• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Курорты и города Турции » Газиантеп (Gaziantep) (Описание Газиантепа и достопримечательности)
Газиантеп (Gaziantep)
yagnurДата: Вторник, 2011-05-17, 10:40 AM | Сообщение # 1
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 168
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Gaziantep

Газиантеп является одним из древних центров юговосточного района Анатолии. Город, находящийся между Мезопотамией и Средиземным морем, откуда исходят первые цивилизации и история происхождения, которого доходит до 4000 г. до н. э. расположен на пересечении дорог Исторического Великого Шелкового Пути, которые соединяют юг со Средиземным морем, севером и западом. В г. Газиантеп, находятся исторические произведения Хеттов, Асурийских Персов, со времен Александра Македонского,
Селефкосов, Древних Римлян, Византийской и Сельджукской Империи, принадлежащие палеотической, неолитической, халкеотической и бронзовым векам. Газиантеп отличается не только историческими ценностями, но и знаменит природным богатством, географическими особенностями, богатой кухней, возможностью сделать различные покупки и является особым туристическим раем.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Античные города

Белькыс/Зеугма : Античный город Белькыс - Зеугма находится на берегу реки Фырат на территории деревни Белькыс Низипского района Газиантепской области. Античный город Белькыс-Зеугма расположен на мелководье реки Фырата.
Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от пгт Низип г. Газиантеп в селе под одноименным названием на земельном участке приблизительно в 20.000 гектаров.
Город первичное название которого было Seleukeia Eupharates соединился в 64 годы до нашей эры с Римской Империей и был переименован как Zeugma, означающее "место перехода", "мост".
Зеугма, который имел важное стратегическое значение во время Римской и Византийской Империй, являлся также одним из четырех важных городов Комгенералов.
В античном городе на стороне с видом на реку Фырат имеются дома знатных особ с мозаичным оформлением половых покрытий, являющихся замечательными произведениями античного искусства. В многочисленных Некрапольских захоронениях найдены могильные плиты, статуи и скелеты людей.
Дюлюк : В пещере Шарклы, античного города на Великом Шелковом Пути расположенной в селе Дюлюк находящейся в 10 км к северу от городского центра г. Газиантеп, найдены каменные инструменты и приспособления, доказывающие о том что 6 тысячилетии до нашей эры здесь жили люди. Город, называемый Делюче, являлся религиозным центром Королевы Хеттов Тешупы. В окрестностях и в центре села Дюлюк открыты для посещения многочисленные места каменных захоронений и каменных церквей.
Каракамышские Руины : Известно что Каракамышские Руины, часть которой находится на границе Сирии к югу от Каракамыш являлся населенным пунктом, начало которого происходит со времен Неолитической эпохи. Эпос Гылгамыш воспроизведен на ортостатах г. Каракамыш во времена царствования Неттов. Найденные здесь различные произведения античного искусства, находятсы в Анкарском Анатолийском Музее Античных Искусств.

Более интересное описание города я нашла в блоге одного путешественника под ником Dexter, надеюсь он не против если я процитирую его слова..

"По дороге в Газиантеп смотришь в окно и сочувствуешь козам, овцам и коровам, которых зной заставил позабыть о жухлой траве и видовых отличиях. Спасаясь от жары, животные теснятся в тени одиноких деревьев. А так как смотреть больше особо не на что, принимаешься считать обессилевшие от жары стада. И вот, когда уже сбиваешься со счета, вдруг за окном появляется роща, затем другая, и вскоре оливковые сады уже простираются до самого горизонта. Смотришь на них и не веришь своим глазам — как это на 30 см грунта деревья могут не только расти, но и обильно плодоносить.

Семьсот лет назад Журден де Северак застал совершенно иную картину: «Земля же эта очень плодородна, но не обработана, ибо турки о ней не заботятся». За последние годы турки значительно преуспели в сельском хозяйстве, и теперь украинские супермаркеты забиты резиновыми помидорами, луком, огурцами, лимонами, апельсинами.

Или вот отрывок из записок Пушкина: «Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов: азиатская роскошь. Эта поговорка, вероятно, родилась во время крестовых походов, когда бедные рыцари, оставя голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти. Ныне можно сказать: азиатская бедность, азиатское свинство и проч., но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии». Ныне можно сказать, что в каждой лавке Псковской губернии — от продуктовой до строительной — турецкие товары количеством уступают лишь китайским.

А ведь подобного уровня развития Турция достигла за последние лет 20. Ну пусть даже за неполные 90, прошедшие с того времени, как Мустафа Кемаль принялся строить новое государство на руинах Оттоманской империи. Энергии и целеустремленности Ататюрка, которые позволили создать современное турецкое государство, стране хватает до сих пор. И недаром этого человека почитают здесь даже больше, чем Ленина в СССР. Его портрет есть на монетах и на стене в каждом кабинете страны, а его имя можно встретить на карте любого турецкого города.

Турецкие географические названия вообще сильно поменялись в XX веке. Жители некоторых городов так отчаянно сражались в войне за независимость против греков, англичан или французов, что с тех пор к названиям их городов добавили прославляющие приставки. Например, город Урфа стал называться славным — Шанлыурфа, а город Антеп получил титул Гази — герой.

На подъеме к крепости Газиантепа посетителей встречают статуи тех, благодаря кому город стал героем. Горожане помнят доблестных воинов поименно — у каждого пьедестала табличка с фамилией. За крепостными стенами устроена экспозиция с рассказом о сражении за Газиантеп. Рассказ, надо сказать, получился большой — метров 300 длинной.



Неподалеку от крепости разместился городской музей, где собраны сокровища Газиантепа. За несколько тысяч лет своей истории Антеп побывал под властью египтян, вавилонян, персов, греков, армян, византийцев, арабов. Но основной исторической ценностью музея почему-то считаются римские мозаики.

Самая знаменитая из этих мозаик называется «Цыганская девушка». Путеводитель по Турции сообщает, что не влюбиться в эту девушку невозможно. Заинтригованный пошел в музей. Данный экспонат находится в подвале, как и положено самым ценным вещам. На мозаике изображено красивое лицо. Правда, подпись на табличке гласит, что многие ученые считают, что это портрет не цыганской девушки, а Александра Македонского. Действительно, как тут не влюбиться?

У подножья крепости Газиантепа несколько узких улочек образуют квартал ремесленников. Названия этим улочкам не нужны, и так видно, где Гончарная, а где Кузнечная или Кожевенная.

Поплутав по улицам квартала ремесленников, неожиданно попадаешь на торговые улицы Газиантепа. И тут становится ясно, как сильно ошибался Пушкин — вокруг если не азиатская роскошь, то, как минимум, восточное изобилие. Прилавки ломятся от овощей и фруктов, всевозможных орехов, сухофруктов и восточных сладостей.

Бредешь по улице, любопытно разглядывая все вокруг. И стоит задержаться возле какой-нибудь лавки, как хозяин угощает каким-то лакомством.

Пока я фотографировал торговца тамариндом, вокруг нас собралось несколько его коллег. Один из них угостил меня своим напитком. Правда, не вкусным компотом из тамаринда, а питьем под названием сус — сделано оно, насколько я понял, из шелковицы; цветом напоминает очень крепкий чай; а вкус такой, что понадобилось о-очень большое усилие воли, чтобы проглотить эту гадость.
Вертелся у лавки, фотографируя фисташки — одарили жменей орехов.
Спросил, где находится чайная — дали закурить самокрутку с мягким турецким табаком. Пытался уместить в кадр бензоколонку в комнате на первом этаже жилого дома — чуть не угостили бензином.

С мусульманскими культурами мне до этого не приходилось сталкиваться вплотную, и, честно говоря, я удивился такому гостеприимству. Я уже давно считаю, что простые люди по умолчанию добры и приветливы, независимо от страны, в которой они живут. И я прекрасно понимаю, что современные западные представления об исламе сильно искажены страхом. Но подобного радушия я все равно не ожидал. Решил поискать истоки такого доброго отношения. Открыл Коран, и там на первых же страницах: «Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах».

Прикрепления: 8995235.jpg(183.3 Kb) · 0064417.jpg(51.2 Kb) · 7878124.jpg(72.6 Kb) · 8653463.jpg(108.7 Kb) · 9293960.jpg(78.4 Kb) · 6540245.jpg(104.0 Kb) · 8372697.jpg(507.2 Kb) · 4946605.jpg(96.2 Kb) · 6663352.jpg(131.8 Kb) · 3052458.jpg(86.9 Kb)
 
yagnurДата: Вторник, 2011-05-17, 10:54 AM | Сообщение # 2
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 168
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Аэропорт Gaziantep Havalimani

Природа


Городские улицы





Прикрепления: 0798402.jpg(109.4 Kb) · 0909615.jpg(180.0 Kb) · 0358859.jpg(67.0 Kb) · 9645385.jpg(169.2 Kb) · 0210134.jpg(95.9 Kb) · 6374334.jpg(150.5 Kb) · 9098689.jpg(131.4 Kb) · 4542672.jpg(539.1 Kb) · 1242316.jpg(64.5 Kb)
 
yagnurДата: Вторник, 2011-05-17, 11:03 AM | Сообщение # 3
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 168
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Вид на город



Еда в Газиантепе (Patlicanli Kebab)

Прикрепления: 8876499.jpg(125.3 Kb) · 1969039.jpg(195.2 Kb) · 1748453.jpg(43.7 Kb) · 2390394.jpg(149.6 Kb)
 
AleksiaKrysakДата: Четверг, 2011-06-30, 3:32 PM | Сообщение # 4
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
yagnur,
Здравствуйте, а вы живете в Газиантепе или просто были как турист здесь?
Интересуюсь, т.к. переехали в Газиантеп 2 недели назад и пытаюсь найти кого-нибудь из соотечественниц, кто в этом городе на постоянном месте жительства.


Alesiamussi
 
Yasemin_SultanДата: Вторник, 2011-07-12, 6:52 PM | Сообщение # 5
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1173
Награды: 20
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
о, как раз только оттуда! biggrin месяц была. в следующий раз буду знать.
А вообще, хочу сказать, что Газиантеп = это как отдельный мир, со своими традициями, которые соблюдаются от А до Я. Очень вкусная еда, очень хорошие люди, всегда готовые помочь!
AleksiaKrysak, вы в каком районе?


Я не стерва, просто у меня такой характер!
 
Osman-PashaДата: Понедельник, 2012-07-30, 3:35 PM | Сообщение # 6
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Скажите как вы туда переехали?Z сколько не искал в интернете жильё не нашел там.

Осман Победоносный
 
zxenonДата: Воскресенье, 2013-04-21, 7:18 PM | Сообщение # 7
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 164
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
А что за озеро зеленое на снимке?

В прошлом году полдня были, очень понравилось в Газиантепе.
В этом году хотим при очередном путешествии по Турции ночи на две задержаться :)

http://fotki.yandex.ru/users/bkristall/view/1007793?page=12
 
AleninДата: Вторник, 2015-03-24, 6:10 PM | Сообщение # 8
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 748
Награды: 12
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус:
Карты старого города:
 
На правой, более старой карте указаны справа самые интересные для посещения туристами места во всём городе, не только в старой его части.
Прикрепления: 0294212.jpg(442.6 Kb) · 1772417.jpg(228.0 Kb)
 
AleninДата: Вторник, 2015-03-24, 6:25 PM | Сообщение # 9
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 748
Награды: 12
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус:
В сб и вскр большинство лавочек в старом городе закрыты.


Gaziantep Emine Göğuş Mutfak Müzesi (Музей кухни)
   
  
Прикрепления: 5225309.jpg(269.7 Kb) · 4361478.jpg(145.6 Kb) · 0598064.jpg(162.7 Kb) · 3519827.jpg(155.0 Kb) · 1362411.jpg(153.8 Kb) · 6727133.jpg(140.2 Kb) · 8008639.jpg(127.1 Kb)
 
AleninДата: Вторник, 2015-03-24, 6:48 PM | Сообщение # 10
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 748
Награды: 12
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус:
Zeugma Mozaik Müzesi (Музей мозаики)
 

Gezegenevi ve bilim merkezi - занимательно и интересно особенно для детей. Все пояснения, к сожалению, только на турецком языке.
   
Прикрепления: 9983241.jpg(185.3 Kb) · 7134546.jpg(181.9 Kb) · 4204989.jpg(216.8 Kb) · 2647341.jpg(205.3 Kb) · 7716092.jpg(154.3 Kb) · 9126668.jpg(166.2 Kb)
 
AlinnAДата: Понедельник, 2015-08-10, 11:49 PM | Сообщение # 11
А тут интересно
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Мне Газиантеп понравился. Красивый город, люди очень доброжелательные. Ещё я себе там красивое кольцо купила с сердоликом :)
 
polinaDДата: Вторник, 2015-08-11, 0:50 AM | Сообщение # 12
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2470
Награды: 25
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Девочки,а кто нибудь знает как туда своим ходом добраться  из Алании, а еще лучше из махмутлара  .Давно хочу туда съездить посмотреть ,на фотках выглядит очень симпатично  ,люблю старинные улочки  :)

Сдаю квартиру в Алании
 
FistikovaДата: Среда, 2015-08-12, 9:01 AM | Сообщение # 13
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 729
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
polinaD, что-то никто не ответил. Автобусом из Алании до Газиантепа около 12 часов. Стоит порядка 60 лир.
 
zebra21Дата: Среда, 2016-06-29, 9:16 PM | Сообщение # 14
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Подскажите, где (адрес или карта) располагается скульптурная группа танцоров, сделанная из арматуры? Это рядом с какой то библиотекой и парком...

Добавлено (2016-06-29, 9:16 PM)
---------------------------------------------
Не знаю, как ссылку на фото вставить
Прикрепления: 3858000.jpg(64.3 Kb)
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Все о Турции » Курорты и города Турции » Газиантеп (Gaziantep) (Описание Газиантепа и достопримечательности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума