• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Erol  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Стамбул - город мечта каждого туриста » Площадь (Парк) Султан Ахмед
Площадь (Парк) Султан Ахмед
ЛанаДата: Вторник, 2006-10-10, 11:07 AM | Сообщение # 1
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Площадь (Парк) Султан Ахмед

Одним из туристических центров Стамбула является "Площадь Ахмедие" (старое название "Площадь Ипподром"). Древнейшие памятники в самом центре и вокруг этой площади являются важнейшими достопримечательностями из истории Стамбула.
Строительство ипподрома, начавшееся сразу же после римского нашествия в 203 году в период властвования Септиума Северуса, было завершено 11 мая 330 года в годы византийского императора Константина Великого к церемонии празднования 2 столицы римского императорства. В общей сложности, 40 рядов вокруг беговой дорожки (в форме "V"), вмещают более 30000 зрительских мест. Длина ипподрома 400 м, ширина - 120 м. Этот Ипподром считается вторым по величине после Римского.
Поскольку ипподром имел некоторый наклон, западная часть его площади была водружена на мощные стены. Если приближаться к площади со стороны Мраморного моря, эти мощные стены, именуемые "Спхедоне", сразу же привлекают внимание, демонстрируя свою величественность. С другой стороны, в центре беговой дорожки, была выстроена стена, украшенная всевозможными античными произведениями. Стена эта именовалась "Соина". В византийский период ипподром становится местом устраиваемых здесь спортивных состязаний, а также кровавых столкновений. А в османский период - центром массовых представлений и других развлекательных зрелищ. Здесь устраивались пышные дворцовые и свадебные ритуалы, ярмарки и другие увеселительные мероприятия.
В византийский период ипподром имеет 3 различных назначения. Одним из первых являются спортивные состязания и культурные мероприятия. Самым распространённым и азартным зрелищем того периода были конные состязания. На ипподроме устраивались бои гладиаторов и представления мимов. Ипподром служил ареной политических дискуссий. В османский период, янычары организовывали здесь традиционные представления и протесты.
И, наконец, 3-м назначением Ипподрома (в византийский период) было то, что император превратил его в "музей под открытым небом". На стене "Спина", в самом центре Ипподрома, выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники привезенные сюда со всех концов света.
Египетский обелиск является наиболее древним памятником античности не только ипподрома, но и Стамбула. Датируется 15 столетием до н.э., иными словами, обелиску 3500 лет. Фараон соорудил его в честь триумфа Месопотамии. Он изготовлен из бело-розового ассуанского гранита. Вес его достигает 300 тонн. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен почти на 40%. В настоящее время его высота 20 м.
На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмосиса. В верхней части изображён фараон и бог Амон. Под этим изображением - коршун по имени Хорус, символизирующий этот иероглиф. Некоторые человеческие фигуры подверглись разрушениям, исчезла и стёрлась часть букв. Подножие обелиска, будучи не совсем ровным, было изменено с помощью 4-х бронзовых амфор. На водных каналах, присоединённых к этим амфорам, в древнейшие времена устраивались развлекательные игры. В самой нижней части обелиска находится пьедестал, датируемый 389 годом. По 4-м сторонам пьедестала изображены "Эстамты". На пьедестале изображены: императорская ложа, строительство обелиска, девушки, танцующие до начала состязаний, конные состязания, император, принимающий дары и многие другие рисунки на мраморе.
Вторым древнейшим памятником, расположенном на Ипподроме, считается змеевидная колонна, привезенная сюда из дельфийского святилища Аполлона в Греции Константином Великим в 326 году. Памятник, символизирующий победу греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна состояла из трёх змеиных голов и громадного котла из золота сооруженного на змеиных головах. Еще задолго до перемещения её в Стамбул котёл бесследно исчез. В Османский период головы змей были раздроблены камнями. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского Археологического музея, другая в Британском музее в Лондоне. В византийский период памятник, используемый в качестве фонтана, состоял из 29 ажурных углублений на бронзовом основании. Колонна, оригинальная длина которой была 6,5 м, сегодня имеет 5 м в высоту.
Ажурная каменная колонна - эта последняя колонна, сооруженная по велению императора Константина VII (прозвищe Порфирогеннос), в честь памяти своего деда Василиса I, возвышалась в самом центре Ипподрома. Оригинальные покрытия колонны из меди в начале XIII столетия, в период Латинского нашествия, были разрушены. Из оригинальных медных покрытий чеканились монеты. Колонна, подвергшаяся серьезному повреждению от землетрясения (1894 г.) реставрировалась. Писатели, совершавшие путешествия в Стамбул османского периода, в своих мемуарах описывают свои впечатления об этой колонне. В особенности кажется интересным то, что уличные ребятишки за небольшую плату в течении нескольких секунд виртуозно взбираются на эту колону.

 
ЛанаДата: Вторник, 2006-10-10, 11:08 AM | Сообщение # 2
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
 
ЛанаДата: Вторник, 2006-10-10, 11:09 AM | Сообщение # 3
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
 
ЛанаДата: Вторник, 2006-10-10, 11:11 AM | Сообщение # 4
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
 
sultanДата: Вторник, 2007-03-13, 9:46 PM | Сообщение # 5
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Награды: 3
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус:
есть интересные данные!этот обелиск побывал на землях нынешней Италии и Франции

Добавлено (2007-03-13, 10:46 Pm)
---------------------------------------------
Между Собором Св. Софии и Голубой мечетью вытянулась длинная зеленая эспланада Ат Мейданы, или площадь Ипподрома. После захвата Константинополя римлянами это место было отведено под лошадиные бега. Построенный в 203 году н.э. Септимием Севером, расширенный и усовершенствованный в 325 году Константином, этот ипподром напоминает своими формами Большой Цирк (Circus Maximus) в Риме. Составляя 400 м в длину и 120 м в ширину, ипподром мог вместить 100 000 зрителей на 40 рядах сидений. Спортивные команды - Голубые, Зеленые, Красные и Белые - получили свои названия по цвету одежды возниц. Ипподром был так богат сокровищами искусства, обелисками, статуями и трофеями, привезенными из других стран, что Св. Джироламо написал: "Великолепие Константинополя зиждется на разорении других городов".

Наиболее древним памятником является без сомнения обелиск Феодосия, монолит из порфира, 25 м высотой, привезенный из египетского храма в Карнаке, где он был воздвигнут в честь Тутмоса III. Мраморное основание, шести метров высотой, украшено барельефами. Другим ориентиром спины (продольной оси Ипподрома) является обелиск Константина Порфирогенета (Багрянородного), более известный под названием каменный обелиск. Надпись, сделанная на этом обелиске, сравнивает его с Родосским Колоссом. Вырезанный из блоков известняка и покрытый некогда пластинами позолоченной бронзы, он составляет 32 м в высоту и датируется эпохой Константина VII Порфирогенета.

 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Стамбул - город мечта каждого туриста » Площадь (Парк) Султан Ахмед
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость