• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Турецкие студенты в Воронеже: «Мы не враги вам»
Турецкие студенты в Воронеже: «Мы не враги вам»
МодераторДата: Суббота, 2015-11-28, 8:15 AM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3780
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Они сидят передо мной, опустив головы. Они — турецкие студенты, обучающиеся в Воронеже. И еще они — мои друзья. Один из них поднимает голову и спрашивает меня: «Вот, скажи, Александр, почему мы должны отвечать за чужие поступки? Тем более если мы их совсем не одобряем?»

Воронеж — город студентов. В том числе иностранных — их у нас около 2 000. Турок из них — 26. Еще вчера они жили здесь не тужили, как и многие иностранные студенты, которых пригласил на учебу наш гостеприимный город. Кто бы мог подумать, что в одно не прекрасное утро отношение к ним начнёт стремительно ухудшаться. Люди, которые сидят напротив меня, попросили не называть их подлинных имен, так как боятся гонений и осуждения как с одной, так и с другой, вдруг ставших вражескими, сторон. Поэтому мы изменили их имена.

Юсуф Бояджи:

— Мы в Воронеже уже второй год, учимся в ВГУ, до недавнего времени снимали квартиру. Жили нормально, особо не буянили, вовремя оплачивали проживание. Хорошо общались с хозяином квартиры, даже в шутку называли его старшим братом. В понедельник он пришёл к нам без предварительного звонка, хотя такого раньше не было. Долго он тянуть не стал, сказал, что Турция сбила российский самолёт и, что у нас три дня на то, чтобы найти себе новое жильё. Было очень неприятно, общались с ним, как с родным, а тут на тебе. Делать нечего, стали искать себе другое жильё, но везде получали отказ. Только говорим, что мы студенты из Турции, люди бросают трубки. На исходе третьего дня хозяин квартиры пришёл с сыном и выгнал нас. Сейчас не знаем, что будем делать, первое время поживём у друзей, а там видно будет.

Эмир Колчак:

— Некоторых из нас стали удалять из друзей в «вк» и «фб». Не массово, но всё же неприятно. В университете отношение ко мне у одногруппников не поменялось, да и преподаватели с пониманием относятся. Но на мою девушку нападают. Пишут в социальных сетях, что она «продалась». Не прямым текстом, но дают понять, что она девушка «врага народа», и что мне нужно лично извинится перед семьями погибших. Как будто я имею прямое отношение к их смерти. Ни я, ни кто либо из нас, не убивал там никого. Мы просто сту-ден-ты. Почему мы должны нести ответственность за чужие поступки?

Чинар Катык:
— К нам в университет поступил звонок из госструктур, говорят, ректорату дали указание следить за всеми турецкими студентами. Знать, что они делают и где находятся. Звонить чуть ли не каждые полчаса…
Эрдоган, наш премьер — нехороший человек… Я от него убежал, убежал из своей страны, чтобы жить спокойно, так нет, он мне и здесь покоя не даёт. Жуть какая-то. Из моих русских друзей никто не поднял истерию, все знают меня, знают, что я никакой не террорист. Но всё равно страшно. В дверь звонят, а я открывать боюсь. То ли сейчас арестуют по подозрению в терроризме, то ли обратно в Турцию депортируют, кто его знает?

Многие турки не поддерживает политику Эрдогана, волнения в самой Турции начались еще в 2013 году, когда погибло мирное население в связи с вырубкой парка в Стамбуле, на месте которого власти хотели построить торговый центр. Подобных экологических зон в бывшей столице слишком мало, и это место находится в самом центре Стамбула в Таксиме, где торговых центров и так достаточно много.

Во время разговора у Чинара зазвонил телефон, он ответил. Потом перевёл на меня взгляд и сказал — Ибрагим звонил, его полицейские забрали в участок.

Как сообщили нам ребята, сегодня в одном из коммерческих вузов Воронежа отчислили 8 турецких студентов. Всем им позвонили из университета и сказали, чтобы они в течение недели покинули Россию. Двоих из них депортируют в следующий вторник. Мы не называем вуз только потому, что пока не смогли дозвониться до официальных лиц и проверить эту информацию. Но не верить турецким студентам у нас тоже повода нет.

Автор: Александр БУЛУТ
Источник: http://5-sov.ru/blog/news/1115.html
 
hacibebekДата: Суббота, 2015-11-28, 10:21 AM | Сообщение # 2
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 265
Награды: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Мужа хоть под замок дома сажай.
 
RizenДата: Суббота, 2015-11-28, 10:26 AM | Сообщение # 3
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Награды: 5
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Мой муж уже несколько дней возвращается домой на автобусе, в метро не хочет заходить, боится, что полиция остановит... В фейсбуке пишут, что турков по несколько часов держат в отделениях полиции... dash2

http://moslenta.ru/article/2015/11/27/turkivmoskve
 
DelfinchikДата: Суббота, 2015-11-28, 2:27 PM | Сообщение # 4
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Награды: 13
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус:
Мой мне вчера сказал, что очень боится ко мне лететь (я уговариваю приехать до января...). Хотя, правильно делает, конечно... Боюсь тут за него очень. И туда теперь боюсь лететь...  dash2

Надо распространять такие статьи... Мир станет добрее. Репост!!
 
rysalo4kaДата: Суббота, 2015-11-28, 4:19 PM | Сообщение # 5
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Я стесняюсь спросить, каким образом хозяин пришел в понедельник, если инцидент произошел во вторник?
 
МодераторДата: Суббота, 2015-11-28, 5:01 PM | Сообщение # 6
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3780
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Цитата rysalo4ka ()
Я стесняюсь спросить, каким образом хозяин пришел в понедельник, если инцидент произошел во вторник?
Ну, раз спросили, значит не стесняетесь!:) Мог автор перепутать день недели, не вижу в этом ничего криминального.
 
rysalo4kaДата: Суббота, 2015-11-28, 5:23 PM | Сообщение # 7
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Аркадий, не, я стесняюсь, но спрашиваю) да как-то возникает вопрос, что еще автор напутал?

а вообще конечно грустно это все, у самой муж турок, и переживаю за его безопасность в России...
 
wishappinessДата: Суббота, 2015-11-28, 9:38 PM | Сообщение # 8
Продвинутый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1240
Награды: 42
Репутация: 17
Замечания: 20%
Статус:
Цитата rysalo4ka ()
Я стесняюсь спросить, каким образом хозяин пришел в понедельник, если инцидент произошел во вторник?

Дамы, не мешайте Аркадию наводить панику. Ему, сидя в Украине виднее, что нынче в России творится. 
          А если по факту, дамы, переставайте истерить. Сегодня с моим гуляли по Москве, посетили соборы Кремля, гуляли в центре. Только он не турок, а итальянец. Но, я думаю, всем понятно, что доблестной милиции что турки, что итальянцы на одно лицо. Москва набита полицией, так у него даже паспорта никто не спросил. Смотрят - да, но никаких поползновений схватить, утащить, закрыть не было. В центре также продолжают гулять мужчины со смуглой и смугловатой кожей, никакого ужаса и желания убежать в кусты замечено не было. 
Перестаньте выдумывать несуществующие гонения на турков.
 
SvetlanaSvetlanaДата: Суббота, 2015-11-28, 10:05 PM | Сообщение # 9
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2052
Награды: 33
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус:
Да особой истерики-то нету. Но если Вам, уважаемая wishappiness, повезло со звездами, и ваш совместный вояж удался, то в других местах с другими людьми все могло быть и по-другому. В том городе, где я живу, действительно вряд ли будут гонения на турков, слишком много людей разных национальностей здесь обитают. И длится это века. Нас смуглыми лицами не смутишь.
Но страшно неприятно, что хорошие, но ленящиеся думать самостоятельно люди (особенно старшего поколения) как святую правду воспринимают весь ТВ-бред. Супруг мой сегодня пришел от родителей и рассказал: мол, по телеку шли новости и в них сюжет. В Самаре издевались на турками, которые организовали совместную русско-турецкую пивоваренную компанию. Сорвали их флаг, забросали яйцами и т.д. И свекор мой, душа-человек ей-богу, говорит:"Вот так им и надо, нечего наш самолет сбивать!" Ну, где, епт, логика, а?
 
lyudaДата: Суббота, 2015-11-28, 10:34 PM | Сообщение # 10
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Очень замечательно, и ДОКАЗЕТЕЛЬНО! муж видел, тот видел, все видели, но по ТЕЛИКУ!. 
Цитата SvetlanaSvetlana ()
И свекор мой, душа-человек ей-богу, говорит:"Вот так им и надо, нечего наш самолет сбивать!" Ну, где, епт, логика, а?
А Вы свекру хоть как то донести, объяснить, что народ тут не причем не пробовали? Муж у Вас русский, или иностранец?

Добавлено (2015-11-28, 11:34 PM)
---------------------------------------------
Цитата SvetlanaSvetlana ()
Супруг мой сегодня пришел от родителей и рассказал: мол, по телеку шли новости и в них сюжет. В Самаре издевались на турками, которые организовали совместную русско-турецкую пивоваренную компанию. Сорвали их флаг, забросали яйцами и т.д. И свекор мой, душа-человек ей-богу, говорит:"Вот так им и надо, нечего наш самолет сбивать!" Ну, где, епт, логика, а?я
Я чего то не понимаю? Ваш муж пришел от родителей? От чьих родителей? Свекр - душа человек где был в это время? Мля .... мозги кипят от таких подробностей!
Люди, у кого смешаные браки в панике, а такими постами еще больше паники нагоняете. Зачем? Когда я что то делаю, я понимаю ЗА ЧЕМ ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО я это делаю! А вот тут не могу понять ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО?


Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
RizenДата: Воскресенье, 2015-11-29, 10:32 AM | Сообщение # 11
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 243
Награды: 5
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Цитата wishappiness ()
Перестаньте выдумывать несуществующие гонения на турков.
Никаких гонений... Только закрывают все турецкие предприятия на территории РФ и запрещают работодателям брать турецких граждан на работу... и если, тьфу-тьфу, мой муж сейчас работу потеряет из-за закрытия фирмы, то на новую его уже не возьмут... И что тут делать прикажете???
 
wishappinessДата: Воскресенье, 2015-11-29, 6:20 PM | Сообщение # 12
Продвинутый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1240
Награды: 42
Репутация: 17
Замечания: 20%
Статус:
Цитата Rizen ()
Никаких гонений... Только закрывают все турецкие предприятия на территории РФ и запрещают работодателям брать турецких граждан на работу... и если, тьфу-тьфу, мой муж сейчас работу потеряет из-за закрытия фирмы, то на новую его уже не возьмут... И что тут делать прикажете???

     Из-за закрытия фирмы он может потерять работу по одной причине, она называется "разрыв экономических связей".  Обычно, турки работают на фирмах, связанных с турецкой продукцией. Но это из разряда "лес рубят - щепки летят". Мне жаль, что это коснулось простых людей из-за Эрдогана, которому просто стоило извиниться изначально. 
     Много людей в России также лишились работы в европейских и американских компаниях, а также потеряли бизнес из-за невозможности экспортировать-импортировать, по причине санкций. Так что, вопросы не ко мне. Я тоже не на луне живу, меня тоже это все коснулось так или иначе.
 
SvetlanaSvetlanaДата: Воскресенье, 2015-11-29, 9:42 PM | Сообщение # 13
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2052
Награды: 33
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус:
Цитата lyuda ()
Мля .... мозги кипят от таких подробностей
Людмила, голубушка,  так и выкипят скоро Ваши мозги. Вы все сначала до конца прочли, или только то, что в глаза Вам бросилось?
Хорошо, еще раз. Сюжет был в новостях по телевизору. Смотрели его мой муж и его родители. Свекор, то бишь отец моего супруга, потом так этот сюжет откомментировал. Теперь понятно? А я написала, что 
Цитата SvetlanaSvetlana ()
Но страшно неприятно, что хорошие, но ленящиеся думать самостоятельно люди (особенно старшего поколения) как святую правду воспринимают весь ТВ-бред.
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Турецкие студенты в Воронеже: «Мы не враги вам»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии