• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Готова ли объявить Турция России войну?
Готова ли объявить Турция России войну?
vetabelДата: Понедельник, 2016-02-15, 10:37 AM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Награды: 549
Репутация: 121
Замечания: 0%
Статус:
Готова ли объявить Турция России войну?


Ситуация в Сирии находится на пике обострения. Конфликт между правительством Асада и повстанцами грозит перерасти из локального в обще-ближневосточный, а затем и в глобальный. Похоже, что в сирийский конфликт, кроме России все сильнее втягиваются и другие игроки, в том числе и НАТО.
Вариант вмешательства в военные действия коалиции в составе Турции, Саудовской Аравии и Катара становится все более реальным. Столкновение сил с противоположными интересами в регионе – России и Турции – приведет к выходу конфликта за пределы Сирии. Даже если заведомо указывать на то, что Россия в любом случае проиграет, не имея достаточно сил и ресурсов противостоять серьезному противнику, вооруженный конфликт за это время унесет тысячи человеческих жизней и приведет к масштабным разрушениям.

Согласно многочисленным публикациям в западных СМИ, Турция и Саудовская Аравия готовы перейти к наземной операции в Сирии. Официальной причиной для вторжения в Сирию Анкара называет инцидент, произошедший в прошлую пятницу. Снаряд, выпущенный с территории Сирии, попал в жилой дом в приграничном турецком поселке Акчакале. В результате трагедии погибли пять человек и 13 получили ранения. В ответ турецкая артиллерия нанесла точечные удары по силам Асада в районе города Телль- Абъяд. Конечно, Дамаск уже принес извинения Турции, причем сделал это по настоятельной рекомендации России. Однако молниеносная реакция турецких военных говорит о том, что Анкара только и ждала подобного инцидента, чтобы оправдать свои намерения. Буквально на следующий день после трагедии в Акчакале турецкий парламент предоставил правительству Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных действий, включая и Сирию. Данный мандат выдается военным сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Тем временем Саудовская Аравия разместила свои самолеты на военной базе в Инджирлике, а в турецких соцсетях появились сообщения о грядущей всеобщей мобилизации. Турция также продолжает наращивать группировку войск на границе с Сирией, о чем свидетельствуют данные с разведывательных беспилотников. В период с 7 по 10 февраля к границе были переброшены 30 танков, 20 самоходных артиллерийских установок, 30 орудий полевой артиллерии различного калибра. Параллельно проходит увеличение численности личного состава турецких сухопутных войск. В район конфликта передислоцировались до пяти тысяч военнослужащих. По мнению военных аналитиков, если подготовка и далее будет идти такими темпами, то уже к концу февраля Турция будет полностью готова к вторжению в Сирию.

Одновременно Анкара направила в ООН заявление об обстрелах с территории Сирии и просьбой принять меры в отношении Дамаска. В письме подчеркивается, что инцидент был ничем иным, как «актом агрессии в отношении Турции со стороны Сирии». Анкара требует от ООН помочь ей защитить территориальную целостность и обеспечить безопасность Турции. Турецкая дипломатия начала интенсивные переговоры и с НАТО, требуя срочно созвать Совет по национальной безопасности. НАТО прямо дало понять, что поддерживает и одобряет действия Турции.

Что же ждет стороны противостояния в дальнейшем?
Отношения Турции и Москвы особенно осложнились в последнее время. Хотя точкой отсчета начала кризиса можно считать 24 ноября, когда у турецко-сирийской границы был сбит российский военный самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, тем не менее, отношения между двумя странами не были безоблачными уже на протяжении последних пяти лет. Потенциальным противником Турции Россия стала тогда, когда вступила в сирийский конфликт на стороне президента Асада. Именно благодаря помощи РФ правительственным войскам Сирии удалось выстоять в самые напряженные моменты противостояния и получить контроль над важными городами и пунктами государства.

А Турция? Какова ее роль в сирийском конфликте? Анкара всегда оказывала большое влияние на ход событий в Сирии: в медицинских клиниках Турции лечились боевики-исламисты, частные турецкие провайдеры обеспечивали доступ к интернету для пропаганды, а турецкие военные не раз были замешаны в прямых операциях на территории Сирии.
В последние несколько дней риторика Анкары заметно изменилась. Стали появляться высказывания верхушки турецкого правительства об «историческом долге перед Алеппо». Речь премьер-министра Турции Ахмета Давтуоглу на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития была наполнена явно читаемыми угрозами в адрес Москвы.
«Мы знаем, куда упала каждая российская бомба…Со времен Второй мировой войны мир не видел такой жестокости… Наши братья сирийцы должны знать, что за их спиной – весь турецкий народ!».

О возможности войны в сирийском регионе заявил и глава МИДа РФ Сергей Лавров. Однако столкновение с Россией для Турции, как члена НАТО, чревато резким обострением ситуации не только в ближневосточном регионе, но и в Черноморском бассейне. Если военные действия хоть на метр перейдут на территорию Турции, а такая угроза реально существует, то встанет вопрос о применении 5-й статьи Варшавского договора, в которой прописана коллективная безопасность в рамках НАТО. В Вашингтоне прекрасно понимают сложность ситуации, а поэтому всеми силами пытаются затормозить эскалацию конфликта между Анкарой и Кремлем. Главная сложность тут заключается в крайне низкой договорной способности как Путина, так и Эрдогана.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Готова ли объявить Турция России войну?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума