• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Все о Турции » Курорты и города Турции » Урфа (Şanlıurfa) (описание и достопримечательности)
Урфа (Şanlıurfa)
yagnurДата: 2011-02-25, 11:59 AM | Сообщение # 1
Сообщений: 168
Урфа - город пяти пророков

Город, история которого насчитывает 9000 лет. Так называют Шанлыурфа, представляющий собой город-музей. Шанлыурфа является самым священным городом Турции, в котором родился пророк Авраам, считающийся праотцом мусульманства, иудаизма и христианства, жил пророк Эйюб, которого благословил Иисус.

Город Урфа, в средневековой версии Эдесса, известен как родина христианской реликвии — прижизненного изображения Иисуса Христа. По легенде, Иисус отер свое лицо полотенцем, и на нем остался его образ. Прикоснувшись к этому образу, правящий в Эдессе царь Авгар выздоровел от тяжелой болезни. В благодарность Авгар принял христианство и повелел вывесить изображение Христа над городскими воротами.

Однако от других легенд в Урфе-Эдессе остались более материальные свидетельства. Например, пятнадцатиметровые столбы, именуемые "Троном Нимрода" — ветхозаветного царя и правнука Ноя, строившего Вавилон, Ниневию и саму Урфу

Урфа - колоритный восточный город, своей планировкой и традициями повседневной жизни наиболее похожий на сирийские города. Узкие кривые улочки; глухие заборы, закрывающие от посторонних глаз уютные дворики; пыль, шум и грязь на улицах; тишина и прохлада во дворах мечетей, бешенное движение постоянно гудящего транспорта на улицах.
Шанлыурфа лежит в 80 км от Ефрата и в 45 км от турецко-сирийской границы, на северо-западе плодородной равнины, окружённой на западе, севере и востоке горами. На юго-востоке находится долина Харран. По городу протекают три ручья.

Шанлыурфа находится на пересечении древних торговых путей: западно-восточного пути из Персии и Нусайбина в Самосату и на Средиземноморское побережье, и северо-южного - из Диярбакыра в Харран и Сирию.

Шанлыурфа до наших дней остается религиозным центром, её называют «городом пяти пророков» ислама. Здесь жили пророки Ибрахим (Авраам) и Иов. И согласно традициям ислама Авраам родился именно здесь. Таким образом, Шанлыурфа связана с ветхозаветным городом Уром.

После, не подтвержденного историческими документами, крещения царя Абгара V и жителей его государства были построены первые христианские церкви. Утверждают также, что Абгар V приказал отрубать руку каждому, кастрирующему себя в честь Тараты, что послужило исчезновению этой традиции. К этому же времени относится появление Мандилиона, плата с изображением Христа, ставшего первой христианской иконой.

Центральным местом паломничества в Шанлыурфе являются мечеть Халиль-Раман и относящийся к нему пруд Авраама, наполненный святыми и неприкосновенными карпами. Легенда рассказывает, что пророк Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья — в карпов. Существует и второе священное озеро. Вероятно, что в дохристианские времена озера с рыбами были культовым местом поклонения богине Тарате.

Согласно христианской вере, апостол Фома, один из учеников Христа, был основателем сирийской церкви в Эдессе. Поэтому его останки были перевезены сюда после его кончины из Парфии или Индии и погребены в этой церкви.
Современная Шанлыурфа являет собой резкий контраст между своими старыми и новыми частями. Старый город — с узкими кривыми улочками, часто слишком узкими для машин, глухими заборами, окружающими уютные дома, колоритными базарами, местными жителями, одетыми в традиционные арабские и курдские костюмы. Некоторые жители города настолько бедны, что до сих пор живут в домах-пещерах, вырытых на склоне горы.

Новые районы, напротив, имеют современные дома и отели, рестораны и магазины.

* Музей Шанлыурфы

Идея, открыть в Шанлыурфе музей, возникла впервые в 1948 году. До этого имеющиеся экспонаты хранились в начальной школе имени Ататюрка. В 1956 году они были переданы в другую начальную школу, однако со временем возникла острая нехватка места, и в 1969 году был открыт музей Шанлыурфы.

С 1987 года под водохранилищем Ататюрка велись археологические раскопки. С 1995 года музей принимает участие в раскопках на холме Гёбекли-Тепе.

Однако музея оказалось недостаточно для всех экспонатов, было построено ещё одно здание. В нём сейчас располагаются три зала по археологии, зал этнографии, администрация, выставочные и конференц-залы, а также библиотека. В подвале находятся хранилище, исследовательская лаборатория и фотолаборатория.

* Пещера, где родился пророк Авраам

* Озеро Балык со священными карпами

Озеро находится во дворе мечети Халиль-Раман, построенной в 1211 году. Огромное количество жирных карпов, откормленных бросающими им хлеб посетителями, представляют собой не слишком приятное зрелище, в отличие от окружающих мечеть садов. Однако есть поверье, что тот, кто увидит среди карпов белого, попадёт на небеса.

* Озеро Айн-Зелиха

Второе священное озеро, названное по преданию, в честь дочери Нимрода Зелихи, прыгнувшей в костер вслед за Авраамом.

* мечеть Ризвание

Мечеть 1716 года, прилегающая к комплексу озера Балык.

* Большая мечеть Урфы

Построена в 1170 году на месте христианской церкви, называемой арабами «красной».

* Фонтан Фируз-Бея

Фонтан, установленный на стене теологической школы имени Иова в восточной части Большой мечети. Построен Фируз Бейем в 1781 году. От теологической школы осталась лишь надпись 1191, считающаяся датой основания школы.

* Руины крепости Урфа и «трон Нимрода»

* Восемь турецких бань времён Османской империи

Джинджикли, Везир, Шабан, Велибей, Эски Араса, Серче и общественная баня Султана.

* Традиционные дома Урфы

Обычно состоят из двух секций: гарем (для самой семьи) и селам (для гостей). Одним из таких домов, открытых для посетителей, является Дом Гаджи Хафизлар в городском районе Кара Мейдан, недалеко от почтамта. Этот дом был построен в 1888 году, затем отреставрирован Министерством Культуры Турции и преобразован в государственную галерею произведений искусства.

* Невалы-Чори

Стоянка времен эпохи неолита, датируемая около 8000 года до н.э.. Сейчас находится на дне водохранилища Ататюрка.

* Гёбекли-Тепе

Самые древние в мире развалины каменных храмов (около 11500 года до н. э.)

Кухня типична для юго-востока Турции. Основу составляет хлеб и мясо: кебабы, данары либо шаурма с большим количеством баклажанов, помидоров и красного перца (особенно местного сорта «исот»), и кофе.









 
yagnurДата: 2011-02-25, 12:35 PM | Сообщение # 2
Сообщений: 168









 
yagnurДата: 2011-03-17, 11:02 AM | Сообщение # 3
Сообщений: 168
Рыбы из священного озера

 
OooNadyaДата: 2011-03-17, 7:54 PM | Сообщение # 4
Сообщений: 1555
Какой интересный город,с удовольствием бы его посетила,очень хочется все осмотреть!Фото красивые!
 
Ilona_DavidovaДата: 2012-08-20, 11:58 PM | Сообщение # 5
Сообщений: 1
da ,deystvitelno ocen interesniy gorod
ya zdes jivu,i mne ocen nravitsa
krome vseho vişe skazannoho,zdes est eşe oooooocen mnogo interesnih i zagadocnih mest
roditeli moeho muja jivut v malenkoy derevne.Tak vot tam est podzemnie doma o kotorih nikto ne znaet.Moy muj so svoimi bratyami odin takoy dom otkopali.Vhod kak v metro-pod zemnlu,kamennie stupenki.Tam 3 komnati,na stenah vikoloti risunki,raznie veşi mojna nayti.dalşe raskopku delat ne stali-trudno ocen,kamni.No po bugorkam vidno okolo desyatka domov.Skolko ih i cto eto na samom dele-pokacto ostaetsa nerozgadannoy zagadkoy.
 
Olesya1Дата: 2012-09-02, 10:49 AM | Сообщение # 6
Сообщений: 5
Ilona_Davidova,
Илона,как там давно живете? В Урфе? Я планирую туда приехать, посмотреть город, на 1 или 2 дня.Вернее меня пригласили.Там не опасно. Город я поняла очень религиозный.
 
zxenonДата: 2013-04-21, 7:20 PM | Сообщение # 7
Сообщений: 164
А как в центре с отопарками? Можно где-то на полдня машину приткнуть?

По Диярбакыру нарезал-нарезал кольца, так и уехал, не остановившись... Не хотелось бы повторения печального опыта.
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Все о Турции » Курорты и города Турции » Урфа (Şanlıurfa) (описание и достопримечательности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии