• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Газпром рискует потерять турецкий рынок
Газпром рискует потерять турецкий рынок
vetabelДата: Среда, 2016-03-02, 8:39 AM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Награды: 549
Репутация: 121
Замечания: 0%
Статус:
Газпром рискует потерять турецкий рынок


Российская корпорация «Газпром», занимающаяся добычей, транспортировкой и реализацией природного газа в ряд стран мира, рискует потерять еще один большой рынок. Вслед за утратой таких покупателей, как страны Балтии и Украина, на политику шантажа «газовой трубой» и ценой на голубое топливо может негативно отреагировать и Турция.
Частные турецкие компании, которые занимаются транспортировкой природного газа из России в страны Европы по «Западному газопроводу», резко сократили объемы объявленных ранее поставок. Причина спада – в отказе «Газпрома» и далее предоставлять Турции скидку на природный газ в размере 10,25%.

Президент Института энергетики Турции Волкан Оздемир комментирует ситуацию: «В то время, как на всех мировых рынках цена на природный газ значительно падает, Газпром продолжает вести непонятную политику по отношению к своим партнерам». Волкан Оздемир также подчеркивает, что нынешнее положение в энергетической сфере связано, в первую очередь, с политическими мотивами. Кризис отношений между Россией и Турцией отразился и на рынке природного газа – на данный момент Турция закупила на 15% газа меньше, чем обычно.

Гораздо меньшие объемы природного газа, чем в прошлые годы, закупает и Европа. По итогам кризиса и российской агрессии в Украине Киев принял решение отказаться от покупки газа у России. Природный газ поставляется в Украину методом реверса из стран Европы, что принесло Газпрому убыток в 4 миллиарда долларов. В 2010 году Украина покупала 36,5 миллиардов кубометров российского газа, а в 2014 объем упал до 14,5 миллиардов.

Полностью отказались от российского газа страны Балтии. Литва в 2014 году начала процесс реорганизации газовой сферы, что позволило ей с этого года разорвать контракт на поставку газа с Газпромом. В этом году отказаться от российского газа намерена Норвегия. Польша, Латвия и Эстония постепенно сокращают объемы закупок природного газа в России, переориентируясь на альтернативные рынки.
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Газпром рискует потерять турецкий рынок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума