• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Erol  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Стамбул - город мечта каждого туриста » Собор Святой Софии (Ayasofya) (Храм Святой Софии (Ayasofya))
Собор Святой Софии (Ayasofya)
SheilaДата: Четверг, 2009-01-08, 7:34 PM | Сообщение # 21
А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Не знаю как вам, а мне голубая мечеть намного больше понравилась.Ксати, вход в Айю Софию 20 турецких лир, наживаются на туристах! dont
 
moscow-istanbulДата: Суббота, 2009-01-10, 12:57 PM | Сообщение # 22
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 808
Награды: 8
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус:
Sheila, как и во многие достопримечательности мира вход платный, это нормально.
 
KsufaДата: Четверг, 2009-08-20, 3:02 PM | Сообщение # 23
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 415
Награды: 12
Репутация: 6
Замечания: 20%
Статус:
Erol,
А где именно это место, где загадывать желание надо???Я тоже поеду в сентябре!!!Хочу загадать!!!

Добавлено (2009-08-20, 4:02 Pm)
---------------------------------------------
Erol, ну почему вы мне не отвечаете???? Я так хочу узнать про это место!!! dry

 
МодераторДата: Четверг, 2009-08-20, 3:46 PM | Сообщение # 24
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3762
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Quote (Ksufa)
Erol, ну почему вы мне не отвечаете???? Я так хочу узнать про это место!!!

Это место в Айасофии,а Erol вам ответить не сможет.....Так что зря не ждите ответа.
 
KsufaДата: Пятница, 2009-08-21, 12:48 PM | Сообщение # 25
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 415
Награды: 12
Репутация: 6
Замечания: 20%
Статус:
Quote (Аркадий)
Это место в Айасофии,а Erol вам ответить не сможет.....Так что зря не ждите ответа.

Спасибо, что оно находится в Айасофии я поняла,а вот конкретно в какой части Храма?? Или просто вошел и загадал??? Вот что меня интересовало smile
 
tanyaborhesДата: Вторник, 2010-02-09, 3:31 PM | Сообщение # 26
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:

Айя-София считается 4 в мире музеем равным по масштабу таким шедеврам как церковь Св. Павла в Лондоне, Сан Пьетро в Риме и Дома в Милане. При этом необходимо принять во внимание, что самое древнее из этих сооружений было построено приблизительно через 1 000 лет после Айя-Софии. Наименование Айя-София, одно из 3-х эпитетов, обращенных к богу. Эти три эпитета определяются так: Айя-София (Святая Мудрость), Ая-Ирена (Святое Благодушие) и Ая Динамис (Святая Сила).

Айя-София (Церковь Святой Мудрости) - бывшая Восточная Православная Церковь, превращенная в мечеть, в наши дни известная как Музей Айя-София, расположенный в турецком городе Стамбуле. Эта церковь признана одним из величайших сохранившихся образцов византийской архитектуры, который иногда называют даже «восьмым чудом света». Айя-София была захвачена турками при падении Константинополя, что стало большой трагедией для греческого православного мира.

В 532 году, вскоре после подавления восстания "Ника", император Юстиниан начал строительство церкви на территории двух предыдущих разрушенных храмов. Он выбрал двух выдающихся архитекторов своего времени - Анфимиема из Тралла и Исидора из Милета. Строительство храма, для которого были демонтированы и привезены колонны и мраморные детали из других храмов Византийской империи, длилось пять лет, и 27 декабря 537 года состоялось торжественное открытие новой величественной церкви. Интерьер, украшенный мозаикой и мраморными колоннами, имеет огромную художественную ценность. Сам храм, который по размеру занимает четвертое место в мире, был так пышно и искусно декорирован, что Юстиниан воскликнул: «Слава Богу, который дал мне возможность закончить эту постройку. Я победил и тебя, о Соломон!» Архитекторы внесли много инновационных элементов в конструкцию церкви, что вызвало большой интерес среди историков и архитекторов. При возведении купола церкви впервые были использованы пендантивы – треугольные сферические элементы купольной конструкции, с помощью которых возводится купол над четырехугольным в плане помещением. Церковь, в которой архитекторам удалось установить 40 окон, знаменита мистическим количеством света, отражающимся во внутренней части нефа, благодаря чему создается впечатление, будто купол парит над ним. Около 1000 лет Айя-София была триумфом Христианства и символом Византии, сохраняя статус крупнейшего христианского собора в мире.

После того, как в 1453 году Мехмет II захватил город, церковь стала мечетью. К ней было пристроено два минарета и повешено восемь огромных медальонов с именами Аллаха, Мухаммеда, первых калифов и имамов. Почти 500 лет главная мечеть Стамбула – Айя-София - служила моделью для многих других турецких мечетей.

В 1935 году по указу турецкого президента Кемаля Ататюрка Айя-София была секуляризована и превращена в музей. В процессе тщательнейшей реставрации возникали сложности, связанные с долгой историей церкви в качестве как христианского, так и мусульманского храма: для того, чтобы обнаружить и восстановить испорченную или закрашенную христианскую мозаику и иконы, реставраторам приходилось разрушать исторически важные элементы исламского искусства. Однако реставраторам удалось сохранить баланс между двумя мировыми культурами.

На стене южной галереи собора Айя-София находится прекрасная мозаичная икона, датируемая XI в. В центре композиции изображен Христос, в синей хламиде, сидящий на троне с большой Библией в левой руке. Слева в роскошном ритуальном одеянии Константин IX Мономах, держащий мешочек с дарами на храм. Над его фигурой надпись на арамейском языке «Константин Мономах, благочестивый правитель римлян и слуга Бога Иисуса». В правой части мозаики не менее нарядно одетая императрица Зоя, со свитком в руках. На свитке с трудом можно различить слова «Константин Хотовопистос…», а над ее головой надпись «Очень благочестивая императрица Зоя». Не упоминая имя Божье всуе, вспомним о некоторых интересных эпизодах из жизни исторических персонажей этой мозаики.

У последнего отпрыска Македонской династии по мужской линии византийского императора Константина VIII (1025-1028) было три дочери -- Евдокия, Зоя и Феодора. Старшая сестра, переболевшая в детстве оспой, ушла в монастырь, а Зоя и Феодора пользуясь покровительством своего дяди, императора Василия II Болгаробойца (976-1025) весело жили при дворе. Их отец Константин VIII, будучи монархом, весьма беспечного нрава, только перед самой смертью стал искать себе наследника, которому решил отдать в жены среднюю дочь, отметившей к тому времени уже 48-й день рождения. Его выбор пал на знатного и образованного 60-летнего вельможу Романа Аргира. Правда он был женат, но это ничему не помешало. Жену Романа быстренько остригли и сослали в монастырь, а ему самому предложили простой выбор – либо лишиться глаз, либо вести под венец Зою. Сомневался он недолго, а так как вскоре после свадьбы Константин VIII скончался, то в Византии появился новый император Роман III Аргир (1028-1034). Как монарх он ничем выдающимся себя не проявил, но это еще полбеды, ведь самое главное, что он не смог удовлетворить пылкие сексуальные фантазии своей венценосной супруги.

Но «свято место пусто не бывает» и один честолюбивый дворцовый евнух, по имени Иоанн, представил императрице своего 20-летнего сексапильного брата Михаила. Сердце сластолюбивой Зои моментально было покорено, а молодой любовник хотя и не испытывал к перезрелой мадам сексуального влечения был готов на что угодно ради власти. Роман Аргир, опостылевший обезумевшей от страсти императрице, явно мешал, и от него пришлось избавиться, утопив во время купания в бане. В тот же день на престол взошел новый император Михаил IV Пафлагон (1034-1041), который и стал заказчиком этой мозаики. Однако вскоре выяснилось, что новый император страдает эпилепсией и вряд ли долго протянет. Тогда хитроумный евнух Иоанн, желающий сохранить свое влияние при дворе, убедил императрицу сделать наследником их племенника.

Молодой человек, усыновленный размякшей от страсти Зоей, целовал ей руки и со слезами на глазах клялся в вечной преданности, однако сразу же после смерти дядюшки эпилептика, став императором Михаилом V Калафатом (1041-1042) отплатил «презлым за предоброе». Он подстриг её в монахини, сослал на остров Принкипо (ныне Бюйюкада) и распорядился уничтожить мозаику в храме Святой Софии. Но уже через четыре месяца трехдневный народный мятеж смел узурпатора, которому выкололи глаза, и вызволил матушку-императрицу из заточения. Неутомимая Зоя быстро пришла в себя и в шестьдесят два года вышла замуж в очередной раз. После этого императрица приказала отреставрировать мозаику, на которой её изображение было восстановлено, а место второго супруга занял третий.

Последним мужем Зои стал её старый интимный друг еще с времен Романа Аргира, распутный константинопольский аристократ Константин IX Мономах (1042-1055), переехавший в царские чертоги вместе со своей молодой официальной любовницей. Он изображен на мозаике в головном уборе, получившим название – шапка Мономаха. После заключения мира с Киевской Русью, потерпевшей поражение во время русско-византийской войны (1043), Константин выдал свою дочь замуж за сына Ярослава Мудрого, Всеволода. А эта знаменитая шапка, якобы подаренная им своему внуку, Владимиру Мономаху, как знак царских прав, послужила обоснованием великодержавной концепции «Москва – Третий Рим» и сейчас хранится в Оружейной палате

Прикрепления: 5776068.gif(127.4 Kb) · 8902001.jpg(54.0 Kb) · 4207716.jpg(67.4 Kb) · 1730574.jpg(135.8 Kb) · 4828159.jpg(129.5 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
TurandotДата: Четверг, 2010-02-18, 9:32 PM | Сообщение # 27
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Именно с этого собора началась история христианства на Руси. Здесь крестилась княгиня Ольга, а в последствии, с большой натяжкой, но всё же крестился и князь Владимир, наречённый Василием.
И смотрим на эту красоту и она на нас сквозь века! Бесценная архитектура!
Вспоминаются строки Валентины Боровицкой:
... Я слышала, в Стамбуле древний храм
Хранит упорно фрески Византии-
Былые христианские святыни
Наперекор турецким письменам.
Их ни закрыть, ни забелить нельзя.
Из всех ремонтов выступают снова
Их лица - величавы и суровы
Спокойные и мудрые глаза....


tat_turandot
 
di888vineДата: Среда, 2010-05-05, 11:04 PM | Сообщение # 28
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Боже мой, какая же она красивая! Буду в Стамбуле всего лишь 2 дня по работе, но обязательно найду время глянуть на нее rolleyes
 
kolobokДата: Пятница, 2010-09-17, 10:21 AM | Сообщение # 29
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 220
Награды: 6
Репутация: 0
Замечания: 60%
Статус:

 
Saint-KatrinДата: Воскресенье, 2011-02-06, 1:58 PM | Сообщение # 30
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 119
Награды: 5
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Айя-София- супер)) мне больше чем Султан Ахмет понравилась)) там можно ходить и ходить и каждый уголок осматривать!!!
 
BestиЯДата: Понедельник, 2011-08-01, 10:47 AM | Сообщение # 31
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Красота я там была. а желание загадывать нужно там где пальчиком и рукой по кругу водить нужно. Твоё желание точно сбуеться. Там обычно есть очередь туристов.
 
SvetlanaSvetlanaДата: Среда, 2011-12-28, 2:19 PM | Сообщение # 32
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2052
Награды: 33
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус:
Айя София - удивительное место. Такая акустика замечательная. Надо забраться на верхнюю галерею и постоять около перил, глядя вниз и прислушиваясь к мерному гулу людских голосов. Этот звук, отражаясь от стен, то усиливается, то затихает... солнечные лучи проникают сквозь окна храма внутрь и как будто гладят древние византийские фрески. Абсолютно медитативная атмосфера. Вот хотелось бы мне тут побывать ночью, но увы-увы...
 
SvetlanaSvetlanaДата: Четверг, 2012-01-12, 1:28 PM | Сообщение # 33
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2052
Награды: 33
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус:
Мои картинки из Святой Софии.

Надписи в стиле "Киса и Ося были здесь" актуальны во всех местах.



Вид с верхней галереи.



Такое теплое ощущение у меня было от этой мозаики, обласканной солнышком.

Прикрепления: 1228682.jpg(327.1 Kb) · 9054958.jpg(258.1 Kb) · 8210103.jpg(376.8 Kb) · 3748730.jpg(359.6 Kb)
 
Anastasiya84Дата: Четверг, 2012-01-19, 4:28 PM | Сообщение # 34
Скромная мироправительница
Группа: Друзья
Сообщений: 1988
Награды: 43
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус:
Quote (BestиЯ)
а желание загадывать нужно там где пальчиком и рукой по кругу водить нужно. Твоё желание точно сбуеться.

Интересно у кого-нибудь желание сбылось? Вот кстати это место
Прикрепления: 5736230.jpg(54.2 Kb)


With best wishes
 
Anastasiya84Дата: Четверг, 2012-01-19, 4:29 PM | Сообщение # 35
Скромная мироправительница
Группа: Друзья
Сообщений: 1988
Награды: 43
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус:
SvetlanaSvetlana,
Quote (SvetlanaSvetlana)

Такое теплое ощущение у меня было от этой мозаики, обласканной солнышком.

У меня тоже именно эта мозаика вызвала наибольшее впечатление.
А вообще когда заходит речь о Софии, вот такая картинка у меня перед глазами:
Прикрепления: 8496946.jpg(87.5 Kb)


With best wishes
 
koshkaetoyaДата: Воскресенье, 2012-03-11, 11:07 AM | Сообщение # 36
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Была в январе - не попала. На сколько мне сказали - реконструкция.
Кто нибудь в курсе сейчас можно попасть, или когда?
 
ministralДата: Воскресенье, 2012-03-11, 2:22 PM | Сообщение # 37
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1811
Награды: 40
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус:
koshkaetoya, была в конце января- все открыто, вход свободный (платный конечно, но ни какой реконструкции нет)
 
OooNadyaДата: Воскресенье, 2012-03-11, 10:26 PM | Сообщение # 38
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1555
Награды: 48
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Шикарный Собор!Я в восторге,еще и родителей туда отвели,а муж(турок) сам под вечатлением.Очень хочу туда вернуться,эмоциями не передать,надо там просто побывать.Ох..

Весна!Я Счастлива!!!
 
koshkaetoyaДата: Понедельник, 2012-03-12, 7:22 PM | Сообщение # 39
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Странно, я была в начале января, все перекопано... сказали что внутрь нельзя...
 
RadonitДата: Среда, 2012-03-14, 0:39 AM | Сообщение # 40
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2790
Награды: 65
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус:
Quote (koshkaetoya)
Странно, я была в начале января, все перекопано... сказали что внутрь нельзя...


koshkaetoya, Мы были в Апреле прошлого года.И там уже начиналась реновациа,но во дворе.Было много огромных каменных плит.Вам не повезло просто.Удачи в следующий раз.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Стамбул - город мечта каждого туриста » Собор Святой Софии (Ayasofya) (Храм Святой Софии (Ayasofya))
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Последние комментарии