Сельчук (Selçuk) — город в Турции, расположен в 75 км от Измира на месте древнего Эфеса. Население — 19 тысяч человек.
Античный Эфес из-за отступления моря несколько раз переносился, четвертый, византийский, Эфес был построен на холме олучил название Сельчук.
Большинство туристов приезжают в Сельчук, чтобы затем отправиться в древний Эфес, развалины которого расположены в 3 км от города. Однако и в самом Сельчуке немало интересных исторических и архитектурных памятников.
Первая крепость в Эфесе была построена в V веке, затем внутри нее была построена внутренняя крепость, расположенная на вершине холма Айасолук. Вход в крепость идет через ворота «Такип капысы» (Takip kapisi, «Преследование»), поддерживаемые двумя высокими башнями. Ворота и башни были сооружены из камней римского стадиона Эфеса.
Базилика Св. Иоанна Построенная в 6-м веке н.э. Византийским императором Джустиньеном в честь Св. Иоанна данная базилика расположена на холме Аясулук. Размером 40X110 м. и входом с запада данная базилика имеет также форму креста с куполом. Остатки колоннады, постепенно восстанавливаются
В нескольких километрах от античного Эфеса, находится IVй византийский Эфес. После нашествия готов, отступления моря и эпидемии малярии в III веке город перенесли на холм.
О размерах храма можно судить по его развалинам, одних только колон сохранилось не менее сотни
Принято считать, что здесь провели последние годы жизни дева Мария и апостол Иоанн. Считается, что Апостолу Иоанну, дожившему до 100 лет и единственному из учеников Христа умершему своей смертью, принадлежит одно из четырех канонических текстов евангелия.
Здесь же, на предполагаемом месте захоронения апостола в VI веке по приказу императора Юстиниана была возведена величественная базилика. Проект базилики не умещался на холме, и для него пришлось специально расширять холм, укрепив его склоны. Вокруг базилики была возведена крепость, при строительстве которой в основном использовались камни стадиона античного Эфеса.
В ворота крепости вставлен античный барельеф, изображающий смерть Геракла, который в раннехристианское время ошибочно воспринимался как образ мученической смерти.
Предполагаемое место захоронения апостола Иоанна
После завоевания в XI столетии города сельджуками город был переименован в Сельчук. В отличии от Христа и старозаветных пророков, апостолы не упоминаются в Коране, и не считаются мусульманами посланниками Аллаха. Базилика была заброшена, и только в XX веке снова стала известна христианскому миру.
Ворота крепости, на которых находился барельеф с Гераклом
Многочисленные элементы храма украшены резьбой
Храм Артемиды был построен лидийским Крезом на месте святилища карийской богини плодородия.У дороги, ведущей в Эфес, находится колонна, сохранившаяся от одного из семи чудес света - храма Артемиды Эфесской. История этого античного храма растянулась на несколько веков. Археологические раскопки показали, что в длину храм составлял 105 метров, его крышу поддерживали 127 колонн 18-метровой высоты. По легенде, в 356 году до н.э. храм был сожжен Геростратом.
Мечеть Иса Бей (Isa Bey), расположенную недалеко от базилики Св. Иоанна. Мечеть, построенная в 1375 году властителем сельджуков Исабеком из рода Айдыногуллары, отличается колоннами из черного гранита, привезенными из портовых бань Эфеса. Входной портал мечети, над которым возвышается минарет, украшен орнаментом в виде переплетенных лент из белого и черного мрамора.
Археологический музей Сельчука известен прекрасным собранием предметов античного искусства. Среди наиболее значительных экспонатов стоит отметить скульптуру Диониса, украшавшую фонтан Траяна в Эфесе, фреску, изображающую Сократа с палкой в руке, статуэтку «Эрос и дельфин», статую «Полимастрос» («Многогрудая Артемида»), найденную в руинах у Святого места. В отдельном зале представлены находки из храма Артемиды - жемчужины, броши, монеты из сплавов золота с серебром, считающиеся древнейшими образцами античной чеканки
В зале Археологического музея Сельчука
Многогрудая Артемида Эфесская покровительствовала семье и деторождению
Подробная туристическая карта города Сельчук и окрестностей. Может пригодится кому-нибудь
Руины античного города Эфес, порт античного Эфеса, Эфесская церковь Святой Девы Марии, аэродром Эфес Мериемана, домик св. Девы Марии, гора Бюльбюль-Даг, пещера Семи спящих отроков, дорога Мериемана Холм Айя-Солук, Сельджукская крепость Кале, церковь св.Иоанна, могила св.Иоанна, ворота Гонителей Развалины храма Артемиды, римский акведук, Археологический музей, мечеть Иса-Бей, сельджукский хаммам Автовокзал Сельчук, железнодорожный вокзал в Сельчуке, туристический офис, дорога на Измир Окрестности Сельчука, деревня Шириндже, деревня Чамлык, Музей старых локомотивов в Чамлыке