на западные дворцы, во дворце было специальное помещение где находился гарем, хотя внешний вид и внутренняя обстановка не так явно выражали особенности этого помещения. Помещение гарема не находилась в отдельном здании или в отдельном комплексе зданий, как это было во дворце Топкапы; гарем находился под одной крышей вместе с остальными частями дворца падишаха.

Площадь помещения гарема занимает две третьих от общей площади дворца Долмабахче. В гарем можно попасть из коридоров ведущих из залов «Мабейн» и «Мубаеде». Двери обычно были металлические или деревянные. В этой части, из залов которых открывался вид на пролив Босфор, были расположены комнаты для отдыха, спальни и рабочие комнаты падишахов, комнаты его жен, наложниц, принцев. Здесь также находились покои султанши матери падишаха. Голубым и розовым залами пользовались султанами Абдульмеджит, Абдульазиз и Рашат. В этой части дворца также расположены комнаты для наложниц и жен султанов. Рабочая комната великого Ататюрка и его спальня находились здесь. Несметное число драгоценных вещей, ковров, ваз, люстр, картин и гравюр являлись составляющей частью обворожительной обстановки Гарема.

В настоящее время вся территория дворца Долмабахче отреставрирована и открыта для посещения народа. Драгоценные вещи дворца Долмабахче выставлены в двух залах: «Салон Драгоценных вещей», где находится коллекция национального фарфора и «Сокровищница дворца», где в основном находятся бесценные картины. Во дворце также имеется «Зал Галерея», где проводятся выставки картин. Под этой галереей находится еще один зал, где выставляются фотографии. Оттуда по коридору можно пройти в библиотеку султана Абдульмежита.

Сразу у входа во дворец, находится зал под названием «Мефрушат дайреси». В настоящее время здесь расположен культурно-познавательный центр. Отсюда ведется руководство научными и ознакомительными работами в различных частях страны. В этом центре также к услугам исследователей предоставлена коллекция книг, изданных в основном в 19 веке.

В саду, где расположена Часовая башня, Детская комната, Комната для хранения домашнего текстиля, и покои наследного принца, к услугам посетителей музея предложена кафетерия и лавки, где продаются сувениры. Распродажа сувениров организована культурно-познавательным центром, с целью ознакомления посетителей с историей дворцов Турции, представляющих национальную ценность. В продаже имеются научно-познавательные книги, открытки с видами дворцов и миниатюры картин с картинных коллекций национальных дворцов. С другой стороны, в приемных залах и в садах, где проводились приемы иностранных гостей и вечера, вместе с последней реконструкцией дворца, превратились в музеи внутри музея, где находятся множество ценных предметов культуры и искусства.

Прикрепления: 57730498.jpg(5.8 Kb)
 
birinciДата: Понедельник, 2011-03-07, 2:29 PM | Сообщение # 3
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Прикрепления: 7383008.jpg(537.1 Kb)


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
birinciДата: Понедельник, 2011-03-07, 2:31 PM | Сообщение # 4
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Прикрепления: 5002126.jpg(451.3 Kb)


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
birinciДата: Понедельник, 2011-03-07, 2:32 PM | Сообщение # 5
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Прикрепления: 9898013.jpg(327.2 Kb)


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
enataДата: Воскресенье, 2012-12-09, 3:21 PM | Сообщение # 6
А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
еще фото
Прикрепления: 4353026.jpg(120.6 Kb)
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Стамбул - город мечта каждого туриста » Дворец Долмабахче (Дворец Долмабахче в Стамбуле)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума